Форум

Как подарить деньги анонимно

Добрый день!
Сразу оговорюсь, что ситуация разовая, ну по крайней мере не частая.
Нужно передать денежные средства человеку, что бы он не знал от кого. сумма менее миллиона рублей, но более 100 тысяч. Криминала нет никакого. Про человека известно его ФИО, дата рождения. Какие варианты предложите, куда обращаться?
Нотариус? Адвокат? Частный детектив? Банковская ячейка?
Человек денег не ждет, но получить был бы не против. Реквизитов никаких нет.
Спасибо за любой дельный совет.

Цитата
alexeimanenkov пишет:
Реквизитов никаких нет.

«На деревню дедушке, Константину Макаровичу»? Без реквизитов - никак.

Депонирование на имя такого то человека у нотариуса и уведомление через нотариуса о том. что деньги лежат на имя Константина Макаровича?

Цитата
alexeimanenkov пишет:
Депонирование на имя такого то человека у нотариуса и уведомление через нотариуса о том. что деньги лежат на имя Константина Макаровича?
Нотариус, принимая денежные средства все равно в целях исполнения ФЗ-115 установит Вашу личность. Вопрос в том, укажет ли он Константину Макаровичу ФИО кто вложил деньги или будет ли информация о нем в документах.

Как вариант - мой любимый вклад в пользу третьего лица. Для его оформления достаточно ФИО третьего лица. Для безопасности сохранности вклада можно указать дополнительные сведения о третьем лице - реквизиты паспорта, ИНН, или адрес регистрации.
А после внесения на счет вклада денежной суммы каким либо образом известить К.М. о открытии вклада в его пользу в банке, что для получения прав на вклад нужно подойти в банк.
Банк, в принципе, не должен (не обязан) сообщать третьему лицу кем был открыт вклад в его пользу. Будет ли информация об вносителе в документах банка (например выписка) под вопросом. В теории - быть не должно, т.к. третье лицо придя в банк стал клиентом вместо вносителя и банк в выписках указывает данные третьего лица.
Изменено: sergeiw- 14.09.2018 19:49

"Да, возможно: при внесении вклада в российских рублях или иностранной валюте в пользу третьего лица вноситель должен предъявить документ, удостоверяющий личность, а также в обязательном порядке предоставить нотариально удостоверенную копию документа, удостоверяющего личность Вкладчика."
этот цитата например с сайта сбербанка, а если такого документа нет, тогда про вклад можно забыть?

Не забываем 13% от подарочка отстегнуть налоговой.

Цитата
alexeimanenkov пишет:
Да, возможно: при внесении вклада в российских рублях или иностранной валюте в пользу третьего лица вноситель должен предъявить документ, удостоверяющий личность, а также в обязательном порядке предоставить нотариально удостоверенную копию документа, удостоверяющего личность Вкладчика."
этот цитата например с сайта сбербанка, а если такого документа нет, тогда про вклад можно забыть?
По Сберу - у них хитрый вклад в пользу 3го лица.
Если исходя из трактования написанного: вноситель-это Вы. Вы и при внесении предъявляете свой паспорт для идентификации. После внесения и заключения договора вклада в пользу 3го лица вкладчиком будет вноситель, т.е. Вы до момента первого предъявления прав на вклад третьим лицом.
Поэтому банк этим ответом требует копию паспорта с Вас.
Цитата
а если такого документа нет, тогда про вклад можно забыть?
Я же написал -достаточным условием оформления и заключения договора вклада в пользу 3го лица является указание ФИО третьего лица. Вопросы идентификации 3го лица решаются банком при принятии его на обслуживание.
(судебная практика, разъяснения ЦБ, анализ НПА)
Изменено: sergeiw- 14.09.2018 20:31

sergeiw, спасибо, позвонил на горячую линию в сбер, сказали что без документов документов третьего лица нельзя. При чем нужно заверенная копия паспорта, а это мне не подходит. Зайду в отделением сам и посмотрим что ответят, хотя шансов на сбер у меня честно мало.

Цитата
alexeimanenkov пишет:
позвонил на горячую линию в сбер, сказали что без документов документов третьего лица нельзя. При чем нужно заверенная копия паспорта,
smile:evil: smile:wall: Опять Сбер чудит, видимо нужно "стукануть" в ЦБ.
Есть у меня судебное решение по Сберу по открытию вклада в пользу 3го лица.
Все что нужно - писал выше.

Обратитесь в Банк русский стандарт, только недавно мне руководитель подразделения банка подтвердила, что для открытия вклада в пользу 3го лица нужно только указать (сообщить) ФИО третьего лица.
Но я бы не рисковал, потому что вероятность утечки банковской информации об открытии вклада и внесении вами денег на счет, достаточно высока. А то что найти такое лицо с таким же ФИО и привести его в банк для получения вклада -то такое возможно.
Поэтому указывая кроме ФИО третьего лица, хотябы серию номер паспорта или ИНН или адрес регистрации, Вы вынуждаете сотрудника банка установить и проверить соответствие этих данных, данным предъявленным третьим лицом при приходе в банк.

По Сберу есть нюанс...
После внесения Вами на счет вклада и заключения договора вклада в пользу 3го лица, по условиям договора, Вы теряете сразу все права на вклад, а третье лицо в пользу которого заключен вклад - сразу становится вкладчиком и приобретает права на вклад.
Поэтому если третье лицо не явится в банк или откажется от вклада -подарка, то Вы уже вклад не вернете.

Вот дожили, не возможно даже ПОДАРОК инкогнито сделать. Мелкие подарочки можно хоть на телефон кинуть))))).

Деньги положить в конвертик на котором напишите кому и сами подкиньте его в почтовый ящик перед самым его приходом (что бы без контрольно долго в ящике они не лежали), можете даже со стороны проконтролировать их изъятие (в детективчик так сказать поиграть), ведь место жительство его, я так понял вы знаете, раз планируете потом как то сообщить об открытии этому человеку счета в банке или этот чел проживает от вас у черта на куличиках.
Ещё вариант найти чела в соц сетях (если он там тусит), узнать его телефон или номер его карты в теревшись к нему в полное доверие под видом другого человека став дружбаном или человеком по интересам и уже потом их пополнить. smile:)

Цитата
alexeimanenkov пишет:
хотя шансов на сбер у меня честно мало
Напишите какие банки рассматриваете, я же напишу -возможно ли...
Цитата
Tanyana59 пишет:
Вот дожили
smile:-X ФЗ-115

Цитата
kiramiD пишет:
Деньги положить в конвертик на котором напишите кому и сами подкиньте его в почтовый ящик перед самым его приходом
Ну Вы бы ещё написали под коврик положить и в дверь позвонить, варианты: курьером закинуть, почтовой посылкой, "голубиной почтой"...
Все таки это банковский форум, то варианты наверно должны быть юридически значимые, а не кабы как.

Передайте деньги мне наличкой, а я отдам Вашему адресату smile:D smile:D smile:D smile:D
Сорри за легкий оффтоп, ну ей богу же вопросу место в разделе про юмор...

Цитата
luchsiydrugbankov пишет:
ну ей богу же вопросу место в разделе про юмор...
Ну почему же? smile;) Вопрос достаточно интересный. И требует детального изучения.
Накидаю вариантов (предварительно):
депозит нотариуса, банковская ячейка, вклад в пользу 3го лица, именной сертификат.
Если известен номер счета одариемого и банк, то возможно в силу ст.841 внести Вам на его счет сумма подарка. В простой выписке не будет видно от кого поступили деньги. Только если одаряемый получит расширенную выписку или копию приходника-то буде видно от кого поступили деньги.
Изменено: sergeiw- 14.09.2018 21:49

Цитата
alexeimanenkov пишет:
известно его ФИО, дата рождения.
и все smile:scratch: ? если все таки знакомы, так сами и передайте, а скажите, что от анонима smile:) Если не знакомы, дождитесь нового года, придите в костюме деда мороза smile:D , как будто поздравления от какой то некоммерческой организации, открытка и еще что-то, куда положить деньги smile:) ... если типа помощи какой-то, может реально через какую то некоммерческую организацию - им целевое пожертвование, а они этому человеку как то уже smile:flowers:
Изменено: Камала- 14.09.2018 21:54

Или найти доверенное лицо и ему уже доверить через нотариуса каким то способом передать деньги, там уже выбрать лично, через вклад, перевод и т.п. То есть у вас сохраняется анонимность smile:)
Изменено: Камала- 14.09.2018 22:05

А на место того человека себя поставить попробуйте, получив такую сумм анонимно, как он будет жить то дальше с этим ощущением, чувствовать себя всю оставшуюся жизнь под чьим-то колпаком, не зримым оком, испытывая угрызения совести, на его месте при таком раскладе вообще было бы лучшим решением заявить об этом в полицию. smile:scratch:

спасибо, не ожидал такого ажиотажа. Итак, деньги нужно передать анонимно. Знаю ФИО и дату рождения, ни адреса, ни телефона я не знаю, в это то вся и беда. Контакты потерялись, если хотите мой однополчанин.

predator67, откуда инфа про 13% налоговой? это же не доход, а подарок. Всё, вижу, Вы правы, п.18.1 ст.217 НК РФ. Тогда до кучи вопрос как обойтись без налогооблажения.

Прошу не устраивать анекдот из темы, мог бы вручить лично, вручил бы. Интересует легальный цивилизованный удобный способ. Заплатить готов, скажем 2-3% от суммы. Пожалуйста, но не 10-20%.
Может чек выписать на предьявителя, да вопрос как передать. Или так получается что нужно сначала оплатить услуги по поиску челвоека ,а потом ему вручить?

Те просто найти по базам фио и данные на человека и уведомить его о том, что ему положены деньги никто не может что ли? Ни нотариус, ни адвокат, ни поверенный, ни банк с ячейками?

По fssprus.ru пробейте своего однополчанина, может он в долгах как в шелках.
Пушкино † БПФ † PЗБ †НБРБ † 2T†ИнвестСоюз† БЕНИФИТ†Гринфилд†Транснациональный†Внешпром† Банкирдом†Адамон†Стелла†АРКС† Росинтер†ВПБ†татфонд†югра†миръ†

Цитата
alexeimanenkov пишет:
Частный детектив?

Оплвтите услугу анонимной доставки конверта/посылки.
Подтверждение - фото с получателем.
Внутри документ/уведомление на получение денег в ... (варианты без оформления счета).
Получать или нет -- решать однополчанину.
Изменено: камо- 15.09.2018 10:53

Цитата
alexeimanenkov пишет:
Итак, деньги нужно передать анонимно. Знаю ФИО и дату рождения, ни адреса, ни телефона я не знаю, в это то вся и беда. Контакты потерялись, если хотите мой однополчанин.
Тогда сперва нужно установить адрес проживания/регистрации.
Ведь даже если открыть в его пользу вклад или именной сертификат сделать, то об этом нужно известить одаряемого.
Попросите знакомых "пробить" человека по ФИО и дате рождения, в принципе можно и копию формы 1П получить

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть