Форум

Почему банки не дают возможность не светить вкладами в онлайн-банках?

• 1
Я не открываю вклады в Сбербанке, хотя хотелось бы.
Беру только сертификаты у них.

Я готов рискнуть балансом карточного счета. Он, как правило, небольшой.
Но вот миллионные вклады.

В сети года два назад встречались случаи, когда мошенники перевыпускали симки и опустошали не только карточные счета, но и крупные вклады через сбербанк онлайн. Сейчас что-то изменилось на этот счет?

Сейчас как-то можно сделать так, чтобы они не светились в сбербанк онлайн? Если я открываю в отделении банка вклад, с ним могут быть манипуляции через мобильный банк и сбербанк онлайн? Стоит задача защитить вклады от симкарточных мошенников. С этим что-нибудь изменилось за последние годы? Или потеряешь телефон и конец?

---

Аналогично кто-нибудь знает про банк "Открытие"?
хочу там карточку аэрофлотовскую взять и вклад на 1,4 млн.
но опять смущает, что все будет в одном кабинете онлайн. Как можно снизить риски?

Ничего в Сбербанке не изменилось. Можно сделать вклад невидимым в настройках, но настройки изменяются в т.ч. по желанию жулика при получении дубликата SIM карты.

Цитата
asd1975 пишет:
Стоит задача защитить вклады от симкарточных мошенников.

Задача решаема, если не иметь/закрыть карт-счета всех карт Сбера и не иметь/расторгнуть договор дистанционного обслуживания (СБОЛ).

От перевыпуска симкарты защиты на 100 процентов нет. Можно использовать те банки, у которых парольный доступ к ИБ технически организован иначе (генераторы кодов и тп), без использования симкарт.

Возможно открытие вклада без заключения договора УДБО. Тогда не будет СБ онлайн и повысится защита вклада. Недостаток - пополнять и снимать только ножками через офис.

В СБОЛ можно убрать видимость вкладов из мобильного СБОЛ(телефоны/планшеты)
и банкоматов/ а также скрыть вклады с главной страницы СБОЛа-сайта
Можно отключить перевод денег между счетами посредством смс.
Плюс при смене сим-карты даже на тот же номер нужно звонить в сбер, пройти авторизацию,
чтобы они активировали симку(во всяком случаи в прошлом году мне при перевыпуске
пришлось это делать).
Да это не полное отключение вкладов от СБОЛ, но для того чтобы скинуть бабки на карточный счет,
нужно знать пароль от СБОЛ-сайта, и иметь телефон с привязанной симкой.

Цитата
камо пишет:
От перевыпуска симкарты защиты на 100 процентов нет

Ну я бы с радостью писал заявление, что операции по счетам таким то разрешаю операции только в моем присутствии и с паспортом. Что бы в иб при всем желании с них нечего снять нельзя было))

А банки моментально узнают о замене сим-карты (ее идентифицируют не по номеру телефона, а по номеру самой карты) Но почему при этом не блокируются переводы я не готов ответить. Может можно написать заявление, это многих беспокоит. Технически этот вопрос давно решен.

Цитата
>>>Да это не полное отключение вкладов от СБОЛ, но для того чтобы скинуть бабки на карточный счет,
нужно знать пароль от СБОЛ-сайта, и иметь телефон с привязанной симкой.

так пароль же можно восстановить через телефон.
или нельзя? вроде бы есть такая возможность на сайте сбол (забыли пароль)

Цитата
>>>>Плюс при смене сим-карты даже на тот же номер нужно звонить в сбер, пройти авторизацию,
чтобы они активировали симку

Не знаю, как сейчас.
пару лет назад эта самая смена IMSI иногда срабатывала, иногда нет.
сейчас что-то изменилось? и восстанавливать доступ понадобится в любом случае с визитом в банк? уверены?

Цитата
Может можно написать заявление, это многих беспокоит. Технически этот вопрос давно решен.

Такое хоть какой-нибудь банк практикует?
Изменено: asd1975- 26.07.2017 00:48

Цитата
asd1975 пишет:
Такое хоть какой-нибудь банк практикует?
Я не в курсе - но это было бы логично.
Цитата
asd1975 пишет:
пару лет назад эта самая смена IMSI иногда срабатывала, иногда нет.
Она всегда срабатывала, но не всегда блокировали интернет-банк (иногда блокировали только часть функций)
Изменено: Колобокс- 26.07.2017 10:33

Цитата
Колобокс пишет:
Она всегда срабатывала, но не всегда блокировали интернет-банк (иногда блокировали только часть функций) X
X

Вы, видимо, в курсе.
Сейчас сбербанк и другие банки блокируют часть функций на какой-то период? Все в любых случаях? Или есть исключения?

Слышали что-нибудь о подобном мошенничестве с заменой симки в последний год? В чем там была проблема?

Вопрос риторический, а ответ очевиден: если закрыть доступ к вкладам, размер хищений снизится в разы.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть