Вчера, около двух часов дня с телефонного номера +78612142972 на мой личный номер мобильного телефона поступил звонок. Звонившая девушка представилась и сообщила, что представляет Банк "Открытие". Она назвала меня по имени и предложила воспользоваться услугами кредитования в их банке. При этом сообщила, что я якобы интересуюсь этими услугами.
На прямой вопрос об источнике моих персональных данных уклончиво сообщила, явно пытаясь оправдаться, что возможно кто-то из моих знакомых указал мои контактные данные в анкете. Мне кажется, что это лишь попытка скрыть, что они используют для продвижения собственных услуг полученные незаконным путем персональные данные.
Банковскими услугами пользуюсь активно уже почти 10 лет, но с таким полукриминалом сталкиваюсь впервые. Ладно, когда Русславбанк прислал письмо с рекламой своих услуг, у них были мои данные, поскольку отправлял переводы через их систему Contact, но услугами Банка "Открытие" я не пользовался никогда совершенно точно.
Складывается устойчивое ощущение, что менеджеры по продажам или кредитные специалисты уже готовы идти на нарушение закона (в данном случае, как минимум, Закона "О персональных данных") ради выполнения планов по привлечению клиентов.
Телефон с которого мне звонили действительно принадлежит подразделению Банка "Открытие" в городе Краснодаре.
Факт звонка могу подтвердить детализацией.
Настоятельно прошу Банк "Открытие" прекратить подобную незаконную практику. Если кто-то из моих знакомых получит подобные звонки от вашего банка или кто-то сообщит о них на местных ресурсах сети Интернет, то буду вынужден обратиться в соответствующие органы. Опыт таких обращений имеется.
tempur пишет: Настоятельно прошу Банк "Открытие" прекратить подобную незаконную практику. Если кто-то из моих знакомых получит подобные звонки от вашего банка или кто-то сообщит о них на местных ресурсах сети Интернет, то буду вынужден обратиться в соответствующие органы. Опыт таких обращений имеется.
имхо проще забить. ну позвонили разок - че страшного то? Вот если бы вас с кем-то попутали и наехали всей мощью коллектроской службы - то да, имело бы смысл поднимать волну. а так... вы больше потратили время на этот пост, чем у вас отнял этот звонок.
имхо проще забить. ну позвонили разок - че страшного то?
Expert.,
Страшно то ,что можно запросто выдать деньги наркоману ,алкоголику, а потом просить оплатить кредит родственников .Сколько раз об этом предупреждали банки ,но как об стенку горох.
А что если взять и написать заявление в это Открытие с просьбой ответить откуда они узнали ваши данные?По почте и на электронку. Действительно интересно откуда они взяли данные.
Страшно, что у них в теории может находиться база заемщиков или клиентов какого-нибудь банка, полученная незаконным путем. Тут уже пахнет не нарушением в области персональных данных, а более тяжкими деяниями в области защиты банковской тайны.
Одно дело когда мне звонят всякие Дешели и прочие Кирби и называют по имени, а совсем другое дело, когда это делает банк и при этом сообщает, что "Ну вы же заинтересованы в получении кредита". Это означает, что банк имеет не только мой телефон и имя, а что-то более существенное, чтобы утверждать, что я заинтересован в кредитовании.
AST912, если писать, то лучше сразу в Роскомнадзор, ему они и ответят в ходе административного расследования.
tempur пишет: Страшно, что у них в теории может находиться база заемщиков или клиентов какого-нибудь банка, полученная незаконным путем. Тут уже пахнет не нарушением в области персональных данных, а более тяжкими деяниями в области защиты банковской тайны.
принципиально с постановкой вопроса согласен. но я уже как-то научился не обращать внимание на такие звонки. имхо они все равно не расскажут из какого сбера слили инфу))
В банке Открытие, Джи мани банке при оформлении заявки на кредит сотрудники дают анкету и просят указать имена и номера телефонов трёх - пяти знакомых и друзей. Потом звонят по этим телефонам или отправляют СМС с предложением кредитных продуктов. Кто откажется сообщать телефоны друзей - не получит кредит ! Вот такие уловки банков !
Alekspravo74 пишет: при оформлении заявки на кредит сотрудники дают анкету и просят указать имена и номера телефонов трёх - пяти знакомых и друзей. Потом звонят по этим телефонам или отправляют СМС с предложением кредитных продуктов.Кто откажется сообщать телефоны друзей - не получит кредит !
В этот я обращался с заявкой на кредит, но было это достаточно давно. Пару-тройку лет назад.
Тут соль в другом - звонившая мадам сказала "Ну вы же интересуетесь получением кредита". Если бы меня кто-то указал в подобной анкете, то она бы так и сказала, а тут контекст другой - у неё есть сведения, что я заинтересован в кредите и утвердительно она не ответила, что мои данные получены из анкеты. Это и вызывает обоснованные подозрения.
Да, иногда мне звонили разные организации и говорили при этом прямо "Ваши контакты нам предоставил в анкете ваш знакомый Имярек, возможно вы заинтересованы в наших продуктах". К таким звонкам никаких претензий и подозрений нет, тут все прозрачно с источником получения персональных данных и с их объемом у звонящего.
tempur пишет: Вот оно что, оказывается подобное они давно практикуют!
думаю и не только они)) весь бизнес так работает и в любой сфере? вы когда-нибудь покупали новую машину в салоне?? этот факт означает много с точки зрения вашего финансового профиля. с этого момента вы потенциальный клиент для многих бизнесов, которые с удовольствием купят базы с такими покупанами) как говорил Говард Хьюз в фильме Авиатор: "плохо это или хорошо - не мне решать. такой этот мир. так он устроен.."
Expert., а вот с неотвратимостью наказания проблема, да. Вот мой личный пример попытки привлечения банка и БКИ за незаконный запрос и предоставление кредитной истории.
tempur пишет: а вот с неотвратимостью наказания проблема, да. Вот мой личный пример попытки привлечения банка и БКИ за незаконный запрос и предоставление кредитной истории.
чет я не пойму: вы профессионально берете кредиты чтоль? чтот у вас многовато банковских историй на одного)) нл
Expert., нет, в данный момент одна ипотека и один потреб небольшой и больше брать и не планирую. Историй много, это да. Не все из них попали на форум. А их причина именно в том, что банки нарушают законы, а их за это достаточно сложно наказать. А когда нет неотвратимости наказания, то Закон просто не работает.
Сейчас вот новая история со Сбером назревает, а по другой с ними истории уже в суде. Весело с нашими банками иметь цивилизованные отношения. Хотя заемщик я с точки зрения исполнения обязательств идеальный.
Вот такому вот бреду верит Роскомнадзор. Призываю всех обращаться в Роскомнадзор в случае писем и звонков от банков услугами которых вы никогда не пользовались. Если 100 человек напишут в Роскомнадзор про такое поведение Банка "Открытие", то у него уже не получится 100 раз соврать про ошибку в анкете клиента.
tempur, а какая разница с точки зрения ФЗ №152-ФЗ по какой причине они незаконно обрабатывали ПД без твоего согласия?
Это ладно. мне РКН написал, что у меня с "Трастом" имеется кредитный договор, по которому они ПД обрабатывают, хотя я их клиентом не являюсь. Я ответила им в довольно грубой форме в ответном письме, чтобы они показали мне этот самый договор, либо отрабатывали свою з/п, а не переписывали ответ мне с ответов другим заявителям - и...словно этого ответа и не было, они продолжили проверку, попросили меня предоставить кучу всего, но, поскольку срок привлечения к адм. ответственности по вине РКН истек, я забила.
ИЮ1982 пишет: а какая разница с точки зрения ФЗ №152-ФЗ по какой причине они незаконно обрабатывали ПД без твоего согласия?
Разумеется никакой. Но продолжать с ними дальше общение и заставлять работать что-то не особо хочется. Банк шуганули, ПД они вроде удалили, и на этом спасибо.
Сейчас готовлю два заявления в головной Роскомнадзор, там поинтереснее ситуации. Два БКИ и один банчок под прицелом.