Форум

Атака телефонных мошенников

Не успела выйти из банка, как начали звонить

На днях я продала свою квартиру, деньги покупатели перевели мне на счёт, который находится в Сбербанке. Далее эти деньги со счёта мне нужно было снять, чтобы использовать их для покупки новой квартиры. Деньги на счёт поступили в 13 часов дня, а в 16 я поехала в банк, чтобы их получить. В банке меня уже ждали, оператор начала проводить процедуру, попросила меня открыть сберегательный счёт в сберонлайн и перевести всю сумму на этот счёт, и уже деньги можно будет снять с этого счёта. Все это заняло буквально пару минут, все действия я подтверждала пинкодом банковской карты. Вроде все хорошо, ничего не вызывает подозрений. Далее оператор перенаправляет меня в кассу для получения наличности. Подхожу я значит к кассе, чтобы ожидать очередь и тут начинается самое интересное: поступает первый звонок от мошенника! Девушка на том конце провода пытается меня убедить, что на меня пытаются оформить кредит! Я говорю какой кредит? Я сейчас нахожусь в банке! smile:o Она, видимо поняв, что не прокатит это дело, сказала: раз так, вот идите и узнайте об этом!
Что? Что за бред? smile:omg:
Следующий звонок поступил минут через 30 после первого. Потом ещё два. Во втором случае мне что то пытались навязать, но я не стала слушать, у последних двух звонков была плохая связь, вообще непонятно что там говорили. После звонков не поступало, видимо уже поняли, что денег нет на счёте.
Это же капец как быстро утекли данные со счета! Я в шоке! smile:o Сбербанк сдаёт своих клиентов за считанные секунды! Нет никакого доверия этому банку. smile:omg:
Вот не было у меня больших денег на счетах и никто не звонил никогда, а тут прям моментально начали бомбить. В общем не получилось меня развести! Не повезло им! smile:D

Solarrose,
А номера сохранились? Какие коды хотя бы?
В яндексе проверять не пробовали?
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Не поняла, а зачем Вы совершали столько телодвижений? Почему не сняли сразу со счета, на который поступили деньги? Зачем открывать счет в сберонлайн и подтверждать его пинкодом?! Бред какой-то smile:o

Возможно, совпадение.
Я бы на вашем месте всё же скинул всю информацию об отделении и т.д, в службу безопасности банка.
Пусть проверят.

Biarritz, как вариант, любое телодвижение (открытие счета, подключение мобильного банка и т.п.) дает маленький бонус маринке. С этим я столкнулся при моих заходах к Зеленому Слону за получением страховок от АСВ........

Цитата
Taratorkinn пишет:
Biarritz, как вариант, любое телодвижение (открытие счета, подключение мобильного банка и т.п.) дает маленький бонус маринке. С этим я столкнулся при моих заходах к Зеленому Слону за получением страховок от АСВ........

Taratorkinn, это-то как раз понятно, непонятно зачем ТС все это совершала. Еще удивительнее, что это все было для нее хорошо и не вызвало подозрений...
Ооо, страховки от АСВ! smile:D Это ж каждый раз гадаешь, что нового придумают.

Цитата
Поталицын пишет:
Возможно, совпадение.

Возможно и нет. Я в таких случаях вспоминаю историю примерно десятилетней давности своего коллеги по работе. У него закончился крупный вклад в Банке Проектного Финансирования (мир праху этого банчка), забрал он денежку четко по сроку, а на следующий день квартиру его родителей посетили воры - разрезали мягкую мебель, подушки, перевернули книги и т.д. Только невдомек им было, что мой товарищ уже несколько лет проживал у своей будущей жены, а адрес регистрации везде указывал, естественно, родительский.
Тогда впервые четко осознал, что персональные данные вкладчиков банковские работники сливают только в путь.......
Изменено: Taratorkinn- 12.12.2020 23:28

Совершенно не факт, что данные слили именно сотрудники Сбербанка. О факте продажи ТС квартиры и её номер телефона знали как минимум её риэлтер, покупатель квартиры, риэлтер покупателя, а также принимавший документы на переход права собственности сотрудник МФЦ, проводивший этот переход сотрудник Росреестра - и еще могли знать жены/мужья/дети/соседи/etc. всех вышеперечисленных лиц вплоть до собаки Жучки) Информацию мог слить любой из вышеперечисленных персонажей)))

Цитата
Solarrose пишет:
Это же капец как быстро утекли данные со счета!
Подтверждаю - как переступаете порог кассы начинаются звонки. Причём не от банка а от жуликов (а может и от банка). Либо у них каждый кассир продажный, либо, что более вероятно данные сливает супермозг.

Цитата
Antilopik пишет:
Совершенно не факт, что данные слили именно сотрудники Сбербанка.
А кто? Я квартиры не продавал ) Но стоит кинуть на счет наличку, как начинаются звонки ещё не успев покинуть кассу и не один раз а постоянно это происходит, каждый раз и уже несколько лет. Накопилась знаете ли статистика. Не похоже это на случайные совпадения.
Цитата
Поталицын пишет:
Я бы на вашем месте всё же скинул всю информацию об отделении и т.д, в службу безопасности банка. Пусть проверят.
Нет я думаю утечка не из конкретно этого отделения, тоже накопилась статистика - закрыл "зеленую улицу" и звонки прекратились. Но утечка из системы, да, и в этом нет сомнений.
Цитата
Taratorkinn пишет:
Тогда впервые четко осознал, что персональные данные вкладчиков банковские работники сливают только в путь.......
smile:yep:
Только не просто сливают из любви к этому делу, а продают. А супермозг наверное за порцию смазки.
И нет никаких супер-жуликов, сами сотрудники и звонят с частных номеров. Вот поэтому трудно отличить жулика от сотрудника. ЗК'и звонят? Да каждый второй - это приятный, бархатный женский голос. Там чего уже общие камеры? А может не банк, (прости меня господи), а опсос. Через них же смсы идут, да ещё и с суммами.
Но думаю что всё же именно банк, матушке звонили через день, но стоило ей деньги забрать и перенести их в другой банк, как жулики ей звонить перестали, и уже больше года не звонят.
Изменено: GarryV- 13.12.2020 00:46

Цитата
Biarritz пишет:
Не поняла, а зачем Вы совершали столько телодвижений? Почему не сняли сразу со счета, на который поступили деньги? Зачем открывать счет в сберонлайн и подтверждать его пинкодом?! Бред какой-то Рисунок

Автор деньги от продажи квартиры на карточный счет получила. У карты есть лимит на снятие. А если это бесплатная Моментум то там с лимитами вообще всё жестко.
Данные о её счете и были у продавца, двух риэлторов (если их было два), у сотрудников проводивших сделку, у операторов отделения, где они проводили сделку. Это как минимум

Цитата
Oleg_go пишет:
Автор деньги от продажи квартиры на карточный счет получила.
Да это вряд ли, скорее всего там был "Сервис безопасных расчетов от Сбербанка"
Цитата
- покупатель зачисляет деньги на промежуточный счет, с которого после регистрации сделки деньги отправляют продавцу. Но есть нюансы.

Цитата
Договор об использовании сервиса заключается между неким ООО "ЦНС" и покупателем. Продавец ничего не подписывает и договор ему даже почитать не дают (он же не подписывает, зачем ему читать?!). При этом в договоре между покупателем и ООО ЦНС имеется пунктик 5.1.6. Сообщение кода Продавцом является подтверждением следующих фактов: 1) продавец ознакомился с договором. То есть приходит некое смс, в котором имеется код, и сказано, что условия некого договора высланы на электронную почту.
Ни смс, ни сотрудник банка не сообщает, что озвучивание кода в смс означает согласие с этим договором (который прочитать нет возможности - он же отправлен на e-mail, до которого надо ещё добраться)

Ну вот видимо смс с кодом приходит от этого цнс (центр недвижимости сбер) и кто-то узнает что продавцу деньги падают на счет.

Цитата
Solarrose пишет:
Вот не было у меня больших денег на счетах и никто не звонил никогда, а тут прям моментально начали бомбить.

Сообщите инфо в УВБ на сайте Сбера.

https://www.sberbank.ru/ru/person/dist...arning/uvb
Изменено: камо- 13.12.2020 05:12

Непосредственно работал с заключенными, так вот один из них мне рассказывал и показывал кнопочный телефон, с помощью которого проводится до 20 успешных операций в день. Там (в так называемых: местах не столь отдаленных) по сути функционирует вторая, параллельная банковская система.
Хочу уйти на пенсию в пляжном городке, где небо голубое, а вода теплая.

Цитата
Taratorkinn пишет:
Возможно и нет. Я в таких случаях вспоминаю историю примерно десятилетней давности своего коллеги по работе. У него закончился крупный вклад в Банке Проектного Финансирования (мир праху этого банчка), забрал он денежку четко по сроку, а на следующий день квартиру его родителей посетили воры - разрезали мягкую мебель, подушки, перевернули книги и т.д. Только невдомек им было, что мой товарищ уже несколько лет проживал у своей будущей жены, а адрес регистрации везде указывал, естественно, родительский.

Читала историю в городском паблике, люди взяли кредит в Бинбанке (сейчас это банк Открытие), сотрудница банка настояла, чтобы они сразу сняли деньги через банкомат, а на следующий день их квартиру ограбили, украли именно ту сумму, которую они брали в кредит. Не знаю, как было на самом деле, но они писали, что слили информацию в банке, никто не знал, что они будут брать кредит.

Цитата
Taratorkinn пишет:
Я в таких случаях вспоминаю историю примерно десятилетней давности своего коллеги по работе.

Последние 5-10 лет регулярно новости, люди поехали снимать крупную сумму налом, на выходе из банка их ждали другие, с "предметами похожими на пистолеты" smile:D
Лень искать, на РБК хватало, последние пару лет за другими новостями больше слежу))
Тоже совпадения?

Цитата
Taratorkinn пишет:

Да 146%
Изменено: V.Bukina- 21.12.2020 17:37 (Отмодерировано.)
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
А номера сохранились? Какие коды хотя бы?
В яндексе проверять не пробовали?

Номера сразу проверила через Getcontact и Яндекс, написано, что мошенники. По первому номеру ещё вспомнила, что девушка представилась Сбербанком. А оператор как раз мне сказала, что вам нужно будет оценить качество обслуживания, вам придёт смс с номера 9000 или могут позвонить. Вот я при первом звонке сначала и подумала, что как раз по этому поводу и звонят, но мысль проскальзывает: почему так быстро? Я ещё даже из банка не вышла. А по ходу разговора стало понятно какой там «сотрудник Сбербанка»
Номера кстати есть у меня

+7 (499) 788-75-15 Первый звонок

+7 (925) 895-17-38 второй

+7 (495) 190-04-17 и два последних
Цитата
Biarritz пишет:

X
X Не поняла, а зачем Вы совершали столько телодвижений?

Деньги изначально поступили на номинальный счет, это было во вторник во время совершения сделки и оформления ипотеки покупателями, потом после регистрации уже в четверг деньги пришли на счёт карты ( карта мир). Снятие наличности по карте ограничено, поэтому через счёт и снимала. Но и все действия по карте пином подтверждаются.

При получении денег я была не одна, и дома нас Слава Богу никто не ограбил, наверно ещё потому, что живу не по месту регистрации, а у мужа. А так бы наверно вся ситуация была бы явно несовпадением, а сливом информации
Цитата
GarryV пишет:
Ну вот видимо смс с кодом приходит от этого цнс (центр недвижимости сбер) и кто-то узнает что продавцу деньги падают на счет.
звонить стали после открытия сберссчета, когда деньги были на счете карты никто не звонил. А этотбыло в течение трёх часов до снятия наличности

Цитата
Biarritz пишет:
Почему не сняли сразу со счета, на который поступили деньги? Зачем открывать счет в сберонлайн и подтверждать его пинкодом?! Бред какой-то Рисунок

Потому что у нее деньги были на банковской карте, за снятие с карты сверх суточного лимита, а он скорее всего был 150 тыс или 300 тыс (по классик и голд), все свыше этой суммы облагается комиссией 0,25%, вот клиентам и предлагают перевести деньги с карты на обычный счет, но если счетов нет, проще открыть в онлайне за 5 сек,

Цитата
Taratorkinn пишет:
как вариант, любое телодвижение (открытие счета, подключение мобильного банка и т.п.) дает маленький бонус маринке

За открытие сберегательных счетов никаких плюшек сотруднику не идет)

Вечером 11.12.20 заходила в Сбербанк-Онлайн (проводила кое-какие операции суммами меньше 10 тыс.руб). На следующий день звонит мужчина, представившийся сотрудником Сбербанка Ч-вым А.И. из Отдела Финансового Мониторинга ( звонок был сделан с номера тел. 8-495-045-50-56), называет меня по имени-отчеству и сообщает, что вчера вечером (т.е. 11.12.2020) я оставила заявку на кредит 250 тыс.руб., заявка одобрена, но ему надо получить мое дополнительное подтверждение.
Разумеется, никаких заявок на кредит я не оставляла, однако мои движения в Сбербанке-Онлайн ( с персональными данными ) были очень оперативно «слиты Комунадо».
В Сбербанк написала жалобу. Может быть их "количество перерастёт в качество" защиты клиентов от аферистов...
Изменено: V.Bukina- 21.12.2020 17:45 (Отмодерировано.)

Цитата
APK12345 пишет:
Вечером 11.12.20 заходила в Сбербанк-Онлайн (проводила кое-какие операции суммами меньше 10 тыс.руб). На следующий день звонит мужчина, ...
Круто! Разработчики Сбербанк-Онлайн через свою прогу имеют инфу о клиенте? А как еще объяснить-то такое? Ну не с серверов же Сбаровских? Это совсем не реально.
Изменено: ssslm- 13.12.2020 19:18

Цитата
ssslm пишет:
однако мои движения в Сбербанке-Онлайн ( с персональными данными ) были очень оперативно «слиты Комунадо».

Обычное, простое совпадение Вы не рассматриваете? Вообще-то у нас миллионы клиентов Сбербанка, почти каждый достаточно часто что-то делает в онлайн-банке, запросто может совпасть с случайным звонком мошенника. А имя-отчество клиента может получить абсолютно любой человек, если у него тоже есть онлайн-банк; ввел номер телефона и сумму 1р, будто бы собираешься переводить, и получаешь Имя-Отчество-Первая_буква_Фамилии.

Цитата
prosto_tak_99 пишет:
Обычное, простое совпадение Вы не рассматриваете?

Рассматривала, конечно, и этот вариант. Но аферист знал: моё имя-отчество, наличие у меня Сбербанка-Онлайн, дату захода в Сбербанк-Онлайн, время захода в Сбербанк-Онлайн (т.е. вечер).
Мошенник окончательно "прокололся" тогда, когда в процессе разговора стал утверждать, что Сбербанк выдаёт кредиты даже 80-летним клиентам!
Изменено: APK12345- 13.12.2020 21:34

Цитата
APK12345 пишет:
Но аферист знал: моё имя-отчество, наличие у меня Сбербанка-Онлайн, дату захода в Сбербанк-Онлайн, время захода в Сбербанк-Онлайн (т.е. вечер).

smile:o Вы что, с ними ещё и разговариваете??? Вам настолько не лень это делать?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть