Форум

Пристав списал погашенный долг, несмотря на предоставленные документы о погашении

• 1
Здравствуйте!
Прошу поделиться мнением и опытом выхода из подобной ситуации.
Я оплатила судебную пошлину 27.09.21. С опозданием, но до открытия исполнительного производства.
22 октября через ЛК на госуслугах получила уведомление об открытии ИП и в этот же день через госуслуги предоставила в ФССП копию платёжки об оплате долга. До пристава дозвониться не смогла. 25 октября заявление было зарегистрировано.
2 ноября пришло сообщение о начислении исполнительного сбора. Я дозвонилась до пристава, сообщила и об оплате, и о предоставлении документов через госуслуги. Она просила ещё раз выслать платёжку на эл.адрес ее отделения с пометкой для нее. Я в течение 5 минут отправила, получила подтверждение. Следующие несколько дней пыталась дозвониться, не смогла.
9 ноября у меня списали со счета в одном из банков всю сумму. Я дозвонилась до пристава раза с 50го, она обещала посмотреть почту и вернуть деньги до конца недели на тот же счет, но этого не произошло.

Вчера отправила жалобу на действия (бездействие) пристава в порядке подчинённости через госуслуги.

Вопрос: действия пристава законны в данном случае? Моя жалоба в тему? Как с наименьшими потерями для себя вернуть деньги?
П.с. Читала про возможность обжалования в суде, но как-то слабо верится в наше правосудие. Особенно когда правая рука уполномочена судить левую... Если у кого-то есть какой опыт - поделитесь, пожалуйста!

У нас так было: возбудили ИП на основании ИЛ по обанкроченному долгу. Сразу написал жалобу через Госуслуги. Приставы обкакались и для прикрытия своих уже грязных поп прислали отписку, что мы якобы не указали в жалобе необходимые для рассмотрения сведения. Хотя всё было указано. Я уже хотел писать в прокуратуру и подавать административное исковое заявление в суд, но потом увидел, что окончили ИП: пришло в Госуслуги уведомление, но PDF с постановлением об окончании не сразу открывался, а через несколько дней только. На сайте ФССП также убрали ИП.

Цитата
Molly5 пишет:
но как-то слабо верится в наше правосудие

Почему нет? Я бы на вашем месте как раз подал административное исковое заявление в суд. У вас на это 10 рабочих дней со дня, когда узнали или должны были узнать о неправомерных действиях пристава.

Но сначала дождитесь в этой теме других ответов, может в вашем случае суд будет "из пушки по воробьям". Это я из принципа бы так сделал, но свои принципы на других людей не стОит распространять.
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

selecadm,
Я из принципа подала жалобу, а не бегаю с протянутой рукой по приставам, не сижу у них под дверью часами)
В суд пока не подаю по причине отсутствия опыта и нужных знаний. Надеюсь обойтись малой кровью (жалоба в порядке подчинённости). С разбега не смогла найти нормы законодательства, которые были нарушены приставом, но не отказалась ещё от этой идеи. В тырнете в основном пишут "едьте к приставам, пишите заявление на возврат", но это значит убить весь день и кучу нервов вымотать себе.

Цитата
Molly5 пишет:
действия пристава законны в данном случае?

нет, не законны.

Цитата
Molly5 пишет:
Как с наименьшими потерями для себя вернуть деньги?

писать всё самостоятельно.
Цитата
Molly5 пишет:
Следующие несколько дней пыталась дозвониться, не смогла.

с приставами разговаривать нужно только ПИСЬМЕННО.
Это означает НИКАКИХ ТЕЛЕФОНОВ.

Цитата
Molly5 пишет:
Вчера отправила жалобу на действия (бездействие) пристава в порядке подчинённости через госуслуги.

ждите ответ в течение 10 дней. Потом считайте еще 10 дней и дуйте в суд обжаловать
незаконное списание,
незаконный исполнительский сбор и заодно действия/бездействие старшего судебного пристава (если не даст ответ вовремя или смотря что ответит).
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Molly5, ну вы можете обжаловать действи-бездействия пристава тремя способами, в том числе одновременно: 1)заявление в гор.суд в трех экз.( пошлину платить не надо).дело рассматривается в особом порядке, в течении 5дн.2) жалоба в прокуратуру 3) жалоба старшему судебном пристава ( главному по области/краю).

Цитата
Игорь перос пишет:
( пошлину платить не надо)

Вы уже второй раз это говорите. Не пойму только, с чего вы это взяли. Административные дела также облагаются судебной пошлиной, как и гражданские.

predator67,
При подаче административных исковых заявлений, заявлений об оспаривании постановлений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя государственная пошлина не уплачивается (абзац третий подпункта 7 пункта 1 статьи 333.36 НК РФ, часть 2 статьи 329 АПК РФ)

Цитата
Molly5 пишет:
абзац третий подпункта 7 пункта 1 статьи 333.36 НК РФ, часть 2 статьи 329 АПК РФ)

Век живи - век учись. smile:pardon:

Цитата
selecadm пишет:
может в вашем случае суд будет "из пушки по воробьям".

В нашей стране никто без пинка не работает. Приставы тем более. И по мне, уж лучше судейский пинок.

Цитата
Molly5 пишет:
Как с наименьшими потерями для себя вернуть деньги?..

Продублировать жалобу через "Инет Приёмную".
https://fssp.gov.ru/form/
Там же прикрепить платёжное поручение/требование, по которому было списание, (НЕ выписку по счёту). У ФССП бывают чудеса: "не можем запросить Казначейство о возврате, т.к. не видно номер платёжного поручения/требования".
При таком общении (через сайт ФССП) ответ от ФССП приходит на эл.почту (файлик ответа подписан КЭП пристава) и обычно звонок от них, если что-то надо уточнить им. Т.е. Ваши телефоны и эл.почта в жалобе обязательны.
Изменено: Tokar- 18.11.2021 08:21

Tokar,
К сожалению, там белым по зелёному написано, что жалобы в порядке подчиненности, принятые через интернет-приемную рассмотрению не подлежат. Госуслуги мне показались надёжнее, когда я искала пути стимулирования пристава. Больше следов остаётся.
Туда мне стоило бы продублировать свое первое письмо с платежкой. И на эл.почту отделения. Может что-то быстрее бы дошло до адресата.
А ещё мне стоило бы обжаловать постановление о назначении исполнительского сбора от 2 ноября.
Эх, век живи, век учись, да...
...
Сегодня пришло уведомление, что мое первое обращение от 22 октября с платежкой пристав приложила к делу, хотя оно уже закрыто.

По поводу обращения в прокуратуру - почитала - народ пишет, что если до этого не было жалобы в порядке подчинённости, что ее передадут туда. Сами напрягаться не будут)

Жду ответа на жалобу и надеюсь, что этим всё закончится.
Изменено: Molly5- 18.11.2021 22:44

Цитата
Molly5 пишет:
К сожалению, там белым по зелёному написано, что жалобы в порядке подчиненности, принятые через интернет-приемную рассмотрению не подлежат. Госуслуги мне показались надёжнее, когда я искала пути стимулирования пристава. Больше следов остаётся.

В таких случаях всегда приходится "включать дурачка" и выбирать форму Обращения в виде "Предложения" (см.картинку). Ну не в виде же "Благодарности" ! smile:)

Цитата
Molly5 пишет:
...стоило бы продублировать свое первое письмо с платежкой. И на эл.почту отделения.

В ответ бы моментально получили автоматическое письмо, что обращения на эл.почту от граждан не рассматриваются. Хотя, как попытка "достучаться" во время "неблагополучной эпидситуации", наверно, засчитывается.

predator67,
Из личной практики обращения в три инстанции, БЕСПЛАТНО! Что касается якобы госпошлины при обращении в суд ,то ст333,36 НК РФ , ст.329 АПК РФ. Учите мат. часть Госпошлины НЕТ
Изменено: Игорь перос- 19.11.2021 06:35 (Дополнительно )

Цитата
Molly5 пишет:
И на эл.почту отделения...

Есть, конечно, и ещё вариант с Заказным письмом/курьером
https://www.pochta.ru/letters
(Сам не пользовался. Деталей не подскажу.)
Изменено: Tokar- 19.11.2021 06:53

Цитата
Tokar пишет:
приходится "включать дурачка"

Вот это, кстати, интересная тема. Правильная. Не пользуюсь я этим инструментом совсем (

Цитата
Tokar пишет:
В ответ бы моментально получили автоматическое письмо, что обращения на эл.почту от граждан не рассматриваются.

А зачем бы она тогда нужна, та почта, если на нее обращения не принимаются?))) Да и не обращение это тогда было, а предоставление документов по делу.

На самом деле, я тоже несерьёзно относилась к общей почте всяких служб и организаций (которые info@... и подобные), но, в данном случае, сама пристав просила ей туда скинуть. Значит всё-таки как-то работает. В моём случае не помогло, но в качестве ещё одного доказательства предоставления - вполне рабочий вариант. Быстро, бесплатно и со следами.

Почту РФ я уже скинула со счетов как способ связи. Там ещё надо опись вложений делать, иначе как доказать, что я не открытку с поздравлениями отправила. Времени на такую работу ушло бы больше, чем если б я сама в канцелярию съездила и зарегистрировала свое обращение.
Электронные сервисы - наше всё!))

Цитата
Molly5 пишет:
На самом деле, я тоже несерьёзно относилась к общей почте всяких служб и организаций (которые info@... и подобные), но, в данном случае, сама пристав просила ей туда скинуть. Значит всё-таки как-то работает.

Адреса у них обычно в таком формате:
ospХХ@rYY.fssprus.ru
ХХ -- номер отдела
YY -- номер региона

Файлик Эксель с адресами эл.почты для каждого региона на сайте ФССП есть (должен быть).
Изменено: Tokar- 19.11.2021 18:53

Новая часть Мерлезонского балета.
19.11 я получила ответ на жалобу. Кратко: пристав всё сделал правильно, деньги возвращены должнику на счёт списания.
Денег я не получила, поэтому 25.11 накатала вторую жалобу: верните деньги!
29.11 случайно увидела, что деньги приставы вернули в ДРУГОЙ банк ещё 24.11. Сообщения о поступлении не было, а я мониторила счёт в банке списания. Подумала, что неудобненько получилось: 24го мне деньги вернули (хоть и в другой банк), а я 25го новую жалобу написала. Но отзывать ее не стала.
30.11 поступили деньги и в банк списания smile:shock&fall:
Итого, приставы мне 2 раза вернули списанную 1 раз сумму.
Я сообщила в первый банк о том, что хочу вернуть сумму, поступившую мне 24.11, ибо она была перечислена мне ошибочно. Через пару дней банк ответил, что они связались с отправителем и тот заявил, что платеж правильный и, если я в чём-то сомневаюсь, чтобы сама связалась с ФССП.

Ума не приложу что мне делать? smile:dramatics:
Ещё одну жалобу писать, мол, давайте реквизиты для возврата?!
Подскажите, коллеги, как правильно поступить в этой идиотской ситуации?
Изменено: Molly5- 03.12.2021 14:34

Вам нужно обратиться в службу судебных приставов, потребовав у них сверку платежей. И реквизиты для возврата, а иначе еще посчитают как двойное обогащение)))

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть