Форум

Иск к заемщику от АСВ или как подготовиться к суду с банком, лишенным лицензии

АСВ грозятся подать в суд за невыплату кредита.

• 1
Ситуация:
АСВ- агенство по страхованию вкладов написали мне письмо с извещением,
чтобы я им позвонила.

И ответили по телефону, что мой долг банку Стройкредит, лишенному лицензии в 2014 году вырос с остающихся на тот момент 75 тыс до 230 тыс.
И что они иск подадут 6 марта, в понедельник, если я им не верну полностью сумму.
Написали спустя 3 года, выходит.

Срок кредита закончился 08.06.2015.
Как только банк лишили лицензии я платить перестала тк:
1. Сложное фин состояние
2. Непонятно было куда платить

Вопрос:
1. Как подготовиться к суду самостоятельно?

Я не юрист. Денег на юриста нет.
Но я думаю, что смогу разобраться в законах.
И сделать все, чтобы не арестовали моё единственное жильё и имущество в нем.

2. Я занимаюсь посуточной арендой.
Мой доход - от сдачи внаём моей квартиры с находящимся там имуществом.
Могу ли я попросить суд и приставов не арестовывать имущество,
если от его нахождения в квартире зависит мой доход.

3. Надо ли мне оформить ИП?
Оформить ИП для того, чтобы предоставить суду доказательство что я действительно сдаю квартиру и пусть уж тогда вычитают из этого дохода с аренды.

Adelinyshka,
иск отозван 18 марта, то есть скоро будет как раз 3 года. Исковая давность, если не ошибаюсь, тоже 3 года. Если Вы действительно ни копейки им не платили с тех пор, то можете соскочить через истечение исковой давности (но это надо чтобы они на Вас в суд подали и самой туда придти и сослаться на это).

Цитата
_kss_ пишет:
Исковая давность, если не ошибаюсь, тоже 3 года.

Исковая давность по потребу три года с даты окончания договора.

Это возможно ли затянуть слушания по делу в суде до июня 2018?

Цитата
Adelinyshka пишет:
возможно ли затянуть

Для чего? Чтобы дотянуть до СИДа? ))) Как только будет иск в суд, то СИД на этом заканчивается, так как его использовали. Вам тянуть надо, чтобы не подали в суд до июня. Но там то тоже не дураки сидят.
Изменено: Сэра- 03.03.2017 19:36

Для того, чтобы дело закрыли по сроку исковой давности.
Кредит был до 06.2015
Исковая давность до 06.2018...

Спасибо!
Да, АСВ сейчас звонили и сказали, что подают в суд.
Я даже не знаю с чего начать.

Может вы знаете, поможет ли если я письмо с уведомлением напишу в АСВ
Что платить согласна, но прошу убрать пени в 150 тысяч?

Цитата
Adelinyshka пишет:
письмо с уведомлением

Это однозначно сразу "убъет" СИД
Цитата
Adelinyshka пишет:
в 150 тысяч?

Если подадут в суд, то подавайте ходатайство по 333 ст ГК РФ о снижении неустойки в которую входят и пени.

Я хотела написать АСВ письмо с уведомлением, что готова оплачивать без пени, чтобы перед судом выглядеть приличней. Что я согласна выплачивать.

Почему это убьёт СИД?
Изменено: Adelinyshka- 03.03.2017 23:15

Цитата
Adelinyshka пишет:
Почему это убьёт СИД?

Потому что вы признаете долг, тем более письменно
Из ППВС 29.09.2015 https://rg.ru/2015/10/05/gkrf-dok.html
20. Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (статья 203 ГК РФ).
К действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, в частности, могут относиться: признание претензии; изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или о рассрочке платежа); акт сверки взаимных расчетов, подписанный уполномоченным лицом. Ответ на претензию, не содержащий указания на признание долга, сам по себе не свидетельствует о признании долга.
Изменено: Сэра- 03.03.2017 23:44 (добавила ссылку)

Сэра, спасибо вам, что нашли время ответить.
Сразу все ответы не найти.
Как раз изучаю инфо по СИД, что любое моё письмо банку откатывает меня к началу СИД.

Цитата
Adelinyshka пишет:
чтобы перед судом выглядеть приличней.

суду без разницы ваша приличность или нет. Судья будет решать законны ли требования банка ( в лице АСВ) о возврате задолженности, с учетом их претензий и ваших возражений на них, а вовсе не того - готовы ли Вы что то выплачивать.

Цитата
Adelinyshka пишет:
И сделать все, чтобы не арестовали моё единственное жильё

Если будет исполнительное производство, или например, обеспечительные меры от суда, то арест(запрет на регистрационные действия) получите практически сразу.
Цитата
Adelinyshka пишет:
Могу ли я попросить суд и приставов не арестовывать имущество,

Попросить приставов можете, но с неизвестным исходом. Поясню. Скорее это будет не арест, а опись имущества с оставлением ее на ответственное хранение должнику. Так что фактически ничего не изменится. Хотя если там много дорогостоящей техники, то могут и отправить на реализацию, конечно.
Цитата
Adelinyshka пишет:
Оформить ИП для того, чтобы предоставить суду доказательство

во первых это не освободит от возможности ареста, во вторых, там вроде достаточно просто оформлять договор аренды регистрируемый в налоговой и сдавать ежегодно декларацию о полученных доходах. Возможно конечно что то изменилось за последнее время.
Изменено: Сэра- 04.03.2017 00:04

Цитата
Adelinyshka пишет:
любое моё письмо банку откатывает меня к началу СИД

Не любое, а то в котором вы признаете долг!
Цитата
Adelinyshka пишет:
. Как подготовиться к суду самостоятельно?

Изучайте статьи ГК про заем и кредит(глава 42) и ГПК

Большое спасибо за рекомендации по изучению законов и советы!

Для себя поняла вот что:
В моем случае небольшого долга, и суммы пени, превышающие долг в 3 раза,
мне нужно
- дождаться на почте искового заявления
- написать заявление в суд об оспаривании комиссий и пени тк не соответствуют здравому смыслу, 333 статье и пр. Возможно обращусь в юр контору для помощи.
- пройти судебное слушание,
- потом придёт письмо от пристава " приходите к нам"
- я приду и скажу, что платить готова и попрошу рассрочку по платежам
- буду выплачивать

Если будут какие-либо нюансы, то я напишу о них здесь.
Чтобы люди были в курсе.
Изменено: Adelinyshka- 04.03.2017 15:36

Цитата
Adelinyshka пишет:
тк не соответствуют здравому смыслу

И будете посланы.... изучать законы))) Обоснование надо писать в соответствии со статьями закона, а не здравым смыслом(к сожалению иногда они расходятся)))
Цитата
Adelinyshka пишет:
потом придёт письмо от пристава " приходите к нам"

Придет постановление о возбуждении Исполнительного производства в котором предложат оплатить долг в добровольном порядке в течение 5 дней и принести документы, которые могут освободить вас от принудительных выплат или ареста счета. Например справку о том, что такой то счет является зарплатным.
Цитата
Adelinyshka пишет:
я приду и скажу, что платить готова и попрошу рассрочку по платежам

Пристав рассрочку не дает. Если только неофициально-договорную. Но это дело такое ненадежное при сегодняшней текучке приставов. На рассрочку можете подать заявление в суд, вынесший решение . Особо правда не надеясь на положительный исход. Заявление подается после вступления решения в силу.
Изменено: Сэра- 04.03.2017 19:32

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть