В соцсети Facebook висит приличного вида реклама, появляющаяся в ленте каждые 10 минут . Внизу страницы, на которую предлагается зайти, есть ссылка на официальный сайт Альфа-банка и защитные знаки. При сообщении ФИО и телефона обещается отблагодарить постоянных клиентов банка за доверие выплатой в 2020 рублей. Учитывая, как активно предлагали последнее время различные услуги менеджеры банка, поверила в этот "развод", как итог, мошенники зашли в моб.приложение, получив от меня с помощью интерактивного ввода на сайте код доступа (который приходит, как и все коды альфы, через смс). В Альфе у меня 3 карты. С первой карты тут же на Киви-кошелек ушли 3400р. Я мгновенно сообщила по горячей линии менеджеру Альфы, он тут же заблокировал как мое приложение, так и карты. Заявление в тот же день о просьбе помочь вернуть деньги было мною подано и в Альфа-банк, и в полицию. Правда, полиция неутешительно сообзила, что сумма слишком маленькая и вряд ли удастся вернуть (как это связано с величиной суммы, не пояснили). Вчера мне выдали перевыпущенные карты, а сегодня мне разблокировали мобильный кабинет. И тут выясняется, что мошенники успели провести еще одну операцию - уже в 35000 рублей с лишним - с другой карты, на этот раз через интернет-магазин!!! Но деньги висят пока еще на холде, а значит, есть возможность их вернуть! Или я что-то не понимаю? Тем не менее, полиция, узнав об этом, сказала ждать вызова от следователя (время неизвестно), а Альфа банк пока только приняли претензию по электронной почте с копией транзакции, которую я не совершала. И я понимаю, что если будет промедление и бездействие, деньги снова спокойно упадут в карман мошенников. Что можно сделать в данной ситуации?
Да, с Киви банком совсем нереальная ситуация. Там отвечает по почте (электронно) бот, не давая претензии подняться выше, задавая один и тот же вопрос в разных формулировках: расскажите, как все произошло? Практика эпистолярного жанра, простите. Между тем весь день 9.10 телефон мошенника (он же личный счет киви-кошелька) был включен, просто не брал трубку, можно было 100 раз отследить местонахождение. На данный момент, конечно же, номер телефона "не существует".
Мне как матери с ипотечным кредитом данная сумма весьма значительна. Тяжко осознавать, что помощи ждать неоткуда, и все сотрудники инстанций говорят, что вернуть деньги по несовершаемым лично тобой (но произошедшим благодаря уловкам мошенников) операциям НЕВОЗМОЖНО. А как же живут пенсионеры, нпр? Которые запросто могут перепутать 1 цифру и отправить не туда? им тоже не возвращаются деньги? не говоря уже об украденных мошенниками десятках тысяч сбережений.
И да, никаких рассылок, предупреждающих О ПОДОБНЫХ схемах мошенников, от банка я не получала. Да и уверена, что никто от подобных ошибок не застрахован в наше непростое время. Как и от равнодушия и бездействия там, где нужны жесткие меры. Между тем сайт мошенников, который я показывала и в банке, и в полиции, по-прежнему собирает "бабки" - СО ССЫЛКАМИ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ И ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФЕЙСБУКА (а ведь подобная агрессивная баннерная реклама стоит недешево).
Viola2016, Я кликаю на Вашу ссылку - "стр. недоступна", яндекс-браузер. Самому моб.версия Оперы выстреливает полдюжины ссылок ежедневно на как бы Одноклассников, fb и т.д., которые жаждут отблагодарить за лояльность в честь своего 8,5-летнего юбилея и т.п. - только введи № карты - и бабло хлынет (начал подозревать, что Опера со всеми этими помоями крепко завязана). Тут есть ветка про мошенничество - Вам можно отследить судьбу подобных кейсов. Но со времен Золотого ключика (раньше, конечно, но - в детстве у каждого же был Золотой ключик) мораль всё та же - жертвой мошенников субъект начинает становиться, возжелав халявы. Далее - только технические вопросы, методология и процедуры. Теребите Альфу.. они хоть как-то заинтересованы - их брэнд палили, окучивая буратин.
Alex133пишет: Вот еще о вреде соцсетей. Чего еще ждать от фейсбука, если эта фигня висит до сих пор.
При чем здесь вред соцсетей? Аналогичные страницы в ФБ появляются не только для Альфы, но и для других банков. Скрываешь, чтобы у тебя в ленте больше появлялось и выбираешь кнопку в ФБ с причиной "Мошенничество". А если никому дела нет и никто не реагирует из пользователей, так чего и ждать от ФБ?