Форум

Поручительство

• 1
Здравствуйте!

Надеюсь, вы поможете мне разобраться в ситуации и подскажете, как действовать. Около 12-13 лет назад согласилась стать поручителем по ипотеке знакомых. Был второй поручитель также. Друг, который брал ипотеку, не платил ничего. Банк продал долг компании. Несколько лет была тишина. В 2015 году состоялся суд, в котором обязали выплачивать долг. Друг несколько раз подавал на апелляцию, тянул время, чтобы срок поручительства закончился. Год были судебные разбирательства. Завершились в пользу компании, выкупившей долг.

Оплата другом также не производилась и после суда. Связь с ним потеряна мной полностью. В 2017 году компания запросила копию постановления в суде для приставов. Обратилась с нею к судебным приставам. И снова тишина. Долг почти 2 млн. Ездила на квартиру, которая куплена в ипотеку. Соседи сказали, что друг ее продал и строит частный дом сейчас. Купил новую машину. Его зарплата составляет 140 тыс в месяц, плюс доход жены в районе 40 тыщ. Это данные на 2017 год.

Приставы ничего не предпринимали. Банковские счета не арестовывались, бумаг от них не было... Прошло более 3х лет, срок поручительства уже закончился. В июле 2021 года состоялось судебное заседание, где выдали копию постановления на все сумму долга в 2 млн. Второго поручителя не трогают. Вчера получаю на Госуслуги кучу постановлений о том, что моя зарплата будет сниматься в размере 50%, все карты заблокированы, авто под арестом. Узнаю, что никаких выплат другом не производилось. Я живу в общаге, авто форд 78 года выпуска. Зарплата 19 тыщ. 2 детей у меня, на стадии развода.

Подскажите, как мне действовать в таком случае? Я правильно понимаю, что долг в 2 млн должен был быть разбит на 3х человек (меня, второго поручителя и друга)? Считается ли, что прошел ли срок поручительства уже (по договору он заканчивался в 15-16 году, точно не помню)? Что мне предпринимать, чтобы не лишаться зарплаты и имущества?

Цитата
uluy пишет:
запросила копию постановления в суде

о каком постановлении идет речь? Может быть исполнительный лист?
Нужно было кусаться, упираться ногами и руками чтобы не выдали повторно.

Цитата
uluy пишет:
Что мне предпринимать, чтобы не лишаться зарплаты и имущества?

остается вам посочувствовать. Предпринимать нужно было раньше, тем более что уже вас судьба разок спасла, но вы упустили из своих рук этот шанс.

Цитата
uluy пишет:
моя зарплата будет сниматься в размере 50%

смотря какой размер зарплаты. Просите на уменьшение процента удержания. Терпите до нового года пока не вступит в силу новый закон.
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Цитата
Doroga пишет:
о каком постановлении идет речь? Может быть исполнительный лист?
Нужно было кусаться, упираться ногами и руками чтобы не выдали повторно.

да, о нем речь

Цитата
Doroga пишет:
остается вам посочувствовать. Предпринимать нужно было раньше, тем более что уже вас судьба разок спасла, но вы упустили из своих рук этот шанс.

Сейчас что можно предпринять? Возобновить судебное дело? Говорить о прошедшем сроке поручительства?
Цитата
Doroga пишет:
смотря какой размер зарплаты. Просите на уменьшение процента удержания. Терпите до нового года пока не вступит в силу новый закон.

Подскажите, про какой новый закон имеется в виду? У кого просить снижение процента удержания?

Цитата
uluy пишет:
Возобновить судебное дело?

чтобы ответить на этот вопрос нужно изучать все имеющиеся документы.

Цитата
uluy пишет:
про какой новый закон имеется в виду?

будут оставлять прожиточный минимум, и то, если попросите об этом.

Цитата
uluy пишет:
У кого просить снижение процента удержания?

у пристава, он же теперь взыскивает с вас.

Цитата
uluy пишет:
Подскажите, как мне действовать в таком случае? Я правильно понимаю, что долг в 2 млн должен был быть разбит на 3х человек (меня, второго поручителя и друга)? Считается ли, что прошел ли срок поручительства уже (по договору он заканчивался в 15-16 году, точно не помню)? Что мне предпринимать, чтобы не лишаться зарплаты и имущества?

1.Вашего договора тут никто в глаза не видал. По умолчанию, вся ваша компания отвечает за долг солидарно ( иными словами, кто заплатит, кредитору наплевать).
2.Нет. Долг уже просужен в 2015году.
3. Уходите в черную зарплату.

Цитата
uluy пишет:
Говорить о прошедшем сроке поручительства?

говорить также нужно было раньше, уже суд взыскал с вас - поручительство тут ни при чем. Вы как поручитель отвечаете теперь по всем долгам за основного заемщика. Как выплатите за него, сможете взыскать с вашего заемщика, за которого поручились.

Цитата
uluy пишет:
Я правильно понимаю, что долг в 2 млн должен был быть разбит на 3х человек (меня, второго поручителя и друга)?

Цитата
Doroga пишет:
суд взыскал с вас - поручительство тут ни при чем. Вы как поручитель отвечаете теперь по всем долгам за основного заемщика.

Думаю, уже бесполезно говорить ТС, что поручитель несёт солидарную ответственность на всю сумму долга. И если у вашего друга после всё этого осталась машина и дача, то у вас только долги. Тут только других предупредить, что поручительство чревато.

Цитата
Doroga пишет:
чтобы ответить на этот вопрос нужно изучать все имеющиеся документы.

Можете посоветовать адвоката или юриста в Воронеже? Возьметесь сами за это дело?

Из поста топикстартера непонятно, в 15 году решение в отношении кого было вынесено судом? Автора, заемщика, или всех сразу? Если автор не фигурировал в том решении, возможно есть смысл по сроку поручительства бодаться.
А так, весьма вероятно, придется подавать в суд, уже для взыскания понесенных расходов, на "друга".

Цитата
VIS11 пишет:
Из поста топикстартера непонятно, в 15 году решение в отношении кого было вынесено судом? Автора, заемщика, или всех сразу? Если автор не фигурировал в том решении, возможно есть смысл по сроку поручительства бодаться.
А так, весьма вероятно, придется подавать в суд, уже для взыскания понесенных расходов, на "друга".

на 2х поручителей, в том числе и меня, и заемщика-друга исполнительный лист был

Цитата
uluy пишет:
Можете посоветовать адвоката или юриста в Воронеже? Возьметесь сами за это дело?

могу, и то и другое.
Изменено: Doroga- 01.09.2021 15:13

Цитата
uluy пишет:
друг ее продал
на все сумму долга в 2 млн.

Банк не наложил арест на квартиру? Или 2 млн остаток после ? не очень понятно

Цитата
Helen-Helen пишет:
Банк не наложил арест на квартиру? Или 2 млн остаток после ? не очень понятно

квартиру продал так называемый друг. сейчас строится. банк не арестовывал его квартиру

Цитата
uluy пишет:
квартиру продал так называемый друг. сейчас строится. банк не арестовывал его квартиру

В любом случае квартира была в залоге банка. Просто так продать ее (без разрешения банка) нельзя, или там какое-то мошенничество.

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
В любом случае квартира была в залоге банка. Просто так продать ее (без разрешения банка) нельзя, или там какое-то мошенничество.

Здесь не подскажу. О продаже знаю со слов соседей по той квартире.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть