Форум

Списание в пользу ФССП уже захолдированных средств

Не нашел информации на форуме. А ситуация такая.
Вчера обратился за консультацией должник. СПИ наложил аресты на счета в нескольких банках. Все свободные средства были сразу же списаны в счёт погашения долга.
Однако, особая ситуация получилась с МТС-Банком. Судебным приставам банк
перечислил УЖЕ ЗАХОЛДИРОВАННЫЕ средства по операциям, совершенным по карте до наложения ареста. На счёте у должника, как я понимаю, висит теховер. Должник обратился в чат банка, но ответа не получил. В других банках такого не случилось, захолдированные средства остались на счетах.
Не смог дать однозначный совет в этой ситуации. У кого есть что сказать по подобной ситуации?

Цитата
NotreDame1 пишет:
Должник обратился в чат банка, но ответа не получил.

Должник пишет в НР smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:
После получения ответа банка можно обсудить его дальнейшие действия.

камо,
боюсь, что мой клиент ничего не напишет в НР, так как очень он уж далёк от этого форума.
Составлю ему сегодня обращение в банк или на бумаге, или по электронке.
Меня больше интересует мнения о правовой стороне вопроса: могут ли списываться по исполнительному документу средства, уже потраченные (захолдированные) клиентом.

Цитата
NotreDame1 пишет:
Однако, особая ситуация получилась с МТС-Банком. Судебным приставам банк
перечислил УЖЕ ЗАХОЛДИРОВАННЫЕ средства по операциям, совершенным по карте до наложения ареста.
Почему интересная? Вполне стандартная. Пока деньги на счете, они подлежат аресту.
А банк не имеет право отказать ни платежной системе по авторизованной транзакции, ни приставу по постановлению.
Цитата
NotreDame1 пишет:
Меня больше интересует мнения о правовой стороне вопроса: могут ли списываться по исполнительному документу средства, уже потраченные (захолдированные) клиентом.
Да, могут. Именно так, всегда и происходит.
Изменено: hdx1000- 06.04.2021 09:04

NotreDame1, для проверки информации по счетам, клиент банка может написать нам самостоятельно.

Цитата
hdx1000 пишет:
Почему интересная? Вполне стандартная. Пока деньги на счете, они подлежат аресту.
А банк не имеет право отказать ни платежной системе по авторизованной транзакции, ни приставу по постановлению.

Вот в этом и весь вопрос. Кому принадлежат захолдированные средства? Клиенту банка, продавцу? И, в случае если они принадлежат клиенту банка, то кому банк должен перевести их в первую очередь: платёжной системе или приставу? Если банк переводит их приставу, то получается, что он кредитует своего клиента в отсутствии кредитного договора. Т.е. за счёт средств банка исполняются обязательства клиента перед третьими лицами.

Цитата
NotreDame1 пишет:
Вот в этом и весь вопрос. Кому принадлежат захолдированные средства?

Клиенту. Пока не прошла операция по счету, формально ее еще нет.
Цитата
NotreDame1 пишет:
И, в случае если они принадлежат клиенту банка, то кому банк должен перевести их в первую очередь: платёжной системе или приставу?

Если требование пристава пришло раньше, то приставу, в соответствии с законом об ИП.
Цитата
NotreDame1 пишет:
Если банк переводит их приставу, то получается, что он кредитует своего клиента в отсутствии кредитного договора.

Нет, в этот момент он никого не кредитует, поскольку фин требования от ТТ еще нет. То что будет потом. будет потом, и не факт, что будет, а сейчас, деньги на счете есть, обязан исполнить требование пристава.

Цитата
NotreDame1 пишет:
Вот в этом и весь вопрос. Кому принадлежат захолдированные средства? Клиенту банка, продавцу? И, в случае если они принадлежат клиенту банка, то кому банк должен перевести их в первую очередь: платёжной системе или приставу? Если банк переводит их приставу, то получается, что он кредитует своего клиента в отсутствии кредитного договора. Т.е. за счёт средств банка исполняются обязательства клиента перед третьими лицами.

Вопрос интересный. smile:oops:
Что по этому поводу прописано в 383-П ЦБ РФ ? В 161ФЗ ?

Цитата
m*******@orc.ru пишет:

Нет, в этот момент он никого не кредитует, поскольку фин требования от ТТ еще нет. То что будет потом. будет потом, и не факт, что будет, а сейчас, деньги на счете есть, обязан исполнить требование пристава.

Как я вижу из предоставленных мне документов и требования пристава, и списание средств по авторизация пришли фактически одновременно (разница не более часа). И клиент МТС банка прокредитован на сумму списания в пользу ФССП. Повторюсь, что карта дебетовая и договора о кредитовании нет.
По всем остальным картам (других банков) ситуация иная: арест на счетах есть, но холдированные суммы по исполнительному документу не списаны, а направлены ТТ.
Написал своему клиенту претензию в банк. Посмотрим, что ответят.

Цитата
NotreDame1 пишет:
На счёте у должника, как я понимаю, висит теховер.

Теховердрафт дело обычное, прописано в договорах клиент-банк во ВСЕХ банках планеты Земля...
Нужно смотреть его условия КОНКРЕТНО.
Даже если доказать, что теховер - вина банка, а не клиента /что в случае исполнения ИП ФССП - практически нереально/ - платить его сумму придется клиенту, без вариантов.

Цитата
NotreDame1 пишет:
Повторюсь, что карта дебетовая и договора о кредитовании нет.

Есть теховер, а не кредит. smile8)

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
деньги на счете есть, обязан исполнить требование пристава.

Да, обычно суды так и решают сей момент. smile:uncap:

Цитата
NotreDame1 пишет:
требования пристава, и списание средств по авторизация пришли фактически одновременно (разница не более часа).

В какую сторону разница?

Цитата
NotreDame1 пишет:
Как я вижу из предоставленных мне документов и требования пристава, и списание средств по авторизация пришли фактически одновременно (разница не более часа).

Это не одновременно. Это большая разница.
Цитата
NotreDame1 пишет:
И клиент МТС банка прокредитован на сумму списания в пользу ФССП.

Не в пользу ФССП, а в пользу ТТ.
Цитата
NotreDame1 пишет:
Повторюсь, что карта дебетовая и договора о кредитовании нет.

И что? Здесь списание не в рамках кредитного лимита (равного 0), а сверх его.
Сверхлимит прописан в договоре.
Цитата
NotreDame1 пишет:
По всем остальным картам (других банков) ситуация иная: арест на счетах есть, но холдированные суммы по исполнительному документу не списаны, а направлены ТТ.

Там скорее всего ситуация была другая, списания от ТТ пришли раньше (хоть на долю секунды) чем требование пристава, и к моменту обработки требования пристава денег на счету уже не было.
Цитата
NotreDame1 пишет:
Написал своему клиенту претензию в банк. Посмотрим, что ответят.

Банк действовал в соответствии с законом об ИП.

Цитата
NotreDame1 пишет:
Кому принадлежат захолдированные средства? К

Однозначно клиенту. На них даже процент на остаток начисляется несколько дней до списания.
Изменено: Псилон- 06.04.2021 11:46

Цитата
NotreDame1 пишет:
Кому принадлежат захолдированные средства?
Авторизация - это лишь обязательство эмитента перед Эквайером в рамках платежной системы в будущем исполнить данный перевод. Пока перевод не состоялся, очевидно, что это деньги владельца счета. Авторизация не дает никакого иммунитета от списания по требованию пристава исполнителя. Более того, сам клиент зачастую может списать/получить по своему распоряжению данные средства с этого счета. В этом случае отношения между Банком эмитентом и Картхолдером регулируются в рамках технического овердрафта.
Изменено: hdx1000- 06.04.2021 12:10

Сначала приставы забрали деньги,
потом образовался нулевой остаток на счете,
а потом банк, уже при нулевом остатке, выдал деньги клиенту для перевода.

Вопрос такой, просил ли клиент у банка деньги на свои расходы, в том случае, когда денег у него нет.

Цитата
Dasha V пишет:
Вопрос такой, просил ли клиент у банка деньги на свои расходы, в том случае, когда денег у него нет.

Это не имеет значения, деньги списываются безакцептно, разрешение на такое списание прописано в договоре на карту.

Цитата
Dasha V пишет:
выдал деньги клиенту для перевода.

Не совсем так, банк не выдал денег, а оплатил покупку клиента. Или, можно сказать, исполнил финансовые обязательства клиента.
Изменено: mikhailov65- 07.04.2021 13:19

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
Это не имеет значения, деньги списываются безакцептно

Повторю еще раз мысль. Деньги не списываются их НЕТ! Что списывать? Все деньги приставы уже увели.

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
разрешение на такое списание прописано в договоре

Вот именно, что списание. А списывать то нечего.

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
банк не выдал денег, а оплатил покупку клиента.

Наконец-то правильно) Только договаривайте, банк оплатил покупку при нулевом остатке. А зачем клиенту это надо, он не хотел этого.

А если бы клиент захотел машину купить.

Цитата
Dasha V пишет:
Наконец-то правильно) Только договаривайте, банк оплатил покупку при нулевом остатке. А зачем клиенту это надо, он не хотел этого.

Клиент получил товар/услугу? Да, получил. Будь добр оплатить.
Цитата
Dasha V пишет:
Деньги не списываются их НЕТ!

И что? Возникает сверхлимит.

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
Клиент получил товар/услугу? Да

Не знаю) Получил чтоли?
А если и получил, то от того и получил, что банк дал ему денег, которые он не просил.

Цитата
Dasha V пишет:
А если и получил, то от того и получил, что банк дал ему денег, которые он не просил.

Да ладно, прямо и не просил. А зачем он тогда совал карточку в банкомат или ПОС или вводил ее реквизиты на сайте? Введя карточку в одно из устройств, Вы даете распоряжение торговой точке (или банку, эквайеру банкомата) на списание денег с Вашего счета в вашем банке, за получив такое распоряжение ТТ выдает Вам товар/услугу (или банкомат деньги), зная что Ваш банк -эмитент выполнит Ваше распоряжение. На этом держится вся система расчетов по пластиковым картам.
Если у клиента в этот момент нет денег на счете, банк расплачивается своими, кредитуя клиента.
Изменено: mikhailov65- 08.04.2021 17:25

Тема старая, весенняя, но для многих банков злободневная. Я знаю, что есть диаметрально противоположная практика в банках - бухгалтерская и карточная. Если "побеждают" бухгалтеры, то списывается всё под ноль на счёте, не взирая на холды. Если "в фаворе" карточники, то оставляют сумму под списание прошедших холдов. Юристы обычно подводят правовую основу под любой вариант.

Разумеется, я считаю, что банкам надо насмерть биться и считать, что холды это безотзывные обязательства. Иначе банк на свой счёт будет кредитовать государство по исполнительным документам. Чисто теоретически, когда снимется арест, можно будет с клиента сумму технического овердрафта, но аресты зачастую не гасятся годами или вообще никогда. А у банка висит на счетах тех.овер, а на нём ещё резерв. Оно банку надо? Не надо.
Карточный долг - долг чести.

Цитата
m.potter пишет:
Если "в фаворе" карточники, то оставляют сумму под списание прошедших холдов.

Очень сложно настроить процессинг под такую схему. Как минимум придется писать касты, а при наличии оф-лайна вообще анреал.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть