Товарищи, хотелось бы услышать Ваше мнение по-поводу вкладов в белорусских банках.
Плюсы, которые видно невооружённым взглядом:
1. Более 20% годовых дохода в местной валюте.
2. 100% гарантия государства по сохранности вклада (кроме набежавших процентов)
3. Есть банки, являющиеся дочками крупных Российских банков (например, БелРосБанк, БелГазПромБанк и т.д.)
Серьёзные минусы:
1. Проблема с оформлением вклада (от меня до ближайшего крупного населённого пункта в Белоруссии ~500 км) + возможные проблемы с оформлением документов (я не гражданин Белоруссии).
2. Не понятно как производить ввод и вывод денег без больших потерь.
3. Инфляция/девальвация (наверно, все помнят, как у них была девальвирована валюта в мае этого года)
Если честно, ситуация, происходящая у них сейчас, напоминает мне осень 2008 года в России. Такое же сильное обесценивание рубля. Банки повышают ставки по депозитам. Кстати, предполагаю, что они еще должны вырасти. Но не век же их будет лихорадить. Должен же наступить период стабильности.
Вот я и думаю, может попробовать застолбить себе несколько вкладов у них.
Вообщем, покритикуйте. Было бы интересно узнать кто что думает на этот счёт.
Плюсы, которые видно невооружённым взглядом:
1. Более 20% годовых дохода в местной валюте.
2. 100% гарантия государства по сохранности вклада (кроме набежавших процентов)
3. Есть банки, являющиеся дочками крупных Российских банков (например, БелРосБанк, БелГазПромБанк и т.д.)
Серьёзные минусы:
1. Проблема с оформлением вклада (от меня до ближайшего крупного населённого пункта в Белоруссии ~500 км) + возможные проблемы с оформлением документов (я не гражданин Белоруссии).
2. Не понятно как производить ввод и вывод денег без больших потерь.
3. Инфляция/девальвация (наверно, все помнят, как у них была девальвирована валюта в мае этого года)
Если честно, ситуация, происходящая у них сейчас, напоминает мне осень 2008 года в России. Такое же сильное обесценивание рубля. Банки повышают ставки по депозитам. Кстати, предполагаю, что они еще должны вырасти. Но не век же их будет лихорадить. Должен же наступить период стабильности.
Вот я и думаю, может попробовать застолбить себе несколько вкладов у них.
Вообщем, покритикуйте. Было бы интересно узнать кто что думает на этот счёт.