Добрый день. Так получилось что 5 лет не платили квартплату за квартиру. Комплекс новый, видимо из-за ковида и из-за того что дом был сдан только за пару лет до ковида, никаких пеней не начислялись ни на долги ни на что. Никто никаких требований не рассылал, просто приходили платежки с предыдущими суммами, и просто увеличивалась графа - долг.
Так вот. вопрос вот в чем. Я как понял могу заплатить только за последние 3 года? как это правильно оформить? или ждать пока начнутся какие-нибудь процессуальные действия со стороны управлявшей компании?
Если я просто оплачу частично по счетам, то как я понимаю они этими суммами закроют самые первые платежи 5-ти летней давности?
Проконсультируйте пожалуйста?
P.S. Сумма не маленькая, около 0,5 млн рублей. Поэтому думаю игра стоит свеч. P.P.S. Пошел также искать в профильный раздел за картой с кэшбеком для оплаты ЖКХ
Игорь Лейкопишет: Правильно оформить - только в ходе судебного процесса, заявив о применении срока исковой давности.
То есть оптимально - это ждать пока начнутся шаги с их стороны? Сейчас как я понял время работает на меня. Теоретически сумма долга не будет увеличиваться и будет равняться 3 последним годам.
Первый шаг как я понимаю - будет претензия с их стороны?
maxnnпишет: Если я просто оплачу частично по счетам, то как я понимаю они этими суммами закроют самые первые платежи 5-ти летней давности?
Платить надо с указанием того, за какой месяц и год Вы платите. Если Вы заплатите даже частично по счёту пятилетней давности, тем самым Вы признаёте этот долг и срок исковой давности обнуляется.
Игорь Лейкопишет: В каждой платежке указывайте назначение платежа - плата за то-то за такой-то период.
самому лучше ничего не делать и не проморгать судебный приказ. сразу отменяете его и тогда уже идете в суд обороняться а текущие платежи действительно, можно оплачивать, обязательно указывая период. но в нынешней обстановке я бы эти деньги разместил в доходные инструменты и раз уж все равно придется со временем идти в суд, аккамулировал их.
maxnnпишет: Первый шаг как я понимаю - будет претензия с их стороны?
УК будет каждый месяц присылать долговую квитанцию. И это может продолжаться бесконечно долго. Но в любой момент УК может подать иск в суд и суд вынесет судебный приказ. Вас об этом могут даже не известить - узнаете, когда заблокируют счета. Но если всё-таки получили судебный приказ, то в течении 10 дней его можно отменить, заявив от сроке исковой давности. Если срок пропущен, то можно просить суд о его восстановлении при наличии причины ( не получен приказ).
Игорь Лейкопишет: На мой взгляд, оптимально платить текущие платежи и еще за какое-то прошедшее время, например за год.
если есть намерения заявить о применении СИД (а это уместно при при пятилетней просроченной задолженности), то первый же платеж (даже если он сделан за ВЧЕРА и в платежке об этом будет указано) обнулит напрочь всё течение срока давности с первого дня пропуска платежа. Я бы при таком раскладе ждала иск и в возражении заявила о частичном пропуске СИД (а ещё есть шансы уменьшить пени, шансы не большие, но всё же пробовать стоит), вот и останется в остатке тот период за который можно будет вносить оплату как через приставов, так и самостоятельно, указывая основание в квитанции - в счет оплаты по такому-то Решению (или ИЛ, или ИП) и параллельно уже оплачивать текущие начисления.
maxnnпишет: Можно ли мониторить где эти приказы? Может есть какие БД ведомственные. Идеально конечно что бы можно было подписку по фильтру оформить на электронку.
в Вашем случае, полагаю, подсудность будет территориальная (т.е. по месту регистрации). Находите СУ, по территориальной принадлежности рассматривающий ваш адрес регистрации (улицу и дом) в поисковой строке задаёте значение в виде своей фамилии и смотрите нет ли каких либо судебных дел в отношении Вас. И так периодически проверяете (можно раз в недельку, полагаю достаточным будет)
LarochkaSпишет: Я бы при таком раскладе ждала иск и в возражении заявила о частичном пропуске СИД
Я так жду иск уже 12 лет. А УК не собирается его подавать. Но там ситуация несколько иная - начисление было сделанно незаконно, есть бумага от прокуратуры об этом. Поэтому УК просто шлёт каждый месяц долговую квитанцию.
sen02пишет: мне бы хотелось ,чтоб в теме отписались ваши соседи ,которые пять лет исправно плати по счетам X
а ещё посмотреть как публично эти соседи закидают MAXNN саными тряпками с криками "Ату его, ату!" Ну в самом деле, Sen02, не судите, если не знаете ситуации. Вы же целевые деньги для оплаты коммуналки maxnn не направляли, материально не обеспечивали - какое право судить имеете? Если УК долги разбрасывает по остальным жильцам, то это противозаконно, если УК уже ПЯТЬ ЛЕТ не идёт с иском, то не особо то и нужно ИМ. Наша бы управляйка уже сделала 10 раз последнее китайское - и не позднее как максимум в течение года задолженности поперли бы в суд.