Форум

Украли деньги с кредитной карты «Альфа-банка» и оформили кредит без смс и звонков

«Альфа-банк» слив данных?

Эта ситуация случилось с моим мужем. Простите, если пишу не грамотно и сумбурно. Я в этом мало что понимаю и как нужно было сделать, или не нужно, я не знаю...

На мужа оформлена кредитная карта Альфа банка. Не помню в каком году оформлял. По-моему в 2017. А 25.10.2018г была Замена Карты, т.к. в связи с регистрацией брака, муж сменил фамилию и карту перевыпустили (да да, муж, а не я сменила, по семейным обстоятельствам так решили)
Номер телефона к карте привязан один-Билайн. Картой пользовались часто и лимит подняли до 218.000.

В марте 2021г мы погасили по ней задолженность (без %, всегда закрывали в срок, без просрочек) и не пользовались картой до 22.05.2021. Карта просто всегда лежала в кошельке. И вот 22.05 мы хотели оплатить ей покупки в магазине, и оказалось, что там нет денег. Вышли с магазина, муж решил зайти в лк, там запросили номер тел для одноразового смс кода, но код был отправлен на другой номер. Позвонили в «Альфа-Банк», чтобы разъяснить данную ситуацию, и оператор нам ответил, что с кредитного счета с лимитом в 218 000 руб. 24 апреля 2021 года были совершены переводы на общую сумму 218 000 руб. Кроме того в приложении «Альфа-Банк» от его имени 26 апреля 2021 года был взят кредит на сумму 500 000 руб. Оператор спросил, знаем ли мы некого Журавлева Дениса, ответили, что нет. Также оператор сообщил информацию, что в личный кабинет в приложении «Альфа-Банк» заходили с мобильного устройства «iPhone 6» (ни у меня, ни у моих родных и друзей такого телефона нет). Позже мы выяснили, что тот новый номер телефона, который привязали к его личному кабинету совпадает со старым номером мужа (оператора «Yota»), но которым он перестал пользоваться еще с 07.07.2017 года. Сотрудник оператора «Yota» пояснил , что с 07.07.2017 года по старому номеру телефона сменилось примерно 3-4 владельца. Также позже выяснили, что 27 апреля 2021 года некими лицами через личный кабинет АО «Альфа-Банка» была отправлена заявка на оформление микрофинансового займа в размере 30 000 руб., но им было отказано.

В этот же день 22 мая 2021 года мы обратился в кредитно-кассовый офис «Пенза-Давыдовский» АО «Альфа-Банка» с просьбой о выдаче сведений о движении денежных средств в момент совершения кражи средств и оформления кредита на имя мужа. По выпискам и документам, выданным сотрудниками АО «Альфа-Банка» невозможно было понять на какие счета были совершены переводы денежных средств и к какому именно новому номеру телефона привязали личный кабинет, поскольку информация была частично скрыта знаками «*». Кроме того мы задали вопрос сотрудникам АО «Альфа-Банка» каким образом в личном кабинете был изменен номер телефона, хотя от мужа в адрес банка не поступало письменного заявления об этом, что нарушает правила, установленные самим банком? Сотрудник банка ответил, что было отправлено смс с оповещением о смене номера, но оно не дошло, наверное его мошенники перехватили (имеется запись разговора).

22 мая 2021 года мы обратились в отдел полиции г. Заречного Пензенской области с заявлением о совершении в отношении мужа кражи денежных средств и незаконного оформления кредита на его имя. 22 мая 2021 года следователем СО МО МВД России по ЗАТО Заречный Пензенской области Сучилиной М.Н. было возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ по факту кражи со счета открытым на имя мужа банковской карты денежных средств на общую сумму 203 150 рублей. По факту незаконного оформления кредита на моё имя в размере 500 000 рублей уголовное дело возбуждено не было, поскольку сотрудники полиции пока не установили, что случилось с данными денежными средствами после оформления данного кредита.

Альфа банк дал ответ только недавно. По выпискам видно, что была сделана виртуальная карта, и каким-то образом с неё сняли деньги в банкомате в Новосибирске-300.000, остальные переводы с снятия были в Москве . Суммы от 20.000 до 50.000 в разные промежутки времени. Все это происходило с 22 по 26 апреля.

Мы обратились в Билайн, и выяснили, что были блокировки номера, последняя блокировка-25.04. То есть мошенники то блокировали, то разблокировали номер телефона и соответственно никаких смс-уведомлений мы не получали. У меня просто вопрос, как они вообще сменили номер телефона в лк?

Мы наняли юриста, иск в суд отправили 28.06, а 2.07 суд отклонил иск. Причина, не известна, письменного ответа из суда так и не получили. Юрист говорит-не хотят в Пензе рассматривать это дело, и отправляют в Москву. Сейчас он готовит новый иск, с другой формулировкой.

Вот такая ситуация. Прошу о помощи, или о какой-либо информации. Пыталась здесь найти подобные дела. Нашла только одно, но не известно чем оно кончилось. Задавала вопрос в тех-поддержку на этом сайте, вопрос мой отклонили.

А сейчас то можете зайти в свой Личный кабинет ?

Нет, его заблокировали сразу 22.05. Мне говорили что там можно посмотреть все движения денежных средств. Но зайти туда уже не возможно, да и альфа банк дал ответ, там все видно, как, где, в каких банкоматах все снимали.

Цитата
Ksl0sha пишет:
Позже мы выяснили, что тот новый номер телефона, который привязали к его личному кабинету совпадает со старым номером мужа (оператора «Yota»)

Цитата
Ksl0sha пишет:
Мы обратились в Билайн, и выяснили, что были блокировки номера, последняя блокировка-25.04.

Простите, непонятно.

У вашего мужа ЛК Альфы сейчас привязан к номеру в Билайне.
Жулики перепривязали ЛК Альфы к старому номеру вашего мужа Yota, который давно сменил владельца, и получали на него смс с кодами.
При этом они временно блокировали новый номер вашего мужа в Билайне.

Возникает вопрос, зачем жуликам перепривязывать ЛК именно на старый номер вашего мужа, который поменял кучу владельцев? Почему нельзя было любой другой номер привязать? smile:o
Изменено: konstantin2021- 23.07.2021 13:30

Цитата
Ksl0sha пишет:
Кроме того в приложении «Альфа-Банк» от его имени 26 апреля 2021 года был взят кредит на сумму 500 000 руб.

Цитата
Ksl0sha пишет:
По факту незаконного оформления кредита на моё имя в размере 500 000 рублей уголовное дело возбуждено не было,

Также в тексте сначала Вы пишете, что кредит 500К оформлен на мужа
А потом пишете, что кредит оформлен на Вас..

не понятно каким образом мошенники блокировали билайновский номер оформленный на другого человека?
может просто муж при смене номера не отвязал старый номер от альфы?

Цитата
konstantin2021 пишет:

Также в тексте сначала Вы пишете, что кредит 500К оформлен на мужа
А потом пишете, что кредит оформлен на Вас..

Да, опечатка, все на него оформляли. Просто текст составлялся для новостного паблика, не увидела, и не исправила, извините.

Цитата
konstantin2021 пишет:
Возникает вопрос, зачем жуликам перепривязывать ЛК именно на старый номер вашего мужа, который поменял кучу владельцев? Почему нельзя было любой другой номер привязать? Рисунок

Вот и мне это интересно. Похоже на слив данных у операторов, я не знаю как это объяснить. Получается взяли именно его старый номер

Цитата
hellberg пишет:
не понятно каким образом мошенники блокировали билайновский номер оформленный на другого человека?

В билайне сказали, что номер блокируется просто по звонку. Диктуешь паспортные данные, и номер можно заблокировать и разблокировать. То есть у них были ещё и паспортные данные. А в договоре от 2018г указан только действующий номер-Билайн.

Цитата
hellberg пишет:

Самая логичная и вероятная версия. и на него приходили СМС от Альфы.

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
Самая логичная и вероятная версия. и на него приходили СМС от Альфы.

Нет, в лк, сначала сменили номер на ёту, параллельно блокировали Билайн. Посмотрите пожалуйста на мое самое первое сообщение, я в конце прикрепила фото, там ответ от альфы, во сколько была смена номера и как.

Сейчас я вспомнила все пошагово. Зачем мы оформляли кредитку и на какой номер. К тому моменту у мужа уже не было ёты. И оформляли кредитку на Билайн. И меняли ее тоже на Билайн. То есть у альфа не было доступа в номеру ёты. И вот это и интересно, почему мошенники (или как их назвать) взяли именно номер ёты, от куда он у них, как они все это узнали 🤷🏼♀

муж не терял телефон, паспорт?
в интернете много покупали по карте?

Цитата
Ksl0sha пишет:
Нет, в лк, сначала сменили номер на ёту, параллельно блокировали Билайн. Посмотрите пожалуйста на мое самое первое сообщение, я в конце прикрепила фото, там ответ от альфы, во сколько была смена номера и как.

Непонятно, что стало с кредитными 500т?

Цитата
hellberg пишет:

X
X
X
X
X
X муж не терял телефон, паспорт?
в интернете много покупали по карте?

Нет, ничего подобного не было.

Цитата
ppk16r пишет:
Непонятно, что стало с кредитными 500т?

В полиции сказали, что будут делать доп запросы по банкоматам, где снимали деньги, и только потом будут возбуждать ещё одно дело, я думаю что это ещё не скоро

Дела ясное... Номер Йоты каким то образом таки ранее предоставлялся в Альфу и поэтому возможно из банка на него новому владельцу приходили какие то персонализированные предложения в том числе о кредите. Отсюда у нового владельца номера и появилось желание завладеть чужими деньгами используя доставшийся случайно номер. Других простых объяснений не вижу. Простое объяснение на 90% самое верное. Заговоры операторов и банков перехватчики смс и т.п. от лукавого.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Дела ясное... Номер Йоты каким то образом таки ранее предоставлялся в Альфу и поэтому возможно из банка на него новому владельцу приходили какие то персонализированные предложения в том числе о кредите. Отсюда у нового владельца номера и появилось желание завладеть чужими деньгами используя доставшийся случайно номер. Других простых объяснений не вижу. Простое объяснение на 90% самое верное. Заговоры операторов и банков перехватчики смс и т.п. от лукавого.

Если бы было все так просто. Но если проследить ход действий, то обычный человек прятали знает как нужно все сделать так красиво. Как изменить доступ в лк, как блокировать действующий номер, от куда он взял паспортные данные...ну и т.д.

информации мало, а та информация что есть вызывает еще больше вопросов..... или автор чего то не договаривает или муж раскрыл не все обстоятельства дела.... во общем тайна покрытая мраком.

Цитата
hellberg пишет:

X
X
X
X
X
X информации мало, а та информация что есть вызывает еще больше вопросов..... или автор чего то не договаривает или муж раскрыл не все обстоятельства дела.... во общем тайна покрытая мраком.

Я просто старалась как можно короче все описать.

Короче: муж пользовался ётой, затем перешёл на билайн. Даже если у альфы и был доступ к ёте, то с 2018г был новый договор с Альфой, в котором прописан только один Билайн, то есть на ёту не могли уже приходить никакие смс. В том то и странность: от куда вообще достали этот номер? Он с 7.07.2017 не принадлежит мужу. 24,25 и 26 апреля проходили все махинации с картой, лк и телефоном. Единственное, что от банка ещё приходило сообщение 26.04 «вам оформлен кредит на сумму 514.000» в это время муж был на работе и просто свернул смс, ну типа пришло и пришло, он не вчитывался. Да даже если б и спохватились, они уже деньги вывели. Но опять таки, если они изменили номер телефона в лк, почему смс тогда приходило на Билайн?

Цитата
Ksl0sha пишет:
Короче: муж пользовался ётой, затем перешёл на билайн.

Ётовский номер муж когда-то к чему-либо в Альфе прикреплял?

Цитата
hellberg пишет:
информации мало, а та информация что есть вызывает еще больше вопросов..... или автор чего то не договаривает или муж раскрыл не все обстоятельства дела.... во общем тайна покрытая мраком.

Вот вчера пришёл одноразовый код с паролем для входа в лк Билайн, мы его не запрашивали! Звоним в Билайн узнать что это? Они ничего не ответили, ну типа не знаем что это такое. Тут же параллельно звонить прохожий номер тел, разница в две цифры (типа ошиблись номером) странное совпадение...

Цитата
Ksl0sha пишет:
24,25 и 26 апреля проходили все махинации с картой, лк и телефоном.

вспоминайте что происходило с картой до 24 апреля

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
Ётовский номер муж когда-то к чему-либо в Альфе прикреплял?

Мы не можем вспомнить прям точно хронологию событий. Но на моей памяти, оформляли кредитку разу на Билайн.

Цитата
hellberg пишет:
вспоминайте что происходило с картой до 24 апреля

Она просто лежала в кошельке. Кошелёк был либо дома, либо в машине-это 100%. Мы ей не пользовались с марта и даже не доставали ее

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть