Форум

Банки смогут взыскивать имущество должников без суда

Банки смогут взыскивать долги по кредитам без судебных решений, следует из закона, принятого Госдумой 22 июня и одобренного Советом Федерации в среду, 29 июня. Об этом сообщает РБК, уточняя, что авторами поправок выступила группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по собственности Сергеем Гавриловым.

Основанием для взыскания долга станет исполнительная надпись нотариуса на кредитном договоре, следует из нового закона. Получив такую надпись, банки смогут обращаться напрямую к приставам.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=90...age4869029

То есть, банк в любом случае в прямом выигрыше? Даже, если кредит оформлен по "утраченным" документам на конкретного человека, то имущество конкретного человека изымается без суда и доказать обратное ему никак невозможно?
Кто выдал кому кредит - неважно? А нотариус каким образом отвечает за свою "подпись"?
Теперь должность - нотариус, это "круче", чем судья (может не так сформулировал)?
Суды - разгрузить, а судебных приставов - загрузить?
И правильно, что приняли поправки перед "каникулами"!
Эмоциональные "всплески" со стороны и тех, и этих "улягутся" по прошествии времени, "нардепы" вернутся с "каникул" и снова будет чем заняться в "тихий час" на своих заседаниях.

Следующим шагом это будет принятия закона об оспаривание дарения имущества без суда.

openid.mail.ru/mail/seodoriseodori,
Ну наконец-то что-то уже меняется. smile:) Да и за каждую просрочку стоит банку увеличить штраф в несколько раз, тогда, невыгодно заемщику будет допускать просрочки.
Изменено: Helene 999- 01.07.2016 01:11
Даже, если большинство говорят, что ты неправ, -- это еще не значит, что это так и есть!

Helene 999, Рано радуетесь, сударыня, пока на самом деле ничего не меняется - для применения исполнительной надписи нотариуса нужно чтобы в кредитном договоре или допсоглашении к нему была прямым текстом прописана такая возможность. То есть к сегодняшним должникам это неприменимо, к действующим и непросроченным кредитным договорам банкам придётся упрашивать заёмщиков подписать такое допсоглашение (далеко не все согласятся), и только для новых заёмщиков это сможет заработать, когда они перестанут платить (если такой пункт засунут по умолчанию в какие-нибудь Общие условия). Это нескоро и немного по сравнению с уже накопленными долгами.

Хорошо бы, если этот закон будет распространяться на нотариальные договора займа между двумя физ лицами.

cowson6,
Главное, что это будет, хоть и нескоро. Давно бы разрешили банкам забирать то, что должник купил в кредит в магазине, ту же плазму тысяч за 100. А то, машину могут забрать, если человек не платит, а другое что-то, приобретенное на средства банка, нельзя было ранее забрать. Теперь-то, наконец, все изменится!
Даже, если большинство говорят, что ты неправ, -- это еще не значит, что это так и есть!

Helene 999, Да ничего никто как не может так и не будет забирать. И банкам не нужно никакое барахло заёмщиков - им некуда его девать будет, им же деньги нужны. Новый закон снимает часть нагрузки с судов, но может многократно увеличить нагрузку на судебных приставов. Сейчас по кредитным ИП эффективность работы приставов меньше 10% - количество дел удвоится, и станет меньше 5%. Вот и всё "наконец-то")))

cowson6,
Я бы это не стала с такой уверенностью утверждать, как говориться, поживем-увидим, будет, или нет!

это просто экстраполяция статистики, а так - да, увидим конечно

Цитата
Helene 999 пишет:
Давно бы разрешили банкам забирать то, что должник купил в кредит в магазине, ту же плазму тысяч за 100.

И толку банку от этой техники? Кино сотрудникам на работе смотреть?

Цитата
Helene 999 пишет:
Давно бы разрешили банкам забирать то, что должник купил в кредит в магазине,

И куда потом это девать?)) Машины то кредитные стоят гниют на банковском отстойнике, а вы предлагаете тв и микроволновки забирать. ))

Цитата
Helene 999 пишет:
Да и за каждую просрочку стоит банку увеличить штраф в несколько раз, тогда, невыгодно заемщику будет допускать просрочки.

Все в ФЗ-353. А безмерные аппетиты банка нужно резать на корню.

Аццтавить панику. Не применимо к ипотечным кредитам, обязательствам перед МФО и ранее выданным заемам, если заемщик не подпишет допник. А он не подпишет =)))

Цитата
Nice_1 пишет:
А он не подпишет =)))

И не получит кредит)

Цитата
ufit пишет:
И не получит кредит)

Читайте внимательно. Кредит он уже получил, зачем ему допник подписывать и вешать на себя лишний геморрой?

Цитата
attilapskov пишет:
Читайте внимательно

Более чем. Вы говорите о кредитах, которые уже выдали, а я для Вас пытаюсь донести, то , что при подписание нового кредитного договора-такой допник будет. smile:uncap:

attilapskov,
Надо это условие сделать обязательным для получения кредита, то есть -- неотъемлемой частью договора. А то, слишком много таких, которые не платят. Что это за беспредел: "хочу -- плачу, а не хочу -- не плачу".

Цитата
ufit пишет:
Более чем. Вы говорите о кредитах, которые уже выдали, а я для Вас пытаюсь донести, то , что при подписание нового кредитного договора-такой допник будет.

А зачем допник при подписании нового договора? Просто условия в теле договора уже запрятаны будут поглубже, не думаю, что банк буде делать отдельную бумажку и привлекать внимание заемщика к такому моменту как возможность внесудебного взыскания. smile:)

Цитата
Helene 999 пишет:
Надо это условие сделать обязательным для получения кредита, то есть -- неотъемлемой частью договора. А то, слишком много таких, которые не платят. Что это за беспредел: "хочу -- плачу, а не хочу -- не плачу".

Ну по новым договорам банки так и сделают - пропишут в теле договора это условие.
А вот по уже заключенным договорам - только допник с согласия заемщика. А заемщики вряд ли пойдут на такие условия

Цитата
attilapskov пишет:
А заемщики вряд ли пойдут на такие условия

И это логично smile:)
Цитата
attilapskov пишет:
Просто условия в теле договора

Можно и так, я просто как пример smile:yep:
Изменено: ufit- 06.07.2016 15:16

Цитата
attilapskov пишет:
Просто условия в теле договора уже запрятаны будут поглубже

запрячут их в дальний угол на 20-й странице каких-нибудь "общих условий обслуживания" или типа того, вместе с пунктами о договорной подсудности и т. п. - это никто никогда не читает и даже не видит при подписании, только расписываются, что читали и согласны

Цитата
ufit пишет:
Можно и так, я просто как пример

Банка как раз нужно именно так, чтобы подписали, не обратив внимания, как обычно большая часть заемщиков и делает. А потом уже начинают кричать как дети малые, что банк мошенник и их обманул, не объяснив все условия

Цитата
cowson6 пишет:
запрячут их в дальний угол на 20-й странице каких-нибудь "общих условий обслуживания" или типа того, вместе с пунктами о договорной подсудности и т. п. - это никто никогда не читает и даже не видит при подписании, только расписываются, что читали и согласны

О чем и речь. Банку невыгодно такое условие светить заемщику в виде допника или на первой странице - вдруг соскочит с крючка. А так закопать поглубже, а потом при необходимости вытащить и использовать в своих интересах.

Появились кредитные договоры или дополнительные соглашения с условиями о возможности взыскания задолженности по исполнительной подписи нотариуса ? smile:)
A man without money is no man at all.

Коллеги, а такая возможность по упрощенному варианту взыскивать имущество должника доступна только банкам? Пример: физлицо выдало другому физлицу займ - договор, расписка все в наличии. Заемщик не платит, оговорка про нотариуса в договоре есть. Может ли займодавец пойти к нотариусу и получить у него исполнительную надпись?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть