Добрый день! Кидаю клич на всю Россию и бывшее СССР! У меня сложный и очень редкий вопрос. Чек на инкассо. Вероятно, будет именной.
В скором времени будет на руках чек из британского банка и надо найти - где его отдать на инкассо (обналичить). Сейчас все банки в России повально закрывают эту услугу. И даже Сити Банк, который открыто занимался чеками, прекратил брать чеки на инкассо с 1 апреля 2019 года. Был бы в долларах - это была бы решаемая проблема, нашёл пару банков. Но он будет в фунтах стерлингов !
Оказалось, что в нашей огромной цивилизованной стране, не последней в мире, практически нереально обналичить чек солидного банка, в одной из главных валют мира. Как так то ?! Ладно был бы какой нибудь зимбабвийский тугрик, но фунт! Фунт ! От отчаянья начал смотреть в сторону стран СССР и наводить справки в банках Беларуси (нет заграна. Даже если сделаю, то надо делать визу, которую могут не дать из-за отсутствия истории путешествий. Смотрю сначала - куда смогу поехать по паспорту РФ и где нет ограничений на граждан РФ. В Беларуси мы можем получать услугу инкассо наравне с местными).
Сейчас вырисовывается, что никто в РФ и Беларуси не имеет дела с фунтами. Везде инкассо только баксов и евро. Почему так ? В общем, прошу помощи и совета. (самый очевидный - ехать в Англию - пока не предлагать)
Варианты : 1. Может есть какие то банки в Москве, в РФ, службы и т.п., которых я пока не нашёл (хотя всё перерыл, даже те банки, про которые никто не знает), где я наконец смогу обналичить чек в фунтах? 2. Если в России и Беларуси искать без толку - то на какие страны бывшего СССР обратить внимание ? Может, Латвия ? Они вроде дружат с Британией, много латышей живут в Британии. Наверняка и фунт там ходит. Но есть опасения, что гражданина РФ просто пошлют там. 3. Если предложите варианты с гарантией - готов на любые разумные проценты ! Сумма не маленькая. Около 7 тыс фунтов. Если подскажете банк в РФ и странах бывшего СССР, который реально примет у меня чек в фунтах - отблагодарю материально ! 4. Ещё советы, если что-то забыл упомянуть ? Накидывайте.
Спасайте! Этих денег я ждал 2 года! И вот наконец, после всех мучений и ожиданий, могу просто не получить их, потому что чек в фунтах. Хуже издевательства и облома - не придумать. Чек в руках, так близко, а денег нет )
P.S. Если вдруг важно, кратко история вопроса : Обанкротилась британская компания. У меня в ней застряли деньги. Аудиторская международная компания RSM занялась аудитом и реализацией активов этой кампании. Теперь, после 2-х лет аудита и судов у них там - раздают единоразовые дивиденды тем, кому должны, в виде этих чеков. Только из России - я один. И их банку пофиг, что я из России. Для него все кредиторы одинаковы. Всем чеки в фунтах и отвалите )) Чек в баксах выпустить отказали, хотя деньги у меня застряли там когда-то именно в баксах.
Жду ответов от всех: от имевших опыт, спецов и представителей банков ! Буду рад любой помощи. Существенную помощь с достижением конечного результата (совет, помощь, приведшая к обналу) - вознагражу материально, не обидев. Спасибо!
Евгений28, Даже в долларах персональный чек обналичить в России будет очень дорого и сложно. А про фунты я вообще умолчу. Обычный порядок обналички чека - человек идет в свой банк и депозитирует чек на свой счет. Банк его кредитует на сумму чека, а сам неторопливо разбирается с чеком. Надо искать кого-то в Англии с местным счетом, делать на него индоссамент (переадрессацию чека). Он получит деньги по чеку деньги в своем банке и отдаст Вам. Это самый дешовый, на мой взгляд, путь. При этом стоит помнить, что персональный чек имеет срок "протухания" порядка 1 месяца. Этот срок указан на чеке. Даже в США возьмут в вашем собственном банке не всякий чек. В ряде банков не будут связываться с чеками на сумму менее 100 долларов США. https://www.tdbank.com/tdhelps/default.../45072191/ Здесь изложен стандартный порядок работы с иностранными чеками: https://www.santander.co.uk/assets/s3f...itions.pdf Еще вариант: найти знакомого в зоне евро или в США. Многие банки берут иностранные чеки, которые вы депозитируете на свой банковский счет. Но знакомый должен быть достаточно хороший: если в платеже по чеку будет отказано - его счет будет оштрафован на приличную сумму. Но комиссии банков за обналичку иностранных чеков очень высокие. И я сомневаюсь, что Вам удастся найти приемлимый вариант в России или СНГ! Если у Вас есть счет в российском Ситибанке - попробуйте обратиться к ним. Теоретически они могут для своего клиета обналичить этот чек (если захотят!).
Гектор, Неужели лет за 5 в этой стране все так поменялось?? Раньше обналичить чек (в $ €) было вообще без проблем, но на такие суммы обычно делали ваеры.. Порядок - сдаётся чек, ждёте до полутора месяцев - видите деньги на счету) И срок действия обычно 3 месяца. Потом обычно можно запросить перевыслать, и вот тут может быть штраф при повторной попытке, или если чек был cancelled.
Можно переподписать чек на другое лицо - тогда сначала получить и ещё раз переслать.
А вообще, мутная схема, если учитывать историю. Есть мнение, что денег реально на всех нет, поэтому рассылают чеки - кто то успеет обналичить, остальным тупо не хватит.. Особенно если кредиторы не только из РФ но и других стран..
Может ли банкомат порвать купюры при внесении? Проверяйте сумму до прикладывания карты!
Добрый день! Скажите, а нет возможности выслать на счет в банке Великобритании? Если есть такая возможность, то я перешлю Вам сумму уже на российский счет.
Гекторпишет: Но комиссии банков за обналичку иностранных чеков очень высокие. И я сомневаюсь, что Вам удастся найти приемлимый вариант в России или СНГ! Если у Вас есть счет в российском Ситибанке - попробуйте обратиться к ним. Теоретически они могут для своего клиета обналичить этот чек (если захотят!).
Спасибо за ссылки. Но у меня проблемы маленькой суммы чека нет ) Чек будет на где-то 7 тыс. фунтов. По вашему комментарию пара вопросов: 1. Как верно сделать индоссамент ? Ведь его надо делать в присутствии сотрудника банка ? Представим: поехал в Англию вместо меня отец. Я сделал на чеке индоссамент (передаточную надпись с обратной стороны). Во первых - как её сделать и сформулировать правильно и на каком языке ? Во-вторых - как доказать что отец не "спёр" у меня чек, что это мой почерк ? Не дай бог ещё англичане подумают что мошенник и упекут в английское СИЗО ))) 2. Как я писал выше, Сити Банк закрыл все операции с чеками с 1 апреля 19-го года. Как на счёт латвийских, польских банков (слышал что Польша - самый простой ближайший способ) 3. PDF-файл, на который вы дали ссылку - это файл какого банка ? Кто это делает ? Перевёл, но не всё понял - кто, откуда и куда ) Там ещё говорилось о сумме выше 5 тыс. фунтов. - у меня так и будет - выше.
Struzhkinпишет: А вообще, мутная схема, если учитывать историю. Есть мнение, что денег реально на всех нет, поэтому рассылают чеки - кто то успеет обналичить, остальным тупо не хватит.. Особенно если кредиторы не только из РФ но и других стран..
Схема чистая. Компания была известна на всю Европу, работала 11 лет. Аудиторы, которые занимались процедурой банкротства - тоже с мировым именем. Посмотрите сами : RSM . Т.к. компания была с английскими корнями, её банкротством занимался английский филиал RSM. Ну, соответственно, и банки там английские и ворочают они фунтами, и практика выплат чеками у них есть. Вот, после 2-х лет разбирательств, дивиденды тем, кому задолжали, типа меня, и выплачиваются чеками в фунтах. Мол, держи чек, а дальше сам разбирайся - как его обналичить. Там 90% тех кому должны - из Англии. Поэтому им пофиг, что я из России. То что у нас чеки не берут - проблема нашей страны, а не их )
Robinovich.Markпишет: Добрый день! Скажите, а нет возможности выслать на счет в банке Великобритании? Если есть такая возможность, то я перешлю Вам сумму уже на российский счет.
Ну, во первых - я не дурачёк и не буду это делать без гарантий. Если через гарант или под залог (аванс) и по договору - то ок. А во-вторых - как я вам вышлю ? Это будет чек. Его на счёт не выслать. На счёт можно перевести живые фунты, а не на чеке. Если бы у меня были фунты на счёте, я и сам бы легко конвертировал бы их в рубли на свой счёт. Проблема не в обмене валюты ! Проблема в том что я не могу получить эту валюту по своему чеку в странах бывшего СССР.
Евгений28пишет: PDF-файл, на который вы дали ссылку - это файл какого банка ? Кто это делает ?
Это английское отделение банка Santander. Здесь - просто как пример как с этим работать. Относительно индоссамента. Вот здеcь изложено как сделать индоссамент. Там просто нужно поставить свое имя. https://www.moneyinstructor.com/wsp/endorse.asp Обычно банки не придираются к тому, что это сделано без присутствия сотрудника банка. Возможно, что в случае большой суммы реакция будет другой. И это объяснимо: банку более-менее неважно как дальше пойдет оплата по чеку: если чек откажутся оплачивать (а остановить оплату по чеку лицо выписавшее этот чек может без объяснения причин), то свою комиссию банк снимет с клиента, который этот чек депозитировал на свой счет. Плюс еще и штраф. Захочет ли банк заниматься чеком на крупную сумму для постороннего человека (не их клиента) я совершенно неуверен. Пока я вижу главную проблему в том, чтобы найти человека, которому Вы можете доверять и который имеет счет в английском банке.
Гекторпишет: Захочет ли банк заниматься чеком на крупную сумму для постороннего человека (не их клиента) я совершенно неуверен. Пока я вижу главную проблему в том, чтобы найти человека, которому Вы можете доверять и который имеет счет в английском банке.
Огромное вам спасибо за квалифицированные ответы! Ваша инфа полезна! Позвольте вас ещё "попытать"
1. Нет ли инструкции по индоссаменту на русском ? (хотя была бы - вы бы наверное дали бы её) Перевести то можно, но всё равно страшно перевести хоть одну формулировку не верно, сделать ошибку и запороть чек. 2. После всех поисков я и родные пришли к выводу. Надо либо вентилировать сначала удобные безвизовые страны на предмет инкассо британских чеков в их стране (Беларусь, Турция, Финляндия) , потом ближайшие визовые (варианты: Латвия, Польша). Или сразу не гадать и рвать когти в Англию. Один банковский спец сказал мне, что всё гораздо проще. Нужно идти в Британское посольство в Москве. Они могут дать краткосрочную визу для конкретной операции - съездить обналичить чек. Даже мне, который сейчас будет только делать свой первый загран и не имеет истории поездок. А так же можно в их присутствии и с их помощью оформить доверенность на мою невесту или отца (они готовы поехать вместо меня), что бы они с ней поехали в Англию и спокойно обналичили чек вместо меня. Я так понимаю, что тогда ваши страшные варианты с недоверием банка к сумме и к стороннему получателю отпадут ?? 3. Кстати, если приехать прямо в Англию прямо в тот банк - наличные выдадут сразу ? И можно ли их будет там положить на российскую карту через их банкоматы ? Что бы не ехать с налом через границу.
Ситибанк перестал оказывать услугу инкассо чеков с 1 Апреля 2019г. Что сейчас делать с чеком американского банка в Москве вообще непонятно. Есть еще варианты кроме Ситибанка?
LexafromMoscowпишет: Ситибанк перестал оказывать услугу инкассо чеков с 1 Апреля 2019г. Что сейчас делать с чеком американского банка в Москве вообще непонятно. Есть еще варианты кроме Ситибанка?
Есть. Я пока искал тех, кто возьмётся за мой фунто-чек, наткнулся на один банк. "Абсолют банк" - принимает чеки на инкассо в долларах и в евро. Бегом )
Я был в отделении Абсолют банка на Павелецкой, сказали что не берут чеки на инкассо. Попробую им позвонить, может быть в другом отделении нужно попробовать.
LexafromMoscowпишет: Я был в отделении Абсолют банка на Павелецкой, сказали что не берут чеки на инкассо. Попробую им позвонить, может быть в другом отделении нужно попробовать.
Мне эту инфу сказали по телефону. А на Павелецкой той же надо было допытываться, копать до опытного сотрудника. Мне уже в паре банков сказали, что это настолько редкая операция, что в отделения банка по 1-2 обращения в год (!!). Обычный рядовой манагер/оператор мог работать 2-3 года и ни разу с этим не столкнуться, поэтому искренне не подозревает что такая операция в их банке есть и это нормально, учитывая редкость операций. Так что я это и проговаривал и просил уточнить инфу и/или соединить с опытнейшим сотрудником. Так что первому ответу не верь. Пытай их.
Евгений28пишет: 3. Кстати, если приехать прямо в Англию прямо в тот банк - наличные выдадут сразу ? И можно ли их будет там положить на российскую карту через их банкоматы ? Что бы не ехать с налом через границу.
Отвечу сразу на последний вопрос: не выдадут сразу. Именно поэтому нужен человек с английским счетом. Банк его сразу кредитует на сумму чека как своего клиента и зная, что если оплата чека провалится, то он с него может эту сумму взыскать. С посторонним все совсем не так! Процедура обналички чека совсем не быстрая. По поводу индоссамента. В обычной жизни для чеков на не очень большие суммы ничего на чеке писать не требуется. На обороте чека просто напишите свою фамилию. Все! Это равноценно бланковому индоссаменту (то есть переадрессации чека на любого человека). Можно сделать более сложную вещь: подписать чек в присутствии британского консула и этот факт отразить в доверенности на человека, которого вы собираетесь отправить за границу вместо себя. Но - еще раз - оплата чека не автоматическая процедура. Лицо, выписавшее чек, узнает от своего банка, что рассматривается вопрос об его оплате и может оплату остановить без указания причин в любой момент. Если все же какой-то российский банк согласится Вам помочь будьте готовы потерять не менее 20% от суммы чека.
Гекторпишет: Лицо, выписавшее чек, узнает от своего банка, что рассматривается вопрос об его оплате и может оплату остановить без указания причин в любой момент.
1. Но там же чек выписывает сам банк, а не частное лицо. Деньги с продажи активов компании находятся на счетах, и с этого счёта всем раскидывают в виде чеков определённые доли. Зачем проверять чек, если сам же банк его и выпустил ? Именно банк, а не лицо.
2. А прилететь и завести там счёт на меня (если я прилечу) или на моего представителя (если он/она полетит) - не дадут разве ? Типа мы не граждане их страны ? Ну, что бы не искать местного со своим счётом.
Евгений28, 1. Из Ваших постов я не понял, что чек выписан организацией, а не частным лицом. Не совсем понимаю, почему Вы говорите, что чек выписан банком (хотя и такое возможно). Чек выписывает (обычно) организация, имеющая в данном банке счета. Я просто сказал о том, что чек (в отличие, например от оплаты товара по банковской карте) может быть остановлен в любой момент. Это учитывает банк, который его обналичивает и денег вперед почти наверняка не выдаст. 2. Завести сейчас полноценный банковский счет в Великобритании россиянину не имеющему со страной долговременных взаимоотношений практически невозможно.
Гекторпишет: 1. Из Ваших постов я не понял, что чек выписан организацией, а не частным лицом. Не совсем понимаю, почему Вы говорите, что чек выписан банком (хотя и такое возможно). Чек выписывает (обычно) организация, имеющая в данном банке счета. Я просто сказал о том, что чек (в отличие, например от оплаты товара по банковской карте) может быть остановлен в любой момент. Это учитывает банк, который его обналичивает и денег вперед почти наверняка не выдаст. 2. Завести сейчас полноценный банковский счет в Великобритании россиянину не имеющему со страной долговременных взаимоотношений практически невозможно.
1. В самом первом посте я рассказывал историю вкратце. Что эти чеки - распределение дивидендов с продажи активов разорившейся компании. Я не знаю точно, кто их выпишет (ведь получу чек во второй половине мая) , но если отталкиваться от ваших слов, то выпишет их аудиторская компания RSM. Вперёд мне деньги и не нужны - главное что бы в итоге они были.
2. Но как же тогда обналичить чек, совершив визит в Англию (или другую страну ЕС) ? Куда-то ведь они должны поступить и должен быть вариант без местного знакомого?
Евгений28пишет: 2. Но как же тогда обналичить чек, совершив визит в Англию (или другую страну ЕС) ? Куда-то ведь они должны поступить и должен быть вариант без местного знакомого?
Сдать чек на инкассо в английский банк и ждать когда банк будет готов расплатиться по чеку. Если сдать чек в тот банк, на бланке которого был выписан чек - думаю, что все будет дешевле и быстрее. В каком виде английский банк расплатится по чеку? Это могут быть наличные (скорее всего). Но, думаю, что можно будет договориться о переводе денег на счет в российском банке. Некоторые форумчане ссылаются на то, что раньше им удавалось обналичить чек через http://www.epayservice.ru/services/obnalichka Посмотрите! Может это и сейчас сработает!
sergo_ajпишет: А что если в Эстонию съездит в банк и там проконсультироваться. Там очень многие говорят по-русски.
Всё уже благополучно решилось. Я им написал в Англию, что слышал, что имею право попросить прямую выплату на банковский счёт. И они, до этого постоянно упиравшиеся "нет, мол, только чеком", с первой же попытки согласились сделать перевод )) Я выслал им реквизиты своего долларового счёта в Альфа-Банке, и деньги с автоматической конвертацией из фунтов в доллары поступили на мой счёт за несколько дней. Так то , пользуясь случаем, спасибо всем кто участвовал и помогал. Особенно Гектору !
В России - ни в каких. Все банки свернули эту деятельность один за другим. Даже City банк, который плотно занимался чеками (теперь они обналичивают только для постоянных ВИП-клиентов, и то - выборочно). Так что самый безгеморный вариант - ехать в Беларусь. Не нужна виза, не нужен загран паспорт и наши граждане обслуживаются в местных банках наравне с местными. Там 2-3 банка я находил, которые занимаются чеками.
Ещё вариант - сервис https://epayservices.com/ru/, который обналичивает в РФ чеки через интернет. Но я с трудом доверяю такому способу, без личного контакта с банком и живых подписей и документов.
Ну тогда велкам ту Беларусь )) Я прям гуглил и звонил им, когда искал. Заведомо намечал банк, в который обращусь, что бы на месте не рыскать. Благо что мне так выплатили, на карту, ехать не пришлось. Но вам, как ни прискорбно, видимо придётся ехать...
Евгений28пишет: Ну тогда велкам ту Беларусь )) Я прям гуглил и звонил им, когда искал. Заведомо намечал банк, в который обращусь, что бы на месте не рыскать. Благо что мне так выплатили, на карту, ехать не пришлось. Но вам, как ни прискорбно, видимо придётся ехать...
В Белорусии тоже найти банк проблема. Крупные банки, которые удалось найти принимают чеки из Европейских банков в евро
Тут уже видимо придется США лететь Оформлять туристическую визу, ехать в банк-эмитент, чек которого мне прислали. Но вот вопрос: а мне как нерезиденту вообще выдадут деньги без открытия счета? Чек то на мое имя, но я не знаю их банковских законов Если без открытия никак, то опять же как нерезиденту открыть счет. Если выдадут наличкой, как потом крупную сумму вывозить из США? (более 10.000$)