Форум

Внебиржевая торговля - помогите понять цену акций, доставшихся по наследству

Получил акции энергетиков Т-Плюс и Энергосбыт-Плюс, не знаю цены

• 1
Получил в наследство акции энергетиков, внебиржевые.

1. Пару сотен тысяч акций компании Т-плюс
2. Пару десятков тысяч компании Энергосбыт-плюс.

На бирже они не торгуются (Т-плюс когда-то торговалась, но уже пару лет – нет). Поэтому не понимаю - как понять их цену и продать, чтобы не продешевить?

И как понять динамику цены?

Понимаю, что можно обзвонить все конторы, которые скупают любые акции, но как понять, что они не обманывают и не предлагают купить за бесценок – непонятно.

Помогите, пожалуйста, понять цену акций, хотя бы диапазон.

Посмотрите вначале - кто управляет компаниями и кто у них собственники. И какие итоги ФХД. И что прописано в уставных документах про акции, про дивиденды по ним и тп.

Цитата
user-94407614012 пишет:
можно обзвонить все конторы, которые скупают любые акции

Позвонить и узнайте, по какой цене Вам продадут такие акции.

Цитата
user-94407614012 пишет:
На бирже они не торгуются (Т-плюс когда-то торговалась, но уже пару лет – нет). Поэтому не понимаю - как понять их цену и продать, чтобы не продешевить?

И как понять динамику цены?

Понимаю, что можно обзвонить все конторы, которые скупают любые акции, но как понять, что они не обманывают и не предлагают купить за бесценок – непонятно.

Помогите, пожалуйста, понять цену акций, хотя бы диапазон.

Мне не кажется, что нужно понимать цену. Нужно в первую очередь понять, есть ли смысл вообще их переписывать на себя, вступая в наследство? Ведь надо заплатить оценщику и нотариусу. А потом не факт, что их удастся продать. Особенно может быть невыгодно, если акций мало, несколько штук, например. Потому что оценщику за оценку и брокеру (или регистратору) за перерегистрацию на другого владельца платится за эмитента вне зависимости от количества акций. И вопрос. Ранее они были куплены за деньги или же это вложение ваучеров из 90-х годов. Если были куплены, то можно уменьшить налоговую базу. Если за ваучеры, то налог 13% со всей выручки от продажи, если после после того, как они стали Вашими, прошло менее 3-х лет.
Изменено: scorpio_74- 06.02.2024 20:04

Для акций, не торгующихся на бирже нет 3х летней льготы, есть только 5 летняя.

Я бы оценил акции по размеру дивидендов. Средняя дивидендная доходность акций РФ примерно 10%. Дивиденды т плюс за 2022 (если я правильно нашёл) 0,134931+0,089954.
Цена одной акции 0,224885/0,1=2,24. Если предложат сильно меньше, можно оставить себе и получать дивы.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть