Форум

Страхование кредита

Наступил страховой случай а "Сбербанк страхование" тянет решение вопроса по страховой выплате.

• 1
Добрый день. 03.09.2013г. взял кредит в ОАО "Сбербанк России" в сумме 400000 руб. 38000 руб отдал за страховку в СК "Сбербанк Страхование". Общая сумма кредита составила 438000 руб. 20.06.2014г.наступил страховой случай МСЭ установили инвалидность 2-ой группы. И тут началось.
Согласно правил страхования вопрос рассматривается в течении 5-ти дней. Вначале июля пришел в отделение «Сбербанка» там выяснил какие надо документы для страховой выплаты. На руках были все документы кроме «Выписки из амбулаторной карты», которую делает поликлиника. Поликлиника делала выписку почти месяц. Отдал документы в отделение «Сбербанка» в начале августа. В середине августа позвонили со «Сбербанка» и сказали, что надо все предоставленные копии документов заверить у нотариуса. Нотариус объяснил, что у них свой регламент и такие справки они не заверяют. А так же объяснил, что заверить копии справок можно в той организации которая их выдала. Заверив все необходимые справки отдал все в отделение «Сбербанка» 29 августа. С отделения Сбербанка отправили в Москву 10.09.2014г., пришли документы в страховую 25.09.2014г.
06.10.2014г. выяснилось что справку с МСЭ об инвалидности надо все же заверить у нотариуса. 09.10.2014г. позвонил в страховую оказалось что можно справку заверить органом который ее выдал. Я им говорю так она уже у вас находится. Они говорят сейчас соединим с профильным специалистом, и все. Ни ответа ни привета.
У меня платеж по кредиту 3-го числа каждого месяца. Согласно условиям страхования страховая выплата рассчитывается на день наступления страхового случая, т.е. на 20 июня 2014г. А мне пришлось, пока все решается, произвести оплату по кредиту 3 июля, 3 августа и 3 сентября и 3 октября 2014г. Мне вернут эти платежи или специально тянут?Чтоб побольше оплатил по кредиту.

А так же вопрос: может банк специально тянет чтобы я платил как можно дольше?

Ну вот уже 12 февраля 2015года. Выплат от СК "Сбербанк страхование жизни" так и нет.
Отправил в декабре 2014г. нотариально заверенную справку об инвалидности и выписку из амбулаторной карты. Так как к врачам лет 10 не обращался, карта начата с момента обращения, т.е. с 28.02.2014г. А страховая теперь требует выписку из амбулаторной карты за пять лет. Но амбулаторная карта начата только с 28.02.2014г. Тогда СК предлагает чтобы глав врач выдал справку, что до этой даты не обращался в поликлинику. Глав врач ответил, что таких справок не дает, а выдается только выписка из амбулаторной карты. Которую она и выдала. И что теперь делать? СК ждет справку. Поликлиника справку не дает Я не работаю. Платить уже нечем. Замкнутый круг. smile:wall:

Страховая должна выплатить весь остаток долга да дату наступления страхового случая, то есть установления инвалидности (если условия стандартные). Вопрос — кому выплачивает. Если Вам, то проблем нет, если банку, то потом могут быть проблемы с получением излишне уплаченного у Сбербанка. Но вернуть лишнее он всё равно обязан.

Прочитайте правила страхования о том, какие документы Вы должны предоставить в страховую. Справка о том, что застрахованный в поликлинику не обращался в списке есть? Скорее всего, нет. Поэтому требовать от Вас такую справку они не могут. Поэтому отсчитывайте от даты предоставления последнего документа срок выплаты (должен быть указан в правилах страхования) и после этого пишите претензию в страховую. В претензии укажите, что ожидаете ответ в течение 14 дней. Обязательно сделайте копию, на которой сотрудник с/к должен поставить отметку о принятии.
Если с/к отказывается платить или не отвечает за 2 недели, то ищите юриста и идите судиться с с/к.

" Обязательно сделайте копию, на которой сотрудник с/к должен поставить отметку о принятии."
Это сделать невозможно, т. к. СК в Москве, а я живу в г.Находка Приморского края. Страховку оформляла сотрудник Сбербанка при оформлении кредита (на руках Заявление на участие в Программе страхования).

И кстати про сроки. В Правилах выданных мне - 5 дней на рассмотрение и 5 дней на выплаты. Когда звонил по тел. 8-800-5555595 ответили, что 30 дней рассмотрение и 30 дней на выплаты. smile:o

Отправьте ценным письмом с описью вложения. Сохраните чек и копию — это нужно будет приложить к иску как доказательство того, что Вы пытались урегулировать спор в досудебном порядке, если дело дойдёт до суда.

По телефону они могут говорить всё, что угодно, ответственности за это никто не несёт. Важно лишь то, что написано в правилах страхования.

Следующая информация — моё личное мнение, лучше уточнить правильность моих выводов у юриста.

Если срок выплаты прошёл, и денег совсем нет, то можно перестать платить по кредиту. Кредитная история в этом случае будет испорчена, и оснований для её исправления не будет (ваши мытарства со страховой банка не касаются). Но начисленные пени и штрафы впоследствии можно будет взыскать со страховой, т. к. это убыток, причинённый Вам в связи с недостатками выполненной работы (29.1 ЗоЗПП).

Если банк подаст на Вас в суд, то возможно привлечь страховую как соответчика, т. к. ваши обязательства перед банков застрахованы, и банк является выгодоприобретателем. Если на тот момент уже будет идти суд со страховой, можно попробовать ходатайствовать об объединении дел в одно производство.
Банк лучше письменно уведомлять обо всех злоключениях со страховой, а так же привлечь к суду в качестве третьего лица — может тогда они и не будут настаивать на возврате долга или даже помогут Вам разобраться со страховой.

Судится довольно хлопотно, но может быть выгодно. Вы можете взыскать страховую выплату + 3% от стоимости страховки за каждый день просрочки (не более стоимости страхового полиса) + моральный ущерб (5000-15000) + оплата услуг юриста + 50% штраф от всего перечисленного в Вашу пользу.

Прошел год. Последнюю справку отправил в июне 2015г. Страховая получила 19июня, на подпись отдали 27 июня, решение о выплате приняли 6 июля,и вот 9 июля 2015 года кредит погашен Кредит погашен по состоянию на 20июня 2015 года 393000. На 9 июля 2015 года долг составлял 329000, разницу 64000 вернули. Но я весь этот го платил по кредиту каждый месяц 11630 р., даже если 11 месяцев получается 128000 р. Выходит, что мне вернули основной долг, а проценты, что я переплатил не вернули. Можно ли их как нибудь вернуть?

ВС РФ разъяснял, что начисленные и уплаченные проценты в данном случае являются убытками, которые можно взыскать со страховой компании.

По инвалидности II группы выплачивается 75% страховой суммы, возможно загвоздка именно в этом. Вопрос в том, как устанавливается страховая сумма. Чтобы разобраться, нужно читать страховой полис. Выложите скан полиса, замазав все персональные данные.
Изменено: lazyranma- 13.07.2015 10:44

Здесь в любом случае сроки выплаты были нарушены.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Здесь в любом случае сроки выплаты были нарушены.
В тех правилах, на которые я выше ссылку давал, срок выплаты для риска инвалидности не установлен.
3 недели со дня получения последнего требуемого документа я считаю разумным. По ОСАГО, например, срок выплаты 30 дней со дня получения СК последнего необходимого документа.
Другое дело, про то, какие документы необходимо получить при инвалидности, написано только: "С целью решения вопроса о страховой выплате Страховщик может затребовать другие документы..."

Цитата
lazyranma пишет:
В тех правилах, на которые я выше ссылку давал, срок выплаты для риска инвалидности не установлен.

Значит, используется оценочное понятие "разумный срок", который явно истек. Если дополнительные документы не истребовались, то объективных причин с затягиванием выплаты не было.

ТС сам написал, что последнюю справку он передал СК 19 июня. Выплата была 9 июля — через 20 дней, а это разумный срок.

20 - нет. В чем его разумность? Справку 20 дней проверяли? И сами истребуемые документы вызывают много вопросов. Типа карты за 5 лет, а, если карты нет, то надо справку, что её нет. smile:wall:
Изменено: ИЮ1982- 13.07.2015 17:45

Я выше приводил пример ОСАГО. Законодатель считает 30 дней разумным сроком для другого вида страхования, почему такой же срок для страхования жизни не разумен?
Кроме того в правилах страхования для других рисков срок выплаты - 30 или 60 дней. Разумно применить тот же срок и на риск инвалидности.
А по поводу бредовасти требований СК я с Вами согласен.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть