Форум

Мошенники совершенствуются

Звонок якобы из банка

Меня с завидной регулярностью пытаются уже пару лет развести телефонные мошенники. То у них там заявка на кредит, то смена телефонного номера, то подозрение на нечистых на руку операционистов. В принципе, буквально с первой же фразы становится понятно к чему идет дело. Дальше остается только слушать, поддакивать и ужасаться. Вот сегодня я полчаса держал барышню из сбербанка на линии, назвал ей по ходу разговора несколько номеров моих сбербанковских карт, закрытых еще несколько лет назад. Она там что-то всё фиксировала и никак не могла понять где находится отделение на улице Первомайской в городе Волгограде, в котором я, якобы, обслуживаюсь. Искала по списку и переспрашивала - работает ли оно.

Прям даже скучно было. Никакого драйва. Никаких идей.

Но вот технологии не стоят на месте. Очередной звонок, четко поставленный голос опытного работника колл-центра. Никакого украинского или средне-русского акцента. Никаких шумов в трубке. Всё по делу - банк (я не стану уточнять какой - из тех, где смс-кодом можно привязать мобильное приложение) предлагает кредит, кредитную карту или привязать к дебетовке улучшенные категории кэшбека. Всё чинно, по скрипту. И я даже почти поверил в искренность. Но всё опять заканчивается тем, что для дальнейших действий надо называть код из смс-ки. А в тексте смс-ки явно указано, что код нужен для входа в приложение банка )))
*** *****!

Цитата
apxun пишет:
Но всё опять заканчивается тем, что для дальнейших действий надо называть код из смс-ки. А в тексте смс-ки явно указано, что код нужен для входа в приложение банка ))) X

Ну где ж совершенствуются? Уж писали тут на форуме про такое.

Сегодня второй раз за неделю звонили якобы с Альфы. Ну слово за слово. Типа зачем Вы подавали заявку на смену финансового номера. Первый раз сказали, что если не застрахую карту то на 3-4 недели блоканут. А тут по новой. Ну говорю- не пойму Ваш акцент , толи с Днепра, то ли с Харькова. И тут же был послан. smile:D
Автору- Хорошая тема! Будем отслеживать.
Изменено: V.Bukina- 12.09.2021 16:58 (Отмодерировано.)

Цитата
apxun пишет:
Но всё опять заканчивается тем, что для дальнейших действий надо называть код из смс-ки. А в тексте смс-ки явно указано, что код нужен для входа в приложение банка
тут может быть расчёт на недостатки здоровья?
мартышка к старости слаба глазами стала...

у меня, например, стало падать зрение: щурюсь и с трудом читаю коды для с2с, при этом даже не смотрю на отправителя и всё остальное, что там транслитом написано, и суммы не смотрю... просто знаю, что сейчас придёт смска для подтверждения и ввожу код, не читая остальную информацию.

ещё, как вариант, есть настройки для людей с плохим зрением - чтение голосовым помощником (озвучивание) входящих сообщений - тогда жертва даже не успеет пикнуть, как условный "Олег" зачитает вслух код подтверждения...

спасибо, что просветили!
видимо пришла таки пора купить очки!... )))))
люблю последний день месяца: ведь именно в этот день большинство банков начисляют % по вкладам!

Ну коли так пошло, то вспомнил. Месяца четыре назад звонок якобы со Сбера. Аккурат номер 900. у меня есть Сберовская карта конечно, но он для меня давно уже умер как банк. Использую только для входящих переводов клиентов Сбера, у которых не подключен СБП. На счёте рублей 400. Ну типа Иван Иванович, Вам звонит служба безопасности Сбера. блаблабла. Мошенники завладели Вашими личными данными через Госуслуги. И что грю? Да говорят. Просто. Давайте номер карты, Мы проведём контрольный платёж на 1 рубль, Потом Мы Вам перезвоним. Грю Ок. Дал номер карты. Рупь пришёл. Перезвонили опять через минуту. Говорят Да платежи пока проходят, но нужно подтвердить вновь поступившую смс итд итп. И Опять я не сдержался, спросил с Харькова или з Днепра и опять был послан.
От себя добавлю. Сейчас существует возможность во всяком случае для оператора Теле2 (Ростелеком) сделать запрет на любые операции по доверенности с СИМ. И это стоит сделать ИМХО.
Изменено: V.Bukina- 12.09.2021 17:00 (Отмодерировано.)

Цитата
Captain.spb пишет:
Дал номер карты. Рупь пришёл.
Вы отняли у мошенника 1 рубль?
о времена, о нравы!...
люблю последний день месяца: ведь именно в этот день большинство банков начисляют % по вкладам!

Цитата
apxun пишет:
смена телефонного номера
они не так говорят. Не телефонного, а
Цитата
Captain.spb пишет:
финансового номера
Фиксирую ваш ответ, финансовый номер, фоновый шум и т.п. - признаки проходимцев! smile8)
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

А мне чота перестали звонить, совсем. И давно уже. smile:o Ведь не может такого быть, что есть одна база для разных ОПГ и вроде не может жеж быть, что эта самая ОПГ одна на всю страну? Как-будто кто-то сделал отметку в списках у моего телефона, что держатель не колется. И всё, больше время не тратят. Последний раз звонивший был с таким низким уровнем убеждения, что я его послала .... текст учить. smile:cry:
Как отрезало. smile:shock&fall:

Мне пару дней назад звонили якобы из Альфы. Вежливая девица, у нас, говорит, есть для вас персональное предложение. Спасибо, говорю, не интересно, до свиданья.

А "СБ Сбербанка" мне первый и единственный раз звонила аж 2019 году smile:)

Struzzo,
это не считается, это банки Вам и звонили. Когда предложения делают, то это банки и есть. Но заметила, именно банки почти и не звонят теперь. Думаю, чтобы их за мошенников не приняли. smile:D

Цитата
ЛараКрофт пишет:
это не считается, это банки Вам и звонили. Когда предложения делают, то это банки и есть.

Считается. Читаем заглавный пост этой темы:
Цитата
apxun пишет:
банк (я не стану уточнять какой - из тех, где смс-кодом можно привязать мобильное приложение) предлагает кредит, кредитную карту или привязать к дебетовке улучшенные категории кэшбека

Так что очень даже считается smile:yep:

В тему:

Цитата
Полицейские задержали в Москве и Московской области трех мошенников, в том числе и организатора группировки, которые представлялись сотрудниками банков и крали деньги со счетов граждан. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По ее словам, подозреваемые звонили жителям разных регионов России и представлялись сотрудниками службы безопасности банка. Они убеждали собеседников в необходимости защитить свои сбережения путем их снятия и перевода на другие, якобы более надежные счета. Выполнив эти указания, потерпевшие лишались всех своих денег.

«Сотрудники ГУУР МВД России во взаимодействии с коллегами из управления уголовного розыска МВД по Республике Карелия установили личности подозреваемых в серии телефонных мошенничеств. Предполагаемый организатор и двое участников противоправной деятельности задержаны на территории Москвы и Московской области. Фигуранты широко использовали в своей деятельности возможности IP-телефонии, а также технологию подмены номера. Это позволяло имитировать звонки из офисов кредитно-финансовых организаций. Полиция располагает сведениями о причастности подозреваемых к совершению как минимум 11 эпизодов преступной деятельности», — сказала Волк.

Она отметила, что возбуждено уголовное дело о мошенничестве, а задержанные доставлены в Карелию, в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Банки ру

Цитата
Captain.spb пишет:
Сейчас существует возможность во всяком случае для оператора Теле2 (Ростелеком) сделать запрет на любые операции по доверенности с СИМ.

В Билайне тоже есть.

Цитата
malene пишет:
щурюсь и с трудом читаю коды для с2с

Так можно СМС увеличивать до очень крупного шрифта, вплоть до одного короткого сообщения во весь экран.
Пальцами растягивается и настройка сохраняется такой.
Ну правда если не смартфон, то тогда только очки.

Цитата
apxun пишет:
назвал ей по ходу разговора несколько номеров моих сбербанковских карт, закрытых еще несколько лет назад.

Я так когда-то тоже продиктовал номер карты банка с отнятой лицензией, первая, что под руку попалась. ой, сколько было недовольства и возмущения через минуту на том конце провода!

Что-то типа "Вы что там, за лохов нас держите?!!".

Цитата
apxun пишет:
звонок, четко поставленный голос опытного работника колл-центра. Никакого украинского или средне-русского акцента. Никаких шумов в трубке. Всё по делу

на прошлой неделе зашёл в ИБ РСХБ , перекинул немного со счёта на карту, где-то через час получил смс с кодом для входа в МБ , которого у меня нет smile:| Позвонил в колл-центр РСХБ, там предложили отключить учётную запись -"вероятна попытка взлома..." . Договорились,что пока не буду отключать...через полчаса,примерно,раздался звонок +7495***65... smile:) милый голос smile:angel: "Служба технической поддержки РСХБ..." ну, я работал на флоте, поэтому послал smile:evil: как меня научил старый боцман...учётную запись всё же блокировал...
Изменено: V.Bukina- 12.09.2021 17:02 (Отмодерировано.)

Так и не понял посыл ТС. В чем мошенники совершенствуются? Песня одна и та же... дайте код из смс. Чего нового то?

Цитата
Golikov.VV пишет:
В чем мошенники совершенствуются?

Пока ни в чём. И это очень хорошо.
Второе сообщение этой темы:
Цитата
Struzzo пишет:
Ну где ж совершенствуются? Уж писали тут на форуме про такое X

Недавно по новой схеме звонили: робот-информатор что-то про одобрение поданной мною заявки на оформление кредитной карты, если согласен, то нажми любую кнопку. Нажал кнопку сброса звонка smile:D .
Видимо дальше предусматривалась схема с вводом кода из смс в тоновом режиме

Тоже заметила обученность мошенников и в речи и в знании психологии.
Еще из новенького заполнение заявки на кредит на сайте, не полностью, но после того приходит смс-ка от банка с кодом подтверждения заявки на кредит.
И после этого , думаю, им легче разводить клиента, попытка получить кредит жеж была.
Позавчера у меня с тинькоффки виртуалки списали на какой то геймспорт без кодов 1700= осалось 11 рэ на счете. Из подозрительного две подписки были Яндекс и Премьер.
Так что после интернет операций лимиты в ноль закручивать обязательно. Сама виновата,конечно, но надеюсь на возврат. И Яндекс сервисы начали часто упоминаться ...
Изменено: Nadi Volskaya- 07.09.2021 07:59

Цитата
ЛараКрофт пишет:
А мне чота перестали звонить, совсем. И давно уже.

Тоже перестали звонить, примерно 5 месяцев уже не звонят, переживаю, да и скучно стало без них. smile:D
Изменено: V.Bukina- 12.09.2021 17:08 (Отмодерировано.)

У меня знакомая отдала мошенникам 200 тысяч, позвонили, сказали что кто-то пытается снять деньги с ее вклада, надо срочно перевести деньги на другой счет, и она поехала через весь город в банк, расторгла договор вклада, потеряв проценты примерно 200 тысяч, до конца вклада оставалось 2 месяца, а мошенник все звонит постоянно и отправил ее в банкомат, где она благополучно и перевела 200 тысяч на чей-то счет. Банкомат больше не принял ,мошенник пытался перенаправить ее в другой банкомат, но ей стало плохо и она отправилась домой, потом написала заявление в полицию, да что толку. И это было пару месяцев назад

Цитата
malene пишет:
Вы отняли у мошенника 1 рубль?
о времена, о нравы!...

Теперь его еще СБУ трясти начнет - зачем из Харькова были отправлены деньги злобному агрессивному агрессору...

Цитата
s-boris пишет:
У меня знакомая отдала мошенникам 200 тысяч, позвонили, сказали что кто-то пытается снять деньги с ее вклада, надо срочно перевести деньги на другой счет, и она поехала через весь город в банк, расторгла договор вклада, потеряв проценты примерно 200 тысяч, до конца вклада оставалось 2 месяца, а мошенник все звонит постоянно и отправил ее в банкомат, где она благополучно и перевела 200 тысяч на чей-то счет. Банкомат больше не принял ,мошенник пытался перенаправить ее в другой банкомат, но ей стало плохо и она отправилась домой, потом написала заявление в полицию, да что толку. И это было пару месяцев назад

Я вот про подобные схемы слышал и одного никак не могу понять - зачем жертва вносит наличные деньги в банкомат? Ну то есть первая часть понятна: напугали потерей вклада, человек успешно снял деньги в кассе/банкомате, потому что вклад "пытаются украсть". Ну так всё - деньги же "спасены"! Они в руках уже! Зачем их снова куда-то переводить?..

Цитата
malene пишет:
тут может быть расчёт на недостатки здоровья?
мартышка к старости слаба глазами стала...
У меня был знакомый, которому на Новый год звонили, 1 или 2го числа, тоже видимо в надежде на что то подобное, и он несколько раз говорил номер карты и ещё что то, но все разы с перепоя ошибался. И пока пытался сосредоточится, ему дозвонилась реальная служба безопасности сбера и все заблокировала.

Цитата
apxun пишет:
Прям даже скучно было. Никакого драйва. Никаких идей.
Но вот технологии не стоят на месте. Очередной звонок

Но люди тоже не стоят месте)
Жительница Челябинска получила деньги с телефонных мошенников – пожилая женщина довела их до истерики, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
По словам 70-летней преподавательницы иностранных языков, ранее она уже дважды сталкивалась со звонками от мошенников, но оба раза просто клала трубку. Однако, когда она вновь услышала приветствие от «сотрудника службы безопасности банка», решила подыграть обманщикам.
«Взволнованный голос сказал, что кто-то пытается взломать мой счет в банке. И как бы невзначай спросил, сколько там лежит. Я назвала первую пришедшую на ум сумму – 8 млн. Сама не знаю, почему именно столько. При этом на счету оставалось что-то около 50 рублей. Тогда собеседник стал торопить, что дорога каждая секунда, и предложил тут же пойти в банк, снять все деньги и перевести на безопасный счет. Но все время не класть трубку, чтобы оставаться на связи», – рассказала пенсионерка корреспонденту Агентства.
Тогда женщина заявила, что сейчас у нее израсходуются все деньги на телефоне, так как по ее тарифу входящие звонки платные. В ответ собеседник пообещал пополнить баланс и перезвонить через несколько минут.

«Почти сразу они перевели мне 500 рублей. Видно, собирались держать меня на крючке долго. Затем тот же “сотрудник” перезвонил и бодро сообщил, что доверие и безопасность клиентов для него превыше всего, и снова настоятельно предложил пойти к банкомату. Но я не собиралась никуда идти и переспросила, какой банк он представляет. Когда он назвал, я прикинулась склеротичкой, и заявила, что 8 млн лежат в другой организации, а у них – только 50 рублей», – завершила женщина свой рассказ.
По ее словам, в ответ она услышала отборную ругань, после которой неизвестный дал «отбой». Так, сама того не желая, пенсионерка получила от мошенников небольшой денежный подарок.
https://dostup1.ru/society/Chelyabinsk...38423.html

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть