Форум

ОМС

Риски вложений в ОМС

Доброго времени суток, господа.
У меня просьба консультации у присутствующих. Коротко: образовалась свободная сумма ден. ср. в размере 900 тыс.р. Хотелось бы вложиться, но очень хочется заработать чуть больше чем на ставках предлагаемых банками на Депах. Немного понаблюдав, пришла к выводу что можно попробовать в ОМС, но понимаю что цена на предлагаемые металлы не может расти вечно, поэтому очень бы хотелось просчитать момент когда лучше это "виртуальное"золото скинуть. Сейчас пока хочу все вложиться в серебро, либо пополам в серебро и палладий. На данный момент, цены далеко не на дне, но продолжают расти, как долго это будет продолжаться?? И вообще стоит ли?? Огромная просьба подсказать.

Цитата
Zaslavskaya пишет:
На данный момент, цены далеко не на дне, но продолжают расти, как долго это будет продолжаться??

До тех пор, пока мир будет находиться во власти кризисных явлений в экономике. Когда это закончится - Вам не скажет никто.

Я бы даже сказал, что в связи с усложняющейся в мировой экономике процессами, вряд ли можно назвать хоть один день в году абсолютно бескризисным. smile;)

Уважаемая, Zaslavskaya, перед тем как вкладываться в обезличку хорошо подумайте. Инвестиции в металлы вещь долгосрочная. Сейчас ставки на металл не то что "далеко не на дне", а на обалденном максимуме, на котором даже входить не хочется. А за пиком известно что следует... Просто ради интереса просмотрите статистику cbr.ru или яндекс.котировках. По поводу выхода - в любом случае будет поздно.
Насчёт серебра и палладия - не самый удачный выбор. Они больше относятся к пром.металлам, а следовательно если что, упадут на уровень плинтуса как это было в 2008 - серебро с 22 упало до 7, сейчас 23. С палладием та же история. Как говориться - "Раньше надо было думать". Как бы ни была ставка в 10-11% удручающей - это всё же лучше чем вероятность потерять нажитое, или поседеть из-за 1-5 лишних %. Выбор за Вами.

Однозначно сейчас (на пиках) вкладываться в золото нельзя. Оно может и дальше расти, а может и завалиться. 50 на 50. Нужно помнить, что если какой-либо актив практически без откатов растет достаточно долгое время, то с изрядной долей вероятности - это пузырь. Лопается он примерно, как нефть в 2008 со 150 до 40. В него надо входить либо на начальном этапе, либо вообще не входить. Нормальный рост всегда идет с коррекциями. И, возможно сейчас золото и начнет корректироваться (пора бы). По идее для нормального дальнейшего роста золото сперва должно опуститься до 1230-1250.

в общую капилку рассуждений.
http://www.finam.ru/analysis/conf0000...efault.asp

Я то же придерживаюсь мнения о скором падении раздутой цены на золото. Но если есть желание все же "поиграть" на этом метале, могу порекомендовать Банк Кит Финанс. У него есть интересный инструмент - индексируемый депозит. Потерять Вы ничего не потеряете, так как Вам гарантируют как минимум сохранение внесенных средств со ставкой 0,1%. А вот на разнице цен сегодня и в будущем сможете заработать. Если Вы верите что в перспективе (3-6-12 мес.) цена на золото будет расти выбирайте депозит золото, если все же как большинство склоняетесь, что цена должна упасть - выбирайте депозит Золото на падение.

Конечно же вложение в такой инструмент не обеспечит Вам полной доходности от разницы цен сегодня и в будущем, а лишь часть этой доходности (если угадаете направление), но зато гарантирует сохранность того что имеете.
Всякий раз, когда вы окажетесь на стороне большинства, пришло время остановиться и подумать. Марк Твен

Спасибо всем ответившим.

Цитата
Zaslavskaya пишет:
Спасибо всем ответившим.

Для спасибо администрация специальную кнопочку нарисовала smile;)
Всякий раз, когда вы окажетесь на стороне большинства, пришло время остановиться и подумать. Марк Твен

1. металлы это не нажива, а сверхконсервативное сохранение (подсчитали, что туника в древнем риме и мужской костюм сейчас в пересчете на золото стоят одинаково)
2. металлы это сверхдолгосрочное вложение - десятки лет, идеальний вариант персональный пенсионный фонд
3. металлы это именно металлы, физически, в потном кулачке, в яме на даче, в сейфовой ячейке банка, все остальное туфта, где будут нынешние банки через 30 лет, и будет ли страна существовать, кто поручится. Если все будет благополучно, продадите любому банку, если все будет плохо поменяете на тушенку и патроны, в любом случае у вас что-то будет, с ОМС лучше не связываться, они не гарантируются государством, большая разница между покупкой и продажей, это спекулятивный инструмент, хочется спекулировать на золоте, откройте брокерский счет и спекулируйте фьючерсом, по сути тоже самое только издержек меньше и в банк ходить не надо
4. ликвидный металл это золото и больше ничего, серебро очень хорошо выглядит для спекуляций, но физически его на вашу сумму грузовик придется заказывать.
5. насчет цен, 1300 с учетом инфляции доллара(а золотые котировки в долларах) то ему цена 2500 должна быть.
Физический металл это
отсутствие валютных рисков - вам все равно сколько стоит рубль доллар евро
отсутствие государственных рисков - вам все равно будет ли у государства деньги на пенсию, размер пенсии, пенсионный возраст, вы можете начать тратить свои накопления когда угодно и как угодно.
отсутствие банковских рисков - банки могут лопнуть хоть все до одного, ювелиры были есть и будут

Если надумаете покупать физический металл, то покупайте инвестиционные монеты, на них нет НДС, и они вывозятся за границу законно по номиналу(Победоносец стоимостью 11000р на таможне декларируется по номиналу 50р).
Покупайте "по сетке" скажем 1-2..N монет в месяц тогда вам будут не важны колебания котировок, если будет сильная просадка можно увеличить размер закупки, но в целом многолетний тренд растущий.

Если вздумаете тут же продать потеряете примерно 10% от вложенного на разнице между покупкой и продажей. Через год скорее всего продадите в 0.

Консультанты по инвестированию рекомендуют хранить в золоте 10-15% капитала.
т.к. на ближайший год ситуация более менее понятня, я бы посоветовал накопительный счет под хороший процент на 700 000, остальные 200 000 разбить на полгода и покупать по 3-4 монеты в месяц, а там смотреть по ситуации.
Критерии моих оценок
5 - услуга оказана лучше чем договаривались
4 - слуга оказана четко в соответствии с договоренностями
3 - услуга оказана в целом, но с нарушениями
2 - услуга не оказана, ущерба нет
1 - прямой ущерб

Про ОМС много пишут.но не объясняют,как это получается,что банк,скажем,в 2008 у меня принял 650 руб,посчитал их за грамм,а в 2010 я уже получаю 1300
руб. за этот грамм.Я бы поняла,если бы банк купил
тонну золота и виртуально распродавал её клиентам.
Т.е. мой грамм где-то у банка на счету или в подвале,
я в 2010 продаю свой грамм,банк мне платит 1300р.,а
мой грамм продаёт за 1399р.Тогда я бы поняла.НО так
мне в 2008 это не удалось узнать,поэтому я ОМС не
приобрела в 2008,когда грамм стоил 750р.И даже в этом
случае,если золото принадлежит банку,то свой товар он
может покупать и продавать совсем не по ценам ЦБ с
любым спредом,а по каким пожелает?

То что вы предполагаете это специальные золотые хеджфонды с хранилищем золота, они на принятые деньги покупают золото и хранят его, их паи всегда обеспечены золотом. ОМС это просто средство спекуляций, вы одолжили деньги банку он их крутит, кстати валютные вклады тоже самое, если вдруг валюта в стране исчезнет ее вам никто не вернет, напечатают рубли и отдадут по страховке обесценившиеся а-ля 1998г. А с ОМС даже госстраховки нет. ОМС это чисто спекулятивный инструмент.
Критерии моих оценок
5 - услуга оказана лучше чем договаривались
4 - слуга оказана четко в соответствии с договоренностями
3 - услуга оказана в целом, но с нарушениями
2 - услуга не оказана, ущерба нет
1 - прямой ущерб

Из рисков хочу обратить внимание на системные(рыночные уже здесь обсудили)
1.ОМС не подпадает под ССВ
2.Большинство банков не предусматривают возможности перевода металла на счет ОМС в другой банк.
Значит Вы заложник курса купли-продажи металла в этом конкретном банке, в котором у Вас счет ОМС. Этот курс не регламентирован никакими документами (ни общенормативными, ни Вашим договором).
Изменено: 123458- 19.10.2010 14:58

Цитата
123458 пишет:
2.Большинство банков не предусматривают возможности перевода металла на счет ОМС в другой банк.

Недавно было скандальное разбирательство что в Сбере открывали ОМС, потом "переводили" его в другой банк и там "обналичивали" (получали в слитках) без уплаты НДС 18% smile8)
В ТКС больше не привожу принципиально.
«Я испорчу им праздник!» (С)

Цитата
karo пишет:
Про ОМС много пишут.но не объясняют,как это получается,что банк,скажем,в 2008 у меня принял 650 руб,посчитал их за грамм,а в 2010 я уже получаю 1300
руб. за этот грамм.Я бы поняла,если бы банк купил
тонну золота и виртуально распродавал её клиентам.
Т.е. мой грамм где-то у банка на счету или в подвале,
я в 2010 продаю свой грамм,банк мне платит 1300р.,а
мой грамм продаёт за 1399р.Тогда я бы поняла.НО так
мне в 2008 это не удалось узнать,поэтому я ОМС не
приобрела в 2008,когда грамм стоил 750р.И даже в этом
случае,если золото принадлежит банку,то свой товар он
может покупать и продавать совсем не по ценам ЦБ с
любым спредом,а по каким пожелает?

Сбербанку не нужны ни тоны в подвале, ни долги в золоте. Зачем ему нести эти риски?
Когда Вы открываете ОМС банк покупает у ЦБ нужное количество "бумажного" (безналичного) золота
и продаёт его Вам со спредом. При этом банк обязуется выкупить его когда-то обратно, когда Вам захочется. Когда закрывается ОМС банк покупает его обратно у Вас со спредом к цене покупки ЦБ и продаёт его ЦБ, закрывая сделку. Другой банк может работать с реальным металлом, но эти вклады не страхуются
Изменено: неоантроп- 21.10.2010 13:35

Цитата
Remedy пишет:

X Однозначно сейчас (на пиках) вкладываться в золото нельзя. Оно может и дальше расти, а может и завалиться. 50 на 50. Нужно помнить, что если какой-либо актив практически без откатов растет достаточно долгое время, то с изрядной долей вероятности - это пузырь. Лопается он примерно, как нефть в 2008 со 150 до 40. В него надо входить либо на начальном этапе, либо вообще не входить. Нормальный рост всегда идет с коррекциями. И, возможно сейчас золото и начнет корректироваться (пора бы). По идее для нормального дальнейшего роста золото сперва должно опуститься до 1230-1250 X

Нормально золото начало опускаться на скачущих вверх рынках. Уже минус 65 долларов от максимума. Еще -100 и можно будет посмотреть.

fato,Remedy,wrjan,Sintetik - спасибо smile:flowers:
Я вложилась 16.08.10: по 300 т.р. в золото и серебро (ОМС). Вышла 20.10.10 - по золоту сняла - 6,8%, по серебру - 23%, а если бы вышла на день раньше то имела бы 25 и 8%%.
Благодаря Вашим советам не вложила оставшиеся, спасибо, smile:) - что-то разложу по депам.
И все-таки, если следовать вашим прогнозам (падение золота до 1230-1250), после, - можно будет еще по спекулировать?
Брокерский счет и спекуляция фьючерсом, - я еще не совсем поняла что это такое,где можно почитать?

Цитата
Zaslavskaya пишет:
Брокерский счет и спекуляция фьючерсом, - я еще не совсем поняла что это такое,где можно почитать?

Самый простой способ - набрать в любом поисковике

Цитата
неоантроп пишет:
При этом банк обязуется выкупить его когда-то обратно, когда Вам захочется. Когда закрывается ОМС банк покупает его обратно у Вас со спредом к цене покупки ЦБ и продаёт его ЦБ, закрывая сделку.

Обращаю Ваше внимание что спреды указанные в этом сообщении никак не регулируются .Например в Банке Москвы правда не по ОМС ,а по монетам видел следующие котировки Георгий Победоносец-продажа-1100 рублей, покупка-50 рублей.Ничто не мешает любому банку(кроме репутационных рисков) установить любые котировки (хоть 10 коп за тонну) на выкуп металла по Вашему ОМС.
Изменено: 123458- 22.10.2010 12:19

Цитата
Zaslavskaya пишет:

И все-таки, если следовать вашим прогнозам (падение золота до 1230-1250), после, - можно будет еще по спекулировать?

Нужно будет смотреть по ситуации. Если американцы не начнут усиливать доллар, то теоритически да. С учетом всех изложенных в этой теме рисков. В любом случае в один инструмент все вкладывать нельзя. И входить лучше не сразу а частями от выделенной суммы.

Цитата
Zaslavskaya пишет:
Брокерский счет и спекуляция фьючерсом, - я еще не совсем поняла что это такое,где можно почитать? X

Это счет, открытый у брокера для торговли на рынках. Ищете себе брокера, который работает на площадках, где торгуются интересующие вас инструменты и условия которого вас устроят (разброс по комиссиям и минимальным суммам может быть очень значителен) открываете у него счет, ставите программное обеспечение и вперед с песней. Только имейте в виду, что счет этот никем не гарантируется и если с брокером что-нибудь случится, то никаких страховок. Дело это рискованное, особенно для новичков, поэтому вкладывайте только сумму, которую не жалко потерять. И главное - никогда не торгуйте на ФОРЕКСЕ. Предварительно рекомендую почитать какие-нибудь сайты по данной теме, например
http://2trade.ru
http://www.finam.ru
Изменено: Remedy- 22.10.2010 17:02

Цитата
Remedy пишет:
Только имейте в виду, что счет этот никем не гарантируется и если с брокером что-нибудь случится, то никаких страховок.
smile:nightmare:
Вы хотите сказать, что имея брокерский счет и приобретая с него ценные бумаги в случае проблем у брокера я останусь ни с чем?

Цитата
wrjan пишет:

Вы хотите сказать, что имея брокерский счет и приобретая с него ценные бумаги в случае проблем у брокера я останусь ни с чем? X

Я хочу сказать, что вам никто ничего не обещает. Дело в том, что у большинства брокеров и активов то никаких нет кроме нескольких серверов да копеечной мебели и во время кризиса 2008 года были нередки случаи, что для покрытия своих прорех брокеры не стеснялись пользоваться клиентскими деньгами. Ведь все сделки производятся в он-лайне, вопрос кто нажимает кнопки. В обычной ситуации конечно так никто не делает, но в экстремальной... Наименее опасный вариант, когда брокер является или крупным банком или его подразделением и при этом вы можете одним нажатием кнопки вывести деньги с брокерского счета на текущий счет в этом банке, который уже застрахован. Это не исключает значительного числа рисков, но уменьшает часть из них.

Ну активы то хранит депозитарий, конечно если в КЭШе сидеть може и опаснее smile:painful: .

а не подскажете камрады есть ли ОМС за рубежом и реально Россиянину чё нить по такому случаю прикупить в ОМС за забором. smile:scratch:

Цитата
dl1 пишет:
не подскажете камрады есть ли ОМС за рубежом и реально Россиянину чё нить по такому случаю прикупить в ОМС за забором.

А смысл? В нашей стране ОМС это альтернатива приобретению слитков без уплаты НДС. За забором предпочитают наличное золото в сейфе.

Цитата
wrjan пишет:
А смысл?

В гарантиях нормального, а не Гондурусского гос-ва. Физическое золото нужно где то хранить это затратно.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть