Моей маме, пенсионерке 76 лет, уже неделю названивают, по всей видимости, коллекторы о чужом долге в Сбербанке, где она, якобы, была поручителем. Называют её фамилию, имя, долг 44 тысячи, требуют погасить. Она понятия не имеет, кто этот человек, взявший долг. И она просто физически не могла бы быть поручителем, она много лет инвалид 2 группы, еле ходит, почти не выходит из дома.
И сейчас после этих звонков у неё гипертонический криз, пришлось устраивать её в дневной стационар на капельницы и уколы. Она никогда не брала кредиты и не была поручителем вообще ни в каком банке.
Судя по номерам телефона, звонят с Активбизнесколлекшн 958-761-78-96 и 958-761-79-15.
Я понимаю, что таких тем, скорее всего, было уже много, но, большая просьба, может накидаете мне ссылок на темы или советы какие-то. Я живу в другом городе, еду к ним туда разбираться, не могу выбраться надолго из-за работы, надо всё быстро сделать. Куда обращаться, жаловаться, что делать? Спасибо.
TayJa, для начала - сделать невозможным дозвон до мамы (поменять телефоны), это хоть как-то будет оберегать здоровье и даст время на изучение вопросов и выработку тактики
Цитата
TayJaпишет: Она понятия не имеет, кто этот человек, взявший долг.
Документы можно запросить. Либо врут про поручительство, либо фальсификация, либо еще не понять что... Попробуйте пообщаться, хотя бы уровень адекватности оцените, скажите, что по доверенности. Только лишних телефонных номеров не светите, которые дороги
Да, спасибо за ответ. Вообще-то она у меня сильная, пригрозила полицией, только расстроилась очень. Заблокировать телефон пока не могу, хочу сама поговорить-записать разговор с этими м******ми, когда приеду к родителям. Вопрос: идти ли в Сбер, выяснять, что за долг и к кому там обращаться, в кредитный отдел? И вообще, как это возможно получить её данные, когда она со сбербанком не имела никаких дел, кроме как в советские времена сберкнижка была.
Такая же история была, звонили 2 месяца, я на них стресс снимал...в итоге отпали 2 месяца, потом снова стали звонить с другого агентства, сходил заявление в банк написал, телефоне. Звонить перестали.
Только хотел тему создать, а тут почти один в один моя.. Наверное, здесь озвучу и мне и форумчанке TayJa будет полезно. Итак... Мама у меня правда помоложе, и долг не на нас, а на соседа сверху черз 5 этажей. Также проживаю в другом городе, но общался с ними сам, потому как к нам дозванивается лишь автоответчик на домашний телефон. Сперва были сообщения "У вас долг, для урегулирования позвоните по номеру 88007758886" Как я узнал это Питерское коллекторское агенство Sentinel. Мама была очень встревожена этим звонком, потому как было подозрение, что это отец мог взять кредит. В общем я избавил родителей от общения с ними и звонил туда сам. Как оказалось долг не у нас, а через пятое колено "товарища", которого я впринципе знаю, а телефон наш указан в качестве дополнительного. Но при общении естественно сказал, что в первый раз о таком слышу... Вполне адекватно поговорили, с той стороны лишь уточнили мол, "вообще не вкурсе кто это?" Отрицательным ответом девушка удовлетворилась и сказала, что телефон через 3 дня исключат из базы. Узнав, что не у нас долг у меня немного отлегло. А звонки действительно прекратились... на неделю.. Но через неделю звонки пошли уже по типу "Вам запланирован выезд сотрудников РОВД". И хоть я успокаиваю маму, что это бред полнейший.. к нам то чего ехать, долг не у нас, но она переживает. Всё таки, честно говоря, не хочется увидеть разрисованные стены и залитый клеем замок. Телефон временно отключает, но он по работе нужен... Да и сам факт напрягает. Звонил я опять им, объяснял ситуацию.. А они по-новой, - "номер ваш исключим". Но всё повторяется.. Общался я и с этим "товарищем", он действительно махровый задолжник, но как уверяет летом расплатился (потому как сам знаю, что он занимал у своих братьев на расплату с банками). Также "звездит" что телефон наш никому не давал.. Всё также осложняется,тем что как и автор темы я не проживаю на Родине.
Sentinel-это от Альфа банка.Говорить подробно времени нет-это очеь безграмотное коллекторское агенство-ПО никакое. Для меня шок,что коллектора от Альфы такие неквалифицированные. Неужели трудно ПО достойное купить,чтобы отбой по ложный телефонам сделать.
TayJaпишет: Сделала переадресацию звонков на свой номер, пусть со мной попробуют пообщаться
Правильно! У моего товарища был аналогичный случай, дык попел им в трубку раза 3 матерные песенки и отстали намертво. Короче, косите под дебила - это работает, а главное не наказуемо в правовом отношении никак зы: разумеется, если вы точно знаете, что ничего не должны банку
У меня похожий случай. Где то лет девять (!) назад "коллега" по работе набрал кредитов (их как раз тогда усиленно раздавали всем желающим. Взял неплохо - в десяти банках по 50 тыс руб - итого пол ляма. В качестве номера оставил мой сотовый. Кстати очень грамотно сделал - за 50 тыс никто из москвы не поедет в регион искать должника. Кроме того, если сделан первый взнос - уголовной ответственности не наступает. Кредиты не погасил. Начали звонить сначала банки, потом коллекторы. Сначала всем объяснял, что номер телефона принадлежит мне и я кредитов не брал. Контактов кредитора не имею. Подолгу вежливо объяснял. Потом надоело - быстро отвечал, что ошиблись номером и клал трубку. Потом начал стебаться - типа того, что интересующий их человек покинул нас... или что он находится в психушке на принудительном лечении и т.п. Интересный случай был с Альфабанком. После того, как я объяснил им, что номер ошибочный, они зафиксировали жалобу, но попросили назвать мое имя. Я представился как "Пупкин Василий Бедросович". Девушка посмеялась, но жалобу зафиксировала. Через неделю позвонили из банка и с трудом сдерживая смех принесли извинения Василию Бедросовичу))) после этого от альфабанка звонки прекратились. Далее в течение девяти лет с разной интенсивностью продолжаются звонки от коллекторов. Такое ощущение, что они перепродают друг другу долг и каждый следующий коллектор наивно надеется что то стребовать с должника. Регулярно обещают приехать и описать имущество, просят подготовиться к встрече. Первое время готовился, стол наклывал, водку в морозилку припасал... Не приехали ни разу, обманщики. Эх! нет у них реальных инструментов воздействия на должников. Только смс и звонок. Сейчас очередной "приступ" вымогательства от коллекторского агентства "Агентство Кредит Финанс". Звонят по 20 раз на день, в основном молчат в трубку. Поставил программу на андроид "АнтиКоллектор" - звонки прекратились
Почему-то в такие темы не заходят коллектора и сочувствующие им с советами или осуждением... Им то виднее, как надо поступать, их то "советы" должны быть самыми полезными.
Gloomyпишет: Почему-то в такие темы не заходят коллектора
Так они компом пользоваться не умеют. Пена изо рта может означать также, что скорую срочно нужно вызывать. Ну, в смысле коллектору скорая может потребоваться.
Как избавиться от звонков коллекторов Альфа-Банка? Менеджер говорит - ничем помочь не могу, если хотите обращайтесь в прокуратуру. Отец у меня набрал кредитов, теперь выплатить не может. Поручителем по его кредитам не являюсь. Кредитов у самого только ипотека. Сначала менеджер позвонила попросила найти отца т.к. какой то там последние день был. На следующий день посыпались звонки от автоответчика с автодозвоном. Ладно бы хоть на сотовый, так в автодозвон включили еще стационарный рабочий номер, который у меня из родственников вообще никто не знал и нигде указать не мог. Скорее всего взяли из моей кредитной истории. Звонит каждые 4 минуты. Сначала на сотовый потом на рабочий. Номер скрытый, хотя по детализации в принципе номер пробил. Есть ли смысл звонить в сам банк?
Звонки игнорировать или фильтровать (ч/б список, антиколлектор, не отвечать), частый автопрозвон можно переадресовать на их же бесплатный номер (техническую возможность уточнить у телефонистов), можно хорошенько потроллить и посылать звонилок (если есть желание).