Форум

Банковская ячейка

Почему так дорого?

Сегодня ходил в Райффайзенбанк продлевать договор аренды банковской ячейки на следующий год. Несмотря на то, что у меня ячейка самого маленького размера, в которой помещаются только пара папок с документами, это удовольствие мне стоит в 15,000 руб/год. Кстати сказать, всего два года назад я платил что-то около 4,000 руб/год. Само «хранилище» представляет собой комнатку размером с небольшую шестиметровую кухню, в которой установлено что-то около 500-600 ячеек. И с этой небольшой площади банк получает 8,000,000-10,000,000 руб/год!!! Рентабельность у этого бизнеса просто запредельная. При такой норме прибыли можно скупать недвижимость по любой цене, переоборудовать в хранилище и покупка полностью окупится в первый же год! Казалось бы, где есть спрос, там должно появиться и предложение. Однако предложение очень ограничено, свободных ячеек днём с огнём не найдёшь.
У соседа сдохла корова – бесценно. Для остального есть MasterCard.

Евгений, а можете уточнить габариты сейфа?
Что-то весьма круто для "парыпапоксдокументами" по цене-то...
А про рентабельность этой услуги, извините smile:oops: , в известной ветке...
И ещё вопрос - какие сейфы? (мастер, электроника)
И где, если не секрет, арендуетесь (территориально)? Добро пожаловать к нам! smile8)
Цитата
Евгений пишет:
При такой норме прибыли можно скупать недвижимость по любой цене, переоборудовать в хранилище и покупка полностью окупится в первый же год!

И Вы прваы, я уже обозначал, что- бы сейфинг окупился Банку (перешёл из категории "имиджевой" услуги в категорию "доходная" услуга), требуется Тарифная политика описываемого Вами случая... Если Банк решился на это, то, ИМХО, неКлиентоориентированно...
Я бы лично понял такие цены исходя из сканера ладони, сетчатки глаза, шлюза на "всё" и пр. пр. пр... smile:magic:
"Наш посетитель—это воспитанный, интеллигентный, настроенный на конструктивный диалог человек"(с)Редактор
Прошу читать "Абрамович", как отчество, а не как фамилию)))

Цитата
Моисей Абрамович пишет:
И ещё вопрос - какие сейфы? (мастер, электроника) И где, если не секрет, арендуетесь (территориально)? Добро пожаловать к нам!

Сейфы напоминают почтовые ящики в наших подъездах. Открывается двумя простыми ключами. Электроники никакой нет. Размер ячейки примерно 40x25x7. Территориально моё "хранилище" находится на м. Пролетарская, но у Райффайзенбанка тарифы одинаковы независимо от местоположения отделения. Тарифы тут.

Значед, Вы выбрали не тот Банк для сейфинга...
А насчёт почтовых ящиков я могу с Вами ещё поспорить - не метод открытия сейфа определяет его надёжность.
Если Вас устраивает 0-й клсасс взломостойкости - это Ваше дело, как Клиента, согласитесь? Дело Банка - предложить, Ваше... smile:uncap:
Тем более по таким Тарифам (я, если чесна, вшоке - во всех Банках Клиентам по такмм ценам предлагаются "солидные№ сейфы...........
"Наш посетитель—это воспитанный, интеллигентный, настроенный на конструктивный диалог человек"(с)Редактор

Банк Холдигн-кредит в основном сдавал ячейки для проведения сделок с недвижимостью. Большие ячейки почти не арендовали. Банк думал, думал, да и установил на ячейки всех размеров один тариф - 7 рублей в день, причем не только на год аренды, но и на 3 месяца. Не понимаю логику Райффайзенбанка, что вдвое большая ячейка должна стоить в 2 раза дороже. Такие ячейки редко снимают!
Второе моё замечание, депозитарий Райффайзенбанка скорей всего имеет минимальный, 3 класс взломостойкости. А на те деньги, что они просят за аренду, можно снять ячейку в депозитарном хранилище 5 класса!

На Украине перед заморозкой счетов граждан в банках тоже был дефицит ячеек. Я интересуюсь, а что правда в Москве дефицит ячеек? Обычно хранилища загружены на 50%.

А какие банки предоставляют ячейки высокого класса взломостойковсти?

Цитата
wasya пишет:
Я интересуюсь, а что правда в Москве дефицит ячеек? Обычно хранилища загружены на 50%.

Я интересовался в Райфе есть ли у них в наличии ячейки большего размера на что получил ответ, что есть только две свободные ячейки минимального размера (7 см). В других банках не интересовался, но думаю, что раз при таких конских ценниках, как в Райффайзене, свободных ячеек нет, то чего можно ожидать в более дешёвых банках... Конечно, может быть в Вася-Пупкин-Банк ячейки и есть, но туда я не пойду. Я периодически встречаю сообщения про то, что кто-то арендовал ячейку в малоизвестном банке, а потом обнаружил пропажу. Именно поэтому считаю, что ячейку надо арендовать только в известном банке, который дорожит своей репутацией.

Интересовался возможностью аренды ячейки в Ситибанке. Они имеют одно хранилище на Остоженке и предоставляют такую услугу, если кто не знает. Мне сказали, что ячейки предоставляются только новым клиентам CitiGold. Затем сообщили, что в виде исключения готовы рассмотреть моё заявление, впрочем я отказался.

Цитата
wasya пишет:
Обычно хранилища загружены на 50%

Всё зависит от того, рапсоложены-ли рядом агенства недвижимости. Если да - дефицит будет налицо, если нет - Вы правы - заполняемость около 50-80%.
Цитата
rk3aql пишет:
А какие банки предоставляют ячейки высокого класса взломостойковсти?

ТОже неоднозначно.
Все Банки. smile:)
Но какое-то отделение может открывали позже, планировка здания может не позволить сертифицироваться по более высокому классу, или наоборот + ячейки могли закупить подешевле (или подороже).
Ходить надо, смотреть и конкретно интересоваться этим вопросом перед выбором конкретного отделения конкретного Банка.
Единые стандарты сертификации и комплектации в Банках не регламентированы.
Опять же, безопасность Ваших ценностей в большей степени определяет порядок организации доступа и режим идентификации Клиента.
Цитата
Евгений пишет:
ячейки предоставляются только новым клиентам CitiGold.

Крутенько... smile:D
Опять же вопрос "имиджевости" и доходности услуги для Банка.
Каждый из них решает его по своему. smile:D

Цитата
Моисей Абрамович пишет:
Я бы лично понял такие цены исходя из сканера ладони, сетчатки глаза, шлюза на "всё" и пр. пр. пр...

А в Москве есть такие хранилища?

Цитата
Евгений пишет:
А в Москве есть такие хранилища?

Вполне могут быть (если продаётся оборудовнаие).
Возможно, в Банках "для людей" есть. Типа ситиголд. smile:D
Однако, я не встречал.
Тем более высказывание моё носит несколько утрированный характер. Имелась в виду скорее общая организация доступа и менеджмента в этом плане (наличие профессионалов, которым требуется платить зряплату). smile:uncap:

Цитата
wasya пишет:
Я интересуюсь, а что правда в Москве дефицит ячеек? Обычно хранилища загружены на 50%.

В Москве в приличном банке арендовать ячейку очень сложно, все занято. А тут еще рынок жилья ожил и стало проводиться больше сделок...

Мне нравится хранилище BSGV на Ильинке.
И место приятное - практически на Красной площади, и сделано по уму.
Хранилище, как и кассы, расположены в нижнем уровне, надо спускаться по лестнице.
Просторно. Все красиво и удобно.
Ну и дорого - это да.
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Сегодня в Райффайзене на Волгоградском проспекте поинтересовался наличием ячеек высотой более 7 см. Сказали, что есть две высотой 17 см. Ячеек большей высоты в наличии нет. И это при том, что ценник в Райффайзене, наверное, самый большой в Москве. После этого я скертически отношусь к тому, что написано в этой статье про заполняемость хранилищ.

Евгений,
а что конкретно (кроме заполняемости) вызвало Ваш скепсис? smile:)
На Райфе ведь мир не сходится...
Опять же, повторюсь, всё зависит от места нахождпения хранилища и от наличия рядом АН...

Попробуйте вместо Райфа найти ячейку в отделении Сбера. Хотя все отделения сбера сильно различаются по тому, как там устроена работа с ячейками и, соответственно, их охрана, тем не менее ячейки там существенно дешевле, чем в Райфе и свободную найти трудно. За исключением, быть может, ячеек максимального размера.

Цитата
Гектор пишет:
найти ячейку в отделении Сбера

Насколько я в курсе, в Сбере ячейками занимаются операционисты и хранилища в "наземном уровне" (как правило)...
Изменено: Моисей Абрамович- 07.06.2010 23:47

Цитата
Моисей Абрамович пишет:
На Райфе ведь мир не сходится...

Альтернативы есть, но их мало.

Я считаю, что касается хранения собственных средств и ценностей, то нужно выбирать только известный и желательно немелкий банк, который ценит свой бренд и не опустится до воровства ценностей клиентов. Знаете, мне периодически попадались сообщения о пропаже ценностей из сейфов и в 100% это были банки о которых я даже не слышал. Мне кажется, что дочки европейских и американских банков моим требованиям удовлетворяют. Сюда же можно отнести крупные отечественные банки типа Альфы, ну, может, с определённой натяжкой, полугосударственные банки.

Цитата
Гектор пишет:
Попробуйте вместо Райфа найти ячейку в отделении Сбера.

Я лучше свои ценности во дворе закопаю, чем доверю Сбербанку. Он мне до сих пор должен 800 советских рублей, которые на мою сберкнижку положила моя бабушка в 80-х годах. Только вот не надо говорить, что тот Сбербанк и нынешний - это организации, которые не имеют ничего общего. Когда кто-то вступает в наследство и получает квартиру умершего дядюшки, то он автоматически получает все его долги и обязательства. Сбербанк России получил всю собственность и всю инфраструктуру Сбербанка СССР, однако, на обязательства прежнего сбера он забил большой болт.

Цитата
Моисей Абрамович пишет:
Насколько я в курсе, в Сбере ячейками занимаются операционисты и хранилища в "наземном уровне" (как правило)...

Мне кажется, что о классе защиты сейфа можно говорить, когда он находится дома или в офисе. Когда к вам в квартиру приходят грабители во время вашего отпуска, то у них немерено времени и то, смогут ли они вскрыть сейф, определяется его классом защиты и тем, насколько он глубоко закопан.

В банке есть сигнализация и охрана. Если туда ворвётся псих с пистолетом, то он ничего сделать не сможет/успеет, независимо от того на какой глубине под землёй находится хранилище и какие там сейфы. А если придут люди с гранатомётом и автогеном/болгаркой, да ещё смогут дезактивировать сигнализацию, то они вскроют всё, что угодно.

Основной риск, на мой взгляд, исходит от самого банка. Даже если предположить, что у банка нет второго ключа, то сигнализация и охрана ему не помеха. Времени на взлом вагон и маленькая тележка. Ну а если есть комплект вторых ключей, то задача многократно упрощается.

Цитата
Моисей Абрамович пишет:

Это верно, но не везде. Чем подземное хранилище лучше - большой вопрос, поскольку я в отличие от многих, кто хочет загородиться от всех возможных опасностей, предпочитаю бороться с наиболее статистически значимыми проблемами.

Цитата
Евгений пишет:
Основной риск, на мой взгляд, исходит от самого банка. Даже если предположить, что у банка нет второго ключа, то сигнализация и охрана ему не помеха. Времени на взлом вагон и маленькая тележка. Ну а если есть комплект вторых ключей, то задача многократно упрощается.

Вот с этим я полностью согласен. Главное - это человеческий фактор.

Что касается защиты банка, то самую навороченную я видел в Столичном Банке Сбережений, который раньше находился на пересечении Садового кольца и Малой Дмитровки. Там была установлена шлюзовая стеклянная пуленепробиваемая дверь. Сначала открывалась одна дверь, клиент заходил внутрь аквариума, проходил через металлоискатель, показывал содержимое сумки, только после этого открывалась вторая дверь и он попадал внутрь отделения. Интересно, сейчас где-нибудь практикуется такая схема доступа?

Цитата
Евгений пишет:
Сбербанк России получил всю собственность и всю инфраструктуру Сбербанка СССР, однако, на обязательства прежнего сбера он забил большой болт.

Вас кинул не Сбер, Вас кинуло родное государство. По форме - Сбер, а по существу оно. Почему-то все вспоминают только Сбер. В Внешэкономбанк кинул владельцев валюты и что? Ничего. Но если государство прикажет ,то и дочки иностранных банков проделают тоже самое. Во время аргентинского кризиса в стране всех кинули иностранные банки. Потому, что государство велело выдавать валютные вклады по сниженному курсу в песо.

Цитата
Евгений пишет:
Что касается защиты банка, то самую навороченную я видел в Столичном Банке Сбережений, который раньше находился на пересечении Садового кольца и Малой Дмитровки. Там была установлена шлюзовая стеклянная пуленепробиваемая дверь.

В СБС была неплохая система, но до хранилища МЕНАТЕП на Люсиновской улице ему было далеко. Я уже описывал его устройство, не хочу повторяться. Кстати и подбор кадров там был великолепный. Они меня не раз выручали.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть