Форум

Инвестиции: стоит ли вкладывать деньги в фондовый рынок

За и против инвестирования, готовность рисковать, особенности поведения на бирже.

Всем привет!

Меня зовут Анна Милькина, я пишу на Банки.ру об инвестициях и сбережения в «Теме дня».

До этого просила вас поделиться историями про вклады, а теперь хочется узнать про ваш опыт в инвестициях.

Инвестируете ли вы? Как давно? Как у вас сформирован портфель: какова доля акций, облигаций, других инструментов? (Каких?) Как часто вы совершаете операции на фондовом рынке? Какая у вас инвест стратегия? Каких правил придерживаетесь при торговле?

Если не инвестируете, то почему? Готовы ли в целом рисковать деньгами? Какую сумму считаете комфортной для входа на биржевой рынок? Какая сумма для вас комфортна для ежемесячного инвестирования?

Где берете информацию по аналитике рынка и бумаг? Какие ресурсы читаете или смотрите?

Расскажите, пожалуйста, свои истории и мы опубликуем их в «Теме дня».

Цитата
a.milkina пишет:
Какая у вас инвест стратегия?

Стратегия простая - заливать российских брокеров, пока не разморозят бумаги на СПБ. Верните деньги!

доб.: да и на Мосбирже в Финексе тоже от души объёмчик завис, не одним СПБ жив отечественный Ынвестор.
Изменено: Courage- 14.06.2023 19:47 (Отмодерировано)

Цитата

Инвестируете ли вы? Как давно?

Брокерский счет торжественно открыт в декабре 2008 г. (Для понимающих: был бы открыт в мае - одно дело, а в декабре - это уже многое говорит об отношении). smile;)

Цитата

Как у вас сформирован портфель: какова доля акций, облигаций, других инструментов? (Каких?)

Текущий ориентир: акции российских эмитентов 85-90%, драгметалл 10-15%.

Цитата

Как часто вы совершаете операции на фондовом рынке?

Здесь корректнее будет спросить, сколько раз портфель оборачивается за год, т.к. частота операций ничего не говорит об их объеме. И портфель в 2021-2023 гг., к радости брокера и налогового инспектора, оборачивался многократно! smile:)

Цитата

Какая у вас инвест стратегия? Каких правил придерживаетесь при торговле?

"Непривлекательных активов не бывает, бывает мало левереджа" (не для протокола, прошу вырезать).

Цитата

Какую сумму считаете комфортной для входа на биржевой рынок?

Для входа - любую. Но игра переходит на advanced-уровень, когда портфель дорастает примерно до десятка годовых доходов, становясь одним из основных источников дохода и требуя соразмерного внимания. (Все слышали? "Пассивный доход" - фикция!)

Цитата

Какая сумма для вас комфортна для ежемесячного инвестирования?

N/A (портфель переживает нетто-выводы с 2018 г.)

Цитата

Где берете информацию по аналитике рынка и бумаг? Какие ресурсы читаете или смотрите?

blackterminal.ru, сайты и IR-мероприятия эмитентов. А, еще pro.rbc.ru, но там аналитика с синдромом журнальной обложки - "прочти и поступи наоборот".
Изменено: kioratsu- 14.06.2023 19:10
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.

"- У вас была какая-то стратегия и вы её придерживались?
- Да, у меня была какая-то стратегия и я её придерживался")) smile:D
Вот именно у меня какая-то стратегия)) просто иногда покупаю акции и облигации в основном голубые фишки, без технического и фундаментального анализа, что заметил что фонды (ETF) показывают худшую доходность или вообще в минусе в отличии от моего портфеля, хотя ETF собирают профессионалы с использованием анализов и т.д. "Титаник построили профессионалы а ковчег любители") ничего не продаю, трейдерством и спекуляцией не занимаюсь, только дивидендный и купонный доход)

Цитата
a.milkina пишет:
Инвестируете ли вы? Как давно?

В первый раз у меня появились акции в девяностых, в ходе приватизации. Все девяностые эти акции ничего не стоили. В начале нулевых, как только они начали что-то стоить, эмитент провел принудительный выкуп по смешной цене.

Не усвоив урок, примерно в 2005 я влез в ПИФ на российские активы и сидел в нем до 2012 года. Не слился, но и особой выгоды не получил - головняк абсолютно не стоил мизерной добавки к процентам по вкладам.

Цитата
a.milkina пишет:
Если не инвестируете, то почему? Готовы ли в целом рисковать деньгами? Какую сумму считаете комфортной для входа на биржевой рынок?

Планировал влезть на достаточно приличную сумму в БПИФ на американские активы, который один крупный брокер обещал создать к лету 2022 года. По известным причинам фонд создан не был. Весьма радует, что брокер не создал этот фонд до наступления причин, а то бы я точно влез.

На сегодня ежу все ясно. Инвестировать в обозримом будущем не планирую.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Цитата
a.milkina пишет:
Меня зовут Анна Милькина, я пишу на Банки.ру об инвестициях и сбережения в «Теме дня».

До этого просила вас поделиться историями про вклады, а теперь хочется узнать про ваш опыт в инвестициях.

Здравствуйте. Стоит отметить, что ваши предыдущие коллеги вместе с Владиславом Коваленко проделали хорошую работу, как редакция (передавайте привет).

И обучение по инвестициям от Банки.ру появилось и бесплатный курс с вебинарами были. А еще подкаст, чей портфель выиграет. Было интересно.
Изменено: Le professionnel- 14.06.2023 22:10

Инвестиции никогда не было, последние спекуляции пять лет назад, счёт у брокера с 2004 года обнулен с окончанием пандемии.

чтоб 52к получить уменьшения налога на вклады придетца вваливать 400к smile:dramatics:

Инвестировал - в акции через брокерский счет Тинька, чтобы получить рефералку, и подарочную акцию. Через 33 дня всё продал smile:D

Для большинства, наверно, инвестиции это игра
С шансами выиграть/проиграть 50 на 50

"Лишними" деньгами можно рискнуть
На достаточном промежутке времени деньги обычно можно вернуть

Цитата

Для большинства, наверно, инвестиции это игра
С шансами выиграть/проиграть 50 на 50

То, что обычно подавалось под вывеской "инвестиций" на пике популярности этого занятия, иначе и не назвать. Как следствие - размер брокерских счетов по сравнению с банковскими находится на уровне "чтобы поиграться": суммарная СЧА смехотворна, хотя клиентов брокеров уже миллионы.
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.

Цитата
a.milkina пишет:
Инвестируете ли вы? Как давно? Как у вас сформирован портфель: какова доля акций, облигаций, других инструментов? (Каких?) Как часто вы совершаете операции на фондовом рынке? Какая у вас инвест стратегия? Каких правил придерживаетесь при торговле?

Инвестирую, если это можно так назвать. С декабря 2020 года (открыл ИИС). Наполняю его на 400 тысяч в год, чтобы получить налоговый вычет 52 тысячи.
Одновременно, чтобы деньги зря не лежали на ИИС, делаю закупки. До марта 2022 покупал облигации (в основном гос) и фонды (в основном etf) по стратегии "Прибавка ко вкладу", в долях 50% облиг и 50% фонды. После марта 2022 половина активов "пропала". В сентябре 2022 продал все облигации и фонды, закупился акциями голубых фишек.
На сегодня стратегия такая: каждый месяц перекидываю на брокерский счет 10% от зарплаты и делаю ребалансировку портфеля. Для меня это - комфортная сумма, которую не жалко потерять (если бы не перекинул эти 10% на брокерский, то проел бы в фастфуде и смыл бы в унитаз).
Правила при торговле? А есть такие? Например, не стоит пытаться обогнать алго? smile:)
Цитата
a.milkina пишет:

не пытаюсь даже искать эту информацию. Иногда почитываю итоги недели/месяца от брокера или смартлаб.
Изменено: evgeniyr- 15.06.2023 12:25

Цитата
evgeniyr пишет:
не пытаюсь даже искать эту информацию

Практически моя стратегия)))

Цитата
kioratsu пишет:
Брокерский счет торжественно открыт в декабре 2008 г.
ого, вот это опыт! Если не секрет, среднегодовая доходность у Вас сколько получается (в процентах)? И каждый год ли в прибыли? Само собой, бывают на рынке удачные года и очень плохие.

Цитата

Если не секрет, среднегодовая доходность у Вас сколько получается (в процентах)?

Очень не люблю раскрывать этот показатель кому-либо кроме ФНС, потому что, во-первых, набегут последователи, во-вторых, я весьма неряшлив в учете вводов и выводов. За последние 10 лет, где это сальдо примерно нулевое, посленалоговая доходность составила 21,95% годовых в рублях или 14,06% годовых в реальном выражении (относительно ИПЦ Росстата). В действительности она ниже, потому что в 2013-2017 гг. вводились более дорогие рубли, а выводились в 2018-2023 гг. уже размытые инфляцией, но в целом активное управление оправдывает ожидания.

Причем сделанные "иксы" - это по сути заслуга двух удачных лет: 2016 (тогда была агрессивная ставка на энергетиков) и 2021 (не менее агрессивно, но в финсекторе). Если их отфильтровать, то среднегеометрическая доходность за остальные 8 лет составит... 6,31% годовых. Хуже депозита! Т.е. большую часть времени фондовый рынок представляет собой весьма скучное место, и понятно, почему многие не выдерживают.

Цитата

И каждый год ли в прибыли?

Нет, конечно, это же акции, и далеко не первый эшелон. Портфель только сегодня переписал рекорд стоимости, державшийся с октября 2021 г. А вот с 19.10.2021 по 01.10.2022, например, он терял в цене 42%.
Рисунок
rel_perf.png (67.96 КБ) [ Скачать ]

Добрый вечер!
Сегодня опубликовали материал.
Всем большое спасибо за участие и ответы smile:)

не хотят люди активно делиться своими секретами (не)успеха smile:D
a.milkina, спасибо за статью!

Цитата
evgeniyr пишет:
не хотят люди активно делиться своими секретами (не)успеха Рисунок

a.milkina, спасибо за статью!

Правильно, негативом делиться не очень хочется. Сегодня утром проснулся и офигел от своего портфеля. Красный весь. 4часа разница по времени с Москвой, поэтому всю движуху я просто проспал. Просадка очень приличная получилась, хорошо хоть на свои, без плечей. Буду менять тактику, теперь только дивидендные голубые фишки и никаких третьих эшелонов

Цитата

Просадка очень приличная получилась, хорошо хоть на свои, без плечей. Буду менять тактику, теперь только дивидендные голубые фишки и никаких третьих эшелонов

Если тактика так произвольно меняется, то в чем же состояла стратегия? smile:)

На мой взгляд, бегство из дальних эшелонов в фишки сейчас - это то же самое, что в прошлом году переход от портфеля из одних акций к смешанному (когда многие не выдержали просадки и накупили бондов). Долгосрочная доходность при этом скорее всего понизится. На пару процентных пунктов, но понизится. Отыграть просадку станет сложнее, чем если бы ничего не делалось.

Цитата
kioratsu пишет:
Брокерский счет торжественно открыт в декабре 2008 г. (Для понимающих: был бы открыт в мае - одно дело, а в декабре - это уже многое говорит об отношении)

именно про покупку акций (не про ваучеры):

1. с 1995 года немного занимался облигациями, перед дефолтом - 13 августа 1998 - закрывал счета и переводил всё в валюту.

2. В январе 2000 г. отдышавшись после нищего 1999 года, открыл брокерский счет но уже именно для акций - для этого там же продавал валюту по курсу 28.9.
Но так как ранее занимался облигациями то и к акциям было такое же тормознутое отношение.
3. в мае 2008 года закрыл почти весь счет и вывел в доллары ибо про дно в 23.20 понял еще за полгода на фоне разворачивающихся событий.
4. наблюдая кризис 2009-2010 и последующие события желания возвращаться на рынки ценных бумаг не было абсолютно.
5. в 2016 году вспомнил про остаток денег на брокерском счету. оказалось что брокер там за эти годы откусил нехило на поддержку счета, задумался, и начал телодвижения. Теперь у меня было и время и возможности.
6. на весну 2022 года тот счет увеличил в 1000 раз.
И в этот раз уже счет закрыл окончательно в мае прошлого года.

7. Тогда мне нужен был свифт и я в июне 2022г набрел на другого брокера, где вновь потянуло в приключения и я параллельно закинул опять на брок. счет некоторую сумму в рублях прекрасно понимая что в текущей ситуации это не имеет финансового смысла, о чем тут и писал, но ведь всем нам игрокам с опытом зависшим УДАЧНО в этой игре так хочется дождаться мега обвала и нажать на кнопку ПОКУПКА ! короче - счетом уже как несколько месяцев перестал пользоваться, он опять просто лежит в ожидании чуда (Где газпром по 220 меня не интересует - мне этого слишком мало), но это уже другая история.

теперь у меня вопрос к инвесторам -
внизу мое сообщение годовой давности что доллар уделает все ваши инвестиции в акции.
итак - прошел год. и кто из нас прав ?
год назад доллар стоил 50 рублей. практически рост в 2 раза.
сейчас через небольшую коррекцию курс пойдет еще выше.

какой вам вообще смысл заниматься инвестированием в акции ? это интеллектуальная игра такая ?

Цитата
zaz777am пишет 28.07.2022 :
люди, да какие еще дивиденды в 8% рискуя накоплениями в сегодняшней ситуации ?!!
Наличный доллар уделает ваши "див ожидания" однажды и в момент и самое важное - он всегда рядом !

Цитата
zaz777am пишет 20.05.2022 :
не успел вставить прогноз в прежнее сообщение,
Рисунок

а ~ в эти дни я предполагаю такое развитие событий - для наглядности справа то что происходило ранее с рублем. Но на графике не хватает еще одной фигурки (вероятно ~55 ?? или допустят даже 50 ?! но это уже будет _____ . )

но глобально это не важно:
это как перед 100+ рассуждать -
А я умный - по 64 не буду брать ! куплю по 58 !
Уже 58 ?? Нет, я и по 58 не буду - куплю по 57 !

ну может кто и купил по 57 а вот большинство - нет.
Изменено: zaz777am- 11.07.2023 12:15

Цитата

сейчас через небольшую коррекцию курс пойдет еще выше.
какой вам вообще смысл заниматься инвестированием в акции ? это интеллектуальная игра такая ?

Мы это уже проходили просто. 2014-2015. Портфель тогда уполовинился в долларах, весной 2016 г. восстановился. Странно, что люди, присутствующие на фондовом рынке с 1995 года (по их словам), до сих пор обращают внимание на курсы валют. smile:)

Цитата
zaz777am пишет:

Сбер стоил 100 руб., сейчас ближе к 250, так ведь еще и дивиденды были.

Цитата
Aieco пишет:
Сбер стоил 100 руб., сейчас ближе к 250, так ведь еще и дивиденды были.

1. вы купили сбер по 100 рублей ? и конечно же полностью и на весь счет ? только в этом варианте событий вам удалось пока слегка обогнать доллар.
до 98% других участников рынка так не повезло.

2. если вы купили сбер по 100 рублей а продали по 250 а налог сьел почти все дивиденды (ну осталось рублей 6 наверное ? ), прибыль относительно текущего курса доллара - минимальна, и ваша полученная прибыль уйдет в отрицательную зону при курсе доллара в 125.
если Вы не продали сбер в ожидании 300 то напомню, что доллар по 150 спокойно так нивелирует сбер по 300 ?

подытожу -
подавляющее большинство участников так называемого рынка акций понесли убытки
потому что биржа это серьезнейший механизм .

Цитата
zaz777am пишет 10.09.2022 :
а зачем вам всё это ?
\ в чем прикол ??

вы понимаете что при курсе наличного $ под 90 все ваши инвест потуги будут обнулены ???
мне просто интересно - на что вы все тут надеетесь с вашей-то доходностью ?
Изменено: zaz777am- 11.07.2023 13:11

Цитата
zaz777am пишет:

Лукавая у вас математика.
Доллар стоил 57, сейчас 90.

Цитата
zaz777am пишет:
напомню, что доллар по 150 спокойно так нивелирует сбер по 300

Сбер по 100+200%=300 (+дивы 25%)

Доллар 57+164%=300

Да-да, спокойно так нивелирует.)))

Мы не джентльмены, мы на слово не верим.

И у нас есть калькулятор)))
Изменено: ВятичЪ- 11.07.2023 23:13

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть