Форум

Судебная практика (подать в суд на Тинькофф)

Подать в суд на Тинькофф

• 1
Кратко говоря ситуация следующая.
Заёмщик умер, на нём были кредиты (Кредит Условно "a" и "b")
Я имел залоговое обязательство по кредиту "a", (юридически, так я в жизнь не поставил бы подпись на том кредитном договоре)
по "b" - ничего, пусто, никак заёмщик, ни как поручитель, никак залогодатель.

Кредитные инспектора в разной степени борзости и темперамента уговаривали осуществлять платежы по договору "a", хотя на тот момент был (да и до сих пор есть) сомнения в правомочности договора о залоге, который я якобы заключал с банком. Тинькофф уговаривали осуществлять платежи, дали реквизиты этого кредита, первый же платеж они распилили на 2 кредита "a" и "b". Тинькофф дали реквизиты с которых как оказывается происходит списание 2 кредитов. Я выдвинул претензию к банку, связывался и в чате и по телефону - результатов НОЛЬ. Далее позвонил кредитный инспектор и вместо оповещения по состонию моих претензий и судьбы обращений, лишь требовал новой уплаты. Заверила что платеж через банкомат Тинькофф непосредственно точно внесёт деньги только на этот кредитный договор. - Сделал. Снова получаю уведомление через СМС что платёж распилился и снова недобор, и снова штраф. И "поздравления" что я закрыл не свой кредит.

Я намереваюсь подавать на возмещение убытков и на моральную компенсацию (Ложь, угрозы, напыщенное сочуствие и сопережевания, получасовые переключения на других сотрудников, у меня уже шифер едет от музыки ожидания Тинькова)
Я понимаю что материальных выгод это потенциальное судебное не несёт, можно проиграть и ещё потратиться на судебные издержки. Однако я этот факт просто так оставлять не намерен.

Цитата
user-458013520052 пишет:
можно проиграть

Нельзя, при вменяемом судье. Залог привязан к определенным обязательствам. К другим он не относится.

Цитата
user-458013520052 пишет:
Кратко говоря ситуация следующая.
Заёмщик умер, на нём были кредиты (Кредит Условно "a" и "b")
Я имел залоговое обязательство по кредиту "a", (юридически, так я в жизнь не поставил бы подпись на том кредитном договоре)

Недавно похожую тему обсуждали. Заемщик ушёл из жизни, то есть вторая сторона кредитных договоров исчезла, соответственно прекратили своё действие и кредитные договоры и остался только долг на дату смерти. А с ним к наследникам, если есть. Ну и страховки проверить.
Ничего и ни по какому кредитному договору платить не нужно. Они вам в банке и не то напоют.
Кстати и обеспечительное обязательство по КД (залог) тоже прекратило своё действие.
Изменено: ppk16r- 12.05.2023 22:03

Я бы хотел чтобы это было правдой, но я не слышал подтверждения данной точки зрения со стороны юристов. Почти все юристконсультации говорили что платить придётся.

Цитата
user-458013520052 пишет:
Я бы хотел чтобы это было правдой, но я не слышал подтверждения данной точки зрения со стороны юристов.

И не услышите. А он -не юрист.

Цитата
user-458013520052 пишет:
Я бы хотел чтобы это было правдой, но я не слышал подтверждения данной точки зрения со стороны юристов. Почти все юристконсультации говорили что платить придётся.

Хотеть, не слышал со стороны юристов?? А сами почитать и изучить понятие "Договор" не пробовали?
ст.420 ГК. Особенно про стороны. А потом подумайте, может ли умерший быть стороной договора.
Банкиры сами это хорошо знают, но тогда они недополучат приличную сумму. Поэтому и рассказывают сказки про то, что договор продолжает действовать.

Цитата
ppk16r пишет:
А потом подумайте, может ли умерший быть стороной договора

Может, вы , для начала, все таки соблаговолите прочесть статью 418 ГК РФ? А заодно мне объясните, почему денежное залоговое обязательство умершего не может исполнить залогодатель?

Цитата
predator67 пишет:
Может, вы , для начала, все таки соблаговолите прочесть статью 418 ГК РФ? А заодно мне объясните, почему денежное залоговое обязательство умершего не может исполнить залогодатель?

А что такое денежное залоговое обязательство умершего??? Это же не КД ведь?
Залог-это обеспечение по КД. Нет КД-нет залога.
Понятно, что банкиры хотят обеспечение подтянуть до созаёмщика. А залогодателю это надо???
Конечно, если хочет платить, то пусть платит на радость банкирам. Вольному воля.

Цитата
Это же не КД ведь?

Это обязательство по КД. А залог привязан не к договору, а к обязательству по договору.

Цитата
ppk16r пишет:
А что такое денежное залоговое обязательство умершего??? Это же не КД ведь?
Залог-это обеспечение по КД. Нет КД-нет залога.
Понятно, что банкиры хотят обеспечение подтянуть до созаёмщика. А залогодателю это надо???
Конечно, если хочет платить, то пусть платит на радость банкирам. Вольному воля.

Ну хотеть не хочу конечно, договор на 10 лет, 10 лет питаться одной лишь гречкой желания нет.

Статья 335 ГК РФ (действующая редакция). Залогодатель

1. Залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо.
В случае, когда залогодателем является третье лицо, к отношениям между залогодателем, должником и залогодержателем применяются правила статей 364 — 367 настоящего Кодекса, если законом или соглашением между соответствующими лицами не предусмотрено иное.

Источник: https://stgkrf.ru/335

Залогодатель является поручителем в размере заложенного имущества. О чем есть решения КС и ВС РФ.
Суд применит пункт 4 в данном случае:

Статья 367 ГК РФ (действующая редакция). Прекращение поручительства

1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства. Прекращение обеспеченного обязательства в связи с ликвидацией должника после того, как кредитор предъявил в суд или в ином установленном законом порядке требование к поручителю, не прекращает поручительство. Если основное обязательство обеспечено поручительством в части, частичное исполнение основного обязательства засчитывается в счет его необеспеченной части. Если между должником и кредитором существует несколько обязательств, только одно из которых обеспечено поручительством, и должник не указал, какое из обязательств он исполняет, считается, что им исполнено необеспеченное обязательство.

2. В случае, если обеспеченное поручительством обязательство было изменено без согласия поручителя, что повлекло за собой увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, поручитель отвечает на прежних условиях. Договор поручительства может предусматривать заранее данное согласие поручителя в случае изменения обязательства отвечать перед кредитором на измененных условиях. Такое согласие должно предусматривать пределы, в которых поручитель согласен отвечать по обязательствам должника.

3. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель в разумный срок после направления ему уведомления о переводе долга не согласился отвечать за нового должника. Согласие поручителя отвечать за нового должника должно быть явно выраженным и должно позволять установить круг лиц, при переводе долга на которых поручительство сохраняет силу.

4. Смерт ь должника, реорганизация юридического лица-должника не прекращают поручительство.

Источник: https://stgkrf.ru/367
Изменено: камо- 13.05.2023 05:37

Цитата
predator67 пишет:
Это обязательство по КД. А залог привязан не к договору, а к обязательству по договору.

Странно слышать. Обязательство заёмщика по КД это возврат полученных средств на условиях договора.
Какое еще залоговое? Залог это другое обязательство.
И права у банка по залогу возникают только тогда, когда заемщиком не исполняется основное обязательство. А тут заемщика просто не стало!!!!!!!!! Говорить про неисполнение им обязательств по КД, при этом-это умудриться надо.

А вообще пока непонятно про наследников. Кто-то планирует вступать в наследство или нет. Если да, то пусть узнают у нотариуса наследственную базу. Нотариус наверняка и подтвердит, что никакого КД нет, а есть только долг на дату ухода из жизни наследодателя.
Изменено: ppk16r- 13.05.2023 09:38

Цитата
ppk16r пишет:
И права у банка по залогу возникают только тогда, когда заемщиком не исполняется основное обязательство. А тут заемщика просто не стало!!!!!!!!!

Прямо смешно... smile:D
Вы снова ГК РФ не дочитали?
Цитата
камо пишет:
Статья 335 ГК РФ (действующая редакция). Залогодатель

1. Залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо.
В случае, когда залогодателем является третье лицо, к отношениям между залогодателем, должником и залогодержателем применяются правила статей 364 — 367 настоящего Кодекса, если законом или соглашением между соответствующими лицами не предусмотрено иное.

Источник: https://stgkrf.ru/335

Залогодатель является поручителем в размере заложенного имущества. О чем есть решения КС и ВС РФ.
Суд применит пункт 4 в данном случае:

Статья 367 ГК РФ (действующая редакция). Прекращение поручительства

1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства. Прекращение обеспеченного обязательства в связи с ликвидацией должника после того, как кредитор предъявил в суд или в ином установленном законом порядке требование к поручителю, не прекращает поручительство. Если основное обязательство обеспечено поручительством в части, частичное исполнение основного обязательства засчитывается в счет его необеспеченной части. Если между должником и кредитором существует несколько обязательств, только одно из которых обеспечено поручительством, и должник не указал, какое из обязательств он исполняет, считается, что им исполнено необеспеченное обязательство.

2. В случае, если обеспеченное поручительством обязательство было изменено без согласия поручителя, что повлекло за собой увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, поручитель отвечает на прежних условиях. Договор поручительства может предусматривать заранее данное согласие поручителя в случае изменения обязательства отвечать перед кредитором на измененных условиях. Такое согласие должно предусматривать пределы, в которых поручитель согласен отвечать по обязательствам должника.

3. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель в разумный срок после направления ему уведомления о переводе долга не согласился отвечать за нового должника. Согласие поручителя отвечать за нового должника должно быть явно выраженным и должно позволять установить круг лиц, при переводе долга на которых поручительство сохраняет силу.

4. Смерт ь должника, реорганизация юридического лица-должника не прекращают поручительство.

Источник: https://stgkrf.ru/367

Цитата
ppk16r пишет:
Нотариус наверняка и подтвердит, что никакого КД нет, а есть только долг на дату ухода из жизни наследодателя.

И отвечает по этому долгу залогодатель/поручитель в размере залога.

Цитата
user-458013520052 пишет:
Почти все юристконсультации говорили что платить придётся.

Хорошо, что почти все, но не все. )) Это обнадеживает. Почитайте свой договор поручительства (залога).

На практике кредитные организации с целью снижения рисков невозврата денежных средств, предоставляемых по кредитным договорам, обеспеченным поручительством, как правило, включают в договор поручительства условие о том, что поручитель принимает на себя обязанность отвечать за исполнение обязательств, предусмотренных кредитным договором, не только за заемщика, но и за любого иного должника в случае перевода долга на другое лицо, а также смерти заемщика.
Есть такое условие? Тогда "почти все юристы" правы. Нет такого условия? Тогда прав почти не юрист ppk16r )))

[censored] должника влечет определенные изменения в правовых отношениях между поручителем и кредитором. [censored] должника - это юридический факт, означающий открытие наследства (ст. 1113 ГК РФ).
Таким образом, возникает новый комплекс правоотношений между кредитором, поручителем и наследниками должника. Поручитель обязывался отвечать за конкретного должника. Личное поручительство имеет достаточно доверительный характер, и игнорировать данный факт невозможно.
В случае же смерти должника ответственность по его долгам в силу закона несут наследники должника в пределах полученного наследства, причем наследники отвечают по долгам солидарно (п. 1 ст. 1175 ГК РФ).
Закон устанавливает, что ответственность по долгам получателя кредита будут нести его наследники. Ответственность наследников имеет ограниченный характер (в пределах полученного наследства).
Отсутствие наследников, отказ от принятия наследства, непринятие наследства, отстранение всех наследников от наследования будут означать, что наследственное имущество будет признано выморочным (п. 1 ст. 1151 ГК РФ).
Согласно п. 2 ст. 1151 ГК РФ выморочное имущество переходит в собственность РФ в порядке наследования по закону. В этом случае РФ отвечает по долгам наследодателя в общем порядке (ст. 1175 ГК РФ).
Обращение кредитора к поручителю допускается при условии отказа от выполнения обязательств со стороны должника.
То есть требуется наличие волевого элемента. [censored] должника устраняет данное условие, так как [censored] является объективным фактом, не зависящим от воли лица, в силу этого [censored] должника не может быть приравнена к отказу должника от уплаты долга по кредиту.
"1. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя" (п. 1 ст. 363 ГК РФ).
Значит, отсутствует необходимое условие для обращения к поручителю. Следовательно, и нет никаких законных оснований для выставления требований по уплате кредита к поручителю в случае смерти должника.
Таким образом, в случае смерти заемщика для обращения к поручителю отсутствуют юридические основания. В случае если поручитель входит в число наследников должника, то он отвечает перед кредитором как наследник, но не как поручитель.
Вместе с тем поручитель вправе дать согласие отвечать за нового должника - наследника получателя кредита. В этом случае поручитель также будет отвечать в пределах стоимости перешедшего к наследнику имущества.

Цитата
user-458013520052 пишет:
Ну хотеть не хочу конечно, договор на 10 лет, 10 лет питаться одной лишь гречкой желания нет.

Вы все ещё едите гречку? ))
Слова — лишь ветер

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть