Форум

Истёк ли срок исковой давности.

Купивший долг подал в суд через 9 лет.

В 2012 году брала кредит наличными в Русславбанке. Последний срок возврата долга 27.10.15. В сентябре 2013 года я не смогла вносить платежи. Из банка позвонили пару раз и больше не интересовались, а потом банк был ликвидирован. В ноябре 2021 и январе 2022 я получила по почте одинаковые посодержанию, не заказные письма от ИП Козлов, в котором сообщалось, что мой долг был продан в августе 2014 года Русславбанком ООО "Финансовый советник", тот в свою очередь 29.10.19 продал этот долг ИП Инюшин, а ИП Инюшин 01.03.21 продал долг ИП Козлов. Он мне выслал весь пакет документов, включая свою справку, что он инвалид 2 группы. Реагировать на эти письма я не стала. Сейчас мне пришла повестка явиться в суд, что меня крайне удивило.
С сентября 2013 года я не вносила платежи, никак не общалась с банком и теми, кому переходил долг. Полученные 2 письма не могут считаться за общение. Последний срок оплаты по договору ноябрь 2015. Срок исковой давности истёк дважды с этой даты. По дате рождения он должен был понять, что я давно на пенсии и она 9.700 на сегодня. На что он рассчитывает? Могут тут быть какие-то нюансы? Заранее всем спасибо.

Daikichi,
Шикарно smile:crazy:

Цитата
Daikichi пишет:
Могут тут быть какие-то нюансы?

Если вы нигде письменно не признавали долг и не было попыток его взыскать через суд в течении трех последних лет, то срок исковой давности истек. Заявите в суде о применении СИД. Этого должно быть достаточно. Но в суд прийти все равно надо.

Цитата
Daikichi пишет:
На что он рассчитывает?

Инюшин с Козловым эти иски пачками рассылают. Уже надоело от них клиентов отмазывать. Там еще подруга есть у них, тоже инвалид, забыл только фамилию. Прям святая троица из инвалидов.

Цитата
Daikichi пишет:
он инвалид 2 группы.

кажется это у него нет денег на госпошлину, а скупать долги находятся. smile:D
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Интересно, а они придут? smile:) В 9.30 утра в Москву из даже Тулы? Могу ли я отправить суду возражения по истечению СИД в письменном виде? Или надо быть лично? Суд в конце июня. Просто я, хоть не инвалид, но не очень молодая, бессонница по ночам, засыпаю к 5 утра иногда . 9.30 прийти, ещё доехать, очень тяжело.

Цитата
Daikichi пишет:
Или надо быть лично?

Никуда лично ходить не надо. Пишите возражения, сканируете в пдф, отправляете электронно черег ГАС правосудие. Все. Думаю, идентификация на гос. услугах у вас есть.

Извините за дилетантский вопрос. Как правильно построить фразу в возражении? Если я напишу, что брала в долг в 2012 году и с 2013 долг не смогла обслуживать, но никто им не интересовался и таким образом СИД пропущен, то это письменное признание долга и, соответственно, возобновление срока исковой давности? Или на уровне возражения в суде это не имеет значения?

Цитата
Daikichi пишет:
и, соответственно, возобновление срока исковой давности?
я так понимаю, эта фраза прозвучит уже за пределами истечения СИД. а прерывание в связи с признанием долга, возможно только в пределах течения СИД. А сформулировать можно так. На рассмотрении суда находится гражданское дело по договору № ____, заключенному такого-то числа. По этому договору и далее что никто не беспокоил, заключительных требований не выставлял и прочие по хожу иска возражения. Замените слово долг, словом договор. и возражайте. Распишите, что срок опять же ДОГОВОРА тогда-то, последний платеж по договору тогда-то. Кредитор знал (или должен был узнать, о том, что его право нарушено в момент не поступления очередного платежа. Если это кредит, то окончательное течение СИД начинается со дня, следующего за датой окончания договора (плюс период действия СП, если таковой имел место). ну примерно так. Не упоминайте слово ДОЛГ вообще, подменяйте соответствующими понятиями по ходу описания в возражении (чаще всего можно использовать договор, отсюда не может формироваться, полагаю, признание. Главное распишите течение СИД, примерно так:
СИД начал течь 01.01.2018 года (срок окончания договора 31.12.2017)
СИД закончил течение 02.01.2021 года + 32 дня действовал СП
На время действия судебного приказа СИД приостанавливается: К примеру истец подал заявление на СП к примеру 05.03.2020 (за 10 дней до его вынесения - обозначим увеличенный срок на всякий случай) - с 05.03.2020 течение СИДа остановилось,
судья вынес СП 15.03.2020 года, СП был получен на почте 19.03.2020, подано заявление на отмену СП 27.03.2020, СП был отменен судьёй 05.04.2020 года (немного тоже с запасом, если отмена направлялась почтой, но у Вас будут конкретные даты, кроме предположительной когда истец заявил о вынесении СП). С 06.04.2020 приложилось течение СИД.
По приведенному выше примеру, срок действия СП с 05.03.2020 по 05.04.2020 (к примеру), срок действия приказа 32 дня
Получаем 01.01.2018 - 02.01.2021 = 3 года
02.01.2021 + 32 дня = 03.02.2021 год истек срок исковой давности.
И все и ничего про долг и Ваше к нему отношение.
В просительной части просим применить СИД к договору № ______ от такого-то числа
Изменено: LarochkaS- 28.05.2022 12:04

Цитата
LarochkaS пишет:
а прерывание в связи с признанием долга, возможно только в пределах течения СИД.

Ничего подобного. Признание долга, это не прерывание СИД, а его обнуление.

Нет, никаких судебных приказов не было. Это первое обращение в суд, причём не в мировой, а сразу в районный. Мне предлагается предоставить все имеющиеся доказательства по делу. Исковое заявление о взыскании по кредитному договору. Наверное он и рассчитывает, что я признаю, что долг был и таким образом возобновлю сама себе СИД. Так ведь получается.

Цитата
Daikichi пишет:
Наверное он и рассчитывает, что я признаю, что долг был и таким образом возобновлю сама себе СИД. Так ведь получается.

Если все грамотно написать, ничего вы не признаете. Но надо сам иск видеть.

Цитата
predator67 пишет:
Ничего подобного. Признание долга, это не прерывание СИД, а его обнуление

Статья 203 ГК РФ. Перерыв течения срока исковой давности (действующая редакция)
Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Цитата
Daikichi пишет:
Нет, никаких судебных приказов не было. Это первое обращение в суд, причём не в мировой, а сразу в районный. Мне предлагается предоставить все имеющиеся доказательства по делу. Исковое заявление о взыскании по кредитному договору. Наверное он и рассчитывает, что я признаю, что долг был и таким образом возобновлю сама себе СИД. Так ведь получается.

В настоящее время единственным основанием перерыва исковой давности является совершение обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. Напомним, что действиями, свидетельствующими о признании долга, являются такие действия, как признание претензии, частичная уплата долга и т.д.
Согласно п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" (ред. от 07.02.2017) "перерыв течения срока исковой давности в связи с совершением действий, свидетельствующих о признании долга, может иметь место лишь в пределах срока давности, а не после его истечения.
Вместе с тем по истечении срока исковой давности течение исковой давности начинается заново, если должник или иное обязанное лицо признает свой долг в письменной форме (пункт 2 статьи 206 ГК РФ)". - ДОЛГ понимаете (не нужно этого слова и его синонимов и производных)
Представляется, что данное нововведение имеет целью фактическое усиление ответственности должника, не исполнившего обязательство, и повышение вероятности получения кредитором исполнения по обязательству, обязанность по исполнению которого должником или иным обязанным лицом признается и не оспаривается.
Ключевой момент комментария ст. 206 - обязанность по исполнению которого должником или иным обязанным лицом признается и не оспаривается. – НЕ ОСПАРИВАЕТСЯ. А Вы оспариваете, составляя возражение. И не упоминайте формулировку – ДОЛГ. и даже не пишите, что договор заключен между МКК и Вами. Просто ссылка на договор.

Цитата
LarochkaS пишет:
Вместе с тем по истечении срока исковой давности течение исковой давности начинается заново

И что? Это, по вашему, не обнуление? smile:o

Цитата
LarochkaS пишет:
А Вы оспариваете, составляя возражение.

Это смотря как возражение составить. Можно упомянуть и долг, и все остальное.

Цитата
LarochkaS пишет:
Вместе с тем по истечении срока исковой давности течение исковой давности начинается заново,

Вот русским же языком Верховный пишет. " по истечении начинается заново".

Цитата
predator67 пишет:
И что? Это, по вашему, не обнуление
Уважаемый, predator67, я Вам дословно привела содержание 203 статьи гражданского кодекса. В статье нет слова ОБНУЛЕНИЕ!!!! Вы чего до меня докопались то? Ну сами перечитайте Главу 12 гражданского кодекса. возможно Вы и встретите в какой-нибудь статье слово обнуление.

Цитата
Daikichi пишет:
Нет, никаких судебных приказов не было
Возможно сумма задолженности более 500 тыр.

Цитата
LarochkaS пишет:
В статье нет слова ОБНУЛЕНИЕ

Русский язык, знаете ли, богат и могуч. По мне, что " начинается заново", что " обнуление" - одно и то же.

Цитата
predator67 пишет:
Вот русским же языком Верховный пишет. " по истечении начинается заново"
Вот тоже русский язык, синонимы к слову прерывание - остановка, разрыв, прекращение, пресечение, обрывание, зуммирование, прерыв, разрывание, порывание, обрывание, элиминация и т.п.

Цитата
LarochkaS пишет:
Вот тоже русский язык

Дело не в русском языке. А в том, что ваше утверждение ,будто " перерыв возможен только во время течения СИД" в корне неверно. Хоть 5 лет пройдет. Признаете письменно долг, СИД обнулится.

Цитата
predator67 пишет:
" обнуление" - одно и то же.
ваше право формулировать как Вы это видите, но это субъективно. я предпочитаю назвать это прерыванием. Всего доброго.

Цитата
predator67 пишет:
Признаете письменно долг, СИД обнулится
так ведь ПРИЗНАТЬ НУЖНО, и не оспорить. О чем дискуссия? кто же спорит, что СИД начинает течение заново - если долг признается и НЕ ОСПАРИВАЕТСЯ (в свете недавних перемен). Другой вопрос - ИСК выставлен за пределами НЕ НАРУШЕННОГО течения СИД. Вот давайте не дискутировать, а рекомендовать, как в этом случае поступить Daikichi, у неё сейчас проблема. И её нужно помочь. Возражение на иск с просьбой применить срок исковой давности НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЗНАНИЕМ ДОЛГА. Письменное признание долга это конкретно написанное согласие с долгом, или непредставление возражений на исковые требования, это согласие с долгом. Просто нужно правильно просчитать СИД вот и всё. от кредитора, как пишет Daikichi даже заключительного требования не было (хотя я бы сходила в суд и с делом ознакомилась, может заключительное просто не направили, а в дело приложили, тогда там иная ситуация, и возможно СИД нужно будет отсчитывать именно спустя 30 дней от выставления заключительного требования. Вы по существу. а не общими фразами, помогите Daikichi (если знаете как составить возражение, как просчитать СИД). Со мною то что спорить. Мне помощь не нужна. У меня замечТательно, своим чередом всё идет и оспаривается.

Цитата
LarochkaS пишет:
Вы по существу. а не общими фразами, помогите Daikichi (если знаете как составить возражение, как просчитать СИД).

Обратиться, -помогу, об чем речь. smile:pardon: Я штук двадцать, наверное, уже исков этих отбил от "инвалидов". По СИД это самое простейшее возражение, какое только может быть. Если правильно все себе представлять.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть