Форум

ePayments, Payoneer, Advcache, и т.п. - подпадут ли под межгосударственный автообмен налоговой информацией

ePayments, Payoneer, Advcache, автообмен

• 1
Подпадут ли под автоматический обмен платежные системы, предоставляющие клиентам предоплаченную карту (prepaid card), эмитированную зарубежным банком, которая не имеет отдельного банковского счета, т.е. банковский счет там консолидированный (обслуживающий множество карт разных клиентов)? Примеры таких систем: ePayments, Payoneer, Advcache, и т.п.

Не думаю.
Во-первых. У них нет юридической связью с РФ, следовательно им глубоко фиалетово на наше законодательство (ответственность лежит на самих пользователях)

Во-вторых, если собственники захотят меняться данными с нашей ФНС. Люди платят не малые комиссии за пользование этими сервисами, как раз что бы уйти от налогов. Если это будет не эффективно, может тогда проще через wire деньги получать?

Да, это все логично. Собственники, понятное дело, не захотят, но правительство их юрисдикции может их обязать. Банки сами по себе, думаю, тоже не хотят. Меня вопрос, прежде всего, интересует в том срезе, что там у клиента нет формально банковского счета, и организации эти не являются банками, хотя у них есть лицензии на ведение той деятельности, которой они занимаются.

alexk0,
Если нет личного банковского счета, то подавать уведомление об открытии заграничного счета гражданин не обязан. Это - с одной стороны.
С другой стороны в рамках соглашения CRS зарубежные системы подадут данные на всех иностранных клиентов. Про это в соглашении указано достаточно точно. Но произойдет это лишь в том случае, если система зарегистрирована в стране, подписавшей соглашение.
Например, ePayments зарегистрирована в Великобритании - стране, подписавшей соглашение. А Payoneer - это американская платежная система. США не подписали соглашение в рамках CRS и никому ничего они сообщать не должны.

Цитата
alexk0 пишет:
но правительство их юрисдикции может их обязать

Цитата
Гектор пишет:
Например, ePayments зарегистрирована в Великобритании - стране, подписавшей соглашение. А Payoneer - это американская платежная система
не забываем что адрес регистрации ЮЛ не означает что и все счета компания держит в этой стране, не использует никаких прокладок в виде компаний юрисдикций банановых республик и и т.д. Мы не знаем всю кухню как там деньги варятся.

Цитата
taj2 пишет:
Если нет личного банковского счета, то подавать уведомление об открытии заграничного счета гражданин не обязан. Это - с одной стороны.

Так то оно так, но у такой карты вроде как есть все существенные признаки зарубежного банковского счета (как это определяет ГК РФ). В отсутствие судебной практики однозначно ответить здесь сложно.

Цитата
taj2 пишет:
не забываем что адрес регистрации ЮЛ не означает что и все счета компания держит в этой стране, не использует никаких прокладок в виде компаний юрисдикций банановых республик и и т.д. Мы не знаем всю кухню как там деньги варятся.

Да счета они как раз там и держат, но это сугубо оформленные на них счета, клиенты там никак не фигурируют, а фигурируют они во внутренней кухне (аккаунты). И насколько эта внутренняя кухня подпадает под обмен в рамках CRS? Чисто формально, например, номера счета у клиента нет - что указывать в форме: номер карты, логин аккаунта, какой то ID клиента?

Ну и далее - в обозначении банковского счета используются только цифры, т.е., например, программное обеспечение в гос. органе страны-отправителя может это валидировать и отклонить данные, если там вместо цифрового счета указан буквенно-цифровой логин. Т.е. могут иметь место чисто такие технические трудности.

А CRS-обмен происходит только раз в год, или для некоторых случаев предусмотрен более частый режим?
Изменено: alexk0- 05.07.2017 06:13

Цитата
alexk0 пишет:
А CRS-обмен происходит только раз в год, или для некоторых случаев предусмотрен более частый режим?

Раз в год по результатам на 31 декабря предыдущего года.

Понял. Спасибо.

Цитата
Гектор пишет:
Если нет личного банковского счета, то подавать уведомление об открытии заграничного счета гражданин не обязан.

Да тут не о штрафе за "не уведомление" беспокоятся

А за:
- уклонение от уплаты налогов
- нарушение валютного законодательства (деньги от ВЭД поступают не на счёт в уполномоченом банке - штраф 75-100%)
- отсутствие кассового чека для интернет покупок
Изменено: TailWind- 05.07.2017 16:03

Если как-то прикинуть грубо, то кол-во клиентов-резидентов РФ таких систем, думаю, порядка сотен тысяч. Допустим, вся информация слита в РФ, пусть хоть в 2018г. Как чисто физически государству это разгрести, чтобы привлечь к ответственности? Ведь каждый в перспективе может и судиться (там счет/не счет, деньги/фантики и т.п.). Там и сроки давности (<= 3 года) могут выйти. Понятно, что самых крупных можпо причесать в первую очередь.

Цитата
TailWind пишет:
- отсутствие кассового чека для интернет покупок

Это что-то новенькое! Вы о чем?

Гектор
Это про поправки в 54-ФЗ с 2017 года
https://kassa.yandex.ru/blog/54fz

Цитата
По новому закону с 1 июля 2017 года большинство предпринимателей должны использовать специальную ККТ для отправки данных в налоговую службу каждый раз, когда принимают от покупателей деньги за товары или услуги. Причём это касается и дистанционной торговли — то есть интернет-магазинов и сервисов, которые могли до сих пор не использовать фискальный кассовый аппарат.

Может я конечно что не так и понял
Изменено: TailWind- 06.07.2017 21:36

Цитата
TailWind пишет:
Может я конечно что не так и понял

Не думаю, что это применимо к расходам физического лица за рубежом!

Цитата
Гектор пишет:
Не думаю, что это применимо к расходам
Очевидно, имелось в виду, что карты Payoneer/ePayments чаще всего открывают для получения платы за интернет-продажи

smaria,
Все равно не понимаю! Закон касается операций, проводимых на территории РФ и интернет-магазинов, зарегистрированных здесь.

Payoneer обычно используют фрилансеры чтобы получать оплату за работу

Я не очень понимаю сферу примения этого нового закона
Поэтому хотел стереть этот пункт в своём сообщении, но не успел )

Самое важно тут, что обычно налоги по этим картам не платят
Потому что не понятно как налоговая будет реагировать
И на мой взгляд нарушается валютное законодательство, потому что фрилансеры часто работают на зарубежных заказщиков
Ну а если они расчёты с резидентами в валюте ведут, то тоже нарушают закон

TailWind,
В российских законах много белых пятен и не стыковок. Не стоит просто давать налоговикам поле для деятельности. Сомневаюсь, что карты Payoneer сейчас попадут под обмен!

А по запрещенным операциям, например, получение дохода на карту инобанка (закон требует сначала вывод в банк РФ), срок давности считается также с 1 июня следующего года (момент выявления)?

alexk0,
Пока нет практики и внятных законов мы можем только догадываться как они будут считать. Но такой способ подсчета выглядит вполне убедительным!

И что там по оборотному штрафу - если не платить, светит удвоенный штраф?

Если хотите спать спокойно-оформите карту на иностранца.

К вопросу о том, что с дохода, полученного на обсуждаемые карты, не платятся налоги из-за возможной "плохой" реакции налоговой.

http://saranai.livejournal.com/50697.html - статья 2017 года, тут сказано, как заплатить налоги микростокеру. Например, фотографу, который продает свои фото и получает доллары на тот же payoneer, skrill.
Вкратце - в декларации вы указываете поступления на payoneer, переводя суммы поступлений в рубли, ну и отправляете декларацию.

Я просто к тому, что наверняка уже есть значительная горсть наших соотечественников, которые заплатили налоги с дохода, полученных на эти карты, и, надеюсь, спят спокойно.

Насчет вопроса про нарушение валютного законодательства - тут фиг его знает.

Как же они
Цитата
Maxim8609 пишет:
спят спокойно.

если
Цитата
Maxim8609 пишет:
нарушение валютного законодательства - тут фиг его знает

Да и незаконная предпринимательская деятельность тоже - "фиг знает".

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть