Форум

Тинькофф Банк позволил украсть деньги с карты

не храните деньги на карте банка "Тинькофф"

• 1
02.02.22 в период с 19-44 по 19-47 неизвестными лицами были произведены списания денежных средств с моего счета в АО «Тинькофф Банк» в размере 70 996,28 рублей без моего согласия, участия и намерения.
Я немедленно обратилась в банк с целью блокировки карты и оспаривании данных операций (обращение № 5-8374758734449). А также сообщила в органы полиции о совершенном преступлении.
Мной были соблюдены требования хранить ПИН-код, коды доступа, аутентификационные данные в тайне, отдельно от расчетной карты и ни при каких обстоятельствах не сообщать их третьим лицам.
В тоже время, считаю действия (бездействия) Банка относительно сомнительных операций неправомерными. Поскольку Банк не предпринял самостоятельных действий направленных на предотвращение кражи принадлежащих мне денежных средств. Руководствуясь п.3 Приказа Банка России от 27 сентября 2018 года № ОД-2525 на лицо были признаки осуществления перевода денежных средств без согласия клиента, а именно несоответствие характера и места осуществления операции, а также частота осуществления операций.
Как мне стало известно от оператора колл-центра банка, фактическое списание было произведено путём снятия наличных денег с банкомата АО "Тинькофф банк" в городе Ульяновск по адресу: Олимпийский пр-т, 6 , в то время как я использовала карту исключительно в г.Калининград для оплаты покупок и наличные ни разу не снимала.
В соответствии с частью 5.1, ст.8 ФЗ № 161-ФЗ "О национальной платежной системе" Оператор по переводу денежных средств при выявлении им операции, соответствующей признакам осуществления перевода денежных средств без согласия клиента, обязан до осуществления списания денежных средств с банковского счета клиента на срок не более двух рабочих дней приостановить исполнение распоряжения о совершении операции, соответствующей признакам осуществления перевода денежных средств без согласия клиента.

Так а как данные карты попали в руки злоумышленников?! Оплачивали что-то на ненадежном сайте

Jenechka39, деньги за границу списывались?

А карта у вас? как тогда сняли в банкомате в другом городе?

Цитата
ElenP пишет:
как тогда сняли в банкомате в другом городе?

Например, карту можно привязать к гугло-эпплопею.
Тут недавно была аналогичная жалоба, тоже снятие в банкомате.
Но так и не понятно, как мошенники узнали пин. Вроде как он нужен.

Сопоставляем.

Цитата
Jenechka39 пишет:
фактическое списание было произведено путём снятия наличных денег с банкомата АО "Тинькофф банк" в городе Ульяновск по адресу: Олимпийский пр-т, 6

Цитата
Jenechka39 пишет:
неизвестными лицами были произведены списания денежных средств с моего счета в АО «Тинькофф Банк» в размере 70 996,28 рублей без моего согласия

Я правильно понимаю: в городе Ульяновске банкоматы Тинькова выдают наличку с точностью до 28 копеек?

Лично я за последний год во всех банкоматах Тинька во всех городах где был, при попытке снять сумму не кратную 1000 руб, видел на экране сообщение "Выберите сумму, кратную 1000 руб".

Банкнот меньше 1000 в банкоматах тупо не было. Не говоря уж о копейках.
Изменено: Struzzo- 22.02.2022 07:10

70 900 еще можно снять в банкомате , но как можно снять 70 996,28 ?

Struzzo,
fvgth,
В прошлой похожей теме:
Цитата
Alex133 пишет:
Тут недавно была аналогичная жалоба, тоже снятие в банкомате.

Тоже сначала было про банкомат, потом оказалось магазины..

Тут вопрос к авторке - как данные карты проворонила, и что конкретно в выписке по карте? Пишет пост как досудебку (юрист чтоли?) а важных деталей как всегда нет..
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Jenechka39 пишет:
Оператор по переводу денежных средств при выявлении им операции, соответствующей признакам осуществления перевода денежных средств без согласия клиента, обязан до осуществления списания денежных средств с банковского счета клиента на срок не более двух рабочих дней

Ну, приостановил бы Тинек списание на два рабочих дня. А потом бы списал все равно. ТС сильно бы полегчало от такого поворота?
Никак не пойму этого..
Чего козырять законами, даже не вникая в их суть?
Изменено: predator67- 22.02.2022 07:48

Цитата
Jenechka39 пишет:
02.02.22 в период с 19-44 по 19-47 неизвестными лицами были произведены списания денежных средств с моего счета в АО «Тинькофф Банк» в размере 70 996,28 рублей без моего согласия, участия и намерения.
Я немедленно обратилась в банк с целью блокировки карты и оспаривании данных операций (обращение № 5-8374758734449). А также сообщила в органы полиции о совершенном преступлении.
Мной были соблюдены требования хранить ПИН-код, коды доступа, аутентификационные данные в тайне, отдельно от расчетной карты и ни при каких обстоятельствах не сообщать их третьим лицам.
В тоже время, считаю действия (бездействия) Банка относительно сомнительных операций неправомерными. Поскольку Банк не предпринял самостоятельных действий направленных на предотвращение кражи принадлежащих мне денежных средств. Руководствуясь п.3 Приказа Банка России от 27 сентября 2018 года № ОД-2525 на лицо были признаки осуществления перевода денежных средств без согласия клиента, а именно несоответствие характера и места осуществления операции, а также частота осуществления операций.
Как мне стало известно от оператора колл-центра банка, фактическое списание было произведено путём снятия наличных денег с банкомата АО "Тинькофф банк" в городе Ульяновск по адресу: Олимпийский пр-т, 6 , в то время как я использовала карту исключительно в г.Калининград для оплаты покупок и наличные ни разу не снимала.
В соответствии с частью 5.1, ст.8 ФЗ № 161-ФЗ "О национальной платежной системе" Оператор по переводу денежных средств при выявлении им операции, соответствующей признакам осуществления перевода денежных средств без согласия клиента, обязан до осуществления списания денежных средств с банковского счета клиента на срок не более двух рабочих дней приостановить исполнение распоряжения о совершении операции, соответствующей признакам осуществления перевода денежных средств без согласия клиента.

Здравствуйте.
Полагаем, что мошенники могли заранее узнать всю информацию о карте для привязки ее к другому мобильному устройству. С нашей стороны утечка исключена, система мониторинга сработала правильно, ошибок в работе системы не обнаружили.
Когда вы обратились, мы сразу заблокировали карту, удалили токены, с которых проходят списания по бесконтактной оплате, и предложили перевыпуск.
Мы не можем вернуть деньги, потому что операции совершены по токену, а по договору такие операции оспорить не получится. Рекомендуем обратиться в правоохранительные органы. Со своей стороны готовы помогать в расследовании.

Цитата
fvgth пишет:

70 900 еще можно снять в банкомате , но как можно снять 70 996,28 ?
Снять $900. По курсу на 2 февраля примерно такая сумма и получилась бы.

Цитата
predator67 пишет:
Ну, приостановил бы Тинек списание на два рабочих дня. А потом бы списал все равно. ТС сильно бы полегчало от такого поворота?
Никак не пойму этого..
Чего козырять законами, даже не вникая в их суть?

Там не об этом речь, а о блокировке операции до ее исполнения. К уже исполненным операциям эта норма не относится.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Там не об этом речь, а о блокировке операции до ее исполнения. К уже исполненным операциям эта норма не относится.

И тут согласен. Но ТС настаивает, что операция и не должна была исполнятся из за антифрода. Говоря по простому, банк должен был отказать в операции обналичивания.

Цитата
internetional пишет:
Снять $900

А что, так можно было? Снять баксы с рублевого счета в российском банкомате?

Цитата
Alex133 пишет:
А что, так можно было? Снять баксы с рублевого счета в российском банкомате?

А что вас смущает? Если банкомат выдает валюту, то ему все равно, с какого счета это делать.

Цитата
predator67 пишет:
. Но ТС настаивает, что операция и не должна была исполнятся из за антифрода.

Должен ли был сработать антифрод у клиента из Калининграда при снятии наличных в Ульяновске? По моему ничего явно мошеннического в этой операции не просматривается если лаг между операциями в разных регионах более 3 часов

Golikov.VV,
Есть варианты снятия наличных по QR коду. Многие этим пользуются при оплате услуг. Соответственно снятие наличных может быть в другом регионе. Не блокировать же все операции.
Ну и к примеру моей картой и жена пользуется как запасной, мне вот не нужно что бы все операции в разных регионах блокировались.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть