Форум

Вклады в белорусских банках

Товарищи, хотелось бы услышать Ваше мнение по-поводу вкладов в белорусских банках.

Плюсы, которые видно невооружённым взглядом:

1. Более 20% годовых дохода в местной валюте.
2. 100% гарантия государства по сохранности вклада (кроме набежавших процентов)
3. Есть банки, являющиеся дочками крупных Российских банков (например, БелРосБанк, БелГазПромБанк и т.д.)

Серьёзные минусы:

1. Проблема с оформлением вклада (от меня до ближайшего крупного населённого пункта в Белоруссии ~500 км) + возможные проблемы с оформлением документов (я не гражданин Белоруссии).
2. Не понятно как производить ввод и вывод денег без больших потерь.
3. Инфляция/девальвация (наверно, все помнят, как у них была девальвирована валюта в мае этого года)

Если честно, ситуация, происходящая у них сейчас, напоминает мне осень 2008 года в России. Такое же сильное обесценивание рубля. Банки повышают ставки по депозитам. Кстати, предполагаю, что они еще должны вырасти. Но не век же их будет лихорадить. Должен же наступить период стабильности.

Вот я и думаю, может попробовать застолбить себе несколько вкладов у них.

Вообщем, покритикуйте. Было бы интересно узнать кто что думает на этот счёт.

Подождите месяца 3-4 и подобное Белоруссии увидите у нас.
Ну не может быть в нищей стране среднестатистическая зарплата в 1000$(что есть сейчас в рублях по нынешнему курсу), когда учителя, медработники и пр. бюджетники могут себе позволить отдыхать на Канарах(не говоря уже о Греции и пр. Египтах).
Отстрелят или сдадут свои Каддафи, нефть в пол, рубль в топку.
Вот и увидим 20%(но уже в российских рублях) в банках РФ.
Таки зачем вам сейчас Батьку подкармливать?

calland, да, к сожалению, сценарий насчёт нефти в пол и рубля в топку имеет право на жизнь. С начала 90-х всякое довелось увидеть. Но, согласитесь, подобные разговоры всё-таки имеют вероятностный характер. Можно много говорить о том, что произойдёт или не произойдет в России в ближайшие 2-3 года. И неизвестно, что будет на самом деле.

Лично для меня неоспоримым является тот факт, что люди успевшие в 2008-2009 годах застолбить высокие проценты по вкладам сейчас имеют возможность получать неплохой доход. И то, что я сейчас наблюдаю в Белоруссии, весьма сильно напоминает мне то, что было в 2008 году у нас.
Поэтому и закрадываются мысли открыть у них несколько вкладов на минимальную сумму и посмотреть на дальнейшее развитие ситуации.

Цитата
Корейко пишет:
Поэтому и закрадываются мысли открыть у них несколько вкладов на минимальную сумму и посмотреть на дальнейшее развитие ситуации.

А потом батька раз и прекратит на время их выплату (возврат), и будет возможность их взять в белорусских зайцах (лосях,....), березовым соком, еще например..
В таких закрытых системах - это лотерея с государством, где выигравший известен заранее....
Aequat causa effectum

Риски в Белоруссии чрезмерны. Проще на форексе поиграть.
Не забываем и об отсутствии конвертации "зайчиков" с минимальными издержками в пределах процента.
Официальный курс после девальвации ок. 5 т. "зайцев" за доллар,а курс черного рынка в районе 8 т.
Весь% доход от депозитов уйдет на конвертации.
Да и не факт, что там девальвация последняя, раз валюты так и не появилось в легальных обменниках.
Вообщем вспоминаем черный вторник 1994 г. в России и что было потом до деноминации. Сейчас в Белоруссии проходят примерно этот этап развития.

Цитата
Корейко пишет:
Если честно, ситуация, происходящая у них сейчас, напоминает мне осень 2008 года в России. Такое же сильное обесценивание рубля. Банки повышают ставки по депозитам. Кстати, предполагаю, что они еще должны вырасти. Но не век же их будет лихорадить. Должен же наступить период стабильности.

Чем же Вам это напоминает?
Никакого такого же сильного обесценения рубля не было (ни по скорости ни по проценту) Было изменение курсов на протяжении нескольких месяцев с отсутствием ограничений по обмену и даже с прямым содействием государства желающим этот обмен совершить. Никаких ограничений по валютообменным операциям не было. 600 млрд ЗВР в Белорусии нет, дорогую нефть по 110-120 дол Россия не покупала (другое дело, что свою тогда продавала дешево), а Белоруссия покупает. Вообще никаких внешних дотаций в 2008 Россия не имела уже на протяжении нескольких лет (наоборот только возвращала) , а Белоруссия их имеет много лет (сейчас только сокращать начали).Экономика Белоруссии не готова к рыночному саморегулированию (российская тоже не очень , но по сравнению с их прямо пример либерализма и рыночности).Так что общее только в желании банков взять деньги у населения в момент резкого снижения ликвидности.Все остальное совершенно разное. Добавьте еще полную неадекватность руководства.
Изменено: 123458- 19.06.2011 23:04

123458, я не экономист. Сужу как обыватель, глядя на внешние признаки. Именно для того, что бы ситуация стала мне немного понятней, создал эту тему. Ваша точка зрения мне очень интересна.

Эээ... А зачем далеко ходить? Есть Украина. Там с конвертацией порядок полный, меняй - не хочу. И предлагают в гривнах 16% (это то, что попалось на глаза. Специально не искал...) Может у кого есть идеи и аргументы по этому поводу?

Может таки купить лучше греческих облигаций? Там ок 17% годовых в евро smile:D

Цитата
calland пишет:
Может таки купить лучше греческих облигаций? Там ок 17% годовых в евро

Где продаются? Я куплю.

Цитата
calland пишет:
Может таки купить лучше греческих облигаций? Там ок 17% годовых в евро

зареповать их и снова купить до 5 плеча smile:quotes:
Я у меня один! Мне меня надо беречь :)

Зачем такие сложности если сейчас можно получить 18% в рублях в Сбербанке? smile:)

http://www.sbra.su/part1/deposits.php

Цитата
Gecko пишет:
Эээ... А зачем далеко ходить? Есть Украина. Там с конвертацией порядок полный, меняй - не хочу. И предлагают в гривнах 16% (это то, что попалось на глаза. Специально не искал...) Может у кого есть идеи и аргументы по этому поводу?

Я к этому варианту тоже приглядывался. Из плюсов, которые я для себя обнаружил:

1. Высокая процентная ставка в гривнах.
2. Есть страховое покрытие (в рублях около 500 тыр).
3. На данный момент отсутствуют проблемы с конвертацией smile:)
4. Есть русский стандарт, с которым лично мне привычно работать.

Минусы:

1. Как и в случае с Белоруссией возможны проблемы с документами при оформлении вкладов нерезидентов + проблемы с вводом/выводом денег.
2. Ехать до них дальше и, если ехать на машине, дорога на порядок хуже чем до Белоруссии. По киевскому шоссе из Москвы до Калуги трасса нормальная, дальше по крайней мере до Брянска 200 км полного отстоя по одной полуразбитой полосе в каждую сторону.

Это так, минусы, которые я заметил. Коллеги, которые в финансовом плане разбираются лучше меня, наверно еще что-нибудь могут сказать.

разные там есть варианты мне так этот приглянулся http://www.priorbank.by/r/retail/depo...y_deposit/ smile:scratch:

а так вообще я считаю если у страны нет ЗВР и платежный баланс отрицательный. То надеяться на что то я бы не стал. РФ не обсуждаем тут свои приколы....
А по Украине вспоминаю вроде это был 2006 год или 2005 когда был небольшой банковский кризис в РФ его не заметили НО! на Украине был наложен мораторий на снятие валютных и проч (вроде) вкладов!!!
Рискованно ИМХО Может если только дочки иностранных банков, но там % smile:pardon:

http://www.sbra.su/part1/deposits.php

Ничесе smile:o ...
Господа, а почему мы тогда все уже не там?!
Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления.
Салтыков-Щедрин

Цитата
АринаРыжая пишет:
Господа, а почему мы тогда все уже не там?!

1)Придет злой Миша и все отберет....(наши пока не дают)
2)Неспокойно и нестабильно там, вот и американский кораблик рядом тусуется...
3)за что живут - непонятно...не [censored] же расплачиваются...кредиты это скорее всего...поэтому такой процент с учетом необходимости его обеспечения smile:|
Изменено: sergeysvrm- 22.06.2011 11:21
Aequat causa effectum

мммм.... а мы же немного положим.. тыщ 200.. для затравки... на год
А вдруг! smile:o

Не, погодите, ребят, вы так рьяно обсуждаете подобную же чушь (белорусов, украинцев - ничего личного) - а как "абхазы", сразу нет.
Где логика?!
У белорусов - вообще, извините, жопЕнь!!! Причем на мой взгляд беспросветная в ближайшей перспективе!
Если уж хочется в "рулетку" поиграться с банками наиближайшего зарубежья, то, на мой взгляд, ИМЕННО Абхазия.
Салтыков-Щедрин

Цитата
АринаРыжая пишет:
А вдруг!

Не, погодите, ребят, вы так рьяно обсуждаете подобную же чушь (белорусов, украинцев - ничего личного) - а как "абхазы", сразу нет.
Где логика?!
У белорусов - вообще, извините, жопЕнь!!! Причем на мой взгляд беспросветная в ближайшей перспективе!
Если уж хочется в "рулетку" поиграться с банками наиближайшего зарубежья, то, на мой взгляд, ИМЕННО Абхазия.

Я пока решил для диверсификации золотые монетки покупать. ЦБ каждый день повышает отпускную цену на Георгия Победоносца.

Есть только одно НО! smile:D

Возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более 100 000 рублей.

http://www.nb-ra.org/ru/pdfdoc/Legal/2860-C-IV.pdf
Салтыков-Щедрин

Цитата
АринаРыжая пишет:

Не говорил НЕТ. Сказал, что не для меня...Белорусы - риск одного плана, хотя и подвязаны на Россию и проще, чем у абхазов вклад будет, наверное, забрать...
Там вообще непонятно на чем экономика держится...(по крайней мере для меня)..Из справки:Бюджет пополняется за счет розничной торговли и туризма...не очень убедительный источник дохода...т.к. печатать рубли они не могут (своя валюта - апсар, которая никому не нужна), чтобы их получить, они должны что-то продать. А ну-ка представьте, что россияне перестали приезжать..)))
В общем неубедительно, в отличии от той-же Белоруссии. Там, правда, другая фишка... smile:D
Aequat causa effectum

Удалил, хотя остаюсь при своем мнении по грузынам.
Изменено: sergor- 23.06.2011 11:37

Цитата
АринаРыжая пишет:
А вдруг!

Где логика?!

по Абхазии можно поинтересоваться как люди там права на жилье теряют, прецеденты были!
по вкладам гарантий особых нет, их Сберыч учредило гос-во Абхазия, а учитывая насколько нестабильная политическая ситуация там, пока лесенка от ТКС дает 12% подвергать безопасность вклада из-за 6% кажется нелепо по соотношению риск=доходность.
хотя не буду столь категоричен, скажу проще для меня это темный лес в который идти не хочется)
Изменено: satunr- 27.06.2011 01:10

Для того, чтобы иметь дело с мягко говоря, непредсказуемым батькой, нужно быть смелым человеком. Вот, недавно, решил уничтожить, обидевшись, все свободные экономические зоны и экспроприировать собственность иностранных граждан. Когда я смотрю на него, то мне кажется, что он, конечно, артист, но склонность к паранойе все-таки имеется. Даже на месяц я бы не рискнул туда что-то вкладывать! Россия представляет лично для него большую опасность и он это отлично понимает!

по Абхазии - тут условия ещё лучше)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть