Форум

Срок исковой давности: может ли он отсчитываться от даты, с которой коллекторы требуют долг.

Коллекторы подали в суд через 10, 5 лет.

Здравствуйте. У меня такая ситуация. Была кредитная карта банка "Связной". Платежи перестала вносить в сентябре 2013 года. В декабре 2020 года коллекторы СВЕА ЭКОНОМИ САЙПРУС ЛИМИТЕД получили судебный приказ, который был отменен. В августе 2023 года мне пришло письмо от ООО "РСВ" о подаче иска в районный суд. В сам суд меня вызвали только сейчас, 20 февраля. Нужно предоставить возражения, но я не знаю, на что опереться, так как договора с банком у меня на руках нет. Из письма я узнала, что сам банк уступил право требования в 2015 году ООО "Феникс", те в 2016 - СВЕА ЭКОНОМИ, а последние 12.11.2021 ООО "РСВ".
В заявлении указано, что они хотят взыскать задолженность с даты заключения договора 21.06.2013 по 06.11.20, хотя купили долг год спустя. Сроков окончания договора не указано. Отмечается также, что с даты уступки ими получено 0 рублей.
Вопрос : могу ли я сослаться на срок исковой давности опираясь на то, что срок взыскания обозначенный самим истцом, начинается с 2013 года (соответственно с этого времени не было оплаты, вернее она была, но они её почему-то не считают. Возможно потому, что я отдавала проценты, а не тело долга) ? Количество переуступок, я так понимаю, здесь значения не имеет, как и их начало.
Заранее спасибо.

У Связного по картам был фиксированный платеж. У меня 5000 ежемесячно, например. А значит, как минимум можно заявить пропуск СИД по повременным платежам.

Спасибо. Но это доказать невозможно без договора. Вот я и подумала, можно ли сам факт, что взыскивается долг за период начиная с 2013 года и сам истец об этом говорит, сделать обоснованием пропуска СИД.

Цитата
Daikichi пишет:
Но это доказать невозможно без договора.

А сходить в суд до заседания, взять дело на ознакомление, и сфоткать этот самый договор вам Зарастустра не позволяет?

Спасибо. Вы всегда даёте отличные советы. Сегодня же схожу. В исковом заявлении, кстати, есть фраза: "В соответствии с Договором ответчик принял на себя обязательство по погашению задолженности путем выплаты ежемесячных платежей..." " а также несмотря на истечение срока кредита полученные средства не были возвращены". А дальше идёт информация о переуступке в 2015 году. По смыслу получается, что эта переуступка произошла как следствие того, что деньги были не возвращены.
Схожу в суд - отпишусь.

Только учтите, что договор - это не только ваше заявление на кредит. Но и все приложения ( правила) к нему. И тарифы тоже. Вот всё это и надо сфоткать.

Цитата
Daikichi пишет:
Вот я и подумала, можно ли сам факт, что взыскивается долг за период начиная с 2013 года и сам истец об этом говорит, сделать обоснованием пропуска СИД.

Если вы решили не платить долг . то надо было уведомить об этом кредитора письменно заказным с описью. Тогда можно было бы считать СИД с даты получения корреспонденции. А пропуск платежей не запускает СИД , даже если ежемесячный платеж являлся способом погашения займа. В случае с картой СИД начинается не ранее момента наступления 2х обстоятельств одновременно 1)блокировки кредитной карты. 2) пропуска всех предусмотренных платежей
Цитата
predator67 пишет:
А значит, как минимум можно заявить пропуск СИД по повременным платежам.

Можно заявить ,что Земля плоская и стоит на 3 китах... а толку с того?

Цитата
Golikov.VV пишет:
а толку с того?

Берусь спокойно выиграть это дело ( одно ТС, кстати, с моей помощью, уже выиграла). Тогда и поговорим о толках и прочем.
Изменено: predator67- 15.02.2024 02:03

Совершенно точно. Ещё раз огромное спасибо! Я даже хотела использовать полученный опыт и в этом деле. Но здесь не указан срок окончания договора и вообще никакой информации. Даже на иске даты нет. Поэтому еду в суд. Не знаю только, дадут ли сегодня или завтра увидеть дело.
Что же касается начала срока, то согласно ст. 200 ГК РФ он идёт с начала просрочки, что при ежемесячных платежах заметно сразу. Это просто отличная идея! Я даже подумала про ст. 200.п.2, ст. 196,п.2,ст.181,п.1. Но для этого нужно видеть, что в документации, так как её мне не высылали.

Цитата
Daikichi пишет:
Что же касается начала срока, то согласно ст. 200 ГК РФ он идёт с начала просрочки

По кредитным картам может быть заключительное требование и там срок оплаты, например 30 дней. И только с 31-го дня от ЗТ начнёт течение СИД.

У меня так сейчас в Альфа-банке долг по кредитной карте. Просрочка с конца марта 2021, а СИД наступит только в начале августа 2024.

Рисунок

Рисунок

Рисунок
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

Ну у Вас совсем свежий кредит. Я свою карту перестала оплачивать в сентябре 2013. Какие тут 31 день? Я тут подумала, что уже с даты отмены судебного приказа 3 года прошло. А значит на тот момент оплаты точно не было.
Вот найдут дело в суде и тогда узнаем. Пока непонятно где оно и можно ли до понедельника увидеть.

Цитата
Daikichi пишет:
Я тут подумала, что уже с даты отмены судебного приказа 3 года прошло. А значит на тот момент оплаты точно не было.

Тем более. Если от отмены СП прошло 3 года, СИД точно истёк. У знакомых так в конце декабря 2023 уже прошло 3 года от отмены СП по кредитной карте Тинькофф, долг 135 тысяч рублей. Кайф.

Ну вот тут неизвестно, когда они подавали. В суде сегодня дела не нашли вообще. Но обещали, что к понедельнику найдут или, если нужно, то отложат заседание, так как оно на вторник. Просто приказ был в ноябре 2020,а иск я получила в августе. Даты на нем нет.

Цитата
Daikichi пишет:
Просто приказ был в ноябре 2020,а иск я получила в августе.

Тогда можете забыть про приказ. Я о нем в первую очередь подумал. Не сходится по срокам.

Цитата
predator67 пишет:
Тогда можете забыть про приказ. Я о нем в первую очередь подумал. Не сходится по срокам.

Это она получила. А в суд когда подали?

Цитата
Daikichi пишет:
Просто приказ был в ноябре 2020,а иск я получила в августе. Даты на нем нет.

СИД смотрят по дате сдачи иска на почту в адрес суда.

Цитата
selecadm пишет:
Это она получила. А в суд когда подали?

Да какая разница. СИД не тек, пока его не отменили.

Цитата
predator67 пишет:
Да какая разница. СИД не тек, пока его не отменили.

так ТС пишет в декабре 2020 отменили. Если иск сдан на почту в адрес суда только в январе 2024, истёк СИД. Или вы уже посмотрели и там по датам не получается?

Цитата
selecadm пишет:
Или вы уже посмотрели и там по датам не получается?

Нет, не смотрел. Я и без этого могу такой иск отбить. Тем более, от РСВ. Они все иски подают на " авось прокатит".

Удачи. У меня перед ними долг с СИДом 24.07.2024 плюс период СП, тоже надеюсь пронесёт.

А вот на это можно опереться? Они же сами заявляют, что срок договора истёк.

Так они ж не говорят, когда он истек. Может, полгода назад.

ЖСК подал на меня иск о давних долгах по квартплате и суд отклонил иск (срок исковой давности). Но в решении суда в конце написано: Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме. Так от какой даты отсчитывать месяц?
Суд состоялся в конце ноября 2023, решение получил сегодня по почте.

Цитата
nlgpapa пишет:
Так от какой даты отсчитывать месяц?

В решение указана дата. А иногда даже написано " решение в окончательной форме изготовлено такого то". Вот от нее.

Спасибо еще раз!
В решении стоит дата, когда был суд, 22.11.2023. Получается, обжаловать они могли не имея этого решения на руках (или получать его как то быстрее в канцелярии?)

Если решение высылается поздно, просто просят восстановить срок на обжалование. И суд восстановит.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть