19.06.2020 поступил звонок от мошенников, которые под видом работников проинформировали, что на меня некий гражданин собирается оформить кредит. Сказали, что кодов доступа или иной информации предоставлять звонящим ни в коем случае не нужно, а надо просто открыть Сбербанк онлайн. Судя по всему в телефоне уже была установлена программа удалённого доступа не только к онлайн-банкам, но и к телефону со всем его функционалом (камере, смс итд). В итоге с ВТБ были незаконно списаны денежные средства примерно на сумму 68000руб, пенсионные средства в размере 9000 рублей в Сбербанке, а самое главное был взят онлайн-кредит в Сбербанке на сумму 120000руб и в дальнейшем тоже вывелся мошенниками. При этом подтверждений, смс, фотографий или иных данных я никому не отправляла. (Детализация тому подтверждение, всё шло только на входящие) Так же мошенники пользовались подменой номера 900, создавая видимость официальных запросов. Прошу обратить внимание на полное бездействие сотрудников и бесполезность системы безопасности Сбербанка и ВТБ. В заморозке оказалось одно единственное списание на 48500 рублей которые я так же не могу вернуть (как мне сказали в офисе Сбербанка). Уже было принято заявление в полицию с приложением детализации, копиями заявлений в банки, где я встретилась ещё с несколькими потерпевшими с аналогичной ситуацией. Рассматриваем о вопрос о подаче коллективного иска и освещение этой ситуации в СМИ в отношении Сбербанка и ВТБ, благо возможность есть (Если с нами не свяжутся представители Сбербанка и ВТБ) ввиду прокола именно у их служб безопасности при защите наших средств и самих онлайн-банков от удалённого доступа.