Форум

Может ли банк деньги уплаченные для погашения одного кредита использовать для погашения другого кредита?

Моя родственница является поручителем по большому кредиту, который не платится. Так же в этом банке у нее ипотека. Ее атакуют коллекторы банка, и говорят, что будут деньги, которые она вносит на оплату ипотеки они будут переводить на счет того кредита по которому она является поручителем. Она очень переживает, скажите пожалуйста может ли так сделать банк?

Может. Я говорю о возможности, а не о законности. С точки зрения закона такие действия банка будут неправомерными.

Все зависит от договора кредитного с банком. Если там указано, что банк может списывать деньги со всех счетов заемщика в этом банке, то банк сам решает на какой кредит их списать, при условии нескольких кредитов в этом банке.

Что за банк так "мотивирует" рассчитаться? smile:)

Цитата
Corostell пишет:
Если там указано, что банк может списывать деньги со всех счетов заемщика в этом банке, то банк сам решает на какой кредит их списать

Постановление ВС РФ №N 306-АД15-12206 "Следовательно, полученное банком в тексте договора согласие заемщика на безакцептное списание с принадлежащих ему счетов денежных средств........противоречит приведенным выше нормам и ущемляет установленные законом права потребителя и о неправомерности их включения в договоры."

Т.е. банк без суда и пр. может списывать деньги положенные на счет одного человека в пользу погашения кредита другого человека, только на основании того, что первый является поручителем?

Речь идет только про одного заемщика. Если заемщик не доволен, то он может обратиться в суд, где и сошлется на ВС РФ.....

Цитата
Corostell пишет:
Все зависит от договора кредитного с банком.

Какая разница, что написано в договоре, если договор закону не может противоречить? Банк не вправе определять за клиента назначения платежа, судебной практики предостаточно. Про безакцептное списание уже сказали.

А говорят так в Росбанке

Вопрос собственно в том надо ли бегом искать деньги для полного погашения ипотеки или платить и не париться? Т.е. это уловка коллекторов, чтобы потрепать нервы или это правда можно получить просрочку по ипотеке из-за чужого кредита?
Изменено: A1ena- 18.04.2016 13:56

Цитата
A1ena пишет:
платить и не париться?

В судебном порядке вы все равно потом деньги вернете.

Цитата
A1ena пишет:
Т.е. это уловка коллекторов, чтобы потрепать нервы или это правда можно получить просрочку по ипотеке из-за чужого кредита?

Делают так банки, я уже вам писала.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Делают так банки, я уже вам писала.

Спасибо!

А еще приставы арестовывают иногда счет, на который ипотека платится.

Да, банк имеет на это право.

Никакого права он на это не имеет, ибо право определять назначение платежа не банку, а потребителю принадлежит. То, что банки нарушают закон, не новость. Но это не свидетельствует о правомерности соответствующих действий, как, впрочем, и безакцептное списание.

В Сбере такое часто бывает.Они еще любят с ПК на КК перекидывать.

Пускай родственица оплачивает по ссудному счету,№договора или рас.счету. А не на сберкнижку и т.д. И все будет норм)

KeFiR4ik,
не поможет. И там Росбанк, а не Сбер.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
е поможет. И там Росбанк, а не Сбер.

Должно помочь. В любом случае,как вариант и его можно уточнить в отделении банка..

Цитата
KeFiR4ik пишет:
и его можно уточнить в отделении банка..

Вы пошутили? Это один и тот же банк. В нем и ипотека, и долг по договору поручительства...

Цитата
ИЮ1982 пишет:

Я обсалютно не пошутил. Банк один - КД разные, соответсвенно и реквизиты разные..Может прокатить способ оплаты именно по ссудному счету! Попробовать соит оплатить допустим сумму 100р. Так же советую проверить счет на арест от фссп. Возможно они списывают.
P.S я часто сталкиваюсь с таким на работе. Просто советую попробовать и все.

Банк пока что угрожает сделать так. Вы советуете к нему обратиться за советом. Занавес. Ни о каких списаниях и речи нет пока! Не допустит банк бородатые маневры типа оплаты на ссудный счет, если задумал списывать платежи по ипотеке на долг по поручительству.

Ааа.я понял smile:wall: - извините!))Думал уже списывают.

Банк в таких делах помощник, когда долг списывают (угрожают списывать) в пользу другого взыскателя. А тут все в руках банка. Если банк осуществит свой коварный замысел, решать проблему придется в суде.

Да и скорее всего КА просто пугает.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть