Форум

А какие операции по зарубежному счету разрешены

Есть у меня в Болгарии несколько банковских счетов. Обороты нулевые....

Но решил их сохранить. Болгарская сторона попросила российский ИНН. Предоставил.

К удивлению, Россию не исключили из соглашения о взаимообмене налоговой информацией. Это значит, то данные могут быть предоставлены в нашу ФНС.

Я не против. Неопределенность вызвана тем обстоятельством "а какие операции мне в Болгарии разрешены".

Ну я хотел бы платить за свет, за т.н. "таксу поддержки" (аналог квартплаты). Может быть получу дебетовую карточку и уж апосля...

Так вот, все это я сделать то смогу. А потом нужно будет отчитаться в РФ. И тут "все что не разрешено" штраф 60-200% от оборота.

1. А что разрешено?

2. Я смог поменять рубли на левы. Через криптобиржу Binance.

В итоге получил "входящий перевод" на свой болгарский счет от "Л***кс ЕООД" с назначением ллатежа Р2Р 20464619914242117632

С точки зрения нашей ФНС - это что?

Цитата
t*******@mail.ru пишет:
В итоге получил "входящий перевод" на свой болгарский счет от "Л***кс ЕООД" с назначением ллатежа Р2Р 20464619914242117632

С точки зрения нашей ФНС - это что?

Статья 12 173-ФЗ
Цитата
5.2. Наряду со случаями, указанными в части 5.1 настоящей статьи, на счета (во вклады) физических лиц - резидентов, открытые в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, могут быть зачислены без ограничений денежные средства, получаемые от нерезидентов, при условии, что такие банки расположены на территории государства - члена ЕАЭС или на территории иностранного государства (территории), с которым осуществляется автоматический обмен финансовой информацией

Перечень государств (территорий), с которым осуществляется автоматический обмен финансовой информацией (Болгария туда пока входит):
https://www.garant.ru/products/ipo/pri...405776011/

Т.е. ваше зачисление не является нарушением (до тех пор, пока Болгария в Перечне).
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
t*******@mail.ru пишет:
1. А что разрешено?

См Статью 12 закона 173-ФЗ (начиная с части 4).
http://www.consultant.ru/document/con...4eaac4019/

Цитата
Sergey7 пишет:
Т.е. ваше зачисление не является нарушением (до тех пор, пока Болгария в Перечне) X

Вот я удачно зашёл конечно,
получается от нерезидентов уже можно получать п2п переводы (речь про ЕАЭС), и наличку закидывать можно. smile:relax:

У меня вопрос в связи с нынешним поветрием обмена денег, например, я вам рубли в России, вы мне $ в США или евро в Европе. Я так понимаю, согласно п.25, ст.9 ФЗ 173 это незаконная операция, если один из участников более 183 дней в году проживает в РФ. Дико интересно, как люди собираются выходить из положения, когда они отчитаются в ФНС, а там их попросят объясниться. Или может никто, кому положено, не отчитывается.

Любые, если о них не отчитываться.

phpbb,
что любые? Операции? С чего это? Если резидент не проживает 183 дня и более в РФ ему не надо ни за что отчитываться. Вопрос в другом, когда операция считается незаконной - когда оба проживают в РФ более 183 дн в году или только когда отправитель пересылает $ или евро с иносчета на иносчет получателя?

Cleo cat,
Вы сабж треда видели?

phpbb,
видела, мой вопрос тоже к этому относится. Что не так?

Цитата
Cleo cat пишет:
Что не так?
То, что Вы свои вопросы адресуете мне.

phpbb,
вы ответили (не в кассу, если что), я и переспросила. Прошу прощения, если чем-то задела (присела даже в книксене)

Цитата
Cleo cat пишет:
вы ответили (не в кассу
Ну это точно не Вам решать. С Вашими-то знаниями закона.

Цитата
t*******@mail.ru пишет:
Ну я хотел бы платить за свет, за т.н. "таксу поддержки" (аналог квартплаты). Может быть получу дебетовую карточку и уж апосля...

Платите на здоровье!
Цитата
t*******@mail.ru пишет:
Я смог поменять рубли на левы. Через криптобиржу Binance.

С точки зрения нашей ФНС - это что? X

Тут дело гораздо хитрее. Могут начать выяснять что за перевод и вряд ли вы сможете предоставить информацию про вашего контрагента.
Изменено: Гектор- 05.07.2023 00:04

Цитата
phpbb пишет:
Цитата

Cleo cat<noindex>пишет</noindex>:
вы ответили (не в кассу
Ну это точно не Вам решать. С Вашими-то знаниями закона.

и что не так с моими знаниями закона? Вы вот даже не поняли сути.

Добрый день, имеется много вопросов, очень надеюсь на разъяснения и помощь.
В июле 2023 года открыл мультивалютный счет в Казахстане. Налоговую проинформировал. На счет при открытии внес определенную сумму. В дальнейшем на счет перевел из российского банка тенге. Планирую конвертировать их в доллары. Сегодня почитал форум и появилось много вопросов:
1.Законно ли открытие мною счета в Казахстане в июле 2023 года?
2.Законно ли внесение на него наличных?
3.Законен ли перевод на счет тенге (переводил российский банк, поэтому вроде законно, но...)?
4. Законна ли будет конвертация тенге в доллары?
5. Если все действия, либо их часть незаконны, то как лучше поступить, чтобы минимизировать ущерб?

Цитата
user-74048675956 пишет:
Сегодня почитал форум и появилось много вопросов:

Все ваши действия законны.

Спасибо Вам за оперативный ответ. Он меня конечно порадовал, особенно с учетом Вашего опыта. Однако, извините, немного смущает, в наших реалиях, Ваш подход: главное это требования закона 173 ФЗ. А по Указам и дальнейшем ответам Банка России все законно я сделал? Прочитал много всего, но однозначных ответов не нашел, возможно их нет. Прошу простить, если возможно дайте ссылки на последние нормативы, если конечно они есть. Спасибо.

Дополню вопрос. Где- то в последних нормативах указано, что можно вносит наличную валюту на зарубежный счет? И можно ли конвертировать валюту внутри банка, то есть пополнять свой счет с другого своего счета в иностранном банке?

Цитата
user-74048675956 пишет:
А по Указам и дальнейшем ответам Банка России все законно я сделал?

http://www.cbr.ru/faq/w_fin_sector/Va..._i_vklady/

Цитата
2 Можно ли зачислить иностранную валюту на свой счет в зарубежном банке?

Обновлено: 19.07.2022

Да, можно. Сейчас ограничений для зачисления резидентами (юридическими и физическими лицами) иностранной валюты на свои счета за рубежом нет, за исключением зачисления денежных средств, полученных в виде дивидендов по акциям российских акционерных обществ либо при распределении прибыли российских обществ с ограниченной ответственностью, хозяйственных товариществ и производственных кооперативов.

Однако Правительственная комиссия по иностранным инвестициям имеет право вводить ограничения на зачисления резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады) за рубежом.

Обращаем ваше внимание, что для операций по переводу денежных средств на зарубежный счет из России установлен особый порядок.

http://www.cbr.ru/faq/w_fin_sector/Tr..._perevodi/

Цитата
1 Какую сумму в валюте можно перевести за рубеж из России себе или другому человеку?

Обновлено: 06.04.2023

В течение месяца физические лица — резиденты и нерезиденты из дружественных стран могут перевести из России на свой счет или другому человеку за рубеж не более 1 млн долларов США или в эквиваленте в другой валюте. Через компании, оказывающие услуги по переводу денежных средств без открытия счета, они могут перевести в течение месяца не более 10 тыс. долларов США или в эквиваленте в другой валюте.

При этом кредитные организации могут перевести по поручению физического лица сразу весь лимит одним платежом.

Т.е. практически никаких ограничений нет (кроме месячного лимита в 1 млн зелени), всё по 173-ФЗ.

Спасибо, Sergey7 и, прошу прощения, что прошу ликбез. Про запрет переводов на счета, открытые после 1.03.22, наверное вопрос отпал, полагаю. Но нигде не нашел разрешение на конвертацию валюты ( на счете тенге, хочу отконвертировать в доллары). Банк России вроде запрещает, но комментирует это как перевод валюты между резидентами, который запрещен. А именно про конвертацию одним и тем же человеком на его же счета в одном банке нигде не нашел. Спасибо. Жду и очень надеюсь на ответ

Цитата
user-74048675956 пишет:
Но нигде не нашел разрешение на конвертацию валюты ( на счете тенге, хочу отконвертировать в доллары)

Это разрешенная валютная операция.

Цитата
user-74048675956 пишет:
Банк России вроде запрещает, но комментирует это как перевод валюты между резидентами, который запрещен.

У вас перевод между своими счетами, никаких переводов между резидентами нет. Выше слова ЦБ с сайта ЦБ - ограничений нет.

Sergey7, спасибо Вам. Допускаю, что наверное прошу невозможного, но... Банк России сообщает, что сейчас ограничений по переводу нет, кроме суммы и вроде пары источников валюты. Но это же не закон. Ваш подход в целом, извините, но с учетом реалий именно в целом, верен - закон 173 ФЗ. Но там о конвертации ничего нет. Правда и запрета нет. Но закон все же построен на разрешенных операциях, а не так, что все, что не запрещено, то можно. Но это уже пишу пустое, извините. То есть, конкретно, где написано о конвертации, нигде нет? Я поищу ссылки, где написано, что нельзя. Но это тоже не закон, а мнение. Спасибо Вам за участие

Цитата
user-74048675956 пишет:
закон 173 ФЗ. Но там о конвертации ничего нет.

Есть

https://www.consultant.ru/document/con...4eaac4019/

Часть 5 статьи 12
Цитата
Наряду со случаями, указанными в части 4 настоящей статьи, на счета (во вклады) резидентов, открытые в банках за пределами территории Российской Федерации, могут быть зачислены ... денежные средства, полученные в результате совершения конверсионных операций за счет средств, зачисленных на такие счета (во вклады)

Цитата
user-74048675956 пишет:
Я поищу ссылки, где написано, что нельзя. Но это тоже не закон, а мнение.

Два юриста - три мнения. Поэтому лучше читать первоисточник smile:)

Sergey 7, спасибо, высокий класс. Согласен с Вами, в 173 ФЗ многое прописано и он есть сейчас с изменениями от июля 2023, то есть вроде актуальный. И тогда уже наверное последний вопрос: Указ от 28.02.2022 №79 и последующие на данную тему действуют ли, а также разъяснения Банка России по рассматриваемому вопросу действуют ли, позволяют ли они использовать физлицам только нормы закона 173 ФЗ, приведен ли закон в части открытия и использования счетов в зарубежных банках в соответствие с Указами и разъяснениями и что доминирует. Понимаю, что вопрос сформулирован очень неконкретно и обобщенно, но думаю, что Вы поняли, что я имею ввиду.

Честно говоря, не слежу за этой белибердой с Указами. Но вроде как чуть ли не законодательно передали полномочия вносить некоторые ограничения Центробанку и Правительственной Комиссии. Т.е. указы уже не совсем первоисточники, т.к. много раз их положения менялись Центробанком, и надо смотреть, что пишет на эту тему сайт ЦБ (если очень уж хочется быть святее папы римского).

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть