Форум

ПАО КБ "УБРИР" начисляет проценты умершему заемщику, куда обращаться?

Доброго дня.
24 марта умер отец, 30.03.2023 в банк было подано заявление с просьбой о приостановке начисления процентов с приложение свидетельства о смерти. В ответе банк сообщил, что не может раскрыть банковскую тайну. Вчера у нотариуса узнали, что долг растет. Т е банк проигнорировал факт смерти заемщика? smile:o
Звонок на горячую линию ничего не дал, там тот же ответ: банковская тайна ничем помочь не можем, идите в офис. В офисе говорят: ничем помочь не можем, это головной офис. Но свидетельство о смерти взяли еще раз.
Куда обращаться? Боюсь к моменту вступления в наследство долг вырастет до фантастических размеров.

а с чего вы взяли, что банк остановит начисление %. ВС уже давно разъяснил, что начисление % в случае смерти заёмщика правомерно. Они потом ложатся на наследников (в пределах стоимости наследуемого имущества). Начислять пени и штрафы за просрочку платежей нельзя до вступления в наследство, а начислять % можно.

Давать вам информацию по счету умершего банк права не имеет до вашего вступления в наследство.

Цитата
user-532214187935 пишет:
24 марта умер отец, 30.03.2023 в банк было подано заявление с просьбой о приостановке начисления процентов с приложение свидетельства о смерти.

А вы кто-созаёмщик? Или ещё каким-то образом являетесь стороной кредитного договора?
Если нет, то о каком кредитном договоре и начислении процентов может идти речь?
Если не стало одной стороны договора-это означает, что не стало и самого договора.
Тут уже много раз это обсуждали.

Цитата
ppk16r пишет:
Тут уже много раз это обсуждали.

обсуждали в основном вы, выдавая ваши умозаключения за истину в последней инстанции. На практике банк через суд легко получит эти %.

Судебная практика, подтверждающая ваше мнение, если я не ошибаюсь, отсутствует.

Цитата
gamura пишет:
обсуждали в основном вы, выдавая ваши умозаключения за истину в последней инстанции. На практике банк через суд легко получит эти %.
Судебная практика, подтверждающая ваше мнение, если я не ошибаюсь, отсутствует.

Судебная практикааа!! Смешно.
Банк может получить проценты по кредитному договору, которого не существует, только в 2-х случаях. Или клиент вообще ни в чём не разбирается, или судьям дали команду всё разрешать в пользу банков.
Вот многие на форуме всеми силами стараются подогнать клиента под первый вариант.

Цитата
ppk16r пишет:
Судебная практикааа!! Смешно.

ну смейтесь дальше. То, что вы теоретик, живущий в придуманном вами мире, давно уже знает весь форум.

Ответьте на простой вопрос - как ваши умозаключения помогут ТС отстоять неуплату этих % в суде? Ответ - никак.

Буду только рад, это без сарказма, если вы спуститесь с небес на грешную землю и отстоите свою позицию в суде.

Цитата
gamura пишет:
Ответьте на простой вопрос - как ваши умозаключения помогут ТС отстоять неуплату этих % в суде? Ответ - никак.

Буду только рад, это без сарказма, если вы спуститесь с небес на грешную землю и отстоите свою позицию в суде.

А кто будет Ответчиком в суде??? Заёмщик то ушёл из жизни. К наследникам что-ли? А если их 20 человек? Кому банк иск предъявит?
Банки с поддержкой судей стараются выехать на малограмотности в этих вопросах клиентов.

Цитата
ppk16r пишет:
К наследникам что-ли? А если их 20 человек? Кому банк иск предъявит?

если есть вступившие в наследство, то к ним. Если их несколько, то солидарная ответственность.

Если есть наследство, но нет наследников, то к государству, которому это невостребованное наследство отходит.

Но это право банка, а не обязанность. Т.е. может и простить всем и всё smile:)

Цитата
gamura пишет:
если есть вступившие в наследство, то к ним. Если их несколько, то солидарная ответственность.

То есть по-вашему, если наследников 20 человек, то банк на каждого из них должен переоформить кредитные договора. Причем сумма кредита по каждому наследнику высчитывается пропорционально доли каждого наследника.
И как вы себе это представляете, если по вашему, кредитный договор продолжает существовать?

Цитата
ppk16r пишет:
И как вы себе это представляете

по ГК РФ

Цитата
В соответствии с п. 1 ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (ст. 323 ГК РФ). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Цитата
Исполнение обязательств ГК РФ Статья 323. Права кредитора при солидарной обязанности.
1. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.
2. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.

как будет действовать банк зависит от наследников, т.е. как договорятся. Банку главное - деньги получить.

По опыту знакомых. 3-е наследников, с каждым заключено отдельное соглашение (что представляет - новый договор, доп соглашение к существующему, что-то ещё, не знаю). У каждого свой график платежей. Кто-то заплатил всё сразу, получив справку об исполнении обязательств, кто-то платил по графику до упора.Финансовое состояние наследников было очень разным.

Цитата
gamura пишет:
В соответствии с п. 1 ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (ст. 323 ГК РФ). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

А что исполнение обязательств по кредитному договору относится к имуществу?
Цитата
gamura пишет:
По опыту знакомых. 3-е наследников, с каждым заключено отдельное соглашение

Сочувствую вашим знакомым. Их банк обул и похоже на приличные суммы.

Цитата
ppk16r пишет:
А что исполнение обязательств по кредитному договору относится к имуществу?

Вы не видите разницу между стоимостью имущества и самим имуществом? smile:o Неужели непонятно, что законодателю требовалось очертить рамки ответственности наследника?

Цитата
predator67 пишет:
Вы не видите разницу между стоимостью имущества и самим имуществом? Рисунок
Неужели непонятно, что законодателю требовалось очертить рамки ответственности наследника?

На данный момент в таких делах чем больше законодатель влезает, тем хуже и непонятнее гражданам становится.
Я не знаю, что там со стоимостью вы имели ввиду, но всё-таки, в отличии от некоторых, различаю само имущество от обязанностей по передаче имущества.

Цитата
ppk16r пишет:
Я не знаю, что там со стоимостью вы имели ввиду

Не я, мил человек. Законодатель. Стоимость имущества выражается в денежной форме. Право требования по денежному обязательству - тоже.
Вот вам и общий знаменатель.

Цитата
predator67 пишет:
Не я, мил человек. Законодатель. Стоимость имущества выражается в денежной форме. Право требования по денежному обязательству - тоже.
Вот вам и общий знаменатель.

Так о чем и речь. На дату ухода из жизни кредитное обязательство ушло вместе с заёмщиком. Осталось только его денежное обязательство на дату ухода, то есть долг перед банком на дату смерти. Вот этот долг и обязаны будут вернуть банку наследники, а не исполнять за ушедшего какие-то его обязательства.

Цитата
ppk16r пишет:
На дату ухода из жизни кредитное обязательство ушло вместе с заёмщиком

И кто ж его проводил? Вы? smile:D
У Верховного суда другое мнение. А раз так, то и спорить не о чем.

Цитата
predator67 пишет:
И кто ж его проводил? Вы? Рисунок

Да не Я. Его проводила ст.418 ГК ГФ и понятие ДОГОВОР (ст.420). Договор не может существовать при наличии только одной стороны. А до вступления в наследство должно пройти, как минимум, 6 месяцев.

Цитата
ppk16r пишет:
Договор не может существовать при наличии только одной стороны. А до вступления в наследство должно пройти, как минимум, 6 месяцев.

1. До вас никак не дойдет, что речь не о договоре, а об обязательстве из договора. А оно ( обязательство) может иметь и односторонний характер ( кредитор - должник). Подробнее можете посмотреть в пункте 2 ст.308 ГК.
Там, правда, есть еще пункт 3, который, думаю, вам понравится куда больше, в свете данной темы. smile:D

2. И все шесть месяцев будут капать проценты.

Цитата
predator67 пишет:
1. До вас никак не дойдет, что речь не о договоре, а об обязательстве из договора. А оно ( обязательство) может иметь и односторонний характер ( кредитор - должник). Подробнее можете посмотреть в пункте 2 ст.308 ГК.
Там, правда, есть еще пункт 3, который, думаю, вам понравится куда больше, в свете данной темы. Рисунок
2. И все шесть месяцев будут капать проценты.

Ч.2 ст.308.
2. Если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать.
Что-то в вашем одностороннем обязательстве говорится везде про 2 стороны.

Часть 3.
3. Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).
В случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства.

Первый абзац понравился особенно.
Я что-то не видел в кредитных договорах, чтобы были указаны третьи лица, причём без их согласия, чтобы обязательство создавало для них какие-то обязательства.
А если вы намекаете на какой-то закон или НПА, то укажите где, а мы проверим так оно или нет.

gamura,
Бросьте с ним спорить. Он просто злорадно треплет Вам нервы и всё. Отправьте его в игнор и конец припераниям.

Цитата
ppk16r пишет:
говорится везде про 2 стороны.

Дурака то выключайте. Если я должен денег, то уж наверное, не ветру в поле.

Цитата
predator67 пишет:
Дурака то выключайте. Если я должен денег, то уж наверное, не ветру в поле.

Как говорится ДЕЖАВЮ. Если должник исчез, то что с самим обязательством-то должника, которого нет?
Оно что, продолжает существовать по-вашему?

Цитата
ppk16r пишет:
что с самим обязательством-то должника, которого нет?
Оно что, продолжает существовать по-вашему?

Это не "по моему", уважаемый. Статью 1175 не я писал. И не я её принимал в Госдуме.

Цитата
predator67 пишет:
Это не "по моему", уважаемый. Статью 1175 не я писал. И не я её принимал в Госдуме.

Наследники, если появятся, появятся не ранее, чем через 6 месяцев. Что с обязательством и кто стороны этого "обязательства" в течении этих 6 месяцев?

Статья 1152. Пункт 4.
Цитата
4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Статья 1113.
Цитата
Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и [censored] гражданина.

Исходя из указанных норм права, наследник обязан оплачивать долг со дня смерти гражданина, независимо от того, когда он фактически принял наследство.
Изменено: predator67- 18.06.2023 09:34

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть