Гуглил, но нужной информации так и не нашел. Есть желание разобраться в следующих вопросах:
1) Можно ли было во времена СССР легально купить/продать российские инвестиционные моменты из золота, выпущенные в царской России? Если да, то в какие периоды существования СССР это можно было сделать? 2) Можно ли было во времена СССР легально купить/продать советские инвестиционные моменты из золота? Полагаю, что да. Если да, то как определялась цена этих монет? Была ли цена советских монет (в переводе в доллары) примерно схожей с ценой инвестиционных монет западных стран (США, Великобритания, Канада, Австралия), продающихся за рубежом и содержащих золото в том же количестве и того же качества, что и в советских монетах? 3) Можно ли было легально купить/продать западные инвестиционные моменты во времена СССР? Полагаю, что нет, как и любую другую валюту. Но если все же да, то в какие периоды существования СССР это можно было сделать легально?
Harvey Specterпишет: 1) Можно ли было во времена СССР легально купить/продать российские инвестиционные моменты из золота, выпущенные в царской России? Если да, то в какие периоды существования СССР это можно было сделать?
Вопрос не имеет смысла. В царской России не было инвестиционных монет.
Цитата
Harvey Specterпишет: 2) Можно ли было во времена СССР легально купить/продать советские инвестиционные моменты из золота? Полагаю, что да. Если да, то как определялась цена этих монет? Была ли цена советских монет (в переводе в доллары) примерно схожей с ценой инвестиционных монет западных стран (США, Великобритания, Канада, Австралия), продающихся за рубежом и содержащих золото в том же количестве и того же качества, что и в советских монетах?
Ответ - ограниченно "да". Был по крайней мере (и есть сейчас) такой магазин "Нумизмат" на Таганке. Там можно было попробовать что-то купить и что-то продать. Царизм, иностранщину. Советская инвестиционка во времена СССР ограничивалась Сеятелями 1975 - 1982 годов, которые в основном чеканились для гостей страны приезжающих на Олимпиаду-80. Продавались такие вещи через Межнумизматику. Насколько можно было без блата там что-то оторвать - не знаю, но думаю что нинасколько. Огромное количество "Сеятелей" была вывезена в ФРГ и уже во время новой России транспортировалась назад. В общем иными словами - вопросы носят настолько общий характер что точно ответить на них невозможно. Конкретизируйте интерес, тогда и посмотрим что можно будет из этого понять.
BookMaster2012пишет: Конкретизируйте интерес, тогда и посмотрим что можно будет из этого понять.
Спасибо за ответ. Инвестиционные монеты я рассматриваю как способ диверсифицировать инвестиции и сбережения. Прежде всего, на случай глобальных и серьезных проблем в стране или мире, потому что в мирное время есть более ликвидные и удобные инструменты. Рассматриваю на случай, когда отечественная или мировая банковская система начнет испытывать сложности и забрать свои депозиты станет невозможно.
Если бы мы жили в США или Великобритании, то я бы не задавал этот вопрос, но поскольку мы живем в России, а у нашей страны уже есть опыт, когда покупку и продажу валюты объявляли серьезным уголовным преступлением, то хочется умозрительно смоделировать картину из серии "а что если запрет повторится когда-нибудь снова". Я расцениваю такую вероятность крайне низкой, но все же не нулевой.
Так вот, с одной стороны есть отечественные монеты типа золотого Георгия Победоносца. С другой - иностранные типа Australian Gold Nugget. С одной стороны, я понимаю, что в случае очередного занавеса под запрет могут легко попасть иностранные инвестиционные монеты, а отечественные вряд ли (другой вопрос, по какому курсу отечественные монеты можно будет продать на территории РФ при таком сценарии). С другой стороны, я не исключаю возможности эмиграции за рубеж (в том числе в Австралию) в будущем. Если бы я точно знал, что через 5 лет продажа и покупка иностранной валюты станет в РФ нелегальной, то купил бы отечественные. Если бы я точно знал, что через 5 лет перееду в Австралию, то купил бы австралийские.
Именно поэтому, собственно, создал тред. Интересно взглянуть в прошлое, потому что иногда истории свойственно повторяться.
Цитата
BookMaster2012пишет: Был по крайней мере (и есть сейчас) такой магазин "Нумизмат" на Таганке. Там можно было попробовать что-то купить и что-то продать. Царизм, иностранщину.
Забавно. Я в прошлом жил в том районе, проходил мимо этого дома не раз и никогда не замечал, что там находится этот магазин.
Боюсь что точно ответить на ваши вопросы сможет только тот кто одновременно удовлетворяет следующим условиям: в период СССР (хотя бы 70-80 годы) человек был: - в зрелом возрасте - интересовался нумизматикой - интересовался инвестициями в золото - имел практический опыт. В условиях того что все это (в части "с рук") было противозаконно, и с учетом того что с того момента прошло 40-50 лет, боюсь, что такого "практика" вы на данном форуме не найдете. Лично мое мнение - любую голду можно было купить-продать в "Нумизмате" (фактически комиссионка). А там и наценка была слонячья и остальные прелести жизни.
Если же ваш вопрос про "сейчас", то искренне советую не париться и покупать то что ближе к металлу. Вот и весь принцип. Вопрос отдачи "ежели что" решится в том числе и на нелегальном рынке, который в случае запретов будет иметь место всегда.
1. В СССР была статья 88 УК (лишение свободы на срок от 3 до 15 лет с конфискацией имущества или смертная казнь с конфискацией имущества). Нелегальный рынок царских золотых монет был, но всё это было весьма рискованно. 2. «Сеятелей» 1975-1982 годов можно было купить только в валютном (не чековом) магазине «Берёзка» ограниченному кругу людей, у которых могла легально быть валюта (иностранные граждане). Легального вторичного рынка золотых монет в СССР не было до 1988 года.
Harvey Specterпишет: Была ли цена советских монет (в переводе в доллары) примерно схожей с ценой инвестиционных монет западных стран (США, Великобритания, Канада, Австралия), продающихся за рубежом
Нет. Наценка на советские монеты была значительно большей.