Форум

Откуда у мошенников банковские карты?

• 1
Здравствуйте!

Я стал жертвой интернет мошенничества и теперь хочу сам разобраться как работают самые элементарные схемы.
Многие вещи ставят меня в тупик.
Например -
Жертва мошенника переводит деньги на карту в российском банке. Относительно небольшую сумму, скажем несколько или несколько десятков тысяч.
Опомнившись, жертва пишет заявление в полицию.
По логике полиция должна поинтересоваться у банка владельцем карты и счет в скором времени будет заблокирован.
Итак, после двух-трёх эпизодов и первого заявления карта больше не активна, перебрасывать на неё деньги больше нельзя. Я всё правильно понимаю?
Кроме того полиция поинтересуется на какой счет ушли с неё деньги и дальше та же история...
Доставать новую карту на каждые 2-3 эпизода должно быть накладно. Тогда откуда у мошенников карты? Меня в первую очередь интересует мелкое мошенничество, не миллионы.

Наверняка в мошеннических схемах присутствует множество деталей, о которых говорить в формате форума будет сложно, поэтому я буду рад как предметному ответу на данный вопрос, так и ссылкам на ресурсы где можно прочитать подобную информацию.

Спасибо,
Валерий

Цитата
vpopravko пишет:
Доставать новую карту на каждые 2-3 эпизода должно быть накладно. Тогда откуда у мошенников карты? Меня в первую очередь интересует мелкое мошенничество,

Вы про виртуальные карты забыли. И про неидентифицированные электронные кошельки, коих пооткрывать можно хоть тысячу.
Да и о работе нашей доблестной полиции вы слишком хорошо думаете.

Цитата
vpopravko пишет:
я буду рад как предметному ответу на данный вопрос, так и ссылкам на ресурсы где можно прочитать подобную информацию.
А вы зайдите на Ютуб там полно роликов по этой тематике. И подробно описывается все схемы мошенничества, в том числе там есть и ответы на все вопросы которые вы подняли.

Цитата
vpopravko пишет:
Кроме того полиция поинтересуется на какой счет ушли с неё деньги и дальше та же история...

Не имеет право без возбуждения у/д, а его в 99% не возбудят. Для особо настырных заявителей есть ст. 306.
Хочу уйти на пенсию в пляжном городке, где небо голубое, а вода теплая.

Цитата
predator67 пишет:
Вы про виртуальные карты забыли

Виртуальные карты можно открывать в большом количестве на пару левых паспортов?

Цитата
vpopravko пишет:
откуда у мошенников карты?

Оказывается, что это - не проблема. Ко мне обратился молодой человек с сообщением о том, что на его имя выпущена и активно используется дебетовая карта известного банка из первой тройки. Узнал он об этом случайно, заказав в этом банке выпуск карты, пожелав стать клиентом.
По его обращению ранее выпущенную карту и доступ к счетам заблокировали. Написали заявление в полицию о том, что совершил находку: банковский счёт на своё имя и денежные средства на нём. Также попросили установить лицо, оформившее и получившее на его имя карту.
Третий месяц молчок. В полиции не знают что делать с этим вопросом. Ущерб, вроде бы никому не нанесён. Скорее всего, доставщик карт и выдавал эти карты направо и налево. А банк этот только дистанционный.
Единственный "приятный" момент: если в течение шести месяцев не найдут собственника этих денежных средств, то на них будут распространяться правила о находке.
Так что, получить пачку дебетовых карт, оформленных на реальных людей, видимо, совсем не проблема.

Цитата
NotreDame1 пишет:
Скорее всего, доставщик карт и выдавал эти карты направо и налево. А банк этот только дистанционный.

Видимо, это и есть простой ответ - во всех известных мне случаях деньги переводились на карту в дистанционном банке из первой тройки smile:)

Цитата
vpopravko пишет:
Виртуальные карты можно открывать в большом количестве на пару левых паспортов?

Виртуальные карты можно открывать вообще без паспортов. Открывай Неидентифицированные кошельки, а в них, пожалуйста - открывай себе карты.

Цитата
vpopravko пишет:
присутствует множество
дропов.
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
NotreDame1 пишет:

Скорее всего, доставщик карт и выдавал эти карты направо и налево

О, вы мне напомнили мою работу доставщиком карт. Я в 2016 году работал в банке Открытие. Ну как работал. По ТК РФ они не оформляли. Лишь при трудоустройстве лезли в мою КИ, где на тот момент была лишь одна заявка МаниМэн с отказом. Работал с персональными данными клиентов. Фоткал их лица, паспорта. На свой планшет, потом на свой компьютер перекидывал, оттуда на флэшку. Флэшку в банк. До сих пор где-то все эти фото у меня есть.

Зато когда уволнялся, пытались вписать в свой НПФ Электроэнергетики. Хотя сами не платили за меня пенсионные и прочие отчисления.

И это банк, которым сейчас владеет Центробанк.
Изменено: V.Bukina- 30.01.2021 14:03 (Отмодерировано.)
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

Цитата
vpopravko пишет:
Наверняка в мошеннических схемах присутствует множество деталей
Да нет там никаких особых деталей. Пришёл в "первую тройку", оформил себе карту, а дальше звонишь и убеждаешь потерпевших перевести туда деньги. Вот и вся схема.
Цитата
vpopravko пишет:
По логике полиция должна поинтересоваться у банка владельцем карты и счет в скором времени будет заблокирован.
Скорое время может тянуться месяцами и ни чем не кончится!
Цитата
Полковник Зубпишет:
При расследовании уголовных дел мы всегда сталкиваемся с двумя следами, это так называемый технический след (кто звонил, откуда звонил, при помощи чего звонил) и материальный след (куда ушли деньги потерпевшего). И в обоих направлениях мы всегда сталкиваемся с одной и той же проблемой — это оперативность получения информации из учреждений кредитно-финансовой сферы, где наши запросы, бывает, месяцами остаются без ответа, а при получении ответа мы не получаем какой-либо важной информации. Но еще более тяжело обстоят дела с операторами связи

Так что много карт не надо, парочки хватит!
Цитата
Dikkii пишет:
А вы зайдите на Ютуб там полно роликов по этой тематике. И подробно описывается все схемы мошенничества, в том числе там есть и ответы на все вопросы которые вы подняли.
Угу. Там много всякой воды, но нигде нет ответа на вопрос, почему банки плюют на запросы дознания, а прогрессивная общественность рьяно убеждает потерпевших о бесполезности поиска получателей, так как они все мол поголовные дропы и бомжи-нерезиденты! smile:wall:
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
Вкладч37 пишет:
Там много всякой воды, но нигде нет ответа на вопрос, почему банки плюют на запросы дознания

Это легенда прогрессивной общественности (и полиции). Отвечают банки на запросы, вот только вопрос надо задавать тому, кто на него может ответить, а когда в банк - эмитент приходит запрос: "Предоставьте номера счетов и ФИО их хозаев на которые делались переводы", естественно эмитент отвечает, что такой информацией не располагает, и это так, действительно, а следователю только этого и надо - банк не ответил, висяк, дело закрыто.

Цитата
Вкладч37 пишет:
а прогрессивная общественность рьяно убеждает потерпевших о бесполезности поиска получателей, так как они все мол поголовные дропы и бомжи-нерезиденты!

Я, например, никогда такого не говорил. Я говорил только то. что предьявить мошенничество к получателю средств будет практически не возможно. Проблема не в том, что говорят, не надо искать, а в том, что многие пострадавшие вместо поиска получателя, сосредотачиваются на попытках выбить деньги с банка, а вот это не правильно.

Большое спасибо всем ответившим.
Как я понимаю, основная проблема в том, что связка полиция/запрос-в-банк не особо оперативно работает. Да и полиция не особо жаждит искать.
В общем похоже что так. Моё вот дело участковому передали. Сейчас он по IP будет преступника вычислять smile:)

Цитата
vpopravko пишет:
Моё вот дело участковому передали. Сейчас он по IP будет преступника вычислять

Пишите заяву на сайте МВД РФ Управление К

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
вопрос надо задавать тому, кто на него может ответить, а когда в банк - эмитент приходит запрос: "Предоставьте номера счетов и ФИО их хозаев на которые делались переводы", естественно эмитент отвечает, что такой информацией не располагает, и это так, действительно, а следователю только этого и надо - банк не ответил, висяк, дело закрыто.
Ну дык ясен пень, если у нас киберпреступлениями занимаются участковые, между кухонным мордобоем и падением на припаркованную крышу! У них нет единой методички - пишут как могут и куда могут. Нет такой методички и на банки.ру.
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
vpopravko пишет:
Опомнившись, жертва пишет заявление в полицию.
Факт мошенничества еще доказать надо. Жертва сама добровольно отправила в банк распоряжение о переводе денежных средств на такую-то карту и подписала это распоряжение упрощенной электронной подписью (кодом из смс). А то, что перед этим кто-то звонил и что-то говорил... Мало ли кто звонит. Мне вон тоже 5 минут назад звонили из "сбербанка", а я щас возьму и переведу вам на карту немного денежек. И что, вы от этого станете мошенником? Счет вам надо блокировать?

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
предьявить мошенничество к получателю средств будет практически не возможно.
Так и не надо! Достаточно неосновательного обогащения!
Цитата
m*******@orc.ru пишет:
Проблема не в том, что говорят, не надо искать, а в том, что многие пострадавшие вместо поиска получателя, сосредотачиваются на попытках выбить деньги с банка, а вот это не правильно.
Плюс пит сот! А когда им советуют сосредоточиться на получателе платежа, набегает прогрессивная общественность и
Цитата
Вкладч37 пишет:
рьяно убеждает потерпевших о бесполезности поиска получателей, так как они все мол поголовные дропы и бомжи-нерезиденты!

Цитата
vpopravko пишет:
полиция не особо жаждит искать.
Полиции ничего искать не надо! Получатель средств известен банку-получателю с потрохами! Участковый должен составить грамотный запрос в банк получателя и пригласить получателя на беседу! Вот и все поиски! Ничего сложного! smile8)

Цитата
Вкладч37 пишет:
Так и не надо! Достаточно неосновательного обогащения!
Это уже гражданское дело. Полиции оно неинтересно и палки на нем не заработаешь.

Цитата
gelioson пишет:
Это уже гражданское дело. Полиции оно неинтересно и палки на нем не заработаешь.
И чо? Зато оно интересно потерпевшему! А на расследовании киберпреступлений участковый палок тоже не заработает! smile8)

Цитата
Вкладч37 пишет:
И чо? Зато оно интересно потерпевшему!
Ну раз оно интересно только потерпевшему это становится проблемой потерпевшего.
Цитата
Вкладч37 пишет:
А на расследовании киберпреступлений участковый палок тоже не заработает! Рисунок
Вот как раз на раскрытии преступлений (преступление - уголовное правонарушение) сотрудники полиции палки и зарабатывают. Гражданскими делами полиция не занимается.

Цитата
selecadm пишет:
О, вы мне напомнили мою работу доставщиком карт. Я в 2016 году работал в банке Открытие. Ну как работал. По ТК РФ они не оформляли. Лишь при трудоустройстве лезли в мою КИ, где на тот момент была лишь одна заявка МаниМэн с отказом. Работал с персональными данными клиентов. Фоткал их лица, паспорта. На свой планшет, потом на свой компьютер перекидывал, оттуда на флэшку. Флэшку в банк. До сих пор где-то все эти фото у меня есть.
selecadm, уточните, пожалуйста, ваши ФИО и дату рождения в личные сообщения. Мы обязательно проверим информацию.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть