Форум

ОАО «НБКИ» и ОАО «АК БАРС» БАНК могут безнаказанно нарушать закон?


Здравствуйте!

Расскажу вам свою историю о том, как в нашей стране банки в сговоре с БКИ могут запрашивать и получать кредитную историю гражданина, даже не имея на это действующего согласия. И как им это сходит с рук и они остаются безнаказанными.

В июне 2012 года в связи с конфликтом с ОАО «АК БАРС» БАНК я досрочно исполнил свои обязательства перед данным банком по двум кредитным договорам, что документально подтверждено справками из банка.
В январе 2013 года для подготовки гражданского иска по данным договорам запросил в ОАО «НБКИ» свою кредитную историю и с удивлением обнаружил в ней, что данный банк за 90 дней до даты предоставления кредитного отчёта делал запрос в ОАО «НБКИ» и получил мою кредитную историю.

Напомню, что кредиты я погасил досрочно в июне 2012 года, а запрос банк сделал за 90 дней до 31 января 2013 года, то есть в тот момент, когда все мои согласия на запрос сведений в БКИ уже прекратили свои действия в связи с окончанием кредитных договоров.

По данному факту нарушения закона я подал в ФСФР России заявление о привлечении к административной ответственности ОАО «НБКИ» и ОАО «АК БАРС» БАНК и буквально вчера получил два определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности, поскольку, как оказалось, банк и БКИ нарушили закон в ноябре 2012 года.

Из этой ситуации у меня возникли следующие вполне закономерные выводы:

ФСФР России рассматривало моё заявление с конца февраля по конец июня 2013 года, в то время как срок давности привлечения к административной ответственности по данному виду правонарушения составляет 2 месяца. То есть, если бы я даже подал заявление в срок, то в связи с такими длительным сроками рассмотрения банк и БКИ снова остались бы безнаказанными.

Законодательством предусмотрено, что гражданин может получать в БКИ свою кредитную историю бесплатно только один раз в год. Таким образом получается, чтобы отслеживать подобные ситуации и наказывать за них банки и БКИ требуется запрашивать свою кредитную историю минимум раз в месяц, что выйдет довольно накладно.

Из первых двух выводов у меня сложилось впечатление, что такие прорехи в законодательстве (2 месяца на привлечение при бесплатном получении кредитной истории раз в год) созданы специально.


Далее хочу спросить у более опытных форумчан о возможных дальнейших действиях:

Обжаловать постановления? На каком основании?

Подавать гражданский иск к ОАО «НБКИ» и ОАО «АК БАРС» БАНК с целью компенсации морального вреда?

Подавать заявление в полицию для привлечения к уголовной ответственности неустановленных сотрудников ОАО «НБКИ» и ОАО «АК БАРС» БАНК по факту возможного правонарушения, предусмотренного ст. 183 УК РФ?

Скан ответа и определений опубликую тут в ближайшие дни - нет сейчас сканера под рукой.

Спасибо за ваши мнения!
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги
 
http://www.zakonrf.info/uk/183/
Статья 183. Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 22] [Статья 183]
1. Собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
По моему к вашему случаю это не относится.
В законе о персональных данных так же говорится о разглашении сведений, а не о получении их, в том числе и кредитной истории.
 
SamSusam, не соглашусь с вами. Действия сотрудника банка вполне подпадают под ч. 1 ст. 183 УК РФ. а действия сотрудника НБКИ под ч. 2 ст. 183 УК РФ.

По персональным данным вопрос ещё на рассмотрении в Роскомнадзоре. Тоже с конца февраля 2013 года.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги
 
Сотрудник банка собрал сведения, составляющие коммерческую, налоговую или банковскую тайну, иным незаконным способом. А сотрудник НБКИ незаконно разгласил сведения, составляющие коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца.
На мой взгляд, всё чётко по УК РФ.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги
 
Я думаю вам надо к юристам http://www.banki.ru/forum/?P...ist&FID=38
 
SamSusam, там есть моя тема, ответят. Тут я хотел осветить сам конфликт и обсудить саму ситуацию об отсутствии наказания.

Из-за этого двухмесячного срока привлечения к административной ответственности получается, что БКИ и пользователь кредитной истории, незаконно подавший запрос, никогда не будут наказаны. Ведь за эти два месяца нужно успеть обнаружить это нарушение, подать заявление в ФСФР, а ФСФР получить ответы из банка и БКИ. А на эти ответы у них срок по закону месяц, который они успешно растягивают при помощи Почты России.
Изменено: tempur- 14.07.2013 17:51
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги
 
Цитата
tempur пишет:
На мой взгляд, всё чётко по УК РФ.

Статья 14. Понятие преступления
1. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.
2. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.
 
sidseven7, если любой сотрудник банка будет запрашивать в БКИ кредитную историю любого человека, заведомо зная, что согласие на это не давалось, а сотрудник БКИ отвечать на такие запросы, не проверяя наличие согласия, то это самое натуральное опасное для общества деяние.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги
 
tempur, Вы - лицо заинтересованное, поэтому понятно, что Вы за уши притянуть пытаетесь все что угодно. Но мое мнение, со стороны, что никаким преступлением здесь и не пахнет. А в нашей полиции Вас, по этому поводу, вообще слушать не станут. Есть административное правонарушение, у которого истек срок давности. Шанс на то, что в этом деянии уголовщину признают, есть, если только Вы - Патриарх. Если же нет, то единственный способ хоть как-то привлечь к ответственности банк и/или БКИ - суд.
 
sidseven7, ваша позиция ясна. Я не стараюсь всеми силами и любой ценой наказать их, просто хочется понять, как с такими "дырявыми" законами их вообще можно наказать за такое поведение? А то ведь получается, что плевали они на закон о кредитных историях и на "санкции" из КоАП. Невозможно их привлечь по КоАП. Это же бред, согласитесь.

Даже если оперативно узнать о нарушении, лично явившись в БКИ и столь же оперативно лично подать заявление в ФСФР, то пока они направят нашей неспешной почтой запрос в банк и в БКИ, пока получат ответы (у банка и БКИ месяц с момента получения на ответ), то уже и два месяца на привлечение истекут. Разве это не дырка в законе?
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги
 
Кстати, не наказали их по этой статье:

Цитата
Статья 14.29. Незаконное получение или предоставление кредитного отчета

Незаконные действия по получению или предоставлению кредитного отчета либо информации, составляющей кредитную историю и входящей в кредитный отчет, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.


Не просто так там это выделенное (мной), не просто. Кто-то же должен решить, являлись их действия уголовно наказуемым деянием или нет? ФСФР таких полномочий не имеет.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги
 
Цитата
tempur пишет:
.... если... сотрудник банка будет запрашивать в БКИ кредитную историю ... человека, заведомо зная, что согласие на это не давалось, а сотрудник БКИ отвечать на такие запросы, не проверяя наличие согласия, то это самое натуральное опасное для общества деяние.


Уважаемый tempur!
- в Вашем конкретном случае речь идёт не об общественно - опасном деянии, а о возможном нарушении прав личности. Поскольку эти две различные ситуации имеют различные правовые последствия, то применять термин "преступление" к Вашему случаю неправомерно (см. #7),

- необходимо иметь в виду то обстоятельство, что течение срока давности привлечения к ответственности за совершение правонарушения считается приостановленным со дня Вашего обращения в соответствующую вышестоящую контролирующую организацию для составления акта, решения, постановления и т.п. Течение срока давности привлечения к указанной ответственности возобновляется со дня, когда вынесено решение по существу обращения.

Желаю успехов smile:)
 
Цитата
vlard пишет:
течение срока давности привлечения к ответственности за совершение правонарушения считается приостановленным со дня Вашего обращения в соответствующую вышестоящую контролирующую организацию для составления акта

Ссылку можно на статью КоАП РФ?
Цитата
vlard пишет:
идёт не об общественно - опасном деянии, а о возможном нарушении прав личности.

Вы что хотели сказать? smile:wall:
 
Цитата
sidseven7 пишет:
Статья 14. Понятие преступления

Дело не только и не столько в общественной опасности, сколько в том, имеется ли в действиях состав преступления.
 
vlard, спасибо! Процитированное вами довольно интересно, но мне не помогло бы - срок привлечения истек уже в момент получения КИ. Проблема в том, что в КИ нет точной даты, а просто диапазоны типа "В предыдущие 30 дней", "В предыдущие 90 дней" и т.п. Поэтому в момент направления заявления в ФСФР я не мог знать, что 2 месяца уже прошли.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги
 
Цитата
tempur пишет:
Процитированное вами довольно интересно

Только в Законе такого нет в части приостановления сроков. Ст. 4.5 КоАП РФ.
 
Цитата
ИЮ1982 пишет:
Вы что хотели сказать?


Предполагалось, что в данном случае, в соответствии со ст. 25.2. КоАП РФ «..потерпевшим является физическое лицо, которому административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред .». Эмоциональное заявление tempur об опасном для общества деянии - не для этого случая.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Только в Законе такого нет в части приостановления сроков. Ст. 4.5 КоАП РФ.


Уважаемая ИЮ1982 !
Вы совершенно верно подметили, что КоАП РФ , вероятно в силу тематической перегруженности, не рассматривает все тонкости процессуальных действий.
Тем не менее Законодательство об административных правонарушениях (КоАП РФ) допускает приостановление течения сроков давности привлечения к административной ответственности, хотя приведённый в КоАП перечень таких случаев явно ограничен. Так, в части 1 ст. 4.5. регламентирующей давность привлечения к административной ответственности указано на то, что «…постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения .. ». Однако в части 5
той же статьи указано на возможность прерывания срока давности. При этом в отдельных случаях согласно части 5.1. «.. Срок давности привлечения к административной ответственности … начинает исчисляться со дня получения заключения, …… подтверждающего факт ….».
Между тем, и АПК РФ (ст. 117) , и НК РФ (часть 1.1. ст.113 ), и ГК РФ (ст. 205) указывают на возможность восстановления пропущенных сроков при наличии уважительной причины. К таким причинам следует относить и временные затраты на почтовую пересылку и на рассмотрение обращения гражданина в организацию, которая, по мнению гражданина, ущемила его права.
Позволю обратить Ваше внимание на то обстоятельство, что факт наличия административного нарушения может быть установлен только судом. В этом смысле гражданин может только предполагать о покушении на правонарушение.
Изменено: vlard- 15.07.2013 02:36
 
Цитата
vlard пишет:
Между тем, и АПК РФ (ст. 117) , и НК РФ (часть 1.1. ст.113 ), и ГК РФ (ст. 205) указывают на возможность восстановления пропущенных сроков при наличии уважительной причины. К таким причинам следует относить и временные затраты на почтовую пересылку и на рассмотрение обращения гражданина в организацию, которая, по мнению гражданина, ущемила его права.

При чем тут пресекательный срок привлечения к налоговой ответственности и сроки исковой давности в частном праве? Это незнание основ права! Вы всерьез считаете, что нормы из частной отрасли права применимы к публичной отрасли, коей является административное право? Сроки приостанавливаются только в случае, указанном в ст. 4.5 КоАП РФ, и тут таких оснований нет.

Цитата
vlard пишет:
вероятно в силу тематической перегруженности, не рассматривает все тонкости процессуальных действий.

Уважаемый, административное право, как и уголовное, являет собой публичную отрасль права. И привлечение к административной ответственности по аналогии недопустимо. КоАП исчерпывающим образом регламентирует административный процесс, и нормы иных отраслей права не применяются, разумеется.

Цитата
vlard пишет:
Однако в части 5 той же статьи указано на возможность прерывания срока давности

И? Какое отношение всё это имеет к рассматриваемой проблеме?

Цитата

В случае удовлетворения ходатайства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о рассмотрении дела по месту жительства данного лица срок давности привлечения к административной ответственности приостанавливается с момента удовлетворения данного ходатайства до момента поступления материалов дела судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело, по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.
5.1. Срок давности привлечения к административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные статьей 6.18 настоящего Кодекса, в части использования запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода начинает исчисляться со дня получения общероссийской антидопинговой организацией заключения лаборатории, аккредитованной Всемирным антидопинговым агентством, подтверждающего факт использования спортсменом запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода.
(часть 5.1 введена Федеральным законом от 06.12.2011 N 413-ФЗ)
6. Срок давности привлечения к административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные статьями 14.9, 14.31, 14.31.1 - 14.33 настоящего Кодекса, начинает исчисляться со дня вступления в силу решения комиссии антимонопольного органа, которым установлен факт нарушения антимонопольного законодательства Российской Федерации.


По поводу нарушения банковской тайны он заключение антидопинговой лаборатории должен получить? smile:wall:

Цитата
vlard пишет:
об опасном для общества деянии - не для этого случая.

Да Вы просто не знаете, что означает общественная опасность, как один из признаков преступления. Эмоции ТС тут вообще не при чем.

Общественная опасность - социальный, качественный признак преступления, который выражает его материальную сущность и объясняет, почему то или иное деяние признается преступлением.

ТС предположил, что в его отношении совершенно преступление, сослался на статью УК. Раз тот или иной состав в УК включен, это означает, что то или иное деяние является общественно опасным. Так законодатель решил.

Самое страшное, что Вы всю эту ерунду всерьез говорите и вводите людей в заблуждение своими советами, которые противоречат действующему законодательству. Я тут представила, как ГАИшники подают в суд иски (или что там по-вашему) о восстановлении срока исковой давности для привлечения к административной ответственности. Как страшно жить...
Изменено: ИЮ1982- 15.07.2013 12:36
 
Цитата
vlard пишет:
Позволю обратить Ваше внимание на то обстоятельство, что факт наличия административного нарушения может быть установлен только судом. В этом смысле гражданин может только предполагать о покушении на правонарушение.


Факт наличия события и состава административного правонарушения установлен. Установлен не гражданином и не судом, а надзорным органом (ФСФР России), наделённым КоАП РФ данным правом. Если бы срок привлечения не прошел, то надзорный орган вынес бы постановление о привлечении к административной ответственности. И суд ему для этого не нужен вовсе, такое право ему дано КоАП РФ.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги
 
Цитата
ИЮ1982 пишет:
Дело не только и не столько в общественной опасности, сколько в том, имеется ли в действиях состав преступления.

Ирина, Вы статью до конца дочитали?
2. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.
 
sidseven7, извините, но это органы следствия должны решить и обосновать в случае отказа от возбуждения УД. Ничего им не мешает проверить и банк и БКИ на предмет массового характера подобных нарушений. Если они носят массовый характер, то общественная опасность налицо. ИМХО.

Вы ещё подумайте над тем, что в запросе в БКИ и в ответе на него содержаться персональные данные гражданина, то есть ещё один состав преступления вырисовывается.

И это я только в НБКИ запросил КИ и обнаружил факт нарушения, а в какие ещё БКИ банк направил запрос незаконно?
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги
 
Для доказательства изложенного прикладываю копию ответа ФСФР. Важное выделил цветом.
Рисунок
fsfr31m.PNG (116.55 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
fsfr32m.PNG (114.7 КБ) [ Скачать ]
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги
 
Цитата
tempur пишет:
sidseven7, извините, но это органы следствия должны решить и обосновать в случае отказа от возбуждения УД.

Так ничего не мешает Вам туда обратиться.
 
Цитата
tempur пишет:
Вы ещё подумайте над тем, что в запросе в БКИ и в ответе на него содержаться персональные данные гражданина, то есть ещё один состав преступления вырисовывается.

Тоже здесь преступления не вижу. Если все правонарушения преступлениями считать, в стране все сидеть будут.
 
Цитата
sidseven7 пишет:
но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Нарушение банковской тайны никак малозначительным признано не может быть. У нас пляски в церкви - преступление, а тут все куда серьезнее.

Я не считаю возможным вообще тут квалификацией заниматься, на это есть правоохранительные органы.
 

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть