Мошенники взломали мой вклад и часть похищенных денег израсходовали. 12.02.2021 «Мошенники обвалили мой вклад в ВТБ. Один из них, представился одним из руководителей (П-в А.И.), задействованным в поиске мошенников среди сотрудников банка, позвонил мне днем этого дня и сообщил только о вскрытии моего онлайн. Он был странно проинформирован о моих имени и моб. тел. и подробности вклада На мое утверждение об ответственности банка за мои хранящиеся финансы он мне ответил, что не всегда. Когда он предложил мне помочь банку в поиске мошенника и тогда банк поможет мне, я отказался от всякого общения с ним, т.к. понял, что он мошенник.
Как неприятнейший результат этого инцидента: * мой вклад обвалили с потерей 17 т.р. за преждевременное закрытие; * мошенники с моих денег перечислили 46 т.р. своему подельнику. * общая сумма моих потерь составила 63 т.р.; * имею выписки со своих счетов ВТБ.
На свое Обращение в ВТБ с номером CR-7649719 о возмещении этой суммы получил издевательский ответ, не соответствующий моему уважительному отношению к Банку ВТБ.:
«У Банк отсутствуют основания для удовлетворения требований, указанных в обращении. За дополнительной информацией Вы можете обратиться по телефону горячей линии. Надеемся на Ваше понимание». За несколько десятков лет работы в различных организациях (См. Трудовая книжка за период 1957-2015) кроме очень положительных иных отзывов не имел.
Я обратился по указанному телефону и получил сведения о только о возможных, но не конкретных замечаниях ко мне в связи с инцидентом 12.02.2021 взлома моего входа ВТБ Онлайн.
Считаю, что причиной взлома было недостаточная защита моего входа Онлайн, т.к. я нередко получал кем-то подготовленные и уже одобренные обращения от моего имени на переводы сумм и даже на открытие кредита (?!), чтобы сообщить «Не подтверждаю. Не заказывал»
focus99пишет: я отказался от всякого общения с ним, т.к. понял, что он мошенник.
Но тем не менее, до прекращения разговора, передали им конфиденциальную информацию из СМС/push-сообщения. Почему вы об этом не пишите? К сожалению, в ВТБ банке так сделано, что достаточно одного кода из СМС, чтобы полностью передать контроль над вашим личным кабинетов в руки злоумышленников подробнее об этой "дыре" здесь: https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age8308464
Все о безопасности Ваших денежных средств в Сбербанке и ВТБ24 (способах мошенничества, защите от них, исправления последствий, прогноз возврата украденых средств) - смотри мой блог
Уважаемый Б-в А. Увы, вам сначала в полицию , а потом в суд, по суду может и есть какой то шанс (упирайте на то что банк постращавшая сторона, он не обеспечил достаточную сохранность ваших средств.)
icon01пишет: Так ему сами позвонили, а не он искал.
это не имеет значения, значение имеет то, что клиент даже не дозревает, что передав всего один код из СМС (а как он его передал совершенно неважно - через фишинговый сайт или по телефону выманили) он дает не только доступ в свой личный кабинет, но и отключает уведомления у себя и подключает push-сообщения у мошенников и все это только ОДНИМ кодом!
Все о безопасности Ваших денежных средств в Сбербанке и ВТБ24 (способах мошенничества, защите от них, исправления последствий, прогноз возврата украденых средств) - смотри мой блог
Да уж, мошенники свирепствуют. Лучше всего не держать деньги в банках (тем более, с нынешними копеечными процентами), а если уж держать - то просто на вкладе, не подключая никаких интернет-банков и не получая карт. И пользоваться простым кнопочным телефоном (по крайней мере, для банковских дел).
Я одного не понял - при чём тут трудовая книжка? А если у меня там сплошные выговоры и увольнения по статье - то что, у меня деньги красть не возбраняется?
Но тем не менее, до прекращения разговора, передали им конфиденциальную информацию из СМС/push-сообщения. Почему вы об этом не пишите? Прямо щас перепроверил активность во время вторжения:
- никому не говорите код даже сотрднк входа в втб-онлайн 13:33 - никому не говорите код даже сотрднк входа в втб-онлайн 14:40 -уваж клиент устройство iPhone 6s iPhone подключено к Push уведомлениям 14:41 - никому не говорите этот код даже …код….”Подключение пакета нотификаций в втб-онлайн 15:18 - В целях безопасности ваших средств по карте\счету в ВТБ онлайн ограничены. Назовите оператору код подтверждения …. 16:03 - Никому не говорите этот код даже Код ….. Вход в Втб-Онлайн 16:18 - В целях безопасности ваших средств операцмм по карте\счету ВТБ-онлайе ограничены……………………. 19:35 -Пакет «Карты+» отключен номер
От общения я наотрез "отказался, свой датчик безопасности" сработал:)
focus99пишет: От общения я наотрез "отказался, свой датчик безопасности" сработал:)
А как же тогда мошенники смогли подключить свой айфон к личному кабинету? Без кода они не смогли бы этого сделать.
Цитата
focus99пишет: - никому не говорите код даже сотрднк входа в втб-онлайн 14:40 -уваж клиент устройство iPhone 6s iPhone подключено к Push уведомлениям 14:41
Не все так страшно! Мой смартфон практически превратил в кнопочный, т.к. там только инфа из смс, но ОН не подключен к Онлайну и никаких кодов не содержит. А то, что я переслал это паралельный прием команд на сервер без моего участия.
Ничего не понятно из вашего сообщения. Но вот в 16:03 вам пришел код, а в 16:18 кто то вошел в ваш Онлайн кабинет. следовательно, вы сообщали код (по логике банка)
--------------------------------------------------------------- Назовите оператору код подтверждения …. 16:03 - Никому не говорите этот код даже Код ….. Вход в Втб-Онлайн 16:18 --------------------------------------------------------------------------
Скорее всего в полиции Вы будете доказывать, что это вы этого не делали (не входили в Втб-Онлайн и не совершали данных действий).
Но нужно незамедлительно обратится в полицию и все рассказать по существу. (Почему сразу не обнаружили пропажу, итд)
Вопрос про полицию. Написал я обращение в ГУМВД с просьбой переслать мое Заявление в полицию с некоторыми документами. Получил подтверждение от Петровки 38 о приеме в работу, но с одним замечанием. рассмотрение моего сообщения регламентируется нормами УПК.
Возле ВТБ на м.Бабушкинская есть полиция, но не крупная и без подполковников. Я задумался и нужен совет от опытных.
Вам следует в полиции просить чтобы они сделали запрос в банк каким способом мошенник проделал эту операцию, настаивать, что действия вы не совершали,с какого IP адреса был доступ в интернет банк, банк пусть банк доказывает , что они соблюли все требования по обеспечению сохранности ваших средств. нужно набраться терпения и давить на полицию (скорее всего будет бездействовать) и потом в суд на банк. Шанс вернуть у вас есть, главное по осторожнее со всякими юристами, которые не работают, а тольок тянут деньги, удачи вам!
4rocketпишет: И пользоваться простым кнопочным телефоном (по крайней мере, для банковских дел).
при такой дыре как в ВТБ - это не имеет значения какой у вас телефон, кнопочный или нет
клиент заходит на фишинговый сайт, сам вводит логин и ожидает СМС и клиент получит, извлечет код и введет на фишинговом сайте - какой бы телефон у него не был - а дальше надпись на сайте "ведутся работы" и прощай деньги
focus99пишет: Ничего не понятно из вашего сообщения. Но вот в 16:03 вам пришел код, а в 16:18 кто то вошел в ваш Онлайн кабинет. следовательно, вы сообщали код (по логике банка)
Я с банками работаю только с хорошо защищенного (Касперский) домашнего ПК, а смрт только для звонков и простых смс
Спасибо за помощь! Примерно с 14-15 час мой онлайн был заблокирован оператором гор. линии. Но мошенники уже миновали онлайновый вход и работали с дележом разбомбленного вклада и пересылкой части денег подельникам. Повидимому им и предназначались команды? Нужен совет про полицию, если не сработает Петровка. тб перполнено работниками безопасности и как будет с ними сотрудничать полицейский по моему вызову?
Уже обсуждалась эта проблема здесь.. Жертв это Банка десятки или сотни, не все доползают до форума. Слишком просто Банк регистрирует новое устройство для доступа в ЛК клиента. Один код из смс и клиент теряет ВСЕ деньги. Куда смотрит регулятор непонятно. Это проблема не только в ВТБ, а в целом с ДБО банков, в котором нет общего стандарта для безопасного использования.
Вроде, ЦБ уже несколько лет вполне прозрачно намекает, что держать деньги на вкладах не нужно: и ставки ограничивает, лицензии отзывает, и требует от банков замораживать средства при малейших подозрениях, и налог на проценты ввели.
Даже, наоборот, всячески поощряет кредитование: и льготная ипотека, и простое банкротство через МФЦ.
Прямо говорят: не копите, тратьте, у нас общество потребления, на нём вся экономика держится. Да и живём один раз!
Так что, не понятно, с чего бы вдруг стали заботиться о сохранности средств вкладчиков. Не хотят слушать ЦБ - сами виноваты.
focus99пишет: Я с банками работаю только с хорошо защищенного (Касперский) домашнего ПК, а смрт только для звонков и простых смс
Касперский такой же дырявый как все антивирусы. Вот с ПК вы и попали на фишинговый сайт, передали все коды мошенникам, они подключились к вашему ЛК. Идите ногами в полицию, пусть заводят УД. За одно и втб ужесточит вход в ЛК.
icon01пишет: Так ему сами позвонили, а не он искал. А почему код передал, ну вы на возраст посмотрите:
Один из них, представился одним из руководителей (П-в А.И.), задействованным в поиске мошенников среди сотрудников банка, позвонил мне днем этого дня и сообщил только о вскрытии моего онлайн. Он был странно проинформирован о моих имени и моб. тел. и подробности вклада
Цитата
focus99пишет: Ничего не понятно из вашего сообщения. Но вот в 16:03 вам пришел код, а в 16:18 кто то вошел в ваш Онлайн кабинет. следовательно, вы сообщали код (по логике банка)
В 15:18 мошенники уже прошли в Онлайн и долбали мой вклад. А по более раннему проникновению в Онлайн кабинет я уже обращался по не редким случаям кем-то созданные и одобренные, все получается из персонала, запросы на переводы денег и даже на открытие кредита. Мои возмущения не привели к их полному отсутствию.
Skiteпишет: Adblock чем поможет? Это блокировщик рекламы только.
Ну а как вы думаете фейковые сайты банков подсовывают? Через нее родимую. Особенно Яндекс который умышленно сделал рекламный баннер в поисковой выдаче неотличимым от результатов самого поиска...
Смотря кому Считается, что блокировщики рекламы являются серьезной уязвимостью, и для банковского браузера не рекомендуются. Хотя мне не очень понятно, кто может такую уязвимость использовать. Думаю, что опасения сильно преувеличены.
Уважаемые форумчане и просто читающие! Оказывается трудно сыскать полицию чтобы полицейские включились в расследование. Кто-нибудь может свой реальный пример взаимодействия с ними привести. К примеру отделение банка на Бабушкинской а крупного отдела полиции недалеко нету:(