Добрый вечер. Оформил давно кредитную карту, которую использовал, когда ЗП кончалась. Примерно 8-9 лет карта не доставляла проблем. А потом началась череда неприятностей: на работе стали зарплату задерживать и меня кормили "подачками" примерно 4 месяца (не увольнялся, потому что от работы нужен был стаж). Потом попал в больницу на долгое время с проблемами со здоровьем (у меня биполярное расстройство).
В общем, из-за этого карту потягивал и быстро стал для банка "нерадивым должником". Я выплатил банку довольно 140 тысяч, осталось примерно 100 тысяч. Так вот с этих 100 тысяч он мне начисляет по 30 тысяч в месяц штрафов. И главное, когда я платил банку по 10-15 тысяч, он не прекращал начисление штрафов, а сверху ещё довешивал по 15-20. Потом я испытывал проблемы с трудоустройством (однако параллельно много учился, чтобы перейти в другую профессию, подрабатывал на фрилансе). Ну и пустил всё на самотёк. надеясь, что "вот я устроюсь на крутую зарплату и быстро решу проблему с кредитами" (ага, после объявления мобилизации в желаемой сфере начался шорох, из-за чего устроиться там стало в разы сложнее).
Сейчас у меня основной долг 80 тысяч, штрафов на 400 тысяч. Важное примечание: кредитный договор я оформил в 2012 году, ещё до вступления в силу закона об ограничении количества штрафов.
Какие у меня могут быть варианты выхода из ситуации? 1. Оплатить 80 тысяч основного долга и подать на банк в суд, требуя снизить объём штрафов? 2. Просто обратиться к юристам и начать оформлять банкротство?
И ещё пару вопросов: 3. Почему банк не подаёт на меня в суд? Ждёт повышения суммы штрафов до огромной суммы или юристы банка сами понимают, что суд может списать штрафы по кредиту? 4. Стоит ли переписывать своё имущество (доля в квартире) на родственников, пока проблемы не решены?
user-446811861833пишет: Потом попал в больницу на долгое время с проблемами со здоровьем (у меня биполярное расстройство).
Вот этот момент при желании можно было бы отыграть. Насколько тяжела для Вас текущая ситуация и стоит ли игра свеч, по интернету определить затруднительно.
Цитата
user-446811861833пишет: 3. Почему банк не подаёт на меня в суд?
Возможно, Вы когда-то упомянули этот диагноз и банк не слишком высоко оценивает свои шансы в суде.
predator67пишет: Так сделать нельзя. Можно сначала оплатить, потом снизить через суд уже оплаченное. Во всяком случае, в таком духе выразился Верховный суд как то.
Это ваше дело, платить или нет. Я лишь сказал вам, в каком случае вы можете подать на банк в суд, требуя снижения штрафа. То есть - описал процедуру, при которой это возможно сделать.
mikmaпишет: Поясните, если это не надо банку, почему Вы хотите разворошить такую тихую идилию?
Потому что меня не устраивает, что на мне висит долг, который увеличивается на 30 тысяч каждый месяц. К тому же я подумываю о том, чтобы уехать из России.
user-446811861833пишет: Сейчас у меня основной долг 80 тысяч, штрафов на 400 тысяч.
Цитата
user-446811861833пишет: Потому что меня не устраивает, что на мне висит долг, который увеличивается на 30 тысяч каждый месяц.
Висит? В смысле тяжело морально? )
Цитата
user-446811861833пишет: Какие у меня могут быть варианты выхода из ситуации?
1. договоритесь с банком. Вы им погашаете 80 тыс., а они убирают (списывают) к вам требования на 400 тысяч. Оформите это договором на бумаге. 2. обратиться к юристам с целью подачи иска к банку о реструктуризации и освобождении от неустоек и штрафов. 3. ничего не делайте и не платите, банк сам к вам обратится возможно посредством коллекторов, с ними договоритесь.
Цитата
user-446811861833пишет: К тому же я подумываю о том, чтобы уехать из России.
В России всегда и тюрьма, и сума - конечные пункты прогресса (с).
Конечно, неприятная ситуация, попробуйте обратиться к профильному юристу. мы обращались в связи с долгами по кредитам, думали, будут банкротить. Нас отговорили, проконсультировали и предложили менее болезненный вариант
user-446811861833пишет: Потому что меня не устраивает, что на мне висит долг, который увеличивается на 30 тысяч каждый месяц. К тому же я подумываю о том, чтобы уехать из России.
Да не платите вообще ничего. Если будут звонить, говорите, что вы и так уже переплатили. Пусть сами расторгают договор и пробуют подать в суд. Думаю судья очень удивится увидев какие-то штрафы, которые в 5 раз больше основного долга и каким образом они начислялись.