Форум

Как обезопасить вклад в сбербанке, который светится в сбол?

Имею вклад в сбере, но вместе с тем, таскаю с собой и телефон, и несколько карт сбера, которыми часто плачу.
То есть теоретически могу потерять и телефон, и карту одновременно. Или, к примеру, меня ограбят. Злоумышленник восстановит доступ к сбол, закроет вклад, который с какого-то фига светится в сбол, и переведет его, куда угодно.

В общем, подскажите чайнику, какие меры предосторожности тут можно принять?
Можно ли установить лимит по вкладу на снятие или вообще запрет на любые действия дистанционные, кроме как в банке? При этом чтобы это не касалось карточных счетов.

Завести другой специальный телефон для сбол. Ну тоже не совсем вариант. Иногда телефон такой тоже надо будет с собой таскать, чтобы делать операции по карте.

Доступ к СБОЛ можно восстановить по любой карте с телефоном? Если у меня их несколько, могу ли сделать какую-то основной, которую не буду таскать с собой. А по платежной карте, чтобы нельзя было восстановить доступ к сбол. Думаю, такое вряд ли. Но мало ли.

Можно ли восстановить доступ к СБОЛ только по утерянному телефону, или только по утерянной карте?

В идеале было бы здорово, если сбер мог установить запрет на манипуляции со вкладом, кроме как в отделении. Но сбер на это не идет.

Какие вообще меры предосторожности принимает сбер для защиты вкладов, которые светятся в сбол, на тот случай, если человек лишится одновременно и телефона и карты, которые в большинстве случае люди вынуждены таскать с собой, не догадываясь, что с собой они таскают еще несколько миллионов рублей вклада на сбере ввиду несовершенства мер защиты сбербанка, который запрещает устанавливать запрет дистанционных манипуляций на конкретно вклады?

Цитата
asd1975 пишет:
несколько миллионов рублей вклада на сбере ввиду несовершенства мер защиты сбербанка......

smile:magic:
а как вариант открыть вклад под большие проценты не в сбербе ???

рассматривается ?

'
Уровень преступности определяется не количеством преступлений и преступников, а способностью государства их выявлять и обезвреживать. (с)

Во-первых, установите лимит на перевод денег через интернет-банк, если такое возможно.
Во-вторых, где-то мелькала новость на банки-ру, что переводы свыше 15000 рублей другому физ лицу попадают под категорию подозрительных на мошеннические операции, то есть перед совершением перевода свыше 15000 другому физ лицу банк должен связаться с вами и уточнить, вы ли переводите деньги или нет.
В-третьих, между операциями(кроме как перевод клиенту сбера) по заявлению на перевод и списанию денег проходит некоторое время, за которое можно позвонить(cкажем попросить у прохожего телефон) на 900 и заблокировать операции с вашими деньгами.

Цитата
asd1975 пишет:
....несколько карт сбера, которыми часто плачу !

И по этим картам есть большой хороший кэшбэк ???

smile:drink:
Уровень преступности определяется не количеством преступлений и преступников, а способностью государства их выявлять и обезвреживать. (с)

Цитата
sergo_aj пишет:
Во-вторых, где-то мелькала новость на банки-ру, что переводы свыше
15000 рублей другому физ лицу попадают под категорию подозрительных на мошеннические операции, то есть перед совершением перевода свыше
15000 другому физ лицу банк должен связаться с вами и уточнить, вы ли переводите деньги или нет.

ФЗ 115 - ???

....... smile:scratch:

Цитата
Рустам Васильевич пишет:
ФЗ 115 - ???

нет, сумма в 15000 руб как раз для случая несанкционированного доступа третьих лиц к вашим деньгам, а фз-115 немного другое

Кстати, имея ксерокопию паспорта и вступив в сговор с нотариусом, можно сделать доверенность, по которой оформляется дубликат сим-карты. Причем у биллайна нельзя написать заявление на запрет выдачи дубликата на симку по доверенности. Поэтому телефон вовсе не обязательно должен быть похищен/потерян.
Изменено: sergo_aj- 17.11.2018 17:43

Цитата
Во-первых, установите лимит на перевод денег через интернет-банк, если такое возможно.

Так вот вопрос, возможно ли...
И еще вопрос - не снимется ли этот лимит простой настройкой в сбол, к которому получит доступ мошенник.
Это как бесполезная настройка якобы безопасности - "видимость продуктов в сбол".
При которой мошенник может войти в сбол, и изменить эту видимость на ту, которую хочет.

И можно ли установить лимит конкретно по счету вклада в т ч на свои карты. При это не трогать карточные счета с этими лимитами.

Цитата
sergo_aj пишет:
Кстати, имея ксерокопию паспорта и вступив в сговор с нотариусом, можно сделать доверенность, по которой оформляется дубликат сим-карты. Причем у биллайна нельзя написать заявление на запрет выдачи дубликата на симку по доверенности. Поэтому телефон вовсе не обязательно должен быть похищен/потерян X
X

я лет 5 назад писал билайну заявление на запрет манипуляций по доверенности.
у них была стандартная форма.
не в курсе, действует ли это до сих пор.

но имея один телефон без данных карты, сейчас разве возможно получить доступ к СБОЛ ?
пароль как будет восстанавливаться только лишь по телефону?

+ как нынче обстоят дела со сменой IMSI симки? операции после смены симки должны заблокироваться.
Лет 5 назад были массовые мошенничества со сменой симок по фальшивой доверенности.
сейчас вроде научились с этим бороться?

Цитата
sergo_aj пишет:
мелькала новость на банки-ру, что переводы свыше 15000 рублей другому физ лицу попадают под категорию подозрительных на мошеннические операции, то есть перед совершением перевода свыше 15000 другому физ лицу банк должен связаться с вами и уточнить, вы ли переводите деньги или нет.

Это совершенно не так! Перевожу достаточно часто деньги по ИБ другим ФЛ - членам семьи ( разные фамилии) и третьим лицам - суммы разные, маленькие и достаточно большие - до 100 т.р. - НИ РАЗУ никто из Сбера не поинтересовался и не связался со мной.Все довольно таки штатно и обыденно. Переводишь- переводи, никаких препятствий лично у меня не было.

Цитата
asd1975 пишет:

Так вот вопрос, возможно ли...
И еще вопрос - не снимется ли этот лимит простой настройкой в сбол, к которому получит доступ мошенник.
Это как бесполезная настройка якобы безопасности - "видимость продуктов в сбол".
При которой мошенник может войти в сбол, и изменить эту видимость на ту, которую хочет.

И можно ли установить лимит конкретно по счету вклада в т ч на свои карты. При это не трогать карточные счета с этими лимитами.

Я вам подсказал идею, а точный ответ дадут в сбере.
Кстати, в некоторых интернет-банках установлен лимит суточный на перевод денег в 500000 рублей, в других только 100000 и эти лимиты программные, нельзя изменить даже лично посетив офис банка(только перепрограммировав саму программу ДБО), есть ДБО с ограничением на количество операций в сутки и тоже изменить нельзя.

Для того, чтобы получить доступ к СБОЛ нужно не только телефон и карту. Нужно как минимум знать пин код карты, хотя бы одной. Вы разве и ПИН - коды носите вместе с картами и тел.?
И кроме всего наверняка знать, что именно к этой симке "привязаны" карты.
Разве не так?

Цитата
allegro1211 пишет:
Разве не так?

не так.. все очень плохо у СБера
Вообще можно установить лимиты для СБОЛа (по умолчанию 1млн) но их можно менять звонком в КЦ.. там потребуют паспортные данные и кодовое слово. Слабая гарантия но лучше чем ничего... В идеале не носить с собой карты сбера и телефон на который подключен мобильный банк если есть крупные суммы на счетах. И вообще зачем пользоваться картами Сбера? Я понимаю хранить крупные суммы в надежном банке, но карты? smile:)

Цитата
allegro1211 пишет:
Для того, чтобы получить доступ к СБОЛ нужно не только телефон и карту. Нужно как минимум знать пин код карты, хотя бы одной. Вы разве и ПИН - коды носите вместе с картами и тел.?

Рисунок

Можно отключить видимость вклада в терминалах и банкоматах.

Я уже вторую подобную тему читаю, про это. У Тинькова подобное тоже, там эпопея на десятки страниц. Интересно другое, почему наши слуги народа до сих пор не испекли закон на эту тему, совсем прсотой .
Буквально, обеспечить в любом банке отключение определенного счета от всех дистанционных сервисов, и переложить отвественность на банк. Если сперли деньги, банк должен предоставить видео процесса как пришел клиент с паспортом и снял. И только так.

Кто не согласен может перейти в категорию банков второго сорта, им ни АСВ не полагается ни плюшек разных. Делов то на несколько дней работы специалистов.

Лично я присоединяюсь к недоумевающим - на кой шут держать крупные деньги в Сбере под ничтожные проценты?
Есть же такой госбанк, как Россельхоз, например. Там и проценты вдвое выше и доступ к деньгам сильно заморочен, по сравнению со Сбером.
Вроде и ВТБ в этом отношении получше Сбера.

Цитата
Alex133 пишет:
Россельхоз, например. Там и проценты вдвое выше

Вдвое выше, чем Сберовские 7,15% ? smile:o smile:)

Цитата
Golikov.VV пишет:
не так.. все очень плохо у СБера
Вообще можно установить лимиты для СБОЛа (по умолчанию 1млн) но их можно менять звонком в КЦ.

Не поможет !!! smile:wall:

Если мошенник получит доступ к СБОЛ, то он установит те настройки, которые ему нужны. smile:evil:
Изменено: ТочкаЗрения- 17.11.2018 21:24

Установите в настройках подтверждение в контактном центре любых действий, кроме некоторых исключений (сверхлимитные шаблоны на оплату коммунальных услуг, например).

Блин сколько единиц процентов населения, которое в основном в Сбере, сможет эти все советы осилить ?

Сотрудник Сбербанка на мой подобный вопрос ответил, что можно закрыть, т.е сделать невидимыми в личном кабинете депозиты. Карты и прочие счета будут отражаться а скрытые нет. Но могут ли мошенники, уж если нашли доступ к личному кабинету, поменяв настройки восстановить скрытое - это я не знаю.

Цитата
asd1975 пишет:
Имею вклад в сбере, но вместе с тем, таскаю с собой и телефон, и несколько карт сбера, которыми часто плачу.

Учитывая следующие примеры -
https://www.banki.ru/blog/kamo4/9850.php
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age6771233
Вы сильно рискуете...

Цитата
Lika-Alina пишет:
поменяв настройки восстановить скрытое - это я не знаю.

Насколько мне известно, подобная процедура подтверждается смс, которое приходит на телефон.

asd1975,
Не знаю как на других телефонах, я буду писать про iPhone.
1. Включить вход по отпечатку пальца;
2. Выключить показ миниатюр SMS-сообщений на экране блокировки (при приходе SMS-сообщения текст сообщения можно посмотреть только разблокировав телефон);
3. Включить пин-код на SIM-карте.

Даже если телефон украдут, то SMS с кодом изменения пароля и подтверждением операций никто прочитать не сможет.
И в другом телефоне SIM-карта не будет работать без пин-кода.
Всё. Можно спать спокойно.
Изменено: gammavit- 18.11.2018 07:55

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть