Форум

Мошенничество и ошибка перевода с BTC

Мошенничество и ошибка в номере карты мошенника

• 1
Добрый день! Хотел купить биткоинов на 5-8 тысяч рублей, поиграться. Разбираться было лень, поэтому сделал все через первого попавшегося продавца. Для меня это не очень большая сумма, порой в день я трачу больше. В биткоинах я совершенно ноль. Решил приобрести биткоинов по ссылке в телеграм канале по "выгодному курсу", там мне сразу предложили завести телеграм-бот кошелёк. Ну, ок, так и быть. Завел. Там были лоты по 1000р., 1200р, 1500р. и т.д Когда выбираешь лот тебе предлагается номер карты в ответном сообщении бота, на которую ты должен перевести деньги в рублях. В сообщении помимо номера карты были ещё какие-то символы, типа нечитаемых символов. Я скопировал, но при вставке в Сбербанк онлайн, произошла ошибка вставки и мне пришлось переписывать номер в ручную. В итоге я несколько раз переводил на ошибочный номер (повторял платеж) карты деньги, но в боте телеграм честно отмечал, что деньги отправлены. А бот писал, что в вашем аккаунте биткоинов. Странно. В итоге, я не получил битки, мошенники не получили биткоины, зато кто-то другой получил 8200р.
Пожалуйста без язвительной радости, расскажите, можно ли в сбер написать заявление и что писать? Имеет ли смысл

Непонятно, в чём вы тут углядели мошенничество. Вы же собственноручно перевели свои деньги, ошибившись в реквизитах. И какое заявление вы собираетесь писать? "Я перечислил деньги неизвестно кому, пусть банк мне их компенсирует за свой счёт"?

Я понимаю. Возможно бывают тонкости в ошибочных переводах. Есть ли возможность вернуть ошибочный платеж?

alexeykisin, вы можете попросить Сбербанк связаться с владельцем счета, на который вы перевели деньги, и попросить его вернуть их на вашу карту. А уж вернёт или нет - это дела клиента по ту сторону. Ну и в принципе сбер не обязан связываться, но может по доброте душевной (есть личные примеры)

Defend,
Прикольно, если бы так с банкоматами работало. Высыпались пол миллиона лишние - твое. А в нашей реальности заставят вернуть.
Изменено: alexeykisin- 28.09.2019 01:33

Цитата
alexeykisin пишет:
Defend,
Прикольно, если бы так с банкоматами работало. Высыпались пол миллиона лишние - твое. А в нашей реальности заставят вернуть.

Через полицию всегда можно вернуть, если на той стороне обычный гражданин, а не карта мошенника, которая на бомжа зарегистрирована.

ivan499,
Интересны основания. Какой закон или алгоритм действий?

Цитата
alexeykisin пишет:
я несколько раз переводил на ошибочный номер (повторял платеж) карты деньги,

Сообщите BIN карты получателя - ее первые 6 цифр.
Можно определить в какой банк ушли Ваши переводы.

Претензии к банку неуместны, тк Вы сами допустили ошибку. Разбирайтесь с получателем Ваших переводов, используя полицию.
Изменено: камо- 28.09.2019 06:08

Цитата
alexeykisin пишет:
можно ли в сбер написать заявление и что писать? Имеет ли смысл

Можно, но бесполезно.

Цитата
alexeykisin пишет:
Какой закон или алгоритм действий?

Пишите подробно, как Вас развели мошенники и Вы не получили от них купленную электронную валюту.
На сайте МВД Управление К.

Цитата
alexeykisin пишет:
В итоге я несколько раз переводил на ошибочный номер (повторял платеж) карты деньги,

На один и тот же номер, или на разные? И переводы из СБОЛ уходили? Если номер несуществующий, уйти не должны бы..
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
alexeykisin пишет:
А в нашей реальности заставят вернуть.

Если на той стороне перевод получил реальный человек, есть ст.1102 ГК РФ о необоснованом обогащении. Можно намекнуть получателю.

Цитата
alexeykisin пишет:
Есть ли возможность вернуть ошибочный платеж?

ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
http://www.consultant.ru/document/con...d13bd9b4e/

plover,
Я имел ввиду, был ли это перевод на номер реальной карты.
Не знаю, может ли СБОЛ "отправить" на номер несуществующий карты, или сразу ошибку выдаст..

Цитата
alexeykisin пишет:
В итоге я несколько раз переводил на ошибочный номер (повторял платеж)

Несколько раз на ОДИН номер или на разные номера карт?

Цитата
Struzhkin пишет:

На один и тот же номер, или на разные? И переводы из СБОЛ уходили? Если номер несуществующий, уйти не должны бы..

На один и тот же номер, я повторял платеж. А в телеграме "зачисление" биткоинов происходило после того, как нажимал кнопочку "отправил".

Цитата
камо пишет:
Несколько раз на ОДИН номер или на разные номера карт?

на ОДИН

Цитата
alexeykisin пишет:
На один и тот же номер, я повторял платеж.

Первые 6 цифр карты?

Цитата
камо пишет:
Сообщите BIN карты получателя - ее первые 6 цифр.
Можно определить в какой банк ушли Ваши переводы.
Изменено: камо- 28.09.2019 14:38

камо,
427638

Цитата
alexeykisin пишет:
427638

По двум базам - дебетовая карта Сбербанка VISA.
Следователю проще работать будет.

В телеграме ничего не покупайте без услуг гаранта. А для покупки битков есть много бирж нормальных как в ру сегменте,так и в западном

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть