Форум

Мошенники вывели с карты Сбербанка пенсионерки 490 тыс рублей.

Позвонили по городскому телефону и убедили дать номер карты и продиктовать пароль с смс подтверждения. Она обратилась на следующий день в банк, ей отказали. В полиции завели дело, но никаких результатов не видно.

Вопрос, как такое возможно? Крупная сумма денег просто пролетела и пропала и ее нельзя проследить? Есть ведь данные счета мошенника, его адрес телефон, есть заявление пострадавшего, почему полиция ничего не может сделать?

Цитата
torabora851 пишет:
и убедили дать номер карты и продиктовать пароль с смс подтверждения.

Красиво жить не запретишь. smile:pardon:

Цитата
torabora851 пишет:

Вопрос, как такое возможно?

Такое возможно потому что на простого человека внутри страны государству/банкам/ полиции и разумеется мошеникам просто все равно.

Увы
Изменено: V.Bukina- 08.03.2016 17:56 (Отмодерировано.)
В России было две беды - дураки и дороги. Теперь их стало три - дуракам дали интернет.

Цитата
torabora851 пишет:
как такое возможно?

Возможно всё. Особенно в Сбербанке, где о безопасности средств клиентов никто не заботится, а скорее наоборот, способствуют их изъятию, сливая мошенникам базы клиентов с нехилыми счетами.
Миллион раз говорилось, если хочешь потерять деньги - неси их в Сбер.

Очень печальная ситуация. Деньги проследить можно, но приведут они к людям ничего не ведающим об этой схеме. Так называемые "дроперры" - специальные люди на которых "за бутылку" заводят реальные счета и получают пластиковые карты к счету.

Совет только один - доверять деньги, нормальным и надежным банкам, а не Сберу.

Цитата
torabora851 пишет:
Позвонили по городскому телефону и убедили дать номер карты и продиктовать пароль с смс подтверждения.
Ставка была сделана на человеческий фактор, являющийся наиболее уязвимым компонентом в безопасности своего банковского счёта, в данном случае зависящий не от банка, а от самого владельца счёта, предоставившего конфиденциальную информацию по нему неизвестному лицу, позвонившему по телефону! Так при чём здесь Сбербанк?
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Цитата
WertuN пишет:
Совет только один - доверять деньги, нормальным и надежным банкам, а не Сберу X

Уже поздно пить боржом.
Уже миллион раз говорилось что обычные вклады пенсионеров (и не только) открытые наличкой в отделениях- должны иметь блокировку от онлайн управления.
В России было две беды - дураки и дороги. Теперь их стало три - дуракам дали интернет.

Цитата
Klims пишет:
Так при чём здесь Сбербанк?

Вот именно. Можно подумать,если я буду направо и налево раздавать номера карты и одноразовые пароли к операциям с другого банка (абсолютно любого,причем),тама всё будет супер-надежно,и деньги никто не сворует.
Законодательство не подразделяет наших граждан на пенсионеров,и остальных. Либо человек дееспособен,и отвечает за свои действия,либо нет. У меня матери 83 года,иди,попробуй из нее вытащить какие либо конфиденциальные данные. Пожелаю успехов тому,кто это попробует. smile:D
Изменено: predator67- 08.03.2016 18:42

Цитата
Klims пишет:
Так при чём здесь Сбербанк? X

Да при том! Процентов 80 пенсионеров НЕ ПОНИМАЮТ что имея карту на которую им идет пенсия от сбербанка, они через карту имеют доступ к своим "похороным" деньгам которые они носят в сбербанк и кладут там на счет.

Что сложного для счетов открытых наличкой в кассе делать блокировку по умолчанию от онлайн управления?? - абсолютно ничего сложного.

А тот кто открывает в СБОЛе счета типа "Сохраняй@нлайн" - те в курсе что такое СБОЛ и знают меры безопасности.

Так что бы перевести такую сумму нужно же звонить в банк и подтверждать операцию ,разве не так? smile8)

Не знаю как у вас получается так просто при получении карты управлять вкладами. Мне на работе дали зарплатную карту сбера, подключил по ней СБОЛ. Я не видел в нем своих вкладов, пока ногами не дошел до сберкассы и не подписал там УДБО.

Причем тут сбер????? Да при том что он АБСОЛЮТНО не озадачивается безопасностью платежей. Я пользовался лет 10 - ухожу. Дебетовки - не возможно установить лимитЫ на снятие наличных, на операции в интернете, на покупки - возьмите Тинькова - в личном кабинете на кредитке установил снятие 0 интнрнет 0 покупки допустим 50,000 в месяц. Даже если данные карты в кафе сфоткают - ничего в интернете не купят. По дебетовке другие настройки - снять 30,000 можно , интернет тоже закрыт. Надо купить в интернете - зашел в кабинет -увеличил лимит. И это не реклама Тинькова - в Хоум Кредите так же! А главное там нигде нельзя ПЕРЕВЕСТИ ДЕНЬГИ СМСкой ХРЕН ЗНАЕТ КОМУ И КУДА! Нельзя взять и отправить смс с переводом денег на 90хх. с кодом чужого кошелька. НЕЛЬЗЯ. А в сбере можно. И читаем мы тут постоянно как это "хорошо" работает. Звонил сегодня в сбер - установить лимиты нельзя, изменить кредитный лимит нельзя ( если только насовсем) , отключить возможность смс переводов с моей карты нельзя. НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ. Мне. Мошенникам можно все....... Вывод - кредитку блочу. Дебетовки две закрываю. Остаюсь с Хомяком и Тиньковым. НЕБО и земля. Сбер для меня умер. RIP.
А ведь еще в любом банкомате узнав мой пин и завладев картой ( НЕ МОЕЙ КОНЕЧНО - А бедной бабушки) можно сразу увидеть все счета. ЗАЧЕМ каждая зеленая шайтан-машина дает доступ к моим ВСЕМ!!!! счетам??????
Изменено: superlewa- 08.03.2016 19:25

Cбербану можно было сделать лимит на переводы мгновенные пока не получат достоверную информацию кто делает перевод! Но Сбербанк этого не делает и возможно понятно почему
Изменено: V.Bukina- 08.03.2016 19:52 (Отмодерировано.)

Цитата
superlewa пишет:
Да при том что он АБСОЛЮТНО не озадачивается безопасностью платежей.

Давайте ка не путать. Речь идет о конкретной ситуации. Когда бабушка добровольно,со всеми потрохами,сдала мошенникам всю свою конфиденциальную инфу. Повторюсь,при таком раскладе деньги бы ушли с любого банка,при прочих равных.
Я сам далеко не в восторге от Сбера,но тут всё шито белыми нитками.Чистой воды "фактор лоха".

Автор сделал какой-то вброс и исчез. С какой стати кто-то будет так просто звонить и спрашивать номер карты. А пенсионерка так его первому встречному по телефону и сказала.
Не знаю, что все набросились на Сбер. Клиентов у него много, я например хочу получать быстрый сервис, а не бегать со сберкнижкой по отделениям банка. Но, я и не разбрасываюсь своими платежными данными.

Цитата
Cбербану можно было сделать лимит на переводы мгновенные пока не получат достоверную информацию кто делает перевод!

Да уж давно все есть. И большую сумму можно перевести только после подтверждения к колл-центре.
http://data.sberbank.ru/saintpetersbu...?base=beta

У Сбера есть данные о платеже-пусть теперь полиция немного поработает.

Цитата
unica1 пишет:
И большую сумму можно перевести только после подтверждения к колл-центре.

Точно! Я вспомнил,как клиент мне пытался 60 штук перевести,через Сбер. А у него суточный лимит 15ть. Хрен чего вышло,потому что надо было звонить в колл-центр,а этот балбес забыл кодовое слово.

Цитата
unica1 пишет:
Автор сделал какой-то вброс и исчез. С какой стати кто-то будет так просто звонить и спрашивать номер карты. А пенсионерка так его первому встречному по телефону и сказала. Не знаю, что все набросились на Сбер. Клиентов у него много, я например хочу получать быстрый сервис, а не бегать со сберкнижкой по отделениям банка. Но, я и не разбрасываюсь своими платежными данными.

Не исчез. Подпись на тему не работает, удивился как много ответов. Ситуация с родственницей, произошла 5 февраля, завтра пообщаюсь с человеком ведущим дело, напишу детали.

Дело кажется еще интереснее, на нее не был заведен банк онлайн, и мошенники еще по звонку завели ей аккаунт.

Цитата
romeo13 пишет:
Что сложного для счетов открытых наличкой в кассе делать блокировку по умолчанию от онлайн управления?? - абсолютно ничего сложного.

Тем более что такой велосипед уже давно изобрели - в "Авангарде", например, вклады, открытые в офисе банка, через интернет недоступны.

Странная ситуация. Кроме данных карты мошенники должны были знать ещё данные паспорта и, скорее всего, ещё и кодовое слово, иначе перевод было бы невозможно сделать. Так что ищите, где засветился паспорт!

Цитата
predator67 пишет:
Когда бабушка добровольно,со всеми потрохами,сдала мошенникам всю свою конфиденциальную инфу. Повторюсь,при таком раскладе деньги бы ушли с любого банка,при прочих равных

Ну во первых уже ответили про Авангард где счета открытые в кассе банка не имеют доступа из ИБ, а во вторых представим эту бабушку имеющую вклады скажем в Русском Стандарте и на "почтовую" карту ей идет пенсия . Как бы ее развели по телефону?? Номер карты там не сыграет никакой роли, чтобы войти в ИБ нужен логин который дается один раз в смс при активации почтовки, а чтобы активировать МБ тоже нужен числовой доступ который так же один раз дается вместе с логином.
Вряд ли бабушка это все нашла в своем телефоне в древних смс

Цитата
AGrachiova пишет:
Странная ситуация. Кроме данных карты мошенники должны были знать ещё данные паспорта и, скорее всего, ещё и кодовое слово, иначе перевод было бы невозможно сделать. Так что ищите, где засветился паспорт!

Сейчас проверили, можно провести до 100 тысяч с подтверждением только смс, переводов было несколько.

Цитата
torabora851 пишет:
можно провести до 100 тысяч с подтверждением только смс, переводов было несколько.

Суточный лимит-100 тыс. руб, переводили 5 дней?
Как то с этим не вяжется:
Цитата
Она обратилась на следующий день в банк,
Изменено: unica1- 08.03.2016 21:43

Номера карты и одного СМС достаточно, чтобы зарегистрировать идентификатор и пароль для входа в СБОЛ.
Но чтобы туда после войти нужно еще одно СМС. И для остальных переводов.
Номер телефона для СМС через СБОЛ не сменить - только в отделении.
Пока описанная ситуация выглядит фантастический (при всех совершенно справедливых претензиях к Сберу).

СОП, возможно через мобильный банк вывели. Для регистрации Мобильного банка достаточно номера карты и одного смс для подтверждения.

Цитата
СОП пишет:
нужно еще одно СМС. И для остальных переводов

так через мобильный СБОЛ мошенники все работают, не через основной (компьютерный) же.

В мобильном СБОЛе нужен номер карты и один пароль из смс для создания своего идентификатора и пароля из 5 цифр. В дальнейшем вход в моб.СБОЛ осуществляется только по 5-ти значному паролю. Никаких смс подтверждений нет, так же любые операции с деньгами в моб.СБОЛе не требуют смс подтверждений.

ps: кто хранит бабло в сбере на счетах ни в коем случае моб.СБОЛом желательно не пользоваться и обязательно нужно в настройках (видимости продуктов) отключать видимость карт, счетов в мобильном приложении! (а так же в банкоматах, кроме карт, и в социальных приложениях)-тогда мошенник даже если попытается зайти к вам через моб.СБОЛ то все равно карты и счета там не увидит и никак из мобильного приложения видимость их не активирует.

Разумеется откуда это все знать пенсионерке?
Изменено: romeo13- 08.03.2016 23:20

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть