Форум

Результативная борьба с мошенниками в банковской сфере

Сравнение работы по пресечению мошенничества в разных странах

Недавно пробежала новость: В Испании раскрыли сеть интернет-мошенников, укравших 0,5 млн евро. Странно, что нигде не комментировали (или я нужные темы не посещаю).

"Для хищения денег использовался сим-вопинг — вид мошенничества, при котором преступник, узнав номер телефона жертвы, перевыпускает ее сим-карту, чтобы получить полный доступ к банковскому счету."

Интересно, что "Операция проводилась в различных регионах страны, задержаны 94 человека, которым могут быть предъявлены обвинения в мошенничестве."

То есть сотня людей, раскиданных по всей стране. Однако кто они - вся группа с организаторами или только низовое звено исполнителей? Но даже если только просто дропы и сотрудники мобильных операторов - власти реально показали тем, кто хочет лёгких денег, что всё равно поймают.

Ещё можно проанализировать "выхлоп" с этой схемы. 500 тысяч евро на всех. 5 тысяч на каждого. Сравнимо с хорошей месячной зарплатой в ЕС. Это если организаторы не забирают себе львиную долю. А если вычесть одного крупного потерпевшего, то выхлоп мог быть в 2 раза меньше.

Члены ЕС в Южной Европе переживают кризис и, очевидно, что даже небольшие заработки по их меркам способствуют втягиванию в криминальную деятельность.

Сюда бы добавить побольше информации из официальных источников оттуда.

В целом, важен факт - "там" выявляют и ловят аж целую группировку в разных районах страны, "тут" заматывают дела и списывают в нераскрытые.
Изменено: AhalayMahalay- 16.07.2020 15:52
 
Цитата
AhalayMahalay пишет:
Недавно пробежала новость: В Испании раскрыли сеть интернет-мошенников, укравших 0,5 млн евро. Странно, что нигде не комментировали (или я нужные темы не посещаю).


Лучше бы РИА Новости с таким же рвением освещало бы "успехи" российских правоохранительных органов в борьбе с киберпреступностью................
Изменено: Taratorkinn- 16.07.2020 16:44
 
Ограбление по телефону - https://expert.ru/2020/07/16/ogrableni....ru%2Fnews

Цитата
Сотрудники московского уголовного розыска при содействии экспертов по кибербезопасности задержали организаторов преступной группы, которая с помощью перевыпущенных SIM-карт похитила у клиентов российских банков десятки миллионов рублей. Жертвами стали даже те, кто сидел в тюрьме.

Преступная группа, специализировавшаяся на хищении денег с банковских счетов с помощью перевыпущенных SIM-карт, принадлежавших жертвам, действовала несколько лет. Причем в числе последних оказались как VIP-персоны (звезды Instagram, блогеры Telegram), так и «випы» другого толка, находящиеся в местах не столь отдаленных.

Пик активности мошенников пришелся на 2017-2018 годы. В то время многие злоумышленники взламывали аккаунты Instagram, мессенджеров, почты известных блогеров,предпринимателей, звезд шоу-бизнеса и спорта. А затем требовали выкуп для возврата доступа. При этом, как отмечают в компании Group-IB, специалисты которой содействовали в задержании группы, значительная часть преступлений была связана с получением доступа к онлайн-банкингу и хищению денег с банковского счета жертвы.

Эта же группа, как уточняют специалисты по кибербезопасности, решила сконцентрироваться на VIP-клиентах российских банков. Информацию они получали с помощью специальных сервисов «пробива» в Telegram-каналах, или на подпольных хакерских форумах. У владельцев последних налажены хорошие контакты с инсайдерами в банках с высоким уровнем доступа. И за определенную сумму они могли предоставить не только персональные данные клиента, но и сообщить, сколько денег на его счетах.


Девушка с симками
После того, как была намечена потенциальная жертва, в игру включалась новая участница — сотрудница подпольного сервиса по восстановлению SIM-карт. Это, кстати, тоже довольно популярная услуга в теневом интернете. Девушка делала поддельную доверенность, а затем перевыпускала SIM-карту в салонах сотовой связи Москвы и Подмосковья, используя также «липовые» водительские права.

Как только злоумышленники активировали «симку», у жертвы связь пропадала, мошенники начинали слать в банк запросы на получение одноразовых кодов доступа в мобильный интернет-банкинг. Причем нередко «девушка с симками» даже не утруждалась физической пересылкой карты: просто отправляла или диктовала «коллегам» полученные коды. Деньги (в среднем речь шла о 50 —100 тысячах рублей) оперативно переводились на счета третьих лиц и через цепочку транзакций обналичивались где-нибудь в другом городе. Например, в Самаре.

Правда, в 2019 году проворачивать такие операции стало сложнее: если раньше мошенники могли включиться в игру сразу после получения перевыпущенной «симки», то после того, как банки усилили борьбу с фродом (это англоязычное определение телефонного мошенничества давно прижилось в России), им приходилось ждать примерно сутки после нелегального перевыпуска.

«В отличие от известных схем с телефонным мошенничеством — вишингом, когда злодеи пытаются получить у жертвы CVV или СМС-код, схема с перевыпуском сим-карт не такая массовая и ориентирована в первую очередь на солидных состоятельных клиентов», — поясняет руководитель отдела расследований Group-IB Сергей Лупанин, — «Все больше банков договариваются с сотовыми операторами об обмене данными для противодействия фроду: в случае перевыпуска сим-карты, мобильный банкинг временно блокируется и требуется отдельная активация онлайн-банкинга, однако это правило пока действует не у всех».


Дыра в системе
Тогда группа решила несколько скорректировать профиль, обратив свое внимание на состоятельных людей, находящихся в местах лишения свободы. Казалось бы, есть в этой картине нестыковки: мошенникам нужен был «клиент» с банковским счетом (на котором должна быть приличная сумма), да еще и с подключенным онлайн-банкингом. Но подследственным и осужденным, находящимся в учреждениях ФСИН, вроде бы запрещено пользоваться мобильниками?

Оказывается, злоумышленники знали о том, что в этой системе есть приличных размеров дыра: мало того, что «за решетку» проносят отдельные смартфоны, иногда в местах, не столь отдаленных, умудряются организовать целые колл-центры. Этим-то и была недолгой — о поставках телефонов в места заключения узнали и правоохранители, что вылилось в совместную инициативу МВД, ФСБ и ФСИН по блокировке сотовой связи в местах лишения свободы.

Естественно, и деятельность самой группы не могла остаться без внимания: многочисленные хищения у клиентов российских банков (и не важно, где они в тот момент находились) стали поводом для проверки и возбуждения уголовного дела. В ходе расследования сотрудники столичного МУРа установили организаторов группы и привлекли к расследованию специалистов Group-IB.

В итоге двоих организаторов преступной группы правоохранители задержали в Солнцево и в Коммунарке. «Девушку с симками» — в Подмосковье. А участника группы, занимавшегося обналичкой «взяли» в Самаре. Задержанные уже признались в содеянном, им предъявлены обвинения ч.4 по статье 159 УК РФ (Мошенничество).


Подстраховаться не помешает
Да, эти мошенники задержаны, кроме того, способ они выбрали не самый популярный. Да и банки не сидят, сложа руки, постоянно совершенствуя защиту. Собственно, это дело, указав на брешь в система безопасности кредитных организаций, пойдет им на пользу.
Однако и рядовым гражданам не стоит расслабляться, уповая на то, что кто-то будет оберегать их днями и ночами. Что же сделать для того, чтобы деньги не покинули банковский счет волшебным образом с помощью какой-нибудь «девушки с симками», материализовавшись затем где-нибудь в Самаре?

Порядок действий в данной ситуации простой, отмечают эксперты. Во-первых, нужно отправиться в салон сотовой связи и написать заявление о том, что перевыпуск SIM-карты возможен только в личном присутствии абонента. Это сразу отметает вариант поддельных доверенностей, прав и других документов. Во-вторых, нужно уточнить у своего банка, что он делает в случае перевыпуска симки. Плюс — нужно не забывать уведомлять кредитную организацию о смене номера. Ведь новый владелец вашей старой SIM-карты может получить доступ к банковскому счету. Не стоит давать ему такую возможность. Доверяй, как говорится, но проверяй.
 
Цитата
В целом, важен факт - "там" выявляют и ловят аж целую группировку в разных районах страны, "тут" заматывают дела и списывают в нераскрытые.


В России все еще хуже - "правоохранительные" органы сами же и создают, и крышуют криминальный кибербизнес, ниже свежий показательный пример. О какой борьбе может идти речь, если в стране все прогнило сверху донизу?

Двое сотрудников СИЗО «Матросская тишина» задержаны по подозрению в коррупции - http://anticorr.media/dvoe-sotrudniko...korrupcii/

Цитата
Правоохранительные органы задержали в Москве двух сотрудников СИЗО «Матросская тишина». Старший оперуполномоченный оперативного отдела Владислав Остапенко и инспектор режима отдела и надзора Сергей Войтко подозреваются в получении взяток, вымогательстве и превышении должностных полномочий.

По данным телеграм-канала «Честный детектив», уголовные дела возбуждены следователя ГСУ СКР по Москве.

Следствие утверждает, что Войтко пронес на территорию СИЗО-1 сто смартфонов. За это он получил 2 миллиона рублей. Остапенко, в свою очередь, передал телефоны заключенным.

Оба фигуранта также организовали на территории СИЗО-1 подпольный бизнес по торговле сим-картами, сигаретами, алкоголем и наркотиками. Кроме того, в обмен на взятки они устраивали «сходки» криминальных авторитетов в СИЗО. За эти противоправные действия Войтко и Остапенко получили 5 миллионов рублей.

В рамках расследования уголовного прошли обыски в СИЗО «Матросская тишина». Следователи обыскали 15 кабинетов оперативного отдела, а также пришли в отделы режима и надзора, в камеры следственного изолятора.

Заключенные пытались избавиться от улик, они заперли двери. Следователям пришлось их выбивать, чтобы проникнуть в изолятор.

Правоохранительные органы изъяли десятки мобильных телефонов, роутеров, зарядные устройства и беспроводные наушники.

Помимо этого, была обнаружена черная бухгалтерия, которую вели заключенные.

По данным следствия, в СИЗО организовали колл-центр: заключенные ежедневно обзванивали граждан и обманом получали от них деньги на банковские карточки.
Изменено: V.Bukina- 22.10.2020 11:29 (Удалена картинка.)
 
На Южном Урале задержали подозреваемых в серии краж с карт - https://echochel.ru/news/na-yuzhnom-ur....ru%2Fnews

Цитата
В Челябинской области расследуют уголовное дело о краже денег с банковских карт.

В дежурную часть полиции Магнитогорска обратилась 41-летняя местная жительница. Она сообщила, что с ее банковской карты сняли более 16 тыс. рублей.

Полицейские задержали подозреваемых в краже средств. Ими оказались ранее судимые безработные жители Свердловской области.

«Сотрудниками полиции задокументирована причастность задержанных к совершению более 100 аналогичных преступлений, ущерб по которым устанавливается. Одному из подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, другому — подписка о невыезде и надлежащем поведении. Задержанные пояснили, что в одном из мессенджеров у неизвестного лица приобрели реквизиты банковской карты. Данные карты они вводили в интернет-магазинах и тем самым похищали денежные средства, заказывая себе товары и услуги», — сообщили в пресс-службе регионального управления МВД.

Возбуждено уголовное дело по статье о краже.
 
smile:thumbsup:
На Новгородчине не раскрыто ни одного телефонного мошенничества, совершённого лже-сотрудниками банков - https://vnru.ru/news/49039-na-novgorod...ankov.html

Цитата
Сегодня прокурор Новгородской области Сергей Столяров провел межведомственное совещание по вопросам профилактики, выявления, расследования и раскрытия преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. В мероприятии приняли участие начальник УМВД России по Новгородской области Андрей Коновалов, врио начальника регионального УФСИН России Дмитрий Андреев, управляющий Новгородским отделением № 8629 ПАО «Сбербанк», руководители структурных подразделений аппарата региональной прокуратуры, городской и районные прокуроры.

«Открывая совещание, прокурор области отметил, что криминальные деяния, совершенные с использованием информационно-коммуникационных технологий, являются одним из самых прогрессивно развивающихся видов интеллектуальной преступности. Вызывает озабоченность высокая латентность подобных преступлений, что обусловлено анонимностью и отсутствием непосредственного контакта с потерпевшим, охватом широкой аудитории, простотой доступа к информации, а также организованным и трансграничным характером посягательств», - отметили в пресс-службе надзорного ведомства.

Несмотря на предпринимаемые усилия по противодействию таким преступлениям и обеспечению информационной безопасности, улучшения ситуации в данной сфере не отмечается.

Так, установлено, что в первом полугодии 2020 года зарегистрировано 993 хищения (краж и мошенничеств) указанной категории. По способу совершения большая часть преступлений совершена с использованием сети Интернет – 648 и средств мобильной связи – 487, продолжается рост преступлений, совершенных с использованием расчетных (пластиковых) карт с 182 до 451.Негативная тенденция таких преступлений отмечена в Великом Новгороде, Боровичском, Любытинском, Пестовском, Окуловском, Старорусском районах. «При столь распространенных способах совершения преступлений и росте их количества ни одно преступление, совершенное посредством телефонного вызова под видом работников банка, до настоящего времени не раскрыто», - констатируют в прокуратуре.
Завершая мероприятие, прокурор области обратил внимание, что требуется совершенствование методов противодействия киберпреступности, основанных, прежде всего, на внедрении высокотехнологичных способов выявления и расследования таких преступлений, повышении квалификации кадрового состава, совершенствовании правовых механизмов, а также усилении межведомственного взаимодействия.
Изменено: Taratorkinn- 18.07.2020 01:08
 
В России за пять лет число киберпреступлений выросло в 25 раз - https://www.kommersant.ru/doc/4423571?....ru%2Fnews

Цитата
Генеральный прокурор России Игорь Краснов потребовал усилить борьбу с IT-преступлениями. По его словам, за последние пять лет число таких преступлений в стране выросло в 25 раз, а с начала года негативная тенденция усилилась.

«Генеральный прокурор РФ обратил внимание на необходимость совершенствования действующего законодательства в части расширения признаков преступлений в сфере IT-технологий, введения в процессуальные нормы понятия "электронного доказательства", процедур внесудебной блокировки зеркал ранее заблокированных сайтов… Он указал на необходимость активного участия в этой работе всех ведомств»,— говорится в сообщении ведомства.

Генпрокурор также обратил внимание на низкий показатель раскрываемости подобных преступлений — 25%. smile:| По его словам, если за весь 2019 год было зафиксировано более 294 тыс. киберпреступлений, то в первом полугодии 2020 года их количество уже составляет 225 тыс.

В конце 2019 года МВД сообщило о намерении создать отдел для борьбы с преступлениями в IT-сфере. Сроки создания отдела в ведомстве не уточняли. По оценкам экспертов, во время карантинных мер, введенных для борьбы с пандемией коронавируса COVID-19, число киберпреступлений продолжило расти.


Ага, верим про 25 % раскрываемость...........
 
В Петербурге задержали создателей двойников интернет-магазинов. На невнимательных покупателях заработали около 4 млн рублей - https://www.fontanka.ru/2020/07/18/693....ru%2Fnews

Цитата
Сотрудники полиции из отдела по борьбе с преступлениями в сфере компьютерных технологий задержали троих злоумышленников, подозреваемых в краже денег со счетов доверчивых интернет-пользователей. Об этом 18 июля сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

По предварительным данным, в руках у преступников оказались сведения о банковских счетах более двух тысяч граждан. Общая сумма ущерба составила около 4 млн рублей.

Подозреваемые создавали копии сайтов известных интернет-магазинов, получали данные о номерах телефонов и банковских карт «клиентов» и похищали их деньги. Также они покупали реквизиты банковских карт в теневом сегменте Интернета. Во время обыска дома у злоумышленников нашли и изъяли более 200 сим-карт и десять мобильных телефонов с информацией, которая поможет доказать их вину.

Следователь СУ УМВД по Кировскому району возбудил уголовное дело по статье «кража», сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
 
СКР сообщил о росте уровня киберпреступности в двадцать раз за семь лет - https://www.kommersant.ru/doc/4432641

Цитата
Количество преступлений с применением новейших информационных технологий и интернета в России увеличилось более чем в двадцать раз за последние семь лет, сообщила представитель Следственного комитета России (СКР) Светлана Петренко. По ее словам, в 2019 году этот показатель в сравнении с 2018 годом увеличился почти в два раза. Ранее в МВД сообщили, что в первом полугодии 2020 года число киберпреступлений выросло на 91,7%.

«Следственным комитетом в 2019 году и за пять месяцев текущего года расследовано более 13 тыс. преступлений, совершенных с использованием информационных технологий, а также в сфере компьютерной информации»,— сказала госпожа Петренко в интервью телеканалу «Звезда». В числе совершаемых в интернете преступлений — преступления экстремистской направленности и преступления по реабилитации нацизма.

В СКР был создан специализированный отдел по расследованию преступлений, совершенных с использованием высоких технологий. «От следователей этого подразделения требуется не только выполнение процессуальных функций, но и создание особых подходов»,— заявила представитель ведомства.

В МВД РФ сообщали, что с января по июнь 2020 года рост ИТ-преступности составил 91,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ранее ведомство сообщало о том, что в январе—мае 2020 года зарегистрировано 180,5 тыс. подобных преступлений, что на 85,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
 
Подозреваемых в телефонном мошенничестве задержали от Петербурга до Хабаровска. Биткоины они отправляли с Мойки на Украину
- https://47news.ru/articles/180044/

Цитата
Взяли сообщество, вынимавшее деньги по телефону. Добычу они переворачивали в биткоины и гнали братьям-славянам. Пока их сортируют, другие продолжают звонить даже нам в редакцию.

В Ялте, Калининграде, Улан-Удэ, Хабаровске и Петербурге за последние дни задержаны как минимум десять подозреваемых в сотнях телефонных мошенничествах. За полгода они стали частью новой пост-коронавирусной реальности - началось же всё с самоизоляции. И не секрет, что жулики первыми видят новые возможности. Десятки сообщений в день о том, что пенсионеры и не только верят голосу в телефоне, а он представляется сотрудником безопасности крупного банка и сообщает - с вашего счёта пытаются списать средства, нужно перевести на другой, вот на этот, записывайте.

Поверьте, в тот момент, когда автор печатал эти строчки, на соседний редакционный мобильный раздался звонок с номера: "+7-499-214-96-88". Поставленный женский голос сообщил, что кто-то пытался снять 3200 рублей. Пришлось быстро послать.

Обычно беспокоит лже-Сбер, на втором месте по популярности у проходимцев, по ощущениям, - "Почта Банк". Иногда даже Центробанком представляются.

Средний возраст сегодняшних задержанных 30 лет, трое из них прекрасного пола, и все уже внутри статьи о мошенничестве. Кстати, среди них есть и братья с сёстрами. Ну, а кому ещё доверять. По делу этой группы, естественно, зафиксированы транши: 100 тысяч, 173, 40, 96, 955… и далее, и далее.

По данным 47news, все они под подпиской о невыезде. Организатор ячейки в Петербурге Павел Корнев завтра поедет в суд, где следствие будет настаивать, что он достоин изоляции хоть на пару месяцев. К слову, телефонных мошенников принято больше ассоциировать с тюрьмами, где они устраивают натуральные колл-центры - в июле такой вскрыли даже в "Матросской тишине".

Здесь же подвид вольных и современных. 47news узнал схему, по которой они работали. Операторы бомбили с территории Украины. На телефонах у жертв высвечивались номера с московскими префиксами "495" и "499". Разумеется, подменённые с помощью соответствующего софта. Адресата убеждали - ваши деньги под угрозой, продиктуйте данные карты и CVV код на ее обратной стороне. После этого приходит смс, цифры из которой надо продиктовать. И прощай, накопления.

Все же чаще эти "банкиры" гонят пожилого человека в банк снимать и переводить.

Возвращаясь к схеме: суммы шли на карточки так называемых "дропов" - в вольном переводе - бегунков. Уже они снимали купюры в банкоматах. А дальше интереснее - в бизнес-центр "Мариинский", что на набережной Мойки, где команда снимала офис. В нём криптовалютный обменник, там и менялся кэш на биткоины. Часть уходила партнерам по промыслу на Украину. Работали, заметьте, посменно, а с учётом разбега по географии явно и в ночь.

Другое дело, что параллельно работало и Управление "К" (компьютерная разведка) главка.

 
ФСИН хочет ликвидировать тюремные «колл-центры» - https://www.kommersant.ru/doc/4511968?...um=desktop

Цитата
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) на ближайшем заседании Совбеза РФ предложит план по ликвидации фальшивых банковских колл-центров, ведущих свою деятельность из тюрем. Служба планирует запросить 3 млрд руб., чтобы установить технику, способную ситуативно генерировать помехи сотовой связи. От телефонного мошенничества страдают клиенты крупнейших банков: только Сбербанк зафиксировал с начала года почти 2,9 млн обращений клиентов о попытках взлома. Но реакция ФСИН может оказаться запоздалой: по данным компаний в сфере информбезопасности, колл-центры вовсю переезжают «на волю».

Руководство ФСИН 1 октября представит на Совете безопасности РФ доклад о цифровой трансформации, в рамках которого расскажет о планах по борьбе с подпольными колл-центрами в тюрьмах и колониях, рассказал “Ъ” высокопоставленный сотрудник службы, отказавшись раскрыть детали проекта. Информацию подтвердил источник “Ъ” в правительстве. Топ-менеджер госкорпорации «Ростех», сотрудничающей с ФСИН по цифровизации, уточнил, что ведомство планирует запросить из бюджета около 3 млрд руб. на оснащение высокотехнологичным оборудованием, которое будет глушить сигнал сотовых операторов на местах.

«Рассматривается несколько решений. Планируется применять комплекс средств: где-то это экранирование сигнала, где-то — генераторы выборочных помех. Например, один модуль такого устройства сканирует эфир и, когда находит устойчивый сигнал, бросает туда помехи. То есть он работает не постоянно, а ситуативно»,— объяснил “Ъ” топ-менеджер «Ростеха».

Он добавил, что ФСИН пока отказывается от идеи использовать в тюрьмах постоянные генераторы помех — глушилки связи, как, например, при проведении Единого государственного экзамена.

Проблема в том, что при постоянной работе электромагнитное излучение может негативно сказываться на здоровье сотрудников тюрем и контингента, поясняет источник.
О массовой работе подпольных колл-центров в тюрьмах говорят как представители банков, так и специалисты в области информационной безопасности. В Альфа-банке “Ъ” сообщили о существенном росте телефонных мошенничеств в период пандемии.

В Сбербанке с начала года официально зафиксировали почти 2,9 млн обращений клиентов о попытках обмана. В сравнении с 2019 годом объем увеличился более чем вдвое.

По словам директора по развитию направления «Кибербезопасность для населения» компании «Ростелеком-Солар» Олега Седова, еще в июне был зафиксирован трехкратный рост мошеннических операций через «телефонный фрод» за первые месяцы активной коронавирусной изоляции. «Увеличилось количество звонков не только на мобильные, но и на стационарные номера. А ими чаще пользуются пожилые люди, которые наиболее подвержены манипуляциям со стороны мошенников»,— отмечает господин Седов.

Станислав Кузнецов, зампред правления Сбербанка, в интервью «Известиям» 29 сентября : "
Мы фиксируем, что мошенники есть почти в каждом третьем учреждении службы исполнения наказаний в России".
Самая популярная схема обмана, по словам технического директора Trend Micro в России Михаила Кондрашина, это убедить пользователя передать злоумышленникам номер из пришедшей СМС, якобы чтобы отменить платеж или под другим подобным предлогом. Часто мошенники звонят рано утром или поздно вечером, чтобы застать жертву врасплох, а беседа начинается с фразы: «С вашей карты был совершен подозрительный платеж».

Чтобы повысить эффективность звонков, злоумышленники нередко используют утекшие в сеть базы данных организаций, например интернет-магазинов, указывает руководитель блока специальных сервисов Infosecurity a Softline Company Сергей Трухачев. «Если обратиться к потенциальной жертве по имени и отчеству, это повышает вероятность успешного исхода. Впрочем, мошенники практикуют и "холодные звонки", просто перебирая телефонные номера»,— говорит он.

Сама по себе идея глушить сотовую связь в тюрьмах неплоха, считает господин Трухачев, однако у нее есть определенные риски. Нужно обеспечить должное покрытие территории, что может быть проблемой в случае нахождения пенитенциарных учреждений в густонаселенных районах, поясняет он, а также организовать объективный контроль за работой систем подавления сотовой связи, чтобы исключить человеческий фактор.

Впрочем, даже глушилок в тюрьмах и колониях может оказаться недостаточно для борьбы с телефонным мошенничеством. По данным Group-IB, ситуация в этой сфере уже меняется: если раньше большая часть мошеннических звонков действительно совершалась из подобных учреждений, то сейчас большинство колл-центров работают «на воле», иногда даже за границей, а в этом случае для их нейтрализации необходимо международное взаимодействие на государственном уровне.
 
Цитата
Taratorkinn пишет:
Служба планирует запросить 3 млрд руб.

Ну вот и понятно, для чего всё это затеяно. А что, оперативная работа в МЛС уже не ведётся?
Мобильные антивирусы для смартфонов

Глава АСВ предупредил о рисках онлайн-банков

Хорошо быть кисою, хорошо собакою, где хочу попи, где хочу пока
 
Цитата
lostintime пишет:
А что, оперативная работа в МЛС уже не ведётся?


Все давно уже коммерциализировано в Российском государстве..............
 
Житель Волгограда, укравший 330 тыс рублей, может сесть на шесть лет в Нальчике - https://axiom.press/2020/10/13/%D0%B6%...%B1%D0%BB/

Цитата
25-летний житель Волгограда обвиняется в дистанционном мошенничестве. Он причастен к 21 случаю краж на сумму 329 тысяч рублей.

Известно, что с ноября 2019 по апрель 2020 года он представлялся сотрудником банка и обманным способом получал данные банковских карт жертв мошенничества. Затем злоумышленник входил в онлайн-приложение банка и переводил на свой счет деньги от 4 до 49 тыс рублей, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по республике.

В настоящий момент уголовное дело в отношении молодого человека передано в суд Кабардино-Балкарии. За совершенные преступления мошеннику грозит до 6 лет лишения свободы.
 
Брянские полицейские задержали телефонного мошенника из Самары - https://newsbryansk.ru/fn_618332.html

Цитата
Сотрудниками брянских правоохранительных органов совместно с коллегами из Самары задержан 39-летний мужчина, подозреваемый в серии телефонных мошенничеств. В его транспортном средстве было обнаружено 13 мобильных телефонов, 5 SIM-карт, банковская карта, а также блокноты и тетради с записями.

Как сообщают в пресс-службе регионального управления МВД, по предварительной версии, подозреваемый входил в состав преступной группы. Они действовали по классической схеме: рассылали жертвам СМС-сообщения с уведомлением о блокировке банковских карт, в которых указывался контактный номер. Примечательно, что он был похож на номера реально существующих финансовых организаций.

Далее злоумышленники представлялись сотрудниками банков и под разными предлогами выманивали у потерпевших персональные данные, чтобы украсть средства. Таким образом в период с июля 2019 года по март 2020 года доверчивые брянцы лишились 3 миллионов рублей.

В настоящее время весь основной "костяк" преступной банды задержан. Также уже известны личности большинства их сообщников. Ведутся оперативно-розыскные мероприятия.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело. В скором времени он будет этапирован из Самары в Брянск. Также продолжается установление личностей всех пострадавших.
Рисунок
osh.jpg (232.6 КБ) [ Скачать ]
 
Полиция поймала аферистов, меняющих тембр голоса для похищения денег - https://ren.tv/news/kriminal/762670-po...niia-deneg

Цитата
В Кабардино-Балкарии задержали двух мужчин, которые подозреваются в серии краж с банковских счетов граждан. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По ее словам, один из аферистов изменял тембр голоса, чтобы не попасть в поле зрения полицейских, но просчитался.

В июне в полицию обратилась женщина, которая рассказала, что ей позвонил представитель кредитной организации и предложил обменять якобы начисленные бонусы на денежные средства. Она дала согласие на операцию и предоставила незнакомцу код из смс от банка. А после этого с ее счета было списано 134 500 рублей.

"В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили, что к совершению данного противоправного деяния могут быть причастны двоюродные братья – жители города Волгограда, которые не имеют к банку никакого отношения", - сообщила Ирина Волк, отметив, что подозреваемых задержали и доставили в отдел полиции, где они дали признательные показания.

В ходе следствия также установили, что один из мужчин менял голос на женский, звонил местным жителям от лица работника банка и так получал доступы к их личным кабинетам и переводил средства на свой счет, а затем его младший брат обналичивал украденные средства.

По данному факту возбудили уголовное дело.
 
В Московском регионе задержали организаторов мошеннического "колл-центра" - https://www.interfax.ru/moscow/734744

Скрин из видео с задержанными - https://www.1tv.ru/news/2020-10-30/395...um=desktop

Цитата
Московские полицейские задержали подозреваемых в организации преступного сообщества, участники которого похищали деньги с банковских счетов граждан, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

"Предварительно установлено, что злоумышленники организовали колл-центр, откуда звонили потенциальным жертвам и представлялись сотрудниками службы безопасности банка", - сказала Волк журналистам в четверг.

Выясняя у клиентов конфиденциальную информацию, они получали доступ к их счетам и затем покупали на их деньги дорогую цифровую технику в интернет-магазинах, которую впоследствии продавали, сообщила представитель МВД.

По словам Волк, на криминальную схему оперативники вышли после заявления женщины, сообщившей о хищении с ее банковских счетов более 2,8 млн рублей. По факту кражи было возбуждено уголовное дело.

"Сотрудники установили двоих подозреваемых - курьеров, на которых, по версии следствия, оформлялись заказы, оплаченные банковскими картами потерпевшей. Один из них был задержан с поличным при попытке получения товара", - сказала Волк.

Она пояснила, что второго предполагаемого соучастника и 10 курьеров оперативники задержали в Красногорске Московской области. "Позже был задержан еще один подозреваемый, который, предположительно, занимался распределением заказов между курьерами, контролем передачи товара на сбыт, переводом денежных средств в криптовалюту", - сообщила представитель ведомства.

По предварительным данным полиции, подозреваемые оформили свыше 420 заказов техники, совершив более 70 хищений. По всем фактам возбуждены уголовные дела.

Волк сообщила, что все 13 фигурантов были арестованы. В отношении организаторов преступного сообщества следователи столичной полиции завели уголовное дело по ст.210 УК РФ, уточнила она. В настоящее время устанавливаются все участники этой незаконной деятельности, сказала представитель МВД.

Кроме того, в МВД России выразили благодарность сотрудникам служб безопасности Сбербанка, банка ВТБ и ООО "Сеть Связной" за оказанное содействие.
Изменено: Taratorkinn- 02.11.2020 02:05
 
В России создадут центр борьбы с телефонным мошенничеством и киберпреступлениями - https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10936230

Цитата
Центр по борьбе с киберпреступлениями, телефонным спамом и фишингом создадут в России в рамках реализации нацпроекта «Цифровая экономика», сообщил глава Минцифры РФ Максут Шадаев в ходе заседания комитета Совета Федерации по экономической политике, посвященного обсуждению нацпрограммы.

«Мы создаем большой центр по борьбе с телефонным спамом, фишингом и киберпреступлениями. Фактически мы говорим, что мы [государство и компании] идем друг другу навстречу, то есть наши системы станут более безопасными, а мы будем более четко и быстро реагировать на все случаи, жалобы, когда человеку звонят, начинают пытаться совершить какие-то мошеннические действия и так далее», — сказал он.

Также Шадаев добавил, что в рамках противодействия киберугрозам Минцифры начинает «независимое тестирование всех государственных информационных систем на предмет «дырок» в их безопасности», чтобы исключить даже самые минимальные риски нарушения работы этих систем извне.
 
"Обчистили" счета на 283 000 рублей: лже-сотрудников банка задержали в Новосибирской области - https://kurer-sreda.ru/2020/10/28/6153...oj-oblasti

Цитата
В ходе комплекса оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий сотрудники уголовного розыска Управления МВД России по Новосибирской области при поддержке бойцов СОБР Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Новосибирской области и отряда специального назначения «Гром» ГУ МВД России по Новосибирской области пресекли противоправную деятельность четверых жителей Новосибирска в возрасте от 32 до 38 лет, подозреваемых в совершении мошеннических действий с использованием информационно-телекоммуникационных технологий под предлогом предоставления кредитов в отношении жителей различных субъектов Российской Федерации.

Оперативники установили, что подозреваемые незаконно приобретали у неустановленных лиц базу данных с клиентами, которым ранее было отказано в предоставлении кредитной услуги, и осуществляли звонки данным лицам с предложением о кредите. Злоумышленники представлялись работниками вымышленного банка, который за оплату «клиентом» страховки, комиссии и курьера готов был предоставить ему денежные средства в кредит. Оплата осуществлялась посредством перевода денежных средств на счёт, после чего «работники банка» исчезали.

В настоящее время сотрудниками полиции установлена причастность к 9 эпизодам преступной деятельности фигурантов. Общая сумма ущерба составила более 283 тысяч рублей.

При проведении обысков по местам проживания злоумышленников полицейские изъяли 11 единиц компьютерной техники, 52 сотовых телефона, 86 сим-карт различных операторов, 35 банковских карт и черновые записи, содержащие сведения о преступной деятельности.
Следователем Главного следственного Управления МВД России по Новосибирской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

В отношении задержанных избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Проводятся дальнейшие оперативные мероприятия и следственные действия, направленные на установление иных эпизодов преступной деятельности фигуранта.

 
Задержан мошенник, обманувший волейболистку "Динамо" почти на миллион - https://ren.tv/news/v-rossii/769258-za...na-million

Цитата
В Московской области полиция задержала мошенника, который обманул волейболистку "Динамо" Анну Климец на 917 тысяч рублей.

Напомним, инцидент произошел 10 октября. По словам спортсменки, ей позвонили из банка и сообщили, что с принадлежащих ей банковских карт происходят несанкционированные попытки снятия денежных средств. Также 22-летней девушке сообщили, что на ее имя кто-то пытается оформить кредит. Злоумышленники заверили девушку, что ей необходимо перевести деньги со всех карт на резервный счет, чтобы якобы спасти средства от мошенников. В общей сложности девушка перевела мошенникам на указанный ими счет 917 тысяч рублей. После этого лжесотрудники банка перестали выходить на связь.

Сотрудники полиции задержали подозреваемого в городе Красногорске. Им оказался 31-летний мужчина. Он полностью сознался в содеянном.
 
В Новокузнецке осуждены подельники неизвестного хакера, обогащавшегося с помощью вируса/
https://www.city-n.ru/view/444320.html
Куйбышевский районный суд Новокузнецка рассмотрел уголовное дело о мошенничестве в сфере компьютерной информации. В преступлениях (18 эпизодов) обвиняли двоих новокузнечан — Илью Петрова и Рустама Исмаилова, им вынесен приговор. Они исполнители. Организатор аферы неизвестен. Его личность устанавливается.
Рисунок
Как было установлено, в 2018 году неизвестный злоумышленник разработал программу, при открытии которой компьютер поражали вирусы, а её разработчику становились доступны входы в различные программы. Аферист под видом клиента обращался в компании, которые занимались продажей ж/д билетов. Он присылал им письма, в которых были спрятаны вирусы. Когда вредоносные программы запускались, злоумышленник получал доступ к паролям, благодаря которым он заходил в систему бронирования и покупал за счёт различных организаций билеты на поезда, следующие по территории России. Помогали хакеру в совершении преступлений двое жителей Новокузнецка — Илья Петров и Рустам Исмаилов. Они занимались поисками подставных лиц, чьи данные вбивались при «покупке» электронных билетов. А затем эти лица оформляли возврат на вокзале южной столицы Кузбасса. За три весенних месяца прошлого года мошенники «заработали» таким образом свыше 800 000 рублей. В числе потерпевших числятся три фирмы из Екатеринбурга, Москвы и Киева. После того, как их представители обратились в полицию, было возбуждено уголовное дело.

Вину в преступлениях новокузнечане полностью признали. И возместили большую часть причинённого ущерба. Илью Петрова и Рустама Исмаилова Куйбышевский районный суд приговорил к трём годам условного срока, а также постановил вернуть оставшиеся 238 000 рублей похищенных средств.
Изменено: karbophoss- 08.11.2020 12:18
 
Челябинца судят за мошенничество с картами - https://www.1obl.ru/tv/proisshestviya/...s-kartami/

Цитата
В Челябинске судят мужчину, который может быть причастен к мошенничеству с банковскими картами. По версии следствия, челябинец был частью группировки. Его коллеги обзванивали россиян и представлялись сотрудниками банка. Убеждали перевести деньги на якобы безопасный счёт. Так вот, как раз наличие этого счёта и обеспечивал обвиняемый.

Челябинца обвиняют по двум статьям уголовного кодекса: это мошенничество и кража.

Сообщается, что банковские карты мужчина оформлял на социально неблагополучных людей. Свою вину не признал. Заявил, что не знал о том, что деньги ворованные. На время следствия обвиняемого отправили под стражу. Ущерб от его действий составил 600 тысяч рублей. Помните: сотрудники банков никогда не запрашивают пароли от ваших карт. Такие поступают только мошенники, даже если они обращаются к вам по имени и отчеству. Никому не сообщайте свои личные данные и не диктуйте коды из СМС.
 
[Сообщение удалено]
 
Задержаны мошенники, снявшие с карт москвичей 12 миллионов рублей - https://www.vesti.ru/article/2490296?u...um=desktop

Цитата
Позвонили на 12 миллионов рублей: в столице задержали аферистов, которые украли деньги с банковских карт.

По телефону они представлялись сотрудниками банка и сообщали клиентам о взломе карты. В целях безопасности предлагали срочно заблокировать ее, а для этого требовали назвать номер карты и код, который приходил в СМС. Так аферисты подключали мобильные платежи и переводили деньги на свои счета. Следователи уже нашли таких транзакций на 12 миллионов рублей.

"Следственными органами полиции возбуждено шесть уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных статьей 158 УК РФ. В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили троих подозреваемых и при участии Росгвардии задержали их на территории Московского региона", – сообщила Ирина Волк, официальный представитель МВД РФ.

Колл-центр аферистов располагался в обычной квартире. Во время обысков полиция обнаружила СИМ-карты, компьютеры и телефоны, с которых обзванивали пострадавших. Двоих подозреваемых по этому делу отправили под стражу, их сообщницу пока оставили под подпиской о невыезде.
 
В Ставропольском крае пресечена деятельность группы телефонных аферистов - https://xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/21909894

Цитата
«Сотрудники Главного управления МВД России по Ставропольскому краю задержали участников группы, занимавшейся хищением денежных средств граждан посредством телефонного обмана.

Злоумышленники действовали по отработанной схеме: звонили абонентам, выдавали себя за сотрудников службы безопасности банка и сообщали о несанкционированном списании денег со счетов либо блокировке банковских карт. Аферисты убеждали собеседников перечислить финансы якобы на резервный счет или назвать данные карт и пароли из пришедших СМС-сообщений.

Следствием предварительно установлено, что так называемые обнальщики из числа участников группы снимали похищенные деньги в Барнауле и Новосибирске и перечисляли организатору, который в дальнейшем распределял их между сообщниками.

Подозреваемые в совершении преступлений задержаны в одной из гостиниц города Камышина Волгоградской области при силовой поддержке сотрудников Росгвардии.

По предварительным данным, фигуранты причастны к пяти фактам хищений, ущерб от которых превысил четыре миллиона рублей.

Главным следственным управлением ГУ МВД России по Ставропольскому краю возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями 158 и 159 УК РФ. Десятерым участникам группы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, один находится под домашним арестом.

В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление всех фактов противоправной деятельности и возможных соучастников», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
 

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть