Форум

Сбербанк "по-тихому" провел суд по кредитному договору

Быстро, и как-то очень странно...

Добрый день.

Сегодня на почту пришло извещение от ГосУслуг о возбуждении ИП по кредитному договору между ООО и Сбербанком.

В постановление сказано, что Мещанским судом Москвы выненесено решение.

И вот что странно:

Обычно на почту, в том числе через приложение "Почта России" - приходят все уведомления. И, обычно, любые судебные тяжбы - дело не быстрое, а тут - в марте Сбербанк подал, в марте же рассмотрели в 1 заседание, в апреле - суд вынес решение.

В кэйслуке - по ИНН данный суд не пробивается, узнать о нем можно только на сайте Мещанского суда.

Пока непонятно что делать, неожиданно всё... Иск подан не в арбитражный суд почему-то, а в районный, извещений почему-то не было, всё проделано в 1 заседание... 3х месячный срок обжалования - истёк.

Цитата
One2020 пишет:
Иск подан не в арбитражный суд почему-то, а в районный, извещений почему-то не было, всё проделано в 1 заседание... 3х месячный срок обжалования - истёк.

1. Иски к физическим лицам подаются в районные суды.
2. Насчет извещений-надо ехать в Мещанский и смотреть дело. То, что вы извещения не получали, не значит, что его не было.
3. Если с извещениями косяки действительно (что бывает), то срок можно восстановить. Только он не три месяца, а месяц.

1. Да, сейчас смотрю внимательнее решение - Сбербанк сразу подал Иск к поручителю, физлицу, солидарно. Поэтому и в Мещанский суд - судя по всему по месту нахождения Истца.
Т.е. Сбербанк, не стал подавать в Арбитраж на юр.лицо, а сразу подал на поручителя - физ.лицо.
Интересно, корректна ли эта схема?

2 и 3. Что-то есть предчувствие, что раз так "гладко" всё прошло с извещениями (обычно приходят, а тут - не пришли), и обычно 2-3 раза извещают - а тут 1 раз - то это такая "схема" от Сбербанка. Наверняка же можно как-то получить отметку об отправке, но сделать так, чтобы письмо "потерялось"?..
(Нет, ну возможно конечно, что на почте накосячили - почтальон извещение не донес, и почему-то в приложение "Почта России" ничего не попало... но проще поверить в злонамеренность, чем в случайность...)

Цитата
One2020 пишет:
Иск подан не в арбитражный суд почему-то, а в районный

Какой ещё арбитражный суд? Там юр лица между собой судятся. Физ лица только банкротятся. Ну и иногда в качестве потерпевшего обжалуют постановления КоАП РФ: например, если Центробанк привлекает банк или МФО.

Цитата
One2020 пишет:
3х месячный срок обжалования - истёк.

Он 1 месяц, если вообще не 15 дней. По упрощённому производству, в котором, кстати, не вызывают стороны в заседание, срок обжалования 15 дней. Правда рабочих, то есть грубо говоря 3 календарные недели. Но в упрощённом и мотивировку надо заказывать, без которой сложно обжаловать. Разве что подавать апелляционную жалобу, после чего суд изготавливает мотивировку и по ней дополняете жалобу.

Цитата
One2020 пишет:
В кэйслуке - по ИНН данный суд не пробивается, узнать о нем можно только на сайте Мещанского суда.

Чо? У районных судов своих отдельных ИНН не существует.
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

Цитата
One2020 пишет:
Пока непонятно что делать, неожиданно всё...

Что же тут неожиданного и непонятного, если долги по кредиту?
Мещанский суд молодцы, нечего затягивать рассмотрение очевидных дел.

Цитата
One2020 пишет:
и почему-то в приложение "Почта России" ничего не попало

В приложение попадают только те письма, где указан номер телефона получателя. Или те письма, трек номер которых вы вбили для отслеживания сами.
Изменено: e.rybakova- 14.09.2022 19:36 (отредактировано)

Цитата
selecadm пишет:
Какой ещё арбитражный суд? Там юр лица между собой судятся. Физ лица только банкротятся. Ну и иногда в качестве потерпевшего обжалуют постановления КоАП РФ: например, если Центробанк привлекает банк или МФО.

Поясню:
мне казалось, что если договор заключен между 2 юрлицами (т.е. ООО и банком), то и Иск банк должен подавать в арбитражный суд.

Цитата
selecadm пишет:
Он 1 месяц, если вообще не 15 дней. По упрощённому производству, в котором, кстати, не вызывают стороны в заседание, срок обжалования 15 дней. Правда рабочих, то есть грубо говоря 3 календарные недели. Но в упрощённом и мотивировку надо заказывать, без которой сложно обжаловать. Разве что подавать апелляционную жалобу, после чего суд изготавливает мотивировку и по ней дополняете жалобу

Упрощенный был порядок или нет - пока не знаю где посмотреть. Сумма - ок. 3 млн. руб. Срок на апелляцию - да, в решении суда указано что 1 месяц.

Цитата
selecadm пишет:
Чо? У районных судов своих отдельных ИНН не существует.

Имелось ввиду что ИНН отслеживаются иск против юрлица.

Цитата
Сант@ пишет:
Что же тут неожиданного и непонятного, если долги по кредиту?
Мещанский суд молодцы, нечего затягивать рассмотрение очевидных дел.

Вы банковский юрист? Я думал этот раздел форума называется "Защита должников", и такие вопросы "что тут неожиданного и непонятного" - тут неуместны...

Очевидно, что банк поступил как-то хитро, и нужно разобраться в чём дело и как ему противодействовать.

Законом определена процедура, коей предусмотрен специальный порядок уведомлений и рассмотрения - а не безъакцептный порядок списания (как бы банкам не хотелось smile:D ).

И вот эта процедура, очевидно, как-то банком обойдена. Доказать это - наврядли можно, но узнать подробности - нужно, чем я тут и занимаюсь.

Цитата
One2020 пишет:
но узнать подробности

Узнать подробности можно в Мещанском суде. Я уже говорил. И банк здесь ни причем. Извещения -это дело суда.

Цитата
predator67 пишет:
В приложение попадают только те письма, где указан номер телефона получателя. Или те письма, трек номер которых вы вбили для отслеживания сами.

Я не очень в этом разбираюсь.
Обычно все письма, которые приходят - они и в приложении появляются.

Должен ли при этом отправитель указывать корректный телефонный номер получателя - мне не известно. (В принципе, это не логично, т.к. приложение привязано к конкретному почтовому адресу и ФИО (либо названию организации), и суть его: если пришло письмо на этот адрес и этому лицу - но извещение о письме приходит и в приложение).
Изменено: e.rybakova- 14.09.2022 19:38 (отредактировано)

Цитата
One2020 пишет:
и суть его: если пришло письмо на этот адрес и этому лицу - но извещение о письме приходит и в приложение

Вы это рассказываете московскому юристу, который имеет дело с Почтой России по десять раз в неделю. Там треть писем не отображается.

Цитата
predator67 пишет:
Узнать подробности можно в Мещанском суде. Я уже говорил. И банк здесь ни причем. Извещения -это дело суда.

Я просто ставлю себя на место банковского юриста (ну ладно, не рядового исполнителя, а начальника какого-то). Итак, я знаю, что если идти обычным путем, т.е. подавать на юрлицо в арбитраж, потом подавать на поручителя в СОЮ - это будет, как минимум, долго.

И вот я беру и думаю: а давай подадим сразу в СОЮ на физика-поручителя, причем что нужно для быстроты и успеха? Правильно, чтобы физик даже не узнал о суде. Это выгодно всем, и банку (меньше нагрузка на юристов-представителей), и судьям - принял заочное решение быстрое - и с глаз долой smile8) .

Вот такая "оптимизация".

(А ещё, желательно, чтобы в платные сервисы, через которые юрлица отслеживают иски против себя - информация об иске - тоже не оказалась).

Поэтому да, у меня есть подозрение что всё это не случайность - а схема. И мне интересно, корректна ли подача сразу на физика-поручителя в СОЮ (без подачи в арбитраж на юрика)? И сталкивался ли кто-то ещё с такой стратегией банков?

Иски на физ лицо ни в какой системе отслеживания исков на юр, отслеживаться не будут. Не умеют такого пока что. Если физ лицо поручитель по кредиту, который ушёл в просрочку, он может самостоятельно по своей фамилии отслеживать себя по всем районным судам Москвы сразу.

https://mos-gorsud.ru/search

Суд не указываем. Только фамилию.
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

Цитата
One2020 пишет:
И мне интересно, корректна ли подача сразу на физика-поручителя в СОЮ (без подачи в арбитраж на юрика)?

Это же поручительство. А не субсидиарная ответственность. Так что, да. Корректно.

Цитата
predator67 пишет:
Это же поручительство. А не субсидиарная ответственность. Так что, да. Корректно.

Я что-то не понял. А поручителю что ни иск и т.д от сбера не приходили, а потом и повестки из суда? На каком основании суд вообще рассмотрел это дело не уведомив Ответчика? Там был иск или судебный приказ?
Что-то ТС или чего-то недоговаривает, или чего-то не понимает.

Цитата
ppk16r пишет:
А поручителю что ни иск и т.д от сбера не приходили

Откель мне знать? Может, ТС и есть поручитель. smile:pardon:
Цитата
ppk16r пишет:
Там был иск или судебный приказ?

Приказы :
а) выносят мировые судьи
б) по требованиям до 500 000 рублей ( у ТС, напоминаю, 3 млн.)

Цитата
predator67 пишет:
Приказы :
а) выносят мировые судьи
б) по требованиям до 500 000 рублей ( у ТС, напоминаю, 3 млн.)

Понятно. В начальном посте о сумме не было указано.
С судом непонятно, с извещениями, постановлениями и документами истца для ответчика.

Цитата
ppk16r пишет:
С судом непонятно

И не будет понятно. Пока чел не съездит в Мещанский, и не посмотрит материалы дела. Все извещения/письма всегда в конце папки.
Вопрос, скорее, в другом. С чем он там спорить собрался, коли платежей не было.
Изменено: predator67- 14.09.2022 22:01

Не в обиду predator67 как работающего в Московском регионе, такого БАРДАКА в делопроизводстве, в неизвещении, в не отправлении судебных актов, в нарушении ГПК, в столичных судах полно, в регионах такое изредка встречается.
Мещанский суд вообще по каждому моему делу допускает процессуальные косяки.
One2020 По существу...Идете в суд, знакомитесь с делом, смотрите как было произведено извещение Вас одате с/з, выписываете трек номер почты РФ, смотрите есть ли в деле уведомление о получении или почтовый возвращенный почтой конверт с извещением с приклеенным формуляром ф.20 (или 22) о возврате и указанием причины возврата (например истек срок хранения).
Ну а дальше пишите апелляционную жалобу на решение, указываете на процессуальное нарушение суда - отсутствие надлежащего извещения о проведении с/з , что является основанием для отмены решения. Тогда суд апелляции переходит к рассмотрению по правилам первой инстанции.
Ну а если все же извещение было, но возвращено по истечению срока и у вас есть уважительные причины неполучения , то восстанавливаете срок обжалования.
Хотя....вот тут кроется самое досадное.
Суды учитывают добросовестное исполнение почтой порядка доставки, пока не доказано иное.
Но и отдел судопроизводства и почта очень часто косячат. То подготовленное судьей извещение лежит в экспедиции суда неделю, то пересылка письма идет черепашьей доставкой, то почтальон извещение не принесет и др.
Например я уже устал бороться со своей почтой, почтальоны -студенты извещения не носят, судебные письма отлежав срок хранения возвращаются в суд. Доказать что либо очень трудно, надо перерывать реестры сдачи-приемки писем почтальону, "пытать" почтальона по обстоятельствам.
У меня например, в подъезде камеры стоят, и факт не прихода почтальона, тем самым не вручения извещения или самого письма, устанавливается быстро.
п.с. трехмесячный срок для кассации, для апелляции - месяц.
Цитата
Обычно все письма, которые приходят - они и в приложении появляются.
Я отключил возможность получения писем в электронной форме. Только отправляю.
Моментом доставки электронного письма в приложение является момент его появления в личном кабинете почты РФ, а не момент его прочтения получателем.
Изменено: sergeiw- 15.09.2022 09:26

Цитата
sergeiw пишет:
в регионах такое изредка встречается.

А вы сравнивали количество дел на суд в регионах и Москве? smile:D

Цитата
sergeiw пишет:
Например я уже устал бороться со своей почтой, почтальоны -студенты извещения не носят, судебные письма отлежав срок хранения возвращаются в суд. Доказать что либо очень трудно, надо перерывать реестры сдачи-приемки писем почтальону, "пытать" почтальона по обстоятельствам.

Спасибо, на следующей неделе сделаем.

Я вообще считаю что тут лучше разбираться, чем просто забить. Например, я вчера увидел, что с 1 марта по 1 октября - мораторий на ИП (хотя успел также заметить, что приставы его предпочитают игнорить...). Часто, когда начинаешь разбираться - всплывают и некоторые положительные нюансы.
Мораторий уже не актуален - но может ещё что-то всплывёт.

Кроме того, меня волнует и такой "абстрактный" вопрос: а если чел прописан там, куда почтальоны - не ходят (ну вот, в принципе не доходят... потому что далеко... коттеджный поселок с охраной... теоретически могут, наверное, оставить на охране - но, почему-то, лень... возможно у них нет автомобиля, а пешком от остановки даже до КПП - далеко... итого сам факт не прохода почтальона на территорию - вероятно можно доказать журналом охраны... т.е., теоретически, доказать факт не доставки письма по вине почтальона - можно...).
И тут даже не про _доказать_... если реально можно за это уцепиться - то это вполне повод оттянуть сроки... до более удачного момента.

Я, конечно, думаю что просто ничего не отправляли... потому что Сбер, когда ему надо, он и звонит, и на электронку пишет, и на почту обычную... тут сложно не узнать... а если вообще всё тихо и заочно - это больше похоже на намеренное желание получить быстрое и заочное решение... узнаем на следующей неделе.

Но вот такие процессуальные нюансики - они интересны. К сожалению, большинство юристов - они как-то в "лоб" привыкли, а мне тут нужен юрист изворотливый.

Цитата
One2020 пишет:
а мне тут нужен юрист изворотливый.

Все, чего может добиться даже самый изворотливый юрист - это повторное рассмотрение дела в апелляции по правилам первой инстанции. Долг это не уберет, так что не вижу смысла. Апелляция присудит так же.

Цитата
sergeiw пишет:
п.с. трехмесячный срок для кассации, для апелляции - месяц.

В данном случае прошло уже почти полгода после решения... видимо Сбер, зная про мораторий, или по какой-то ещё причине, отправил решение суда в ФСПП только за 2 недели до окончания моратория. А до этого - вообще не было никаких сигналов что что-то происходит..

Ваша главная ошибка в том, что вы везде видите какой то заговор Сбера. Его нет. И в ваших извещениях он не виноват ни капли.

Цитата
predator67 пишет:
Все, чего может добиться даже самый изворотливый юрист - это повторное рассмотрение дела в апелляции по правилам первой инстанции. Долг это не уберет, так что не вижу смысла. Апелляция присудит так же.

Да понятно что долг не уберет. Просто есть вероятность, что через некоторое время долг можно и погасить будет. А вот ИП - этому процессу погашения будет мешать. Поэтому оттянуть - было бы полезно.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть