Форум

Отсидется в дорожных чеках?

Лично у меня стойкое ощущение того, что в России наступают смутные времена. Хранить деньги в российских банках на вкладах, счетах не хочу (и боюсь). А вот как насчет такой идеи? - Купить чеки Амекс, и хранить дома в сейфе?

Почему чеки, а не доллары, например?

1й плюс: чеки если украдут, то есть шанс восстановить их. Деньги украдут - с концами.
2й плюс: чеки можно вывезти зарубеж, в любом количестве (лишь задекларировав их).
3й плюс: можно купить чеки более выгодно, если, например, поймать акцию Сбербанка по их продаже без комиссии, либо покупать чеки в РАйфайзене (в случае чего можно обменять у них на кэш без комиссии).

Очень хочу услышать мнения форумчан!

По моему слишком муторная идея)

Я всерьез об этом задумаюсь, если в субботу на митинг против фальсификаций выйдет 50 тысяч. Если реально трясти начнет, то всяко чеками запастись не помешает.

некоторые люди считают (относительно минусов данной идеи), что:

1 покупая чеки - вы получаете дополнительный риск, риск эмитента чеков
2 в гипотетических условиях коллапса банковской системы в РФ чеки не будут иметь тут никакой ликвидности, а доллары будут.
3 про вывоз чего либо в условиях коллапса говорить достаточно сложно, может будет и так что сами не уедите.
4 для того что бы минимизировать риск страны, стоит держать деньги на счету в другой стране.
Изменено: RonnieColeman- 08.12.2011 23:00

Цитата
RonnieColeman пишет:
некоторые люди считают (относительно минусов данной идеи), что:

1 покупая чеки - вы получаете дополнительный риск, риск эмитента чеков

2 в гипотетических условиях коллапса банковской системы в РФ чеки не будут иметь тут никакой ликвидности, а доллары будут.

3 про вывоз чего либо в условиях коллапса говорить достаточно сложно, может будет и так что сами не уедите.

4 для того что бы минимизировать риск страны, стоит держать деньги на счету в другой стране.

Вывод: покупайте доллары и швейцарские франки, закладывайте в швейцарский банк, меняйте квартиру на особнячек где-нибудь в районе Цюриха и сидите там спокойно)))))))

Цитата
kapral пишет:
Я всерьез об этом задумаюсь, если в субботу на митинг против фальсификаций выйдет 50 тысяч.

Я надеюсь, что хватит ума не выйти.

А я думал по-другому. American Express - это не банк. При покупке чека в России или Украине деньги уже за границей.
Можно здесь сжечь дорожный чек, переехать за границу, а там его восстановить.При пересечении границы ничего не декларировать.

Подскажите, как обналичиваются дорожные чеки после оплаты? Вот пишется, что обменять чек на деньги может только владелец чека, который поставил первую роспись на нем. Однако чеком можно расплатиться в отелях Европы и даже получить сдачу с крупного чека.
Я не понимаю, как потом отель обменяет чек на деньги. Что, в отеле есть сотрудник банка, который принимает чеки? Либо же чек работает по-другому: после того, как на чеке поставлена вторая роспись, чек может обналичить любой человек?
Я не понимаю, как работают чеки.

wasya, у Вас криминальный тип мышления. )) смысл сжигать и восстанавливать, если ввозить-вывозить можно сколько угодно? Ну задекларируете вы свои миллионы, которые сверх 10 000 долларов… Показывать откуда эти чеки на таможне не требуется же, разрешение на ввоз и вывоз тоже.

wasya, в России об этом можно не думать, у нас чеками все равно расплачиваться нельзя, потому что они номинированы в иностранной валюте. Были бы в рублях - можно было бы обсуждать. А вообще, насколько я знаю, для операций по обналичиванию дорожных чеков нечто вроде лицензии берется - и вперед. В Индии например куча частников этим занимается. То есть это Специальная возможность. Просто так никто не может брать чужие чеки и обналичивать.

Я знаю, что для перевозки свыше 10 000 долларов нужно специальное разрешение. Но дорожные чеки ничем не лучше? Это же не карточка, на которой не написано, сколько там денег.

Апну тему тоже последнее время задумался а не перевести в чеки часть депозитов ?
Был в 2008 года клиентом банков которые не выдавали вклады какое то время (северная казна) . Больше не хочу попасть в аналогичную ситуацию.
Вопрос к знатокам :
1. Чек привязан к владельцу...., а если кирпич неожиданно.... smile:omg: , наследники смогут унаследовать?
2. Насколько валидны (действительны) чеки за границей в случае схлопывания экономики в РФ и непринятия обратно их банками?
3. Посоветуйте нормального эмитента (отговорите от Райф)

Та один ответ уже нашел на сайте райффайзен:

6. Смогут ли мои наследники в случае моей смерти получить деньги по моим дорожным чекам?

Да, при предоставлении необходимых документов о наследовании и непосредственно чеков, им будут выданы новые чеки.

Чеки можно выписать на любое третье лицо. Просто вписываете имя и фамилию и по паспорту он сможет получить в банке. Даже можно обналичить самому, если выписан на третье лицо, но вы как исходный владелец предъявляете к оплате. Это из собственного опыта.
Наверно, есть и именные чеки, которые нельзя выписывать на третье лицо. Вообще тема интересная и есть много разновидностей чеков, Visa travel и другие. Другой вопрос не будут ли потери при покупке-обналичивании.
Что там на счет акций Сбербанка, вообще где минимальные, отсутствуют комиссии на покупку чека?

1. В Сбербанке в 2011 году не было акции по продаже чеков без комиссии, я специально мониторил.

2. Я купил чеки в Райффайзене, комиссия при продаже 0,5%, если потом нужно будет обратно обналичить чеки, то купленные у Райфа обналичиваются без комиссии. Это, несомненно, плюс.

3.
Цитата
dl1 пишет:
Насколько валидны (действительны) чеки за границей в случае схлопывания экономики в РФ и непринятия обратно их банками?

ИМХО, валидны.

4. Насчет комиссии по обналичиванию в разных странах - тут зависит от страны. Например, в Таиланде комиссия 15 батт с чека, неважно какого номинала (поэтому выгодно везти чеки большого номинала). По другим странам надо узнавать отдельно. Еду через 2 недели в Южную Америку, беру с собой чеки, потом отпишусь, как там обстоят дела с обналичиванием.

Ну дак кто-нибудь узнал по поводу правил вывоза чеков? Можно ли вывезти свыше чеки на сумму свыше 10 000 долларов?

Цитата
wasya пишет:
Ну дак кто-нибудь узнал по поводу правил вывоза чеков? Можно ли вывезти свыше чеки на сумму свыше 10 000 долларов?

Можно. Задекларировав.

А если я захочу вывести миллион долларов в чеках?
Кстати, при вывозе наличных денег свыше 10 000 долларов я должен заранее взять разрешение у какого-то банка. Про чеки не знаю, ведь это не деньги.
Еще я слышал, что при вывозе наличных из Украины свыше какой-то суммы, нужно подтверждать легальность происхождения денег. Например, если продал квартиру на Украине, то нужно дать таможеннику договор купли продажи, а также бумажку, что уплачены налоги за продажу квартиры.
Я сам продал квартиру на Украине за 8500 долларов, а в договоре указал 4000 долларов. А налоги для не резидентов 17%! Плюнул на все правила и повез наличность без декларирования.
Изменено: wasya- 23.01.2012 22:14

Цитата
RonnieColeman пишет:
1й плюс: чеки если украдут, то есть шанс восстановить их. Деньги украдут - с концами.

Шансы далеко не очевидные. Особенно в условиях кризиса и смуты. Читал несколько лет назад историю про то, как у одного человека из камеры хранения в Малайзии украли чеки на 50К $.
Тот человек обратился за возмещением и, если вкратце, то ему цинично отказали. Одна из мотиваций отказа была в том, что он хранил чеки недостаточно бережно и аккуратно и подверг их риску быть украдеными, что и случилось. Два года боданий ничего не дали, об этом даже статься была, то ли в "Деньгах", то ли в "Эксперте", точно не помню уже. Если интересны подробности, поищите эту историю на форуме Винского.

Самое неприятное в данной ситуации то, что в случае такого отказа, биться придется не с банком, их продавшим, это лишь агент, а с самим Амексом, который в сутяжных штатах америки). Судебная перспектия очень смутная.

Цитата
wasya пишет:
Можно здесь сжечь дорожный чек, переехать за границу, а там его восстановить.

Также на фоне вышеупомянутой мною истории всплыла еще одна, на этот раз, про американца, который хранил 10K у себя дома в надежном сейфе. И надо же было случиться пожару! Сгорел дом со всей обстановкой, чеки в сейфе от жара превратились в пепел. Амекс, как и в первом случае отказал в возмещении, аргументировав тем, что факт утраты чеков не доказан. И это несмотря на справку от пожарных и груду пепла из сейфа, где в кое-каких фрагментах можно было признать останки пресловутых чеков. Правда, после долгих и нудных сутяжничеств этому американцу удалось от них получить часть суммы.

Так что смотрите, опасное это дело. Правда есть от них малюсенький плюс: в юго-восточной Азии (Таиланде, Малайзии итп)в банках их принимают по более выгодному курсу, чем наличные доллары. Видимо этим и было вызвано наличии такой суммы в Малайзии в моей первой истории..

Цитата
stason пишет:
после долгих и нудных сутяжничеств этому американцу удалось от них получить часть суммы

smile:o
Тогда смысл чеков абсолютно теряется....
И так комиссии туда сюда smile:scratch:
Остается только Швейцария smile:pardon:

Цитата
dl1 пишет:
stason пишет: после долгих и нудных сутяжничеств этому американцу удалось от них получить часть суммы

smile:o Тогда смысл чеков абсолютно теряется....

Вот нашел эту историю: Tested by Fire На ангийском языке.

Вкратце: Клиент купил чеки для хранения дома. Внезапно случается пожар, и чеки сгорают вместе со всем домом. В AmEx передаются документы, подтверждающие покупку чеков (которые клиент, будучи исключительно благоразумным человеком, хранил отдельно), номера и серии сгоревших чеков, справка из пожарного департамента, в которой говорится, что пожар был случайным и даже металлическая коробка, в которой хранились чеки, вместе с тем, что осталось от чеков. В возмещении было отказано, т.к. AmEx сочла доказательства того, что чеки были утрачены, неубедительными.

По после долгого пинания, соглашаются вернуть уже $500 вместо утраченных $9,500. И только с привлечением специальной конторы клиенту удается вытрясти $6,950, т.е. примерно две трети от утраченной суммы. Замечу, что клиент вел себя исключительно разумно, не нарушив ни единого пункта полиси AmEx. Предоставил максимальный пакет документов в свою поддержку. Ни один чек не был обналичен. Сам клиент – гражданин США, возможностей у которого, в плане юридической поддержки, на порядок больше. И все равно не удалось получить возмещения в полном объеме…
Изменено: stason- 24.01.2012 20:57 (дополнения)

Такой облом! Прочитал http://www.sbrf.ru/omsk/ru/person/cur...r_cheques/ об условиях «Соглашения о покупке»:
- Вы не передавали Дорожные Чеки другому физическому или юридическому лицу во владение, на хранение или для использования в иных целях (в том числе, мошеннических).

А положить дорожные чеки в банковскую ячейку - это, как раз, и есть хранение! Наверняка данный пункт внесли после того, как люди стали хранить дорожные чеки в сумке на вокзале. Правда, хранить сбережения на вокзале придумал еще г-н Корейко из Золотого теленка.

Цитата
wasya пишет:
Такой облом! Прочитал http://www.sbrf.ru/omsk/ru/person/cur...r_cheques/ об условиях «Соглашения о покупке»: - Вы не передавали Дорожные Чеки другому физическому или юридическому лицу во владение, на хранение или для использования в иных целях (в том числе, мошеннических).

Я думаю имеет смысл огласить полный список правил. Они не менялись очень давно. Вокзал там никак не отразился. Ключевые моменты я выделил жирным шрифтом:

ВОЗМЕЩЕНИЕ СТОИМОСТИ:
Эмитент непосредственно сам или через своего уполномоченного агента, Компанию «Американ Экспресс Трэвел Рилэйтед Сервисез Компани, Инк.», ее филиалы, афилированные лица или представителей («Амекско»), заменят или возместят номинальную стоимость, обозначенную на каком-либо утраченном или украденном Дорожном Чеке, в соответствии с применимым правом и только при условии соблюдения Вами всех нижеследующих условий:

ДО УТРАТЫ:

* Вы подписали Дорожные Чеки несмываемыми чернилами в указанном месте.
* Вы не проставили вторую (контрольную) подпись на Дорожных Чеках в указанном месте.
* Вы не передавали Дорожные Чеки другому физическому или юридическому лицу во владение, на хранение или для использования в иных целях (в том числе, мошеннических).
* Вы не использовали Дорожные Чеки в нарушение какого-либо закона или нормативного акта, включая участие в незаконных пари, азартных играх или других запрещенных видах деятельности.
* Ваши Дорожные Чеки не были изъяты по решению суда или вследствие действий государственных органов.
* Вы так же надежно хранили Дорожные Чеки, как благоразумный и осторожный человек хранил бы аналогичную сумму наличных денежных средств.
Изменено: stason- 24.01.2012 23:02

Цитата
stason пишет:
Читал несколько лет назад историю про то, как у одного человека из камеры хранения в Малайзии украли чеки на 50К $.

Не 50K$, а 100K$, вроде. Я тоже читал ту историю. Но там также проскочила инфа, что "пропажа" эта была инсценировкой. Т.е. попыткой надурить Амекс.

Конечно, верить в нынешнее смутное время можно только маме родной. Но!

Амекс все-таки старая финансовая компания, с тыща-восемьсот-какого-то-там-года. Если б она кидала так явно людей, как это описано в приведенных примерах, сомневаюсь, что она бы до сих пор существовала. Репутация в этом деле значит очень многое. Думаю, в тех историях мы знаем только часть правды.

Даже если пропажа денег была циничной инсценировкой, то все равно это не помогло бы владельцу чеков: ну, допустим, вместо 50 000$ у человека стало бы 50 000$ + 50 000$ = 100 000$. А толку то? Раз первые 50 000$ пропали, значит, они аннулировались. Т.е. человек смог бы обналичить только вторые 50 000$, а номера первых чеков на 50 000$ в базе данных будут отмечены как недействительные. Не вижу выгоды для владельца чеков.
Однако на форуме есть примеры про страхование титула квартиры, когда страховые кампании кидают клиентов. Репутация ничего не стоит!

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть