Спред на зарубежные инвестиционные монетым (американские, британские, австралийские, китайские) значительно выше, чем на российские. Для, примера в известной московской конторе на букву Д спред составляет около 12%. В то же время спред на золотые победоносцы ММД в районе 5%. При этом количества золото в российских и иностранных монетах одинаково.
Если вы не собираетесь эмигрировать, то возникает резонный вопрос в финансовой целесообразности покупки зарубежных инвестиционных монет.
Гуглил, но не нашел ни одной статьи, приводящей аргументы в пользу покупки иностранных инвестиционных монет в РФ и инвестиций в них.
Harvey Specterпишет: Если вы не собираетесь эмигрировать, то возникает резонный вопрос в финансовой целесообразности покупки зарубежных инвестиционных монет.
При данных вводных - да, российские ГПЗ выгоднее. В том плане, что продать их обратно российскому дилеру вы сможете по более высокой цене. Но давайте рассмотрим этот вопрос с другой стороны. Сколько вы потратите денег на приобретение 1 унции золота? Сейчас ГПЗ (1/4 oz) стоит 23200. 1oz = 23200*4=92 800 р. Если покупать зарубежную унцовку, например австрийский филармоникер, то выйдет 86 000 р. Экономия 6 800 р.! Т.е. вы станете обладателем того же объема золота (1 унция), но по меньшей цене, в лучшем дизайне и в лучшем качестве .
vestfor, А если продолжить Ваши доводы: Сегодня продать 4 ГПЗ можно за 21500 х 4 = 86000, а 1 фирамоникер - за 82000. Итого "потеря" с продажи одной и той же унции составит 4000 уже в пользу ГПЗ. Выгода в приобретении иноунцовок опять же остается сомнительной, хотя они, безусловно, и подешевле за 1 гр, и покрасивее. Если же сравнивать цены покупки/продажи ГПЗ не с унцовкой, а с четвертушкой того же филармоникера - разница нивелируется.
А для меня вот совершенно очевидно что разумные люди нигде в сети не будут опубликовывать "верные рецепты" чего бы то ни было в данной теме поскольку их нет и быть не может. Тот кто пытается заработать на голде в краткосроке руководствуется тем что можно купить дешево и быстро продать дорого. А в долгосрочной перспективе все построения основанные на конъюнктуре "сейчас" (типа абсолютно верных - спасибо авторам - расчетов двумя постами выше) не значат ничего от слова "совсем". Что будет даже через 1-2 года нам неведомо, а что будет происходить через 5 лет, неведомо не только нам. А что будет через 20-30 лет, то есть в период на которой жуки и делают свои запасы, об этом даже думать не надо. Все равно все будет не так как мы планируем. Поэтому мне кажется на долгосрок надо покупать то что сейчас ближе к металлу. Вот и вся стратегия.
Я совсем в этом деле новичок, но тоже так думаю, когда смотрю графики стоимости золота, имхо монеты покупаются лет на 10, и это как минимум и что же там будет дальше- никто не знает, у меня вообще не т цели заработать , а цель сохранить...
BookMaster2012пишет: Поэтому мне кажется на долгосрок надо покупать то что сейчас ближе к металлу. Вот и вся стратегия.
тоже считаю, чем ближе к металлу покупать тем лучше....а там что лет через 10-15 вообще не понятно что будет, какая монета будет обладать большей ликвидностью. Если рынок будет развиваться, то и иностранщина будет неплохо покупаться....имхо
Harvey Specterпишет: vestfor, надо расценивать это как скидку за опт. Чем больше количество, тем ниже цена. Кстати, а где и почем вы покупаете капсулы для филармоникеров?
Да, согласен, меньшая цена за унцовку - это скидка за опт. Возможно также роль играют меньшие издержки при чеканки одной унцовой монеты в сравнении с четырьмя четвертухам. Филармоникер я привел в кач-ве примера, я его не брал ни разу, поэтому по капсулам не скажу (но самому бросился в глаза увеличенный диаметр филармоникера по сравнению с остальными "одноклассниками"). Сам я предпочитаю брать австралийских кенгуру 1oz. Цена такая же + родная капсула с завода + разный дизайн каждый год. А вообще капсулы я покупаю здесь: coincity.ru
Неплохо бы в РФ начать выпуск красивых унцовок, по годам, с разным дизайном. Много кто решил бы тогда сохранять не в валюте, а в отечественном золоте. и цена за грам была бы меньше.
Harvey Specterпишет: Гуглил, но не нашел ни одной статьи, приводящей аргументы в пользу покупки иностранных инвестиционных монет в РФ и инвестиций в них.
Я согласен с vestfor В личном золотом запасе важнее все таки цена чистого золота, а не продажные спреды. у Филармоникера (как одноунцовки так и четвертные) одна из самых лучших цен. Например https://www.zolotoy-zapas.ru/coins-price/
Forecasterпишет: Я согласен с vestfor В личном золотом запасе важнее все таки цена чистого золота, а не продажные спреды.
Ну это не совсем верно, не на 100% по крайней мере - "армянские знаки задиака" например самые дешевые за 1 г. даже дешевле чем популярные унцовки, но чего то их не сметают "с прилавков" :)
rorihпишет: Ну это не совсем верно, не на 100% по крайней мере - "армянские знаки задиака" например самые дешевые за 1 г. даже дешевле чем популярные унцовки, но чего то их не сметают "с прилавков" X
ликвидность видимо низкая.... потом опять же - армянское золото))))))) оно такое золотистое
Глубже посмотрите на вопрос) Основной массе "бегунков" важна ликвидность в текущем режиме. Соответственно и покупают победоносцев с оленьей наценкой (надбавкой) к цене в ЦБ и к цене самого золота... А я выбираю иностранцев потому что ликвидность в наших банках мне вторична.... а цена золота чистого первична. Тем более что все равно во многих "золото-покупочных" конторах покупают и Кленовые листы и Кенгуру и Филармонию.