Итак.
Разместив товар на сайте объявлений каждый может столкнуться с мошенниками. Первыми часто обращаются как раз мошенники. Через день-два или даже в первые несколько часов. Психология проста -
продавец расслабляется от того факта, что будет быстрый выход на сделку на его условиях, так как быстро нашёлся покупатель и деньги уже в кармане. То есть человек начинает считать, что он... молодец
.
Далее. Обращение ведётся через мессенджер. В моём случае это Ватсап с бизнес-аккаунтом. В нём есть расширенные возможности типа рассылок и создания бота. Возможно, мошенники даже аналитикой пользуются
.
Скрипт общения продолжается обозначением невозможности забрать лично. Далее вопрос о доставке и прилетает "скрин" о том, как работает доставка Юлы. Собственно после этого и срабатывает эта мошенническая схема, а продавец теряет деньги.
Однако мне неинтересно было терять деньги, но общение заканчивать не хотелось. Далее идёт не особо нужный разговор, но нагнетающий некую опасность для мошенника, а заодно пытаюсь усыпить бдительность. Но
на вопрос о том, в какой город приехать, мошенник прекратил беседу. Номер телефона глянул ранее (республика Татарстан), позвонил. Там вообще всё отключено. Звоню через Ватсап. Никто не берёт. Но в сети появляется. Через несколько дозвонов пишет, что занят на работе (разводит других?), но в сети появляется каждые 3-5 минут. Следующие полчаса я звонил через Ватсап, ему не понравилось
. Назвал таки "свой" город. И на предложение передать товар через друзей самовыпилился.
Рекомендации простые:
1. Обращайте внимание на "дефекты личности":
- Бизнес-акк нужен, чтобы воткнуть бота и писать через комп. Входящие звонки на телефон мошеннику не нужны, он реально может быть за рубежом. Общение с настоящими покупателями/продавцами по объявлению обычно идёт через сайт.
- Фотография явно взята из фотобанка или просто с инета. Качество хорошее, обычно люди ставят что-то своё, а камеры на телефонах так не снимают. Могла быть мем/дем картинка, но мошеннику нужна фотка для повышения доверия.
- Создан "девочковый" акк, чтобы общаться с "мальчиком", используются половые инстинкты.
Параллельно висят и другие объявления с инструментами и на большие суммы, но контакт пришёл по блендеру.
2. Сопоставляйте информацию из объявления и вопросы по товару.
- Текст первых сообщений - неконкретный, подходит к любому объявлению. В моём же было написано прямо, что блендер новый, а вопросы, как о подержанном авто (уверен ли, что "мамой клянус, нэбытый, нэкрашэный").
- Торга нет, готовность оплатить доставку и короткий разговор про сам товар (реальные покупатели иногда спрашивают, почему продаётся и почему не понравился).
3.
Самое важное.- Мошенник не может получить товар лично, поэтому всегда
называет свой город соседним, не конкретизируя, потому что у продавца могут быть возможности доставить туда самостоятельно, либо продавец с товаром может вообще находиться в этом же городе.
- Присылает "скрин" с сайта о том, как работает доставка и оплата. Внимательно прочитайте, как именно будут украдены деньги с карты продавца. Понятно, что ещё подтверждение (о списании с карты, Карл!) придёт по смс, но главное, что этот скрин должен вызвать доверие.
Я написал, что не пользовался доставкой через сайт, и моя провокация сработала. В противном случае скрин могли не прислать и закончить общение раньше. Хотя, возможно, мошенник всё же попытался бы меня убедить, что "скрин" правильный.
4. Звоните по номеру (предварительно, а лучше всегда, включив запись). Мне, например, проще позвонить и пообщаться, что при покупке, что при продаже.
Если не отвечают по телефону, а в мессенджере идёт беседа - это ненормально. Убедитесь в подозрениях - позвоните мессенджером.
Если идёт общение по товару, то собеседник явно просматривает сайт, и ссылки на "работу" не катят. К тому же сегодня воскресенье. А разговор шёл с 12 до 13 ч - обычно обед.
5. Предлагайте собственную доставку в "соседний" город. Через реальных или придуманных друзей, например. А если город реально соседний, то можно даже и самому съездить погулять. Например, от Йошкар-Олы до Зеленодольска 110км. Если человек готов был оплатить доставку (а это 300-400 рублей через ТК или 500-800 через доставку сайтом), то можно топлива спалить чуть больше, зато отдохнуть с семьёй/друзьями.