Форум

Мошеннические переводы по QR коду через СБП.

Законные возможности оспорить платежи в случае неполучения товара или неоказания услуг.

• 1
Существует ли процедура позволяющая оспорить мошеннические операции совершенные клиентом по QR коду в мобильном приложении банка? Мошеннические операции на том основании, что оплаченный товар/услуга не был получен.
Насколько я знаю для MasterCard и VISA существует арбитраж. А для СБП?
И как действовать в случае если банк (в моем случае МТС Банк) потворствует мошенникам и отказывается отменять операции?

Цитата
y*******@gmail.com пишет:
Насколько я знаю для MasterCard и VISA существует арбитраж. А для СБП?

Пишите в НСПК: info@nspk.ru

По СБП все только начинается. Диспут Плюс внедряют.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
Существует ли процедур

Пока что нет.
А в вашем случае и по карте вы ничего оспорить не смогли бы.
Мошенники с поддельными сайтами не заключают с банками договор об эквайринге, поэтому это был бы перевод, а не оплата.
Переводы не оспариваются.
Вы зря создали разные сообщения в разных темах,.
Изменено: Alex133- 09.07.2023 21:33

Цитата
Мошеннические операции на том основании, что оплаченный товар/услуга не был получен.

Если продавец фиктивный и на самом деле была не оплата товара, а перевод физлицу-дропу, то в любом случае его не оспорить, ибо переводы безотзывны - чтите 161ФЗ.

Цитата
А для СБП?
Нет. Только запускается.
Но верно сказали - если вы сами перевели, подтвердив кодом, то вам и MasterCard и VISA не вернут.

Цитата
И как действовать в случае если банк (в моем случае МТС Банк) потворствует мошенникам и отказывается отменять операции?
А по какой причине банк должен это сделать и за чей счёт? Вы дали распоряжение отправить деньги, банк исполнил. Теперь хотите, чтобы банк за свой счёт исправил вашу ошибку?
Карточный долг - долг чести.

y*******@gmail.com, развела вас мошенница (схема называется dating fraud), но виноват банк, ага. В чём интересно МТС-банк потворствует мошенникам? В том, что даёт вам деньгами пользоваться? Ага, недосмотр, надо только через родителей карманные деньги выдавать, пока не появится чувство ответственности.

https://www.banki.ru/services/response.../10974150/
Судя по описанию ситуации в НР - то был перевод физлицу, а не покупка товаров/услуг.
Денег не вернуть - только писать заявление в полицию.

камо, конечно перевод. Так схема работает - "девушка" согласна и даёт ссылку на "билет в театр". Жертва в предвкушении не смотрит особо, что ей подсунули перевод и всё подтверждает.

Цитата
камо пишет:
Судя по описанию ситуации в НР - то был перевод физлицу, а не покупка товаров/услуг.

Напомните, как и где физ.лицо может сгенерить штрихкод код для оплаты через СБП ?
Какие-то банки, конечно, заявляли, что будут подключать самозанятых к СБП для приёма оплат. Но хотелось бы конкретики.
Изменено: Tokar- 10.07.2023 06:51

Цитата
Tokar пишет:
сгенерить штрихкод код для оплаты через СБП

Оплата проводилась по QR коду генерируемому сайтом https://pro-payment.ru/ - судя по полученной инфо в НР
Изменено: камо- 10.07.2023 07:25

Цитата
совершенные клиентом по QR коду в мобильном приложении банка

Каким образом Вами был получен этот код?

камо, он же писал (в другой теме):
Цитата
Оплата проводилась по QR коду генерируемому сайтом https://pro-payment.ru/.

Если погуглить...

"Пользователь @viktoriya_runner (https://t.me/Viktoriya_runner), предлагает сходить с ней в театр “Арчи”, для чего необходимо купить билет. Она присылает ссылку на сайт тщательно сделанный и похожий на настоящий. На этом сайте жертва (я) заполняет форму оплаты за билет в театр с реквизитами карты. Далее оплата происходит по QR коду, без одноразовых паролей. Билет жертва (я) не получает и “службой поддержки” жертве (мне) предлагается заполнить аналогичную предыдущей форму уже для якобы возврата денег. Только вместо возврата со счета жертвы (с моего) вновь списываются деньги. Билета жертва (я) разумеется так не получает. После этого “Служба поддержки” предлагает приехать в театр и оформить возврат денег на кассе. Однако в действительности на месте театра находится промышленное здание и самого театра не существует. Охрана завода утверждает что люди ищущие этот несуществующий театр появлялись и ранее."

И где тут СБП спрятана?

Цитата
Tokar пишет:
как и где физ.лицо может сгенерить штрихкод код для оплаты через СБП ?
Изменено: камо- 10.07.2023 07:41

ИМХО ...
СБП не при делах, обычный карточный фишинг на поддельном сайте.

Цитата
камо пишет:
И где тут СБП спрятана?
Есть вариант оплаты по куару на сайте через СБП и тогда ссылка вызывает ДБО клиента и он уже там подтверждает.
Есть, кстати, вариант когда куар это просто ссылка на некий платёжный шлюз, а там уже карточные данные вбиваются.
Не важно как именно проведён платёж - ясна суть.

y*******@gmail.com, по вашему отзыву в НР уже проводится проверка. По её результатам ответ будет дан в НР.

Цитата
m.potter пишет:
Так схема работает - "девушка" согласна и даёт ссылку на "билет в театр".

Про этот вариант уже давно писали..
Иногда полезно читать новости.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
камо пишет:
Пользователь @viktoriya_runner (https://t.me/Viktoriya_runner), предлагает сходить с ней в театр “Арчи”, для чего необходимо купить билет. Она присылает ссылку на сайт тщательно сделанный и похожий на настоящий

Как можно идти в театр с незнакомой марой? smile:o
Народная мудрость.
Девушка ведёт мужчину в театр, чтобы знать, идти к нему домой или нет.
А мужчина ведёт девушку к себе домой, чтобы узнать, вести ли её в театр.

Цитата
Skite пишет:
Как можно идти в театр с незнакомой марой?

Ранее писали что это через тиндер такой развод активно шёл.
Ну и прочие "сайты знакомств".. smile:pardon:
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть