Форум

После продажи квартиры - куда девать деньги

нет доверия к хранению во вкладах, дома не похранишь. выручайте, я не понимаю текущих рисков

• 1
всем привет! продаю квартиру, куда девать деньги, если сейчас не собираюсь покупать другую?
переводить в usd и под подушку? Заранее предвосхищаю ваш справедливый вопрос - зачем продавать, если не планирую покупку. Планирую, но хочу заработать на большую площадь. а Продавать промежуточный вариант с оплатой налога с рыночной стоимости меня не греет.

прошу максимально конкретных рекомендаций по направлениям:

1. депозиты (просто хранить в банке) - куча прецедентов, когда банк замораживает вклад без объяснения. не доверяю
2. просто держать в валюте - что думаете насчет usd?
3. сейф дома - оччень подозрительно и рискованно
4. что насчет банк ячейки? - вы доверяете? есть ли страховка на всю сумму? и зачем показывать банку что там лежит через эту страховку?
5. зарубежные банки - я очень сорри, но деньги русских под особым надзором - я пас
что делать...
6. инвестиции - это неконтролирумая зона некомфорта. ничего не понимаю в этом.
Изменено: funkybit- 01.07.2016 18:04

Выскажу по пунктам свое личное мнение.
Цитата
funkybit пишет:
депозиты (просто хранить в банке) - куча прецедентов, когда банк замораживает вклад без объяснения. не доверяю

Ну и зря. Все это - придуманные страхи. Депозит конечно не опередит инфляцию, но ту же сумму + проценты вы всяко получите.
Цитата
funkybit пишет:
просто держать в валюте - что думаете насчет usd?

Вполне можно с рисками потерять (равно как и приобрести) на раскурсовке.
Цитата
funkybit пишет:
сейф дома - оччень подозрительно и рискованно

Вообще не вариант - лучше уж на депозит.
Цитата
funkybit пишет:
что насчет банк ячейки?

Опять же - лучше уж на депозит. Если стырят ничего вы не получите smile:-) Прецеденты были. Депозит - та же ячейка, только за ней еще АСВ блюдет (не берем банки-помойки с проблемными выплатами, туда лучше не ходить по текущим временам).
Цитата
funkybit пишет:
зарубежные банки

Зачем? Лучше уж в наш на депозит.
Цитата
funkybit пишет:
инвестиции - это неконтролирумая зона некомфорта. ничего не понимаю в этом

Без понимания есть шанс прикупить неликвида, а оно вам надо???

Мое итоговое резюме - частями:
1. Большую часть на депозит в крупном или среднем банке, не замешанным в пылесосных действиях и мошеннических схемах.
2. Меньшую часть - в традиционную валюту.

Депозиты под АСВ, валюту на долго срок ступеньками, от общей суммы % на 20-30, я бы так сделал

Любопытно получается...все хают нынешние ставки по депозитам и опасаются ненадежности банковской системы. Но альтернативы сохранения своих кровных -нет?
Anonimchik

Цитата
funkybit пишет:
1. депозиты (просто хранить в банке) - куча прецедентов, когда банк замораживает вклад без объяснения. не доверяю

Откройте по счёту в 3-4 более-менее надёжных банках (хотя бы первая полусотня по активам), каждый счёт до 500 тыс. Тщательно сохраните все договоры, приходно-кассовые ордера и иные документы, берите выписки со счёта почаще. Это пригодится, если банк потеряет лицензию. Только помните, что если забирать вклад до определённой договором даты, проценты Вы потеряете почти все. Так что тут надо рассчитать...

Цитата
funkybit пишет:
2. просто держать в валюте - что думаете насчет usd?

Можно, но рискованно в плане краж, пожара и т.д. 10-20% от суммы можно так держать, наверное. Держать всё налом дома - глупо.

Цитата
funkybit пишет:
3. сейф дома - оччень подозрительно и рискованно

Это вариация на тему пункта 2. Лучше, чем в матрасе, наверное..

Цитата
funkybit пишет:
4. что насчет банк ячейки? - вы доверяете? есть ли страховка на всю сумму? и зачем показывать банку что там лежит через эту страховку?

Категорически не доверяю. Банк не несёт ответственности за содержимое. Могут ограбить, а Вы ничего от банка не получите. Прецеденты были

Цитата
funkybit пишет:
5. зарубежные банки - я очень сорри, но деньги русских под особым надзором - я пас

Тут не знаю ничего, кроме того, что бумажной волокиты в случае чего будет на порядок больше.

Цитата
funkybit пишет:
6. инвестиции - это неконтролирумая зона некомфорта. ничего не понимаю в этом X

Можно приобрести паи паевых инвестиционных фондов (ПИФ). Фонд выбрать индексный (ММВБ) либо облигации. Ну, или сбалансированный (ации + облигации). Только выбирать надёжные управляющие компании (дочерние УК Сбербанка, Газпромбанка, Россельхозбанка и т.д.). Там всё за Вас сделают, Вам только счёт открыть, заявления написать да деньги дать им. Но тут минусы: 1) Вы не контролируете происходящее; 2) в зависимости от ситуации в экономике стоимость пая может прыгать вверх и вниз - т.е. Вы купили паёв на миллион, через год у Вас миллион двести, ещё через год меньше миллиона стало, потом миллион сто и т.д. Это инвестиция долгосрочная, лет на 5-10-15....

Если бы я продал квартиру и образовалось, условно, 3 миллиона, которые ближайшие года два не нужны, я б так сделал. 2 миллиона в банки (5 депозитов по одному в каждом банке по 400 тысяч в каждом депозите), 1 миллион в ПИФы (разные виды от разных УК). Диверсификация, короче.

Пассивное инвестирование это депозиты.Положил и забыл,до конца депозита. Какие другие варианты пассивного инвестирования?С гарантированным доходом. Другой вопрос,что все эти варианты имеют отрицательную доходность. А активным инвестированием надо заниматься и рисковать,для многих это неприемлемо.

Неудачное время для продажи, тем более, что планируете в будущем взять большую площадь. Считаю, что на горизонте пары лет вероятность роста цены на недвижимость выше вероятности её дальнейшего снижения. То есть доплата скорее вырастет. Если всё же продали, то 70 проц в рублевые депозиты в банки топ50, остальное в usd и в ячейку в настоящем Банковском депозитарии. Ячейки грабили в банках, размещенные в бывших булочных. smile:D

funkybit,
А на какой срок эти деньги откладываются? Год, три, пять? Если больше трех лет, я бы посоветовал добавить к валюте инвест монеты золотые. Причем депозит снизил бы процентов на 30 от советуемых выше, и эту сумму в золото.

Цитата
МАМ78 пишет:
Причем депозит снизил бы процентов на 30 от советуемых выше, и эту сумму в золото.

Андрей!
А что еще от "золотых жуков" можно ожидать smile:-)
Кстати обрати внимание на номер своего поста smile:-)
А для ТС - на самом деле разумный совет, но он предполагает необходимость некоторого "въезжания" в тему (у вас это относится к п. 6). Поэтому на первом этапе "въезжания" я бы посоветовал более мелкие вложения в этот актив, а потом при желании и потребности его всегда можно развить.

спасибо!

круто, ценно, спасибо!))))

Сумма то какая. 1,5,10 или 15 млн -здесь это тоже важно.

Цитата
funkybit пишет:
а Продавать промежуточный вариант с оплатой налога с рыночной стоимости меня не греет.

Извините. Не понял суть утверждения.

Цитата
KosmosMars пишет:
Сумма то какая. 1,5,10 или 15 млн -здесь это тоже важно.

важнее на какой срок от этого и плясать , а вообще даже 1,5 можно раскидать по самым разным вариантам инвестирования по частям ...

Цитата
Дим0н пишет:
важнее на какой срок от этого и плясать , а вообще даже 1,5 можно раскидать по самым разным вариантам инвестирования по частям ...

Срок тоже важен. Согласен.
Я не понял почему надо сейчас продавать квартиру, и почему сейчас не надо платить налог, а потом надо
Цитата
funkybit пишет:
Заранее предвосхищаю ваш справедливый вопрос - зачем продавать, если не планирую покупку. Планирую, но хочу заработать на большую площадь. а Продавать промежуточный вариант с оплатой налога с рыночной стоимости меня не греет.
Изменено: KosmosMars- 05.07.2016 13:44

Цитата
funkybit пишет:
Заранее предвосхищаю ваш справедливый вопрос - зачем продавать, если не планирую покупку. Планирую, но хочу заработать на большую площадь. а Продавать промежуточный вариант с оплатой налога с рыночной стоимости меня не греет.

Если я правильно понял ситуацию, квартира фактически продана, (если нет - то не советую сейчас продавать, сдавайте), а на нужную площадь не хватает, только на промежуточный вариант, который через год-два-три продаете и берете уже то, что хочется, большей площади. А почему не взять сразу нужное, пусть и в кредит, особенно если бОльшая часть уже есть? Без цифр и сроков сложно советовать.

Купите на часть суммы инвестиционные золотые монеты на часть доллары, уберите это все в ячейку в госбанке и спите спокойно. 17-18 года будут очень не спокойны, куча банков ляжет. Кризис только набирает обороты. А недвижимость по прежнему дешевеет в долларах и еще будет долго smile:quotes: smile:quotes: дешеветь. Так что глядишь через пару лет за эти деньги Вы купите квартиру гораздо большей площади.

Цитата
funkybit пишет:
а Продавать промежуточный вариант с оплатой налога с рыночной стоимости меня не греет.

В Вашей ситуации, как раз "промежуточный" вариант, будет более предпочтителен, чем тот по которому Вы решили пойти сейчас.
1) Вы продаёте квартиру, а следовательно Вы получили доход, с которого Вы обязаны заплатить налог в бюджет.
2) Через несколько лет Вы будете покупать квартиру понеся свои расходы, а теперь тот кто будет продавать Вам свою квартиру, так же будет уплачивать налог с продажи и получении своего дохода.

Где логика преимущества, созданной Вами схемы Ухода от налогооблажения, и чьи интересы Вы больше защищаете - свои или Вашего будущего продавца большей по метражу квартиры ?
Изменено: Bismark9- 09.10.2016 15:11

Ага..в банки несите.. Потом замучаетесь доказывать, что вклад у вас был. А все приходные ордера - это просто технические записи...

Цитата
saodza пишет:
Ага..в банки несите.. Потом замучаетесь доказывать, что вклад у вас был. А все приходные ордера - это просто технические записи...

Да ладно. Не так страшен черт.
Собственный негативный опыт у вас есть? Или все с чужих слов и постов?
Да, определенные нервы могут быть, но в итоге - вернете кровные. Проверено. Работает.

Цитата
BookMaster2012 пишет:
Да, определенные нервы могут быть, но в итоге - вернете кровные

Все с нервами приходится делать .так уж устроен наш мир.
Деньги разбить на части и положить в разные банки

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть