Форум

Ценные бумаги в художественной литературе

Конвертация заёма

• 1
Для меня всегда было захватывающе читать произведения Бальзака, он так здорово описывал все эти операции с векселями, обеспечения, заемы и залоги, но тут натолкнулась в произведении Дж Голсуорси "Через реку" на реплику одной очень хваткой героини: "Видите ли, - продолжала Флер, беря Динни под руку, - после того как правительство конвертировало заем, мои облигации вскочили на десять пунктов, так что, даже уплатив девятьсот с лишним, я все равно уже на пятнадцать тысяч богаче, чем была, а курс все повышается. "
Действие происходит в 1932 м году.То есть в США - Великая депрессия, В СССР- идёт раскулачивание полным ходом, потому что зерна не хватает, и открывается Торгсин, потому что золота не хватает. А в Англии, где один за другим доминионы откалываются, правительство обеспечивает заёмы, да ещё и курс повышается, при том, что в то время франк был более сильной валютой, чем фунт(опять же сведения из другого художественого произведения)
Мне это непонятно, никаких предпосылок к такой щедрости нет. Кто-нибудь может объяснить?

Цитата
user-15877081938 пишет:
Действие происходит в 1932 м году.

Действие в "Через реку" на самом деле происходит в 1922 году. Это всё объясняет.

Нет, роман опубликован не раньше 1932 го года, потому что в нём упоминалась пьеса Ноэля Кауарда "Кавалькада", а эта пьеса охватывала события Британии с 1900 по 1930 год, а также упоминается антиутопия О Хаксли "о дивный новый мир", а она вышла в 1932м году.
Изменено: user-15877081938- 21.01.2024 17:58

Цитата
user-15877081938 пишет:
Нет, роман опубликован не раньше 1932 го года

Сам-то роман опубликован в 1933 году, а вот описываемые события происходят, как утверждает яндекс, в 1922 году.
Рисунок

user-15877081938
Энторнет говорит, что в 1931 в UK хватило ума отказаться от золотого стандарта и перейти к количественному смягчению. Снизили ставку с 6% до 2%. Ставка вниз, стоимость самих облигаций (тело) вверх. Вроде всё сходится.

Цитата
"You see," continued Fleur, taking her arm, "thanks to the
Government converting that loan, all my beautiful gilt-edgeds have
gone up about ten points, so that, even after paying that nine
hundred-odd, I'm still about fifteen thousand richer than I was,
and they're still going up. I've only told YOU, in confidence,
because I was afraid it would weigh with you in making up your mind
about Dornford. Tell me: Would it?"

plan.aero,
Не, там по тексту уже тридцатые.

доб.: под "курс" повышается имеется в виду стоимость облигации растёт (they're still going up) в фунтах.
Изменено: e4a9aef- 21.01.2024 22:42

Да, про золотой стандарт там тоже упоминали, но почему государство всё-таки не просто выплатило деньги, но даже с процентами.
Ведь СССР тоже выпускал облигации (и вынуждал их приобретать), но потом процентную ставку выплачивали в виде выигрыша.(Если вспомнить "Мастер и Маргарита").
Отчего зависит такое поведение?

user-15877081938
Зарубежные товарищи из стран развитого капитализма пишут, что UK не дефолтнула в 1932 ибо:

0. Англосаксы идут до конца!
1. Культурные люди в местном ЦБ, а не а бы кто.
2. Как конкуренция, так и сотрудничество на мировой арене подталкивают к тому чтобы платить, иначе в следующий раз никто в долг не даст.
Цитата
Perhaps just as interesting is the question – why didn’t the UK default more often? A paper called Sustainability of High Public Debt: What the Historical Record Shows by Albrecht Ritschl suggests that it isn’t obvious why it didn’t. Post WW1, growth was disappointing, in contrast with expectations of a peace dividend. Yet even during the deflationary years between the wars (1926 to 1933) the conservative establishment view was to run budget surpluses, and to go onto the Gold Standard (until 1931), which didn’t allow a devaluation and thus help boost UK exports. Why the UK decided to beggar itself rather than default was in part due to the culture in the Treasury (the “treasury view” was hardline), and also due to the emergence of the United States as a rival economic power and financial centre. Post WW2, Ritschl argues that Marshall Aid was effectively a “rescue operation” that prevented a default. So reputation is extremely important in preventing default, the competitive threat from other financial centres matters, and having allies with deep-pockets (Germany or the IMF in the case of Greece?) can also prevent defaults. Remember the golden rule – willingness to pay is as important as ability to pay. Britain was willing to accept austerity in the 1930s to maintain its reputation; Ecuador has defaulted with a debt to GDP ratio of under 20%.
Изменено: e4a9aef- 21.01.2024 23:37

Спасибо за разъяснения.
С этой стороны как раз лучше определяется характер Флёр.
Голсуорси её всё выставлял эдакой маленькой хищницей, бегавшей за своим кузеном, дескать, вот, наглядный пример собственничества.
Поэтому любая щедрость с её стороны , не зная всей подоплёки, казалась странной. Теперь же всё разъяснилось: Флёр прекрасно понимала, что хотя она и стала богаче, но это уже не то богатство, которое было бы, допустим, во времена её отца. А так, в конкретный момент времени она не только избавилась от лёгких денег, но и помогла родственникам в трудную минуту, при чём безо всяких усилий или жертв со своей стороны. Очень расчётливая особа.
Изменено: user-15877081938- 25.01.2024 16:54

Цитата
user-15877081938 пишет:
помогла родственникам в трудную минуту, при чём безо всяких усилий или жертв со своей стороны. Очень расчётливая особа.

Я конечно не живал в Великобритании 30-х, но по нонешним временам финансовая(!) помощь родственникам в трудную минуту это прямо акт гражданского мужества. Нонче психопат на психопате, и все думают как-бы у сродственников отжать чего в трудный для них момент, объегорить так сказать.

Цитата

Цитата
user-15877081938 пишет:
помогла родственникам в трудную минуту, при чём безо всяких усилий или жертв со своей стороны. Очень расчётливая особа.

Я конечно не живал в Великобритании 30-х, но по нонешним временам финансовая(!) помощь родственникам в трудную минуту это прямо акт гражданского мужества. Нонче психопат на психопате, и все думают как-бы у сродственников отжать чего в трудный для них момент, объегорить так сказать.

Дискутировать не буду, Вы вырвали фразу из контекста.
Я написала вот так:
Цитата
Спасибо за разъяснения.
С этой стороны как раз лучше определяется характер Флёр.
Голсуорси её всё выставлял эдакой маленькой хищницей, бегавшей за своим кузеном, дескать, вот, наглядный пример собственничества.
Поэтому любая щедрость с её стороны , не зная всей подоплёки, казалась странной. Теперь же всё разъяснилось: Флёр прекрасно понимала, что хотя она и стала богаче, но это уже не то богатство, которое было бы, допустим, во времена её отца. А так, в конкретный момент времени она не только избавилась от лёгких денег, но и помогла родственникам в трудную минуту, при чём безо всяких усилий или жертв со своей стороны. Очень расчётливая особа.

user-15877081938
Горячо поддерживаю. И вообще форум банок.ру не место для дискуссий. Как говорицца, позжайте к своим англосаксонским кукловодам и там дискутировайте!

а я в детстве читал Джека Лондона, роман "Время не ждет"
там в середине Харниш начал биржевую торговлю акциями и его нагло обманули, но с помощью пистолета ему удалось возвратить капитал.
потом начинается красочное описание кризисов и биржевой торговли.
интересно насколько это все было приближено и правдиво к реальности того времени?

Цитата
seven.ap пишет:
а я в детстве читал Джека Лондона

Круто! Есть же интеллектуалы в русских селеньях. Джека Лондона прям с детсва, респект!
А я попроще книги читал в детстве, про Ленина и Котовского. До глубины души потряс следующий текст:
Цитата
Мальчик и Ленин
Шёл мальчик из села Ям. Он нёс пустую корзинку.
Дорога была ему знакома: поле, речка, мост через речку. А за мостом тропинка вела в гору. На горе за большими деревьями стоял белый дом с колоннами.
Недалеко от этого дома мальчик догнал человека в синей рубашке и тапочках.
Мальчик сказал ему:
— Тут Ленин живёт.
А тебя как зовут, мальчик? - спросил он. - Ты куда идёшь-то?
Мишей зовут. А иду я в совхоз за капустой.
Ну, значит, тебе прямо, а мне в сторону. Прощай, Миша.
Мальчик пошёл дальше один. На дороге около грядки с цветами стояла женщина с граблями. Когда мальчик подошёл поближе, она оперлась на грабли и спросила:
О чём это ты там с Лениным говорил?
Мальчик поставил корзинку и хотел бежать назад.
А Ленин уже ушёл.

И глубокий экзистенциальный мессадж этого произведения я пронёс сквозь годы!

доб.: прошу заметить - никакой этой англосаксонской дихотомии по поводу наполовину пустой vs наполовину полной корзины нетути. Корзина однозначно пуста. А ув. тов. Ленин прямо и без экивоков заявляет мальчику, что ему с представителем нового поколения не по пути.
Изменено: e4a9aef- 04.02.2024 00:52

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть