Форум

Возврат имущества клиента при ошибочных и мошеннических переводах обязан производить Банк. Почему?

И почему не играет роли отправка клиентом Кодов, СМС. ПУШей и подобных.

При рассмотрении различных тем, всегда возникает одна и таже ситуация. По самой теме пара страниц и 50 страниц рассуждений о том, что клиент сам отправил какие-то коды, смс-ки, ПУШи-Смуши и подобное. Для понимания: все эти коды они просто заменяют личную подпись, то есть являются подтверждением выполнения каких-то действий, но не являются самими действиями.
Хочу показать, опираясь на законодательство, что разницы для возврата имущества, в виде прав на деньги (безнала), никакой. Ну конечно это до поры, пока «народные» избранники не примут закон или поправки в закон, который сейчас будут проталкивать ЦБ и МИНФИН, якобы для увеличения возврата денег клиентам. Согласно, нынешнего законодательства, возврат возможен и обязан быть произведён Банками в 100% случаев.
Здесь я высказываю своё личное мнение по этому поводу. Кто считает, что я не прав, то может привести опровержение с приведением текстов официального толкования норм, на которые я буду опираться.
Что такое официальное толкование, я думаю, юристам объяснять не надо. А если их личное мнение или мнение каких-либо сообществ не совпадает с моим, то они могут открыть новую тему и так всё разъяснить как должно быть по их мнению. С удовольствием почитаю и обсудим.
В данной теме я хочу рассмотреть самый худший для клиента вариант, когда клиент сам, или ошибочно, или под воздействием мошенников, ввел всевозможные коды, смс и прочие, чтобы исключить даже возможность что-то обсуждать на эту тему.
Как и обычно, считаю, что главное для клиента знать основные понятия и понимать, что и как происходит.
Чтобы не растягивать тему, можно почитать здесь:
Но считаю важным всё же повториться:
1) Что такое перевод и как он осуществляется?
Перевод осуществляется увеличением долга банка перед получателем на сумму перевода (зачисление на счет) и последующим уменьшением долга банка перед отправителем (списание со счета). Только при таких условиях перевод считается законченным. Сделка по переводу закрыта. (здесь имеется в виду Получатель-1, владелец счёта на который ушли средства)
Исполнение Банком или Банками (операторами по переводу) обязательства по переводу состоит из исполнения ряда последовательных сделок: зачисление на счет Получателя-1 в Банке получателя, зачисления и списания средств по счетам Банков посредников (операторов по переводу), списание со счёта плательщика в Банке плательщика.
Последнее-это и есть сделка между плательщиком и Банком. Это очень важный для понимания момент, объясняющий почему клиент должен предъявлять требование о возврате денег к своему Банку.

2) Средства просто так не переводятся. Всегда должно быть основание (благотворительность, подарок, мат помощь, за товар или услугу-идёт передача имущества). Если клиент не связан обязательствами с Получателем-1, то средства переведены или по ошибке, или кто-то это сделал без ведома клиента (без его распоряжения). Для этого в распоряжениях клиента (платёжных поручениях) всегда в назначении платежа указывается, за что переводятся средства и по какому обязательству. Чтобы получатель и плательщик, при возникновении спора, всегда могли сослаться на это соглашение и подтвердить или опровергнуть законность перевода.

Некоторые понятия в теме, чтобы не повторяться:
-Клиент-он же плательщик, он же пострадавший.
-Получатель-1, но же владелец счёта, куда ушёл перевод, он же бомж или неизвестное клиенту лицо.
-Получатель-2, они же мошенники, которые пользуются счётом и картами Получателя-1, по выводу средств из Банка Получателя-1.

Имеются в наличии договоры:
1. Между клиентом и Банком клиента-Это или Договор вклада (ДВ), или банковского счёта (ДБС).
2. Между Получателем-1 и Банком Получателя-1-Это наверняка Договор банковского счёта (ДБС).

Теперь по делу:
К примеру. Клиент, по просьбе мошенников, сам ввёл все коды и прочее. Но потом понял, что его обманули и потребовал от банка вернуть платёж. Банк, естественно, отказывается.
Смотрим: Банк обязательство по переводу перед клиентом исполнил. Долг Банка Получателя-1 перед Получателем-1 увеличился на сумму перевода, а долг Банка клиента перед клиентом уменьшился также на сумму перевода.
Всё-вопрос по переводу закрыт.
Дальнейшие-снятие наличных Получателями-2 или их переводы со счёта Получателя-1 к клиенту никакого отношения не имеют, так как осуществляются в рамках договора ДБС между Получателем-1 и Банком Получателя-1.
А что у нас суды и банки говорят. Ищите сами Получателей-1 и 2 и предъявляйте иски к ним.
Если у Получателей имеется грамотный юрист (а он наверняка есть), то он просто заявит, что средства получали в рамках ДБС между Банком Получателя-1 и Получателем-1, то есть абсолютно законно. А почему клиент перевел свои средства Получателю-1, ну а кто ж его знает: захотел и перевёл.

Поэтому считаю, что выходить с иском к Получателям путь тупиковый для клиента. Суды с удовольствием переведут стрелки на них, но денег это клиенту не вернёт, так как у Получателя-1 их нет и быть не может, поскольку он является подставным лицом.
Теперь посмотрим, в чём заключается главная задача клиента?
По мне, так это вернуть свои средства в полном объёме!!!
Поиск виновных, обвинения кого-то и подобное-это только уводит в сторону от главной задачи.
Не надо никого обвинять, надо требовать возврата своих средств.
Выше я указал, что переводится имущество в виде долгов банков перед клиентами (взаимозачеты) и что обязательство по переводу заканчивается зачислением Банком Получателя-1 средств на счёт Получателя-1 (увеличение долга перед ним).

Теперь небольшой порядок действий (более подробно здесь-https://zen.yandex.ru/media/id/5f2a59d...2299e378):
1. Клиент понял, что сделал ошибочный перевод или перевод под воздействием мошенников.
2. Сразу же распечатывает в ЛК или просит операторов в Банке выдать ему копию своего Платёжного поручения по этому переводу. В платёжном поручении имеются все банковские данные Получателя-1.
3. Если Клиент получил ПП поручение в Банке, то тут же пишет заявление в банк, чтобы Банк исполнил его распоряжение в виде Платежного требования ко счёту Получателя-1. В назначении платежа указать возврат ошибочного перевода). Можно самому где-то распечатать такое требование (в нём клиент указывается, как получатель, а Получатель-1, как плательщик). Также его можно предъявить и в банк Получателя-1, сопроводив заявлением.
4. Естественно банки будут отнекиваться, но надо настоять. ПТ-это такое же распоряжение клиента, как и ПП и не дело банка определять в какой форме клиенту давать своё распоряжение Банку. Выбор формы распоряжения это право клиента. Обязанность Банка исполнить распоряжения клиента. И если оно правильно оформлено, то обязаны принять к исполнению.
5. После принятия, в этот же день это ПТ будет предъявлено Банком Получателя-1 ко счёту Получателя-1.
6. Мошенники открывают счета не на одну операцию и не на один день, поэтому Банк Получателя-1 и его служба безопасности получат информацию в это же день о клиенте, на счёт которого зачисляются сомнительные суммы и, возможно, приостановит его расходные операции и попросит объяснений (если конечно они не в сговоре).
7. Что это всё даёт?
а) до сведения Банков и Получателя-1 (в ЛК) официально доведены данные, что перевод ошибочный (Получателя-1 клиент не знает и никакими обязательствами с ним не связан).
б) если Банк Получателя-1 выдан средства со счёта Получателям-1, 2 по своим с ним обязательствам и на счёте Получателя-1 средств не осталось-это значит, что именно Банк Получателя-1 должен будет вернуть ошибочный перевод, так как перевод закончился зачислением-увеличением долга Банка Получателя-1 перед Получателем-1. (момент сложный для понимания, тут главное понять и разделить обязательства)
в) если ошибочный перевод не будет возвращён в короткий срок (Банк Получателя-1 средства с Получателей-1, 2 не вернёт и будет отказывать в возврате), то сразу заявление в полицию на Банк Получателя-1, что Банк Получателя-1 отказывается возвращать ваше имущество в виде безналичных денег (имущество для полиции звучит солиднее). Если по заявлению выяснится, что действовали мошенники, а служба безопасности Банка Получателя-1 их прошляпила, то требуйте от полиции официального заключения о мошенничестве. Для чего? См. г):
г) выставляем претензию в Банк клиента (своему), что, в соответствии со ст. 169 ГК, сделка по списанию средств со счёта является ничтожной и требование вернуть средства в полном объёме в течение 10 дней (это по ЗоЗПП).

И не надо жалеть свой Банк. Действуя подобно Вам, он свои средства по цепочке ничтожных сделок с Банка Получателя-1 вернёт в полном объёме.
Ну а Банк Получателя-1 с Получателями-1, 2 по своим с ними обязательствам пусть сам разбирается-это ведь он открыл им счёта и выдал карты, его служба безопасности и мониторинга не отследила мошенников и их подозрительные операции. Ну и пусть Банк Получателя-1 за это отвечает своими деньгами. По мне, так только таким способом можно довольно быстро покончить с мошенниками. Банки же с ними постоянно общаются, значит и найти их им не представляет труда.
А на имущество клиентов-безнал Банкам начхать. Клиентам стоит с ними поступать точно так же и думать только о себе.

А если деньги отправлены в электронный кошелёк, возможно ли выставление платёжного требования?

Цитата
internetional пишет:
А если деньги отправлены в электронный кошелёк, возможно ли выставление платёжного требования?

Что увидите в своём ПП, туда и выставляйте.

Цитата
ppk16r пишет:
в соответствии со ст. 169 ГК, сделка по списанию средств со счёта является ничтожной и требование вернуть средства в полном объёме в течение 10 дней

По ничтожной сделке каждая сторона должна вернуть другой стороне все, полученное по сделке. Банк ничего не получал , поэтому результат попытки перевести стрелки на него немного предсказуем.

Цитата
predator67 пишет:
По ничтожной сделке каждая сторона должна вернуть другой стороне все, полученное по сделке. Банк ничего не получал , поэтому результат попытки перевести стрелки на него немного предсказуем.

Попрошу не вводить людей в заблуждение. Сделка по списанию-это списание со счёта клиента и зачисление на счёт Банка клиента. А дальше все уходит общим переводом по распоряжению Банка клиента.

Цитата
ppk16r пишет:
это списание со счёта клиента и зачисление на счёт Банка клиента.

Ога. Транзитный получатель, оказывается, во всем виноват. Ну давайте тогда Почту России обвинять в передаче липовых китайских товаров под видом "родных". Схема, кстати, весьма распространенная.

Цитата
predator67 пишет:
Ога. Транзитный получатель, оказывается, во всем виноват. Ну давайте тогда Почту России обвинять в передаче липовых китайских товаров под видом "родных". Схема, кстати, весьма распространенная.

Вы плохо тему прочитали.
Задача заключается не в поиске виноватого, а возврате своих денег.

Цитата
ppk16r пишет:
Вы плохо тему прочитали.

Я её вообще не читал. Ваши псевдоюридические рассуждения не имеют ничего общего с законами. Банк является оператором по переводу денежных средств. И в полном соответствии с 161 ым ФЗ обязан ( обязан, понимаете?) выполнить распоряжение клиента. Сделать это без транзитного зачисления на свой счет он не может.
Изменено: predator67- 15.05.2021 22:34

1. Средства именно переводятся просто так!
К сожалению и .... к счастью.

2. Платёжные требования между физиками возможны???
Даже гипотетически. Будет однозначный отказ от акцепта, причем абсолютно обоснованный.

3.Никакие службы безопасности (даже если не в сговоре) никогда не будут вникать в подобные "сомнительные" (на каком основании?) операции, а уж тем более приостанавливать их.

4. Официальное заключение о мошенничестве от полиции - любопытно ,попробуйте.

5. По поводу претензии в банк клиента и "ничтожности сделки" (интересно какой именно) вам уже ответили.

Цитата
predator67 пишет:
Я её вообще не читал. Ваши псевдоюридические рассуждения не имеют ничего общего с законами. Банк является оператором по переводу денежных средств. И в полном соответствии с 161 ым ФЗ обязан ( обязан, понимаете?) выполнить распоряжение клиента. Сделать это без транзитного зачисления на свой счет он не может.

Ну если не читали, то зачем пишите комментарии. Пишите их в отдельной теме.
И к тому же, я разве указывал, что против того, что банк обязан, даже наоборот применительно к ПТ.
Вся прелесть для клиента в том, что это роли не играет. Если имеется факт наличия мошенничества, то сделка автоматом ничтожная.
А уже дальше можно разбираться кто кому и что должен вернуть и к исполнению обязательств это уже никакого отношения не имеет.
Изменено: ppk16r- 15.05.2021 22:58

Цитата
ppk16r пишет:
А уже дальше можно разбираться кто кому и что должен вернуть

Это гениально. Нагородить такой большой первоначальный пост ниочем.

Цитата
beks пишет:
Даже гипотетически. Будет однозначный отказ от акцепта, причем абсолютно обоснованный.

Про п.1 даже объяснять не буду.
По п.2. От кого будет отказ от акцепта? От бомжа? В принципе, этот отказ клиенту и нужен, чтобы была возможность предъявить ему неосновательное обогащение.
По п.3. На только что открытый счет за короткий срок приходят солидные суммы и тут же обналичиваются. Конечно же это не вызывает подозрений.
Что напомнить о подозрениях и делается ПТ.
По п.4 Сколько угодно. Посмотрите выложенные на форуме в разных темах постановления судов. Везде признается факт наличия мошенничества, но банк выводится, по причине того, что он, якобы добросовестно, исполнил свои обязательства.
по п.5 читайте внимательнее.

Цитата
predator67 пишет:
Это гениально. Нагородить такой большой первоначальный пост ниочем.

Давайте порассуждаем в теме про Реник.

Цитата
ppk16r пишет:
Про п.1 даже объяснять не буду.
По п.2. От кого будет отказ от акцепта? От бомжа?

А что тут собственно объяснять по пункту 1.
Думаю цитата "помогал детям" вам известна?

Отказ от "бомжа" - да легко.

Но начните с главного желательно со ссылкой на нормативный акт.
beks пишет:

Цитата
beks пишет:
Но начните с главного желательно со ссылкой на нормативный акт.
beks пишет:

Раз написал, значит считаю, что возможны.
Если можете опровергнуть, то приведите официальное толкование. Ваше личное мнение можете привести в отдельной теме.

Цитата
ppk16r пишет:
Раз написал, значит считаю, что возможны.

"Больше вопросов не имею"!

Попытка свалить с больной головы на здоровую... Зачем?
Если клиент сам совершает перевод под влиянием мошенника или просто ошибочно, он должен сам расхлебывать эти последствия своими силами и за свой счет не пеняя на банк.
Другое дело когда перевод совершает мошенник получив доступ в ЛК клиента без его явного и недвусмысленного согласия, путем восстановления пароля или регистрации доступа в ЛК нового устройства, в этом случае надо законодательно установить ответственность банка за возможные убытки т.к. банки слишком легкомысленно и халатно относятся к таким процедурам.
Но я так понял ТС хочет просто внести хаос в действующие правила переводов, а это ни к чему хорошему привести не может.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Но я так понял ТС хочет просто внести хаос

ТС хочет заниматься словоблудием, как обычно. Недаром же он написал
Цитата
ppk16r пишет:
А уже дальше можно разбираться кто кому и что должен вернуть

То есть, весь такой длинный первоначальный пост не несет никакой практической нагрузки.

Ржал аки конь Ильи Муромца! smile:D smile:D smile:D
Очередная псевдогениальная схема, как организованной преступной группе обобрать невиновный в мошенничестве банк...
И чтобы за это ничего не было! smile:drink:

PS клиент сам отправляет кому нужно денег, потом кричит о мошенничеств и предъявляет ущерб банку...... на основании всяких доморощенных толкований законодательства некоторых не совсем юридически грамотных форумчан

Ха-ха!

Цитата
Golikov.VV пишет:
Но я так понял ТС хочет просто внести хаос в действующие правила переводов, а это ни к чему хорошему привести не может.

У ТС не хаос, а свое личное видение смысла закона, не имеющее практической реализации в судебной практике, то есть НЕ реальное, а воображаемое "законодательство" в одной отдельно взятой голове.
Изменено: камо- 16.05.2021 06:54

Цитата
ppk16r пишет:
Если можете опровергнуть, то приведите официальное толкование. Ваше личное мнение можете привести в отдельной теме.

Нет нужды опровергать то, чего в природе НЕ существует - от слова ВОООБЩЕ! smile:quotes:

Цитата
камо пишет:
Цитата

ppk16r<noindex>пишет</noindex>:

Нет нужды опровергать то, чего в природе НЕ существует - от слова ВОООБЩЕ!

Для особо умных в начале темы было указано:
Свои личные мнения приводить в отдельной теме? Можете скооперироваться с другими умниками и создать общую тему.
Я почитаю ваши личные мысли, изложенные в вашей теме. И надеюсь они доставят мне неизгладимые впечатления.

Да и вы, когда приводите выдержки из НПА, не забывайте, что между клиентом и Получателем-1 никаких договорных отношений не существует.
Изменено: V.Bukina- 18.05.2021 18:56 (Удалена цитата.)

Цитата
Golikov.VV пишет:
Попытка свалить с больной головы на здоровую... Зачем?
Если клиент сам совершает перевод под влиянием мошенника или просто ошибочно, он должен сам расхлебывать эти последствия своими силами и за свой счет не пеняя на банк.

Лично для вас повторяю. Никто никого не винит и ни на кого не сваливает. Нет необходимости.
Раз сделка ничтожная, то как бы ни распрекрасно Банк исполнил свои обязательства по ничтожной сделке-это уже никакой роли не играет.

Цитата
ppk16r пишет:
между клиентом и Получателем-1 никаких договорных отношений не существует.

Это только Вам так кажется.
smile:uncap:

PS поясняю, что договора может быть не заключено, но сделка фактически есть, и при этом две стороны - получатель и отправитель перевода ДС УЖЕ по ФАКТУ вступили в гражданско-правовые отношения.
Изменено: камо- 16.05.2021 09:04

Цитата
ppk16r пишет:
как бы ни распрекрасно Банк исполнил свои обязательства по ничтожной сделке-это уже никакой роли не играет.

Все обязательства банка и клиента ЗАРАНЕЕ урегулированы заключенным договором клиент-банк.
Про какую ничтожную сделку Вы несете чушистику, далекую от юриспруденции? smile:uncap:
Изменено: камо- 16.05.2021 09:10

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть