Форум

Ответственное хранение в банковской ячейке

Интересует услуга ответственного хранения денег в банковской ячейке. Если банк ограбят или будет пожар, то банк обязан возвратить мне всю сумму, которую я положил в ячейку. Какой банк предоставляет такую услугу в Санкт-Петербурге?

Тут писалось, что ячейки в Ленинградской области грабанули. Банк ничего не выплатил.

А существует ли рейтинг банковских депозитариев Петербурга? Ну или хотя бы информация о классе взломостойкости банковского хранилища?

Интересно, а как с ответственностью банкиров в Европе дело обстоит? Что происходит после ограбления банковской ячейки?

Цитата
wasya пишет:
Интересует услуга ответственного хранения денег в банковской ячейке. Если банк ограбят или будет пожар, то банк обязан возвратить мне всю сумму, которую я положил в ячейку. Какой банк предоставляет такую услугу в Санкт-Петербурге?

Насколько я знаю, никакой. Подобная услуга требует экспертной оценки закладываемого в сейф имущества, составление его описи и пр. В большинстве стандартных договоров на услуги сейфинга банк не несёт ответственность за сохранность имущества в ячейке.
Для случая хранения денег (если речь идёт бумажных деньгах, а не о монетах из драгметаллов), на мой взгляд, лучше счёта (вклада) в надёжном банке трудно что-то придумать.

Цитата
Гарпагон пишет:
лучше счёта (вклада) в надёжном банке трудно что-то придумать.

+1
И средства со счёта в пределах 700 т.р. получите быстрее, чем ценности из своей ячейки.

Цитата
wasya пишет:

Не встречал в Банковской практике (Российской). Банки не делают опись вложений.

На эту тему совсем недавно тут была обстоятельная статья, где все эти вопросы уже обсуждались - http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=1435724 И филиал упомянутого в том обсуждении СДМ-банка в Питере есть - http://www.sdm.ru/sankt_peterburgskij...713/r98887 PS: их договор я не читал, не исключаю, что там есть какие-то нюансы; PPS: это просто пример, вполне возможно, что есть и другие такие банки.

Я звонил, узнавал, ни в СДМ-банке, ни в ВТБ24 нет услуги ответственного хранения. Есть только простая аренда ячеек. Сотрудник банка говорит, что ответственное хранение есть, возможно, в московском отделении банка, но не в Питере.
Неужели в Питере нет ни одного депозитария, который предлагает услугу ответственного хранения в ячейке?

В 2004 г. покупал дом. Деньги (ок.2 млн руб) на 2 недели положил ячейку в Сбербанк. Когда забирал, обнаружил, что куда-то подевалось 6 тысч. smile:D
Посему обеими рогами за ответ. хранение!
В этом году покупал/продавал машину. Деньги (ок. 700 тыр) положил на неделю в ячейку в СМП банк. Проблем не возникло.

Цитата
Артт пишет:
Посему обеими рогами за ответ. хранение!

Посему, как советовали выше, для хранения лучше счёт/вклад. smile;)

А можно ли в страховой компании застраховать деньги, хранящиеся в банковской ячейке и сколько это будет стоить?

Застраховать от чего? От хищения банком или от изъятия компетентными органами?
Как Вы себе представляете оценку ущерба и доказательство страхового события?

Например, пригласить нотариуса при закладке и выемки суммы денег.
Страховать от кражи самими работниками банка, от грабежа и разбоя, от пожара и от последствий тушения пожара(деньги отсыреют и слипнутся).

Цитата
wasya пишет:

Насколько я знаю - нет. Ведь никто кроме Вас не осведомлен о том, что находится в Вашей ячейке. Можно положить туда тухлую рыбу, а потом сказать, что там лежал миллион долларов. Но это ничего не доказывает.

Цитата
wasya пишет:
Страховать от кражи самими работниками банка, от грабежа и разбоя, от пожара и от последствий тушения пожара(деньги отсыреют и слипнутся).

Опять же, боюсь, что нет по одной логичной причине - как страховая компания может застраховать содержимое ячейки, к которой Вы имеете постоянный доступ? Т.е. фактически можно в любой момент изъять средства из нее, а потом предъявить в компанию претензии.
Как Вы считаете?

Цитата
lennchik пишет:
Т.е. фактически можно в любой момент изъять средства из нее, а потом предъявить в компанию претензии.

Да нет, тут может быть вариант открытия только одновременно двумя ключами, один из которых у представителя страховой.
Вобщем, всё это сложно. Вряд ли есть такая услуга. И не все ценности нотариус может оценить (положите стразы, а по описи - алмазы). smile8)

Цитата
wasya пишет:

Идея страхования содержимого банковской ячейки близка не только Вам, но и Ассоциации Риэлторов Санкт-Петербурга. Недавно в одной из новостей говорилось о том, что данная ассоциация (разумеется, в заборе ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО о благополучии своих клиентов) решила провести аккредитацию расчётных центров Санкт-Петербурга. Надо полагать, что данный почин вызван не прекращающейся чредой ограблений сейфовых ячеек в Санкт-Петербурге. При этом говорится и о необходимости страхования содержимого ячейки:
Цитата
Чтобы избавить клиентов от серьезных проблем, надо страховать содержание ячеек, а также проводить аккредитацию расчетных центров.

Думаю, привлекать страховую компанию - это не выход. Она найдет сто причин чтобы не выплатить компенсацию. Надо искать банки с услугой договора хранения в депозитарной ячейке с описью вложения или с договором ответственного хранения.
Про страховые:
БЕЗ ГАРАНТИЙ

Однако стопроцентной гарантии вы все равно никогда не получите. Вероятность того, что ваши ценности, несмотря на все меры предосторожности, пропадут, все же есть. Так, ни банки, ни страховые компании не берут на себя ответственность за сохранность содержимого индивидуальных сейфов в случае военных действий и массовых беспорядков. Кроме того, компании не страхуют содержимое ячеек на случай его "таинственного исчезновения" - пропажи при невыясненных обстоятельствах. Буквально так: вы приходите в банк, открываете свою ячейку - а она пуста. И если следственные органы не смогут доказать наличия сговора сотрудников банка, то с ценностями можно распрощаться.

Подобный случай в российской банковской практике имел место - в те годы, когда банков в стране было больше, чем булочных. Один клиент доверил банку $7,5 тыс., предварительно застраховав содержимое ячейки на $250 тыс. Через некоторое время депозитная ячейка оказалась пустой. Кто именно украл деньги, милиция выясняет до сих пор - никаких улик так и не нашли. Страховая компания суд в свою пользу выиграла быстро. А вот с банком клиент судится до сих пор, хотя сам банк уже давно лишен лицензии. Кстати, ценности пропали еще у трех клиентов этого банка. Но они претензии предъявлять не стали - говорят, что суммы хранили небольшие. http://www.klishin.ru/index.php?lng=r...ions&id=19
И такие случаи не редкость http://www.banki.ru/forum/?P...sage708607

Второй вариант - чтобы репутация депозитария хоть что-то значила. Например, доходы от сдачи индивидуальных сейфов, например, для сделок с недвижимостью - основной доход расчетного центра. Если он допустит, что из его ячеек таинственно пропадают деньги клиентов, то это это публикуется, клиенты узнают об данном факте, месяца на три сваливают в другой банк до выяснения причин пропажи в ячейках, а депозитарий терпит убытки, вплоть до банкротства, потому что сдача сейфов в аренду - его основной бизнес. А так получается, есть ли клиенты в депозитарии, нету ли их - для нынешних банков пофиг. У них основной доход от других операций, а депозитарий нужен только для имиджа.

Вобщем, wasya, закапывайте клад. Это надёжнее, чем ячейки в российских банках. smile:D

Цитата
VisaGold пишет:
Вобщем, wasya, закапывайте клад. Это надёжнее, чем ячейки в российских банках.

Один мой знакомый закопал еще в 90-е годы, а потом найти не мог. Хорошо там кроме денег были и золотые монеты: металлоискатель нашел.

А что случилось с кладом, подводные воды унесли?

Сейчас хранить золото в гантелях не модно. А если сделать тайник, например, забетонировав пластик с купюрами в стену, его вообще реально найти? Металла там практически нет. Вообще, если хранить клад дома, а взлоумышленник будет знать о кладе, то насколько быстро его найдут?
Изменено: wasya- 20.11.2009 23:45

Почитал обсуждение банковского хищения на http://news.mail.ru/incident/3110408/
Советуют делать опись вложения перед закладкой. А как это сделать технически? По-моему, опись вложения без услуги Ответственного хранения не возможна...

В Мск говорят сейчас опись вложений делают Фора и Сосьете Женераль. Честно признаюсь, пока не звонил и не проверял эту инфу.

Есть ли в Питере банки, заключающие договор ответственного хранения денег в ячейке?
Изменено: mkg00- 22.02.2015 13:40

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть