Форум

Преступная халатность системы безопасности Сбербанка и ВТБ

• 1
19.06.2020 поступил звонок от мошенников, которые под видом работников проинформировали, что на меня некий гражданин собирается оформить кредит. Сказали, что кодов доступа или иной информации предоставлять звонящим ни в коем случае не нужно, а надо просто открыть Сбербанк онлайн. Судя по всему в телефоне уже была установлена программа удалённого доступа не только к онлайн-банкам, но и к телефону со всем его функционалом (камере, смс итд). В итоге с ВТБ были незаконно списаны денежные средства примерно на сумму 68000руб, пенсионные средства в размере 9000 рублей в Сбербанке, а самое главное был взят онлайн-кредит в Сбербанке на сумму 120000руб и в дальнейшем тоже вывелся мошенниками. При этом подтверждений, смс, фотографий или иных данных я никому не отправляла. (Детализация тому подтверждение, всё шло только на входящие) Так же мошенники пользовались подменой номера 900, создавая видимость официальных запросов. Прошу обратить внимание на полное бездействие сотрудников и бесполезность системы безопасности Сбербанка и ВТБ. В заморозке оказалось одно единственное списание на 48500 рублей которые я так же не могу вернуть (как мне сказали в офисе Сбербанка). Уже было принято заявление в полицию с приложением детализации, копиями заявлений в банки, где я встретилась ещё с несколькими потерпевшими с аналогичной ситуацией. Рассматриваем о вопрос о подаче коллективного иска и освещение этой ситуации в СМИ в отношении Сбербанка и ВТБ, благо возможность есть (Если с нами не свяжутся представители Сбербанка и ВТБ) ввиду прокола именно у их служб безопасности при защите наших средств и самих онлайн-банков от удалённого доступа.

Цитата
LenTimoff пишет:
Сказали, что кодов доступа или иной информации предоставлять звонящим ни в коем случае не нужно, а надо просто открыть Сбербанк онлайн.

Цитата
LenTimoff пишет:
В итоге с ВТБ были незаконно списаны денежные средства
Как то у вас не стыкуется - вошли в Сберонлайн, а списали и с ВТБ тоже.
Цитата
LenTimoff пишет:
Судя по всему в телефоне уже была установлена программа удалённого доступа не только к онлайн-банкам, но и к телефону со всем его функционалом (камере, смс итд).
Даже если и была, то вряд ли она сама завелась.
Ну в итоге получили платный урок финансовой грамотности.
Цитата
LenTimoff пишет:
Уже было принято заявление в полицию с приложением детализации, копиями заявлений в банки, где я встретилась ещё с несколькими потерпевшими с аналогичной ситуацией.
Ну а где же потерпевшим встречаться как не в полиции, не в ресторане же.
Цитата
LenTimoff пишет:
Рассматриваем о вопрос о подаче коллективного иска и освещение этой ситуации в СМИ в отношении Сбербанка и ВТБ, благо возможность есть (Если с нами не свяжутся представители Сбербанка и ВТБ) ввиду прокола именно у их служб безопасности при защите наших средств и самих онлайн-банков от удалённого доступа.
Остается только пожелать: "В добрый путь"
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
gvalery1 пишет:
Даже если и была, то вряд ли она сама завелась.
Ну в итоге получили платный урок финансовой грамотности.
Она могла быть предустановлена в самом магазине, поэтому смотрите сами не окажитесь в подобной ситуации, финансовый грамотный вы наш. По несостыковкам и другим конкретным вопросам я готова всё обсудить и предоставить официальным представителям, а не мимопроходилам. Суть проблемы в халатности самого Сбербанка и ВТБ тут описана сполна, это проблема разработчиков и СБ

Цитата
LenTimoff пишет:
Она могла быть предустановлена в самом магазине

Это вряд ли. И на будущее запомните: двухфакторная аутентификация для того и придумана, чтобы логин вводить на одном устройстве, а смс с кодами получать на другом. Если вы всё это делаете на одном и том же гаджете, то вы ССЗБ, а ваши высказывания про " бесполезность системы безопасности Сбербанка и ВТБ" безосновательны.

Цитата
plan.aero пишет:
Это вряд ли. И на будущее запомните: двухфакторная аутентификация для того и придумана, чтобы логин вводить на одном устройстве, а смс с кодами получать на другом. Если вы всё это делаете на одном и том же гаджете, то вы ССЗБ, а ваши высказывания про " бесполезность системы безопасности Сбербанка и ВТБ" безосновательны.
Я обычный гражданин, работаю не с финансами, зачем мне ещё один гаджет если и этот-то был куплен кое-как? Или нынешние банки и их защита ориентирована только на продвинутых пользователей теперь, обычные пусть сами разбираются?

Цитата
LenTimoff пишет:
зачем мне ещё один гаджет

Для того, чтобы не жаловаться на то, что

Цитата
были незаконно списаны денежные средства примерно на сумму 68000руб, пенсионные средства в размере 9000 рублей в Сбербанке, а самое главное был взят онлайн-кредит в Сбербанке на сумму 120000руб

Для сравнения, кнопочный телефон, идеально подходящий для приема смс с кодами, стоит в районе одной тысячи рублей.
Изменено: plan.aero- 19.06.2020 21:16

Это излишняя предосторожность, как мне кажется. Прекрасно все может стоять на одном смартфоне, если смотреть, что устанавливаешь и зачем.
Андроид имеет широкие возможности настройки безопасности для всех приложений.
А уж мысль, что в магазине могли что-то поставить на запечатанный изготовителем аппарат, критики не выдерживает.

Опять же, совершенно непонятно, какое отношение Сбербанк-онлайн имеет к ВТБ. Подозреваю, что автор установил т.н. "поддержку" сбербанка, то есть TeamViewer.

Вы зацепились за слова. ВТБ это отдельный, но точно такой же эпизод со списанием, произошедший буквально одномоментно со сбербанком. Официальным представителям, кто поможет решить вопрос я предоставлю всю детальную и дополнительную информацию. И да, никакого дополнительных приложений (да и в-целом там стоят только официальные, всё по-минимуму) ничего не устанавливалось.
Изменено: LenTimoff- 19.06.2020 22:56

Цитата
LenTimoff пишет:
а самое главное был взят онлайн-кредит в Сбербанке на сумму 120000руб и в дальнейшем тоже вывелся мошенниками.

Получение кредита можно оспорить в суде и не оплачивать... украдены деньги банка а не ваши.

Цитата
LenTimoff пишет:
Официальным представителям

надо писать в разделе Народный рейтинг, здесь вы их не увидите.
Но дело ваше безнадежное в любом случае.

Цитата
LenTimoff пишет:
Судя по всему в телефоне уже была установлена программа удалённого доступа не только к онлайн-банкам, но и к телефону со всем его функционалом (камере, смс итд).

это из области фантастики, что была такая программа установлена, а так же айди и пароль от нее были у злоумышленников.
такое возможно только если вы телефон купили в подворотне, и развел вас потом на деньги тот же человек, что и продал телефон.

Цитата
LenTimoff пишет:
проинформировали, что на меня некий гражданин собирается оформить кредит.

в этом они вас не обманули. и вы этому гражданину помогли.
Цитата
LenTimoff пишет:
Так же мошенники пользовались подменой номера 900, создавая видимость официальных запросов.

никакой подменой не пользовались.
делали запросы на кредит и т.д., и вам шли реальные смс от 900.

Цитата
LenTimoff пишет:
Прошу обратить внимание на полное бездействие сотрудников и бесполезность системы безопасности Сбербанка и ВТБ.

если все действия проводились в вашем приложении, как об этом могли узнать СБ банков?
ну а после того, как деньги были украдены, они вообще не имеют никаких полномочий, с мошенниками разбирается полиция.

Цитата
LenTimoff пишет:
поступил звонок от мошенников, которые под видом работников проинформировали, что

никогда не разговаривайте по телефону с теми, кто звонит, и говорит, что кто-то кредит пытыется взять или деньги у вас украсть.
говорите - спасибо за информацию, до свидания.
сами перезванивайте в банк только на телефоны ГЛ, и уточняйте.
А коды и прочее никому и никогда, даже если сами в банк звоните.

ТС имхо, рассказывает нам не всю правду, а умалчивает о том, каким образом у него на смартфоне оказался TeamViewer. Версию о том, что кто там ему его установил, считаю несостоятельной.
Мобильные антивирусы для смартфонов

Глава АСВ предупредил о рисках онлайн-банков

Хорошо быть кисою, хорошо собакою, где хочу попи, где хочу пока

Кстати, необязательно ТимВьюер. Сейчас куча таких приложений для удаленного управления смартфоном.

Цитата
m*******@gmail.com пишет:
Сейчас куча таких приложений

Это да, но фокус в том, что мошенники в ходе разговора предлагают установить приложение "поддержка сбербанка" поиском в гугломаркете. А там на слово "поддержка" сразу первой строкой выскакивает именно Team Viewer. Мошенник радостно подтверждает, что это как раз оно, клиент дальше и не печатает.
Такие ситуации тут были описаны. Правда не могу вспомнить, это было для айфона или андроида. А может и для обоих.
Изменено: Alex133- 20.06.2020 15:37

Цитата
Golikov.VV пишет:
Получение кредита можно оспорить в суде и не оплачивать... украдены деньги банка а не ваши.
Это вряд ли. Кредитный договор подписан простой электронной подаисью ТС, которая надлежащем образом согласована с Банком.

Цитата
LenTimoff пишет:
Я обычный гражданин, работаю не с финансами,

smile:omg:
Тогда вам лучше пользоваться только бумажными деньгами в кошелька.
Никаких карт и сберонлайнов!!
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

А деньги-то автору темы вернули:
https://www.banki.ru/services/response.../10389099/
Цитата
Рада вам сообщить, что банк в исключительном порядке принял решение вернуть вам деньги. Они зачислены на вашу карту. Буду признательна, если вы сообщите о решении вопроса в комментариях.

Цитата
Quantum Bridge пишет:
Рада вам сообщить, что банк в исключительном порядке принял решение вернуть вам деньги. Они зачислены на вашу карту. Буду признательна, если вы сообщите о решении вопроса в комментариях.

Все животные равны, но некоторые ровнее........

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть