Форум

Аккредитив для физлиц

ищу тех, кто работает

Возник вопрос проведения сделки по купле-продаже жилья. Продавец не хочет наличных расчетов, предлагает аккредитив. Я проводил сделки с использованием аккредитива, но только по ипотеке. Вопросы к сотрудникам банков, а так же, тем кто знает на них ответы. Во-первых, кто из банков занимается такого рода деятельностью (обзвонив с десяток-другой крупных банков получил ответ, что по аккредитивам с физлицами не работаем)? Во-вторых, "сколько точно вешать в граммах", в смысле сколько это будет стоить? И в-третьих, обналичка платная? (при ипотечных сделках была бесплатная), если да, то см. пункт "во-вторых". Всем заранее спасибо за участие.
Изменено: sidelnikoff- 12.11.2009 00:02

Цитата
sidelnikoff пишет:
Продавец не хочет наличных расчетов, предлагает аккредитив.

Что ж, очень хороший и грамотный продавец.

Цитата
sidelnikoff пишет:
Во-первых, кто из банков занимается такого рода деятельностью (обзвонив с десяток-другой крупных банков получил ответ, что по аккредитивам с физлицами не работаем)?

Насколько я знаю, подобные услуги предоставляют Сбербанк, ВТБ-24 (здесь на форуме говорилось, что такие услуги ими предоставляются не во всех регионах присутствия), Балтийский Банк, банк "Санкт-Петербург" (у этого банка отделений вне Санкт-Петербурга мало, но в Москве есть. Аккредитивы для физлиц у него появились недавно).

Цитата
sidelnikoff пишет:
Во-вторых, "сколько точно вешать в граммах", в смысле сколько это будет стоить? И в-третьих, обналичка платная?

Надо смотреть тарифы этих конкретных банков.

Не вполне ясна технология использования аккредитива для сделок купли-продажи квартир между физическими лицами. Основной вопрос: готовы ли банки отслеживать условия раскрытия аккредитивов и требовать предоставления оговоренных документов?

Гектор,
Вообще-то они ОБЯЗАНЫ это делать (см., например, п.6.4 Положения 2-П).

Если по ипотеке отслеживали, то почему при обычных сделках этого не могут сделать? Единственное, что дополнительно требовали - выписку из ЕГРП.
По поводу хорошего и грамотного продавца. Да я не против. Только аккредитив дороже расчета налом через ячейку в десятки раз.Если бы они были на одном уровне по цене, ну или хотя бы разница была раза в два-три больше сделок с наличными без раздумий бы рекомендовал бы клиентам безнал.
За Сбер спасибо, попробую прозвонить их, правда, помятуя их геморройные ячейки, боюсь с аккредитивом еще больший гемор будет.

Цитата
sidelnikoff пишет:
Только аккредитив дороже расчета налом через ячейку в десятки раз.

Ну не в десятки, а раз в 5-10. Впрочем, тем продавцам-покупателям, чьи деньги находились в ячейках ограбленных банковских сейфов (например, недавняя относительно история с отделением банка Холдинг-Кредит в Санкт-Петербурге) стоимость расчётов через аккредитив, полагаю, не кажется запредельной.

Цитата
Гарпагон
Ну не в десятки, а раз в 5-10. Впрочем, тем продавцам-покупателям, чьи деньги находились в ячейках ограбленных банковских сейфов (например, недавняя относительно история с отделением банка Холдинг-Кредит в Санкт-Петербурге) стоимость расчётов через аккредитив, полагаю, не кажется запредельной.

ВТБ начал работать, когда я его первый раз прозванивал - не работали по аккредитивам. Сейчас работают. Стоимость вполне устраивает, единственный нюанс, открывают они его на три месяца. Не хотелось бы, чтобы в случае несостоявшейся сделки, деньги через три месяца забирать. Но сказали можно решить этот вопрос в индивидуальном порядке на местах.

В Сбере ))) спрашиваю про аккредитив для физлиц, переспрашивают, "Вам нужен кредит?" потом переключили, ждал 6 минут ответом было, что для физлиц аккредитивы не предоставляются. ))))))

По поводу ограбленных сейфов... ну, если не было описи вложений, банк ответственности не несет за вложения... он должен отвечать за доступ... А как вообще такое произошло? Может никто ничего не закладывал? Так можно на банк все, что угодно повесить... Сотрудник банка не присутствовал и не видел. Может продавец с покупателем в сговоре? Можно на эту ситуацию и с другой стороны взглянуть.

sidelnikoff
Из собственного опыта, когда я звонил на службу поддержки в крупный банк (в моём случае это были ВТБ24 и Банк Москвы) по не очень (как оказалось!) стандартным вопросам, то адекватного ответа я не получил ни разу. В подобных случаях лучше всего звонить конкретным специалистам, работающим с клиентами по данными вопросами. Т. е. грамотнее будет позвонить в службу поддержки и поинтересоваться телефоном и временем работы специалистов по документарным операциям.

Про ограбленные сейфы и ответственность банков на форуме было много тем. Например, можете посмотреть тему как раз про случай с Холдинг Кредитом. Или одну из последних тем по вопросу надёжности сейфинга. Там же Вы сможете высказать свои сомнения в честности клиентов банков.
Изменено: Гарпагон- 13.11.2009 12:15 (Добавил ссылки.)

Цитата
sidelnikoff пишет:
Так можно на банк все, что угодно повесить... Сотрудник банка не присутствовал и не видел. Может продавец с покупателем в сговоре? Можно на эту ситуацию и с другой стороны взглянуть.

Вы это серьезно? Думаете, что в стране на почве кризиса появились такие безумцы, которые готовы войти в сговор с покупателем, отдать ему квартиру в надежде, что наше честное и принципиальное государство поможет ему в будущем (безусловно - далеком) вернуть эти деньги назад? И в чем интерес продавца? В светлой мечте через много-много лет заработать денег за давно отданную квартиру?

Цитата
Гектор пишет:

Вы это серьезно?
Серьезно. Мне приходилось встречаться с подобными людьми. Чаще всего они из кругов "украл, выпил - в тюрьму - романтика". Ищут любые способы зработать "ничего не делая".

А сейчас еще и продавцы ушлые пошли. Сначала сумму в договоре до 1 млн. указывают, дабы налоги не платить, а потом сделки пытаются оспорить, а разницу зажать - она-то нигде не светится в договоре.

Но это отступление от темы. Думаю, в другую ветку это перенести надо.

Цитата
sidelnikoff пишет:
А сейчас еще и продавцы ушлые пошли. Сначала сумму в договоре до 1 млн. указывают, дабы налоги не платить, а потом сделки пытаются оспорить, а разницу зажать - она-то нигде не светится в договоре.

Что ж, ещё одна очень хорошая причина для использования аккредитива при расчётах в подобных сделках.

Цитата
Гарпагон пишет:
Что ж, ещё одна очень хорошая причина для использования аккредитива при расчётах в подобных сделках.

Возможно. Просто пока не могу понять, как будет работать аккредитив в случае выстроенной цепочки из квартир. Платит верхний покупатель, а фактическими получателями денег по сделке будут конечные продавцы квартир, при чем с покупателем никакими отношениями не связанные. Для всех остальных участников сделки эти деньги, как бы так сказать... виртуальные что ли... Они их не получают на руки, а факт подтверждения передачи денег должен быть... Буду трясти ВТБшников на следующей неделе, авось расскажут. Очень жаль будет, если аккредитив окажется возможен только при расчетах по простым сделкам.

На мой взгляд, аккредитив абсолютно не подходит для платежей за квартиру в случае наличия "цепочек". А таких сделок на рынке - подавляющее большинство. Вряд ли ВТБэшники что-то придумают. Да и станут ли: захочет ли кто-то затыкать собой дыры в законодательстве по использованию аккредитивов? В случае ошибочного толкования каких-то моментов законодательства, финансовые претензии уж точно можно будет адресовать к банку. Зачем им этот геморрой?

А возможен ли такой обход законодательства:
Пусть квартира продается за 2 млн рублей, а в договоре нужно указать 1 млн рублей. А если для расчета по сделке открыть 2 аккредитива в двух разных банка, по 1 млн в каждом? Либо налоговые органы будут складывать сумму из двух аккредитивов? Вообще, по закону, какие взаимоотношения между аккредитивом в банке и налоговой? Я вот слышал, что в случае открытия счета в банке более чем на 600 тыс. рублей, данные поступают в налоговую. А как с аккредитивом?

Цитата
wasya пишет:
Я вот слышал, что в случае открытия счета в банке более чем на 600 тыс. рублей, данные поступают в налоговую.

Не в налоговую, а в финмониторинг. Ну и что дальше? Если Вы не чиновник - то отчитываться не обязаны.
Учитесь у коррумпированных гаишников - они ничего не боятся. )))

Идиотизм. Из-за того, что продавец конечной квартиры наделил полномочиями поверенного заключить сделку при открытом аккредитиве в НОМОСе поперлись в НОМОС. Там, в принципе, как и во многих банках, такую услугу не оказывают физикам. Но, во-видимому, все, и в большинстве банков, возможно решить на местах. Управляющему допофиса "На Ленинском проспекте" Клягину Михаилу отдельный респект, что хоть выслушал нас, а не выгнал. Альтернативную цепочку выстроить с аккредитивом не получится. Увы... Если один продавец и один покупатель, да сколько угодно. Кстати, обнал там бесплатный, точнее платный в период действия, причем порядочно так, и бесплатный по окончании.
Все равно не теряю надежду на возможную организацию безнальной сделки с кучей квартир. Все равно что-нибудь буду придумывать.

подниму тему
какие банки сейчас предлагают аккредитив? как тарифы если с втбшным 0,1% сравнивать?

Кто сейчас в конце 2012 года.
предоставляет аккредитив для физ лиц при покупке-продаже квартиры?

Интересуют банки, которые работаю в г.Владимир.
Изменено: pavelsha- 07.12.2012 12:13

Посоветуйте нормальный банк в СПб для проведения сделки с недвигой через аккредитив...
Я продавец на выходе нужен безнал с возможностью перевести недорого в другой банк. или забрать кешь без потерь на обнал.

У СМП банка дешевые тарифы на рублевые и валютные переводы. Вот на странице в правом нижнем углу тарифы http://smpbank.ru/ru/private/rko
У СМП банка есть и аккредитив. Но нужно быть осторожным. Обязательно наймите юриста, чтобы он настоял на изменении текста аккредитива. Дело в том, что весной изменился гражданский кодекс. А в июле росреестр изменил выдаваемые документы. Банки, естественно, проспали эти изменения. Вот одна женщина попала в историю http://forum.bn.ru/index.php?showtopic=61098

Скажите, а как защищены аккредитивы в случае банкротства банка?

Раньше невозможно было использовать аккредитивы для цепочки купли-продажи из нескольких квартир. Только прямая купля-продажа. Скажите, а сейчас появились ли аккредитивы, который можно использовать для цепочки из нескольких квартир?
Изменено: wasya- 06.09.2013 15:38

Раньше в банковскую ячейку при продаже квартиры клали валюту, доллары. При использования аккредитива запрещено расплачиваться валютой, только рублями.
Регистрация сделки длится месяц, может даже задержаться больше чем на месяц. А аккредитив в рублях. Банки могут ли предложить продукт совместно с аккредитивом, позволяющим поменять рубли на валюту по фиксированному курсу? Это должен быть долгий инструмент. Допустим, что-то сорвалось в сделке по продаже квартиры. Продавец добивается регистрации сделки по решению суда, а суд может длится 8 месяцев. Т.е. деньги на аккредитиве зависают на 8 месяцев, а их невозможно отконвертировать в валюту.

Цитата
wasya пишет:
Т.е. деньги на аккредитиве зависают на 8 месяцев, а их невозможно отконвертировать в валюту

Можете на это время захеджироваться фьючерсом на $ или евро, если, доверяете этим валютам.
С уважением.

Нужно, чтобы банки сами предлагали услугу фьючерса совместно с аккредитивом.
Я сомневаюсь, что есть столь длинные фьючерсы, аж на 8 месяцев. По-моему, фьючерсы имеют срок, максимум, 3 месяца.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть