Форум

Номинальные счета+Escrow-счета

Номинальные счета и другие новинки законодательства

• 1
Добрый день

Уже не меньше полугода прошло с момента принятия поправок, в результате которых появилась возможность создания Номинальных счетов, Escrow(Эскроу)- счетов и Залоговых счетов.

Мне для реализации инвестиционного проекта хотелось бы использовать данный механизм.
Номинальный мне нужен счет или Эскроу я пока еще не определился, т.к. решил уточнить условия их использования.

И что же я обнаружил?

Уже больше полугода прошло, а практики такой как не было так практически и нет.

Я НЕ СМОГ НАЙТИ ДАЖЕ 10 БАНКОВ, которые работали бы с данными инструментами.

Да что там, я и одного не смог пока найти..(( походу эти новинки никому не нужны. (( единственное я нашел информацию, что Сбербанк вроде бы планирует делать Номинальные счета социального характера. Такие же еще в одном банке встретил. И ВСЕ...(((

Попытки пообщаться со службам банков по крайней мере первой десятки приводят к ответам - Мы с такими счетами не работаем. А если не крупные, то кто тогда?
Я попробовал уточнить как инициировать процесс работы в банке по проектированию данного продукта например в ПСБ. Но меня направлили писать простое обращение по емэйл на общую линию..))))

ПРЕДЛАГАЮ. В этой теме вести перечень банков, которые ведут такие счета. Если кто то может поспособствовать переговорам по инициации работы над таким продуктам - также милости просим.

Мне нужен или Номинальный или Эскроу счет открытый на Юрлицо, для перечисления на него нескольких физлиц средств для закупки недвижимости, с выдачей денежных средств по факту подписания нотариально заверенных договоров на переуступку прав после оплаты. Цель я думаю понятна. Желательно, чтобы договор на открытие счета был только один у юрлица, а физлица просто перечисляли на него средства посредством перевода в любой форме.
А снять деньги на оплату юрлицо могло только при предоставлении договора с застройщиком и нотариально заверенных договоров на переуступку прав физическим лицам.

Цитата
Droga пишет:
Да что там, я и одного не смог пока найти
«Счет Эскроу» от ОАО «ТЭМБР-БАНК»
Банк присутствует в: Москва, Благовещенск, Владимир, Калининград
Для жалоб и похвал банкам - Народный Рейтинг

Цитата
AndrewTishkin пишет:
ОАО «ТЭМБР-БАНК»
smile:ura: smile:thumbsup:

Спасибо! Начало положено. Но если найдете еще, пишите тут же. Может есть хоть один банк который работает с Номинальными счетами не предназначенными для социальных расчетов, либо с кем можно договориться по вопросам открытия таких счетов? Ибо сравнить бы не мешало механизмы...

Конкретно у ОАО «ТЭМБР-БАНК» смущает следующее:

1.
Цитата
заключение трехстороннего договора между депонентом (плательщиком), бенефициаром (получателем) и Банком (эскроу - агентом);
открытие депоненту (плательщику) отдельного счета эскроу

т.е. всем необходимо прибыть в банк для того чтобы воспользоваться механизмом. Что малость не удобно. Кроме того, получается, что плательщикам также обязательно открытие счетов.

2. Стоиомость 0,5 % от депонируемой суммы
(min 5000 руб. max 25000 руб.)
при том, что за аккредитив у них же 0,2 % от суммы аккредитива
(min 500 руб. max 5000 руб.)

Цитата
AndrewTishkin пишет:
«Счет Эскроу» от ОАО «ТЭМБР-БАНК»

Я посчитал: для 1 000 000 р. на счете минимальная комиссия 11 000 руб (0,5% от суммы, 0,5% проверка доков, 1000р вывод денег).
Для 2 000 000 минимальная комиссия 21 000 руб.
Для 4 000 000 минимальная комиссия 41 000 руб.
То есть это ОЧЕНЬ дорогое удовольствие.

Счет эскроу один.
Изменено: rtkprg.ya.ru- 11.08.2015 18:07

Есть и вторая проблема. Тут счет экстроу между юриком и физиками. Со 2 апреля 2015 года счета экстроу при сделке с недвижимостью страхуются АСВ на 10 млн рублей, а не на 1 400 000 рублей. Однако я почитал текст закона http://www.asv.org.ru/for_banks/publications/335824/ Страхуются только счета физических лиц, а не юридических!
Может, банки сейчас думают, как бы так хитро составить договор, чтобы до момента регистрации сделки деньги находились не у юрика, а на счете экстроу физика. Тогда в случае отзыва лицензии банка АСВ возместит деньги на счете экстроу, а вот юрику не возместит.

Еще я так понял, что страхуется номинальный счет. Но опять же, я так понял, что только для опекунов физических лиц.

Цитата
wasya пишет:
Может, банки сейчас думают, как бы так хитро составить договор, чтобы до момента регистрации сделки деньги находились не у юрика, а на счете экстроу физика.

У нас все как то странно..если страхуются счета то только физиков...кроме того почему по сделкам с недвижимостью. А если другие сделки? По номинальным счетам почему то везде только правопреемство по опекунству упоминается, как будто не существует других вариантов использования..(
Изменено: Droga- 17.08.2015 09:04

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
Я посчитал: для 1 000 000 р. на счете минимальная комиссия 11 000 руб (0,5% от суммы, 0,5% проверка доков, 1000р вывод денег).

Вот и я посчитал..какое то через чур дорогое удобство ) для кого придумано не ясно. В таком виде только для отмывания чего нибудь)

В связи с темой http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ssage-list еще раз подыму вопрос, есть ли сейчас банковские услуги для оплаты продаваемой квартиры? Но только не аккредитив, который не страхуется, а экстроу счет, который страхуется АСВ.

тоже сильно задумался... уж очень подходит инструмент для моих целей... эскроу либо номинальный... а еще и залоговый пригодился бы...
В Питере пока не смог найти, ни одного банка...
банкиры тормозят конечно... инструмент нужный, при хорошей рекламе в нужной целевой аудитории, продукт пойдет на ура... вопрос кто первый поставит грамотно на поток...

на заметку, так как по таким счетам недопустимо списание по исп.листам, то инструмент очень пригодится лицам имеющим долги по суду...

+ НоваховКапиталБанк

https://novahovcb.ru/services/fiz/rko/
tarifi eskrou_02.11.2015.pdf
Цитата
1 Открытие счёта эскроу = 5 000 рублей, в день открытия счёта
2 Вознаграждение за перевод денежных средств со счета эскроу = 5 000 рублей, определяется договором условного депонирования
3 Изменение условий договора счёта эскроу = 1 500 рублей, в день заключения соглашения об изменении условий договора
4 Закрытие счёта эскроу = отсутствует
5 Выписка по счёту эскроу = отсутствует
Для жалоб и похвал банкам - Народный Рейтинг

Тоже столкнулся с проблемой непонимания банками открытия номинального счёта юрлицу для обслуживания сделок между третьими лицами. За прошедшее время не появилась ли новая информация, кто из банков умеет открывать номинальные счета юрлицам? Не для социальных выплат.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть